Бубен, кадило и Atmega128A au
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Мужики, вопрос, даже не знаю, из какой сферы. Метеорологической, наверно.
Суть в том, что Atmega128A au не прошивается в нормальных условиях. У меня была куча микросхем из разных источников и у всех одна и та же проблема: внутрисхемно программируются без проблем, через isp при комнатной температуре ни в какую. Чтобы прошить через isp, приходится выносить плату на балкон или подкладывать под неё охладитель. Тогда шьется.
Кому-то это покажется смешным, но я реально задолбался от нестабильности: на балконе шьется, в квартире не шьется. Вечером не шьётся, утром шьётся. Так и вычислил влияние температуры. При этом сама МК с зашитым кодом работает в любых условиях отлично.
Пробовал на разных программаторах, у разных людей. Везде одно и то же.
Голая плата или запаянная - неважно. Охлади и шей. Кварц и кондеры по даташиту.
При этом, если плата, подключенная к программатору некоторое время, прогреется, опять ни прошить, ни считать фьюзы не получается. "Возможно, не исправен микроконтроллер", "не найден контроллер" или иные ошибки.
Что это может быть?
А как ведут себя другие платы на этом контроллере?
(если она единственная такая - так выкинуть в мусорник и забыть)
Или более "щадящий" вариант: если "При этом сама МК с зашитым кодом работает в любых условиях отлично.", то залить прошивку, поместить в готовое устройство и забыть.
Это одно и то же.
Все платы ведут себя одинаково. Вот только сегодня спаял, подключил фьюзы выставить - не читается. Вынес на мороз минуты на две - считал, изменил фьюзы. Прошиться уже не не получилось. Опять на мороз, и с первого раза всё зашилось..так-то
Это одно и то же.
Там кагбэ кол-во ног разное. Не?
А может не платы? Может прошивальшик?
А может не платы? Может прошивальшик?
На 4х видах программаторов пробовал. На разных компах
То что кварц и конденсаторы по даташиту - это внешне или измерял частоту ?
Это одно и то же.
что такое "внутрисхемное" по вашему? ISP расшифровывается "In-Scheme Programming" - то есть как раз "внутрисхемное программирование"
Давайте-ка вы подробно распишете, как вы прошиваете "внутрисхемно", а как ISP - а то есть подозрение что вы просто что-то не так делаете
Это одно и то же.
что такое "внутрисхемное" по вашему? ISP расшифровывается "In-Scheme Programming" - то есть как раз "внутрисхемное программирование"
Давайте-ка вы подробно распишете, как вы прошиваете "внутрисхемно", а как ISP - а то есть подозрение что вы просто что-то не так делаете
Я вам на днях фото сделаю и сюда приложу.
Лично я бы и мог делать что-либо неправильно, но через usbasp сложно накосячить, а на других программаторах мне шил человек, который живёт этим.
То что кварц и конденсаторы по даташиту - это внешне или измерял частоту ?
Частоту не мерил, но.... Кварцы у меня смд. Были подозрения на них, но пробовал вешать металлический кварц - та же фигня. Номиналы кондеров проверял. Ставил разные в диапазоне 15-22pf
Прошу прощения за введение в заблуждение. Не внутрисхемное программирование, а параллельное. Попутал понятия.
То есть параллельным шьётся, а через isp только после охлаждения.
Возможно дело в том, что при увеличении температуры увеличиваются втекающие/вытекающие токи входов. Обратите внимание не висят ли входы: reset, sck, pen в воздухе, не подключены ли они к выхода программатор, которые находятся в состоянии Z, и если они подтянуты к плюсу или к минусу, то резисторами какого номинала они подтянуты, их номинал должен быть в диапазоне 4,7-10 ком.
Скорее всего проблемы с входом pen, у вас вероятно он висит в воздухе, и из-за перепадов температур меняется логический уровень на входе.
Возможно, микросхема плохо припаяна.
Археологи, ничего, что тема стухла уже ?
)))
Почему стухла? Никто больше меги не прошивает? Понятно что автор темы на данный момент какие-то решения своей проблемы нашёл, но ответ на свои вопросы он так и не получил. Ему это скорее всего уже не нужно, но другим людям, которые столкнуться с данной проблемой, информация может пригодится.
Была похожая ситуация. Дело было в цепи сброса (резистор, кондёр). Керамика выделывалась. Заменил, всё полетело без проблем.
Кстати, прикупил тут пару дней назад в платане несколько контроллеров ATMEGA128A, подключил по последовательному интерфейсу к программатору - не работает, оказалось нужно припаять кварц, установлены фьюзы на работу от внешнего кварца. Ничего не пойму, контроллеры в заводской упаковке, в ленте, хотя написано не Microchip, а Atmel, хотя первая уже давно поглотила вторую. Изначально фьюзы вроде как должны установлены на внутренний RC генератор, а не на внешний кварц???
Китайцы иногда барыжили лоченными 128-ми. Приходилось оживлять через параллельный программатор.
Недавно нарвался на 128 атмеги с отключенным spi. Выяснил это, когда впаял. Пришлось за 4тр купить кроватку и предварительно с ними проводить мероприятия.
О, кроватки подешевели. Я брал эа 7тр пару лет назад. Но тогда эти чипы по 50 рублей в рознице стоили у китайцев.
а как же вы его шили? с отключенным spi
Так он же сказал, что кроватку купил. На параллельном то всё можно прошить.
то-есть выпаять, зашить, запаять? обычно контроллеры запаивают уже прошитые и проверенные, не?
то-есть выпаять, зашить, запаять? обычно контроллеры запаивают уже прошитые и проверенные, не?
Не.
Их обычно шьют после запайки - обвязка и разъём к программатору тогда в наличии. Но бывает и до. Особенно если уже с прошивкой заказал с завода.
Раньше я впаял, потом по spi зашил. Но щас китайцы стали х*ëвничать. Теперь сначала в кроватку, ставлю фьюзы, прошиваю, впаиваю, прошиваю снова, лочу.
Последний раз мне прислали 20 скальпированных штук. А я сразу не обратил внимания. Скальпипованы настолько, что медные проводки видны сверху. Ох я тогда им мазафаку написал. В деле ещё не пробовал, тк всегда запас имею. Но они даже серыми после смывки становятся.