Библиотека от DetSimen для управления YAESU FT-897D через VSPE

ua6em
ua6em аватар

Наш коллега, Дмитрий, полностью и кардинально переписал библиотеку James Buck, VE3BUX
http://www.ve3bux.com для управления трансиверами марок YAESU FT-897D /FT-817ND/ FT-857D/ FT-847.
За что ему безмерная благодарность от всего радиолюбительского сообщества.

Доступна на Гитхабе - https://github.com/AlexBeem/TUNER-FT897D.

Версия начальная. Основные функции проверены и исправлены.
Для работы библиотеки требуется альтернативная библиотека для работы с SoftwareSerial поддерживающая не только скорость порта, но и его настройки, для YAESU это 8N2 - доступна здесь - https://github.com/ledongthuc/CustomSoftwareSerial.

С помощью этой библиотеки можно расширить функциональность аппаратуры за счет разработки на базе Ардуино выносного пульта работающего через систему CAT трансивера.

Работа библиотеки проверена в под управлением VSPE от фирмы Eterlogic (32-х битной версией).

Logik

Наверно офигенная либа, жаль от той херни марок YAESU FT-897D /FT-817ND/ FT-857D/ FT-847 нету ни у кого. Ну и хер с ним. Для утюга на углях ниче нет?

ua6em
ua6em аватар

Logik пишет:

Наверно офигенная либа, жаль от той херни марок YAESU FT-897D /FT-817ND/ FT-857D/ FT-847 нету ни у кого. Ну и хер с ним. Для утюга на углях ниче нет?

да ты чё, это самая распространённая марка трансиверов, их миллионы в буквальном смысле

ua6em
ua6em аватар

ua6em пишет:

Logik пишет:

да ты чё, это самая распространённая марка трансиверов, их миллионы в буквальном смысле

для утюга были сменные утюжки, тяжёленькие и, даже один раз выручили по прямому назначению )))

andriano
andriano аватар

ua6em пишет:

А людей - миллиарды!

Соответственно, банальная арифметика подсказывает, что 999 человек из 1000 таких трансиверов не имеют, равно как и понятия, что это вообще такое.

PS. ua6em, без обид, но очень во многих темах Вы начинаете писать о вещах сугубо экзотических так, как будто бы окружающие должны знать, что именно Вы имеете в виду. Не стесняйтесь, прямо начиная с названия темы, пишите, чему именно посвящаете тему. Например, только что читал Ваше "Согласующее устройство" - о чем это вообще? Неужели трудно написать в названии?

DetSimen
DetSimen аватар

И это.  Попрошу меня нигде не упоминать в связи с этой "якобы библиотекой". Ссылка на мой git ведёт в пустоту. Поправь. 

Green

Попрошу не упоминать меня всуе!))
Согласен с andriano. Даже я, когда то бывший слегка в теме, и то теряюсь в догадках.)

wdrakula
wdrakula аватар

Это такой трансивер из очень понтовых, как осциллограф "Rigol", только трансивер ;)). Для понимания эта херня без антенн стоит 77 тыр.

У тех 5% мужиков, кто хоть как-то интересуется радио, есть CB  в машине и Baofeng в кармане. А "Яйцу" - вот реально одни понты. Повторю 77 тысяч рублей, матьево!!! Я даже не стану рассказывать сколько там еще на антенны нужно, чтобы это все соответствовало.

И насчет управления - а чем народно-демократический Chirp не устраивал? Я - дык как-то всё им программировал и не знал, что мне чего-то не хватает.

---------------------

Для водников - "морской" диапазон в 300-350, там всё равно вырезан и разрешить его нет возможности. Так что Баофенг за 1500р - наше фсё! ;)))).

Для Андриано - Баофенг - самая распространенная карманная рация на 140 и 440 МГц. Первый диапазон - формально нельзя использовать без лицензии, но на это как-то плевать. Рации используют туристы, грибники, охотники, рыбаки и все те, кто бывает в зонах плохой сотовой связи. "Яйца" - это настольный универсальный трансивер, где есть и CB(27) и VHF (136-174)  и UHF (400-512). И еще куча длинноволнового мусора, неясно (исключительно мне неясно ;)), про других не говорю) как используемого. От 100КГц.

Chirp - бесплатный софт под Линух и Винду для программирования и настройки практически любого трансивера, который хоть где-то, кем-то, когда-то продавался. Все популярные - конечно да.

Logik

//Рации используют туристы, грибники, охотники, рыбаки и все те, кто бывает в зонах плохой сотовой связи. "Яйца" - это настольный универсальный трансивер

настольный и в зонах плохой сотовой связи. Это для лесников всяких шоле. Грибник с столом не ходит. В яхте можно еще, но нахрена морской диапазон урезали. Странное оно как за штуку баков. 

//есть и CB(27) и VHF (136-174)  и UHF (400-512).

А радио ФМ он че, не ловит?

ua6em
ua6em аватар

Logik пишет:

//Рации используют туристы, грибники, охотники, рыбаки и все те, кто бывает в зонах плохой сотовой связи. "Яйца" - это настольный универсальный трансивер

настольный и в зонах плохой сотовой связи. Это для лесников всяких шоле. Грибник с столом не ходит. В яхте можно еще, но нахрена морской диапазон урезали. Странное оно как за штуку баков. 

//есть и CB(27) и VHF (136-174)  и UHF (400-512).

А радио ФМ он че, не ловит?

как не ловит, в библиотеке этот режим есть WFM 88 - 108 ))), он и авиа диапазон ловит, малышки вроде VX-5R VX-6R VX-7R и так далее по приёму даже пошире, вплоть до 900 мегагерц...
Библиотека она не для настройки, она чтобы выносную панель сделать, на базе ардуино, для FT-857d такая панель есть, ставишь в авто, где хочешь, а аппарат можно в багажнике закрепить, для FT-897D такой панели нет...
Сегодня мне отписал один кубинский радиолюбитель, озвучил, что пишет аналогичный проект, но он пока не публичный, видимо сильно сырой...

А баофенг да, рация за очень скромные деньги, только там приёмник как в сотовых телефонах, прямого преобразования, то бишь фигня, через спутник не поработаешь

Logik

Вот теперь все понятно. Автомагнитола для мажоров )))

ua6em
ua6em аватар

andriano пишет:

Неужели трудно написать в названии?

вот смотри есть у человека радио как в названии, узнал про ардуино, куда он в первую очередь придёт, конечно на сайт ардуинщиков, что в поиске забьёт - название своей станции )))
Я жеж тоже вроде не музыкант, хоть в хоре более 10 лет пел, периодически здесь тема связанная с музыкой проскакивает и некоторые определения мне неведомы, ничего...сей предмет не входит в круг моих понятий - и только то...

ua6em
ua6em аватар

Logik пишет:

Вот теперь все понятно. Автомагнитола для мажоров )))

каких мажоров, это для нищебродов, как я, у серьёзных людей всё по взрослому, и аппараты от 10000$ и антенны такие же

ua6em
ua6em аватар

DetSimen пишет:

И это.  Попрошу меня нигде не упоминать в связи с этой "якобы библиотекой". Ссылка на мой git ведёт в пустоту. Поправь. 

не могу, у меня вообще никаких прав на этом сайте нет ...

PS а чё так, нормально написанный код, я даже понимать его начал )))

DetSimen
DetSimen аватар

ua6em пишет:

PS а чё так, нормально написанный код

Нет.

ua6em
ua6em аватар

DetSimen пишет:

ua6em пишет:

PS а чё так, нормально написанный код

Нет.

Переделывать не будем, работает жеж, да и кубинец обещает выложить свой вариант, из трёх представленных миру кто-то на каком то и остановит свой выбор, твой код на сегодня единственный работающий с виртуальными портами

andriano
andriano аватар

ua6em пишет:

вот смотри есть у человека радио как в названии, узнал про ардуино, куда он в первую очередь придёт, конечно на сайт ардуинщиков, что в поиске забьёт - название своей станции )))

Ну то есть название делается не для людей (ака форумчан), а для поисковых роботов?

Как-то неприятно это.

Неужели трудно добавить в название слово "радио", чтобы 99.9% читающих было ясно, о чем вообще речь?

ua6em
ua6em аватар

andriano пишет:

ua6em пишет:

Ну то есть название делается не для людей (ака форумчан), а для поисковых роботов?

Как-то неприятно это.

а сайт то для всех я надеюсь,... подтверждение, что форум давно превратился в маленький междусобойчик...

правильнее HAMRADIO буду добавлять )))