Bmp280, dht21, ртутный поверенный термометр - кому верить?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 28/04/2019 - 20:39
Всем доброго времени суток.
Что имеется:
Датчик Bmp280
Датчик dht21
Поверенный ртутный гигрометр.
Суть проблемы: все три пациента расположенны в комнате рядом на столе. Датчики показывают 28,5 градусов.
Гигрометр показывает 26.
Как понять почему датчики так завышают показания?
Любой электронный прибор может саморазогреваться. А надеяться на идентичность показаний сенсоров, которые припаяли в неизвестно каком подвале - слишком самонадеяно.
А надеяться на идентичность показаний сенсоров, которые припаяли в неизвестно каком подвале - слишком самонадеяно.
Судя по описанию ТС, оба сенсора кажут идентично, что и удивительно.))))
А мне вот непонятно, как вообще можно сравнивать показания термометра и гигрометра. Надо сначала привести их к одной размерности.
сли же речь идет о показаниях сухого и влажного термометров, то, судя по всему, влажность составляет где-то 81%.
А я вообще не понимаю, как на такие вопросы отвечать: как там что лежит - непонятно, сенсоры неизвестного качества. Цифры могут совпасть, а могут и различаться на 30%. С одинаковой вероятностью.
А мне вот непонятно, как вообще можно сравнивать показания термометра и гигрометра. Надо сначала привести их к одной размерности.
сли же речь идет о показаниях сухого и влажного термометров, то, судя по всему, влажность составляет где-то 81%.
У гигрометра две шкалы, я ориентировался только на сухую.
А я вообще не понимаю, как на такие вопросы отвечать: как там что лежит - непонятно, сенсоры неизвестного качества. Цифры могут совпасть, а могут и различаться на 30%. С одинаковой вероятностью.
Датчики конечно с Али, но стараюсь покупать не самые дешевые.
Похоже придется выносить датчики и гигрометр на балкон, замерять показания и вносить корректирующий коэффициент
Вот 7 марта проводил похожие эксперименты. Скрыншоты монитора порта.
Термометр лабораторный ТЛ-4 с ценой деления 0,1градус
http://arduino.ru/forum/otvlechennye-temy/mozhete-pozdravit-menya-s-pribavleniem?page=1 (#69, #71).
И если ты применил бытовой гигрометр - так они даже не поверяются. И влажеость с них считывать ещё уметь надо.
Вот 7 марта проводил похожие эксперименты. Скрыншоты монитора порта.
Термометр лабораторный ТЛ-4 с ценой деления 0,1градус
http://arduino.ru/forum/otvlechennye-temy/mozhete-pozdravit-menya-s-pribavleniem?page=1 (#69, #71).
И если ты применил бытовой гигрометр - так они даже не поверяются. И влажеость с них считывать ещё уметь надо
Про влажность даже не спорю, не лезу в эту тему пока.
Разбираюсь именно с температурой. И беру ее с "сухого" показания гигрометра. Это обычный градусник.
У вас в принципе показания температуры стабильные, не как у меня.
Похоже придется искать именно лабораторный ртутный термометр, хотя сухая шкала гигрометра не должна так сильно врать.
Для начала, хотя бы минимизируйте конвекционные и температурные излучения. Стол, не самый лучший стенд для таких исследований. Хотя бы коробка с высокими бортами и пенопласт-поролон на дно. ИМХО.
Для начала, хотя бы минимизируйте конвекционные и температурные излучения. Стол, не самый лучший стенд для таких исследований. Хотя бы коробка с высокими бортами и пенопласт-поролон на дно. ИМХО.
Действительно ... измерение теапературы воздуха шораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Конвенция, собственное дыхание, тепловое излучение нагревательных приборов, солнечные зайчики. У меня вообще сперва рядом с Ардуино (родной провод короткий) на столе стоял ноутбук с выходом вентиляции влево. Температура плавала шире мыслимых погрешностей. Взял кабель от принтера (2 м). Отнёс ноут подальше. После остывания стола до комнатной, и ограждении из стопок книг датчиков, показания нормализовались.
+100
Другой вариант - опустить все три прибора рядом друг с другом в кастюлю с водой после хорошего перемешивания. Минут через 10 после данные с датчиков стабилизируются. Если нет - датчик неисправен
Наврядли DHT21 понравится хорошее перемешивание :))
Да и тут ещё такой момент: по хорошему нужно во всём диапазоне провести сверку, а не просто так - при случайной температуре "на столе". В противном случае - показания в несколько иной обстановке вновь вызовут недоумение.
Любой электронный прибор может саморазогреваться.