BK-SIM808 Не хватает тока
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрейший всем день.
Подскажите пожалуйста, как мне спасти ситуацию.
Имеется Модуль BK-SIM808,
в документации для SIM808, https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/SIM808_Hardware+Design_V1.00.pdf пункт "4.1 Power Supply", написано, что имеются пики, при которых модуль потребляет 2 Ампера.
Они хоть и кратковременны, "Figure 8: VBAT Voltage drop during transmit burst", не больше 577uS. но всё ровно достаточно, из за чего источник питания не справляется и модуль уходит в перезагрузку.
В документации к BK-SIM808 https://cdn.instructables.com/ORIG/FAO/80RU/IXLALERK/FAO80RUIXLALERK.pdf указанно, что модуль питается от 5 до 10 Вольт (5В рекомендуется) "3. Pin definition", про пик в 2 Ампера ничего не указанно.
Я подключал модуль BK-SIM808 на прямую к Arduino 5V (я в курсе что там 2мя амперами и не пахнет), как и ожидалось, модуль не запустился (постоянно находился в режиме перезагрузки). После чего я в качестве питания выбрал 9ти вольтовую крону, модуль запустился, дал позвонить и принять вызов, также определил GPS координаты, после чего опять успешно ушел в бесконечную перезагрузку. Только после подключения двух крон (параллельно) удалось добиться длительной работы модуля. Из этого я сделал вывод, что 2 Ампера это не шутка и действительно жизненно важный пункт для работы модуля.
Проблема в том, что там где модуль должен работать доступно только 5 Вольт и 500 мА, так что физически не возможно без магии запустить с таким источником питания этот модуль :-(
Я подумал и надумал, что возможно хороший конденсатор мог бы спасти мою ситуацию, порылся в интернете и наткнулся на такую формулу 1F = 1As/1V. То есть, если мне нужно держать 2 Ампера одну секунду (секунду многовато, но пусть будет пока так), мне нужен конденсатор 2As / 5V = 400.000 µF (офигеть). Я полез в интернет магазин и нашёл супер конденсатор на 5.5V и 1F (самое то), но!
Внимание знатоки, вопрос:
Правильно ли я подхожу к проблеме?
Есть ли альтернативные способы удержать работу модуля при питании 5В и 500мА?
В той же документации к SIM808 "Figure 5: Reference circuit of the VBAT input" указанна схема:
В силу своего знания языков я не смог с уверенностью определить, что это и есть панацея (решение моей проблемы). Плюс к этому не понятно чему ровны Cа и Св, вроде что-то говорилось о 100µF, это для Са или Св, или вообще для обоих?
Пожалуйста, помогите люди добрые. Буду очень признателен.
Вы знаете, уважаемый, не совсем так, а скорее совсем не так. Если Вам будет нужно 5В от конденсатора, то при зарядке его 5В столько Вы получить просто не сможете. Нужен минимальный порог напряжения и, соответственно время за которое конденсатор уменьшит свое напряжение до этого значения. Там экспотенциальный закон посмотрите например
1084 он вообще-то 5-ти Амперный.
Должен сам справляться.
Поставить для страховки 2200.0 - 3300.0 на 6.3-10 Вольт на выходе.
Ну и не питать никакими 10-ю Вольтами, он LDO, 5-6 вполне хватит.
1. В формулу Вы подставляете напряжение 5В. Если источник просядет на 5В, в перезагрузку уйдет все, что угодно. Думаю, надо подставлять величину в предела 0.5-1.5В. Тогда при оставшихся 3.5-4.5 В еще что-то будет работать.
2. Вы упомянули про величину 577 us, именно ее и надо подставлять в формулу.
3. Ну и взять минимум с 1.5-2-кратным запасом.
Собственно, мы получили емкость электролитического конденсатора, которые обладают большими паразитными индуктивностями. Поэтому параллельно ему обычно подключают еще керамический конденсатор порядка 0.1 uF.
Думаю, двух конденсаторов будет достаточно - только располагать их в непосредственной близости от контактов питания схемы.
Вы знаете, уважаемый, не совсем так, а скорее совсем не так. Если Вам будет нужно 5В от конденсатора, то при зарядке его 5В столько Вы получить просто не сможете. Нужен минимальный порог напряжения и, соответственно время за которое конденсатор уменьшит свое напряжение до этого значения. Там экспотенциальный закон посмотрите например
Экспоненциальный закон - это при разряде на активную нагрузку, а при разряде постоянным током - закон линейный.
Все верно за исключением последнего предложения.
Экспоненциальный закон - это при разряде на активную нагрузку, а при разряде постоянным током - закон линейный.
Разрешите с Вами не согласится - смотрите рис. 16.7 и нижеследующие формулы в указанном мною документе. Возможно на небольшом отрезке и похожа на линейную, но все-таки Uc=U*exp(-t/T)
При чем здесь рисунок и формулы. Вы просто внимательно перечитайте то, что я написал: "при разряде постоянным током - закон линейный". Без всяких "похож". Он в точности линейный.
Читай внимательно, при разряде постоянным током, т.е на нелинейную нагрузку, напряжение падает линейно.
Читай внимательно, при разряде постоянным током, т.е на нелинейную нагрузку, напряжение падает линейно.
Да, логично, ступил.
Да, логично, ступил.
Дак а ничего страшнова, с каждым бывает. :) Я - дак постоянно туплю, када спахмелью. Главное - не начинать усираться, что все вокруг п-сы и не так поняли, а я, Дартаньян, вапще не это сказать хотел, но раз сказал - не сметь перечить! :)
Малость поработав и немного приняв я опять-же соглашусь с уважаемым andriano, НО! В данном случае мы рассматриваем не "модель с постоянным током". Как я понимаю, в данном случае близка модель "с постоянной мощьностью". А вот при ней - все таки экспонента.
Малость поработав и немного приняв я опять-же соглашусь с уважаемым andriano, НО! В данном случае мы рассматриваем не "модель с постоянным током". Как я понимаю, в данном случае близка модель "с постоянной мощьностью". А вот при ней - все таки экспонента.
"с постоянной мощностью" - это значит, с уменьшением напряжения ток должен расти. Причем, при стремлении нарпяжению к нулю (конечной величине) ток стремится к бесконечности. Экспонена таким свойством не обладает.
А потом, давайте исходить из задачи. А в задаче указан ток. Так что и исходит нужно из того, что это константа (разумеется, если не указана явно стабилизация мощности).
Причем, при стремлении нарпяжению к нулю (конечной величине) ток стремится к бесконечности. Экспонена таким свойством не обладает.
А потом, давайте исходить из задачи. А в задаче указан ток. Так что и исходит нужно из того, что это константа (разумеется, если не указана явно стабилизация мощности).
Так, разберемся:
1. Экспонента не обладает к стремлению к бесконечности? А что тогда? Может exp(exp(x))? Производную, возьмите а...
2. Лукавите Вы - если указан максимальный ток, то в 90% случаев принем указано напряжение. И это значит стабилизацию мощьности. Т.е. при максимальном токе 2А и напряжении 5В максимальная мощьность 10Вт. Вот из нее надо исходить. И минимального напряжения работы.
Еще раз: при конечном значении аргумента - не обладает. Обладают: 1/х, -ln, tg и т.п.
Мда...
Т.е. конечным значением аргумента Вы считаете нулевое время? Или нулевое падение напряжения? Ваша модель безосновательна!
Мы вообще о чем говорим?
Исходно было о том, как посчитать емкость конденсатора.