Более 16 штук LCD1602 (i2c PCF8574AT)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 23/07/2017 - 11:14
Здравствуйте. Мне необходимо подключить более 16 LCD дисплеев к ардуино. Но, как я знаю, максимально к одной ардуино можно подключить 8 дисплеев, так как адреса ограничены.
Микросхема PCF8574AT имеет следующие адреса:
0x3F 0x3E 0x3D 0x3C 0x3B 0x3A 0x39 0x38
В голоау приходит только одно решение, использовать несколько ардуин, связанных между собой по Uart
Есть другое решение?
Есть каскад из 74HC595 и SPI 1lcd -1 регистр. Хотя можно и меньше.
Варианты есть еще такие:
- SoftTWI
- I2C multiplexer
Строго не судите, НО, готовый LCD1602 + I2C ЖК 1602 модуль стоит ~100 рублей, подключила к нему 4 провода и всё готово к работе...
Ведь модуль хранит в памяти полученную информацию, как на счёт коммутации?
К примеру: Первый модуль имеет адрес 0x3F и второй модуль так же 0x3F.
Чтобы передать информацию на первый модуль нужно включить SCL-C15 и SDA-C15
В итоге по 8 адресам с двумя 74HC4067 можно подкдлючить 16*8=128 дисплеев
У меня часть модулей пришедших из али откликаются на 0х20-0х27. Если их к тем что 0х38-0х3F откликаются подключить как раз 16 штук получится.
У меня часть модулей пришедших из али откликаются на 0х20-0х27. Если их к тем что 0х38-0х3F откликаются подключить как раз 16 штук получится.
Это потому что микросхеиы там PCF8574 и PCF8574A
8 + 8 = 16, а я говорю про подключение более 16 ЖК модулей
Ну или вот так. Соответственно к каждому ЖК 5 Вольт.
Ну так софтверный i2c никто не отменял. По паре ног на 8 дисплеев.
Ну так софтверный i2c никто не отменял. По паре ног на 8 дисплеев.
Как изменить пин SDA и SCL
Прямо наверно ни как. Но ни кто не мешает дописать в библиотеку метод работы с софтверным i2c . Я допиливал библиотеку для работы с тинькой. Там тоже использовал софтверный i2c. Инициализация была по типу
и
Ну и так далее. Библиотеки открыты. Нет проблем поправить под себя
Иринка, накуа вам нужно 16? Нельзя ли их заменить одной операторской ЖК- панелью с экраном 7-10 дюймов?
Ну и так далее. Библиотеки открыты. Нет проблем поправить под себя
Это для меня слишком сложно...
Электронные ценники, расположены в разных местах
Ставьте RS485 или 232 и подумайте как будете питать подсветку LCD, если она нужна.
Заказала модули RS485.
По SPI и 74HC595 расстояние имет значение?
Как говориться - в гугле забанили? Введите запрос: i2c максимальное расстояние. Или SPI максимальное расстояние. Увидите, что это единицы метров в условиях отсутствия помех. Идея ценников на много LCD 16x2 ущербна уже на стадии разработки из за наличия длинных проводов. У шины i2c по стандарту есть ограничение 400pf на узел, т.е. много дисплеев на длинных проводах просто не будут работать. Тут надо конкретно пробовать, но что то мне подсказывает, что идеальным решением будут узлы из Micro с четырьмя модулями LCD и модулем RS485 связанные по MODBUS. По крайней мере такое построение может работать до километра на 400 LCD.
Выручит любая полевая шина, а протокол обмена - Modbus или другой не столь важен.
Будет ли подсветка и как схемно организуете питание целого стада LCD?
Будет ли подсветка и как схемно организуете питание целого стада LCD?
Модули вот такие
MAX485
На счёт питания подсветки ещё не думала, если будет несколько ардуин по 8 LCD на каждой, то на каждую ардуину будет свой блок питания
На счёт питания подсветки ещё не думала, если будет несколько ардуин по 8 LCD на каждой, то на каждую ардуину будет свой блок питания
Несколько ардуин, с подключенными LCD, объединить в сеть
И подключить через VPN к 1С, расположенной по ту сторону земного шара, полагаю...
С удовольствием читаю, как разворачиваются события. Продолжайте, прошу вас.
Проще заменить каждый навешенный на LCD контроллер I2C на Atmega c любым полевым (а не внутрисхемным) последовательным интерфейсом 232,485, 422 ... и будет счастье. Ничего изобретать не придется тк есть готовые библиотеки LCD - аналоги LCDI2C.
Чтож, придут модули буду колдовать'
Если шины i2c нагрузить 1к резисторами и дисплеи повесить на один четырёхпроводный шлейф длиной не более пары метров то система получится вполне работоспособной. Вопрос будетли достаточно пары метра для 8 ценников. Полки определяют расстояние.
потом сделать бот-нет и штурмовать сервера Пентагона.
потом сделать бот-нет и штурмовать сервера Пентагона.
Пентагон - это ссыкотно. фанерный Рейхстаг в подмосковье - самое то.
уже есть широко распротраненные решения с ценниками, в супермаркетах ценники на дисплеях e-paper +контроллер и батарейке. с беспроводной связью.
вот на алибабе https://russian.alibaba.com/product-detail/2017-new-supermarket-store-retail-electronic-shelf-labels-e-paper-price-tag-60280523537.html , мож на али и ебае есть
что изобретать велосипед?
на крайняк можно использовать rs485+контроллер(модуль на stm около 45руб иль atmega8,...)+lcd1602.
можно и тему по 1-wire пошукать. типа просто контроллер(stm иль ардуинка)+lcd1602.
модуль на stm около 45руб
что за модуль?
модуль на stm около 45руб
что за модуль?
https://ru.aliexpress.com/w/wholesale-stm8-module.html