Часы ds1302 проблема с кварцем
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 07/07/2017 - 15:25
Добрый день.
Пытаюсь завести микросхему часов реального времени ds1302 + arduino. Использую библиотеку iarduino_RTC, скетч из example с моим добавлением первых трех константных int и delay в loop:
#include <iarduino_RTC.h> const int kCePin = 5; // Chip Enable const int kIoPin = 6; // Input/Output const int kSclkPin = 7; // Serial Clock iarduino_RTC time(RTC_DS1302, kCePin, kSclkPin, kIoPin); // подключаем RTC модуль на базе чипа DS1302, указывая выводы Arduino подключённые к выводам модуля RST, CLK, DAT void setup() { delay(300); Serial.begin(9600); time.begin(); time.settime(0,51,21,27,10,15,2); // 0 сек, 51 мин, 21 час, 27, октября, 2015 года, вторник } void loop(){ Serial.println(time.gettime("d-m-Y, H:i:s, D")); // выводим время delay(1100); // приостанавливаем на 1 мс, чтоб не выводить время несколько раз за 1мс }
Собирал по этой схеме (только вместо батарейки подключил на vcc1 3.3v от arduino.
Кварц отпаял от готового модуля часов реального времени ds1307 (там тоже кварц на 32768 ГЦ) и припаял к микросхеме. Все работает (установка времени, считывание), кроме одного - секунды не идут, а начинают идти только тогда, когда я пальцем (не каким либо предметом, а именно пальцем) докасаюсь до кварца. Попробовал замкнуть корпус кварца на землю - не помогает. Какое может быть решение этй проблемы?
.
ЕвгенийП, многозначительна. Уважаю.
А ТС-у совет, бросить все это нахрен. Не твае это.
А ТС-у совет, бросить все это нахрен. Не твае это.
Чувствую себя оскорбленным. Опиши что тебя так смутило, а я попробую пояснить
начинают идти только тогда, когда я пальцем (не каким либо предметом, а именно пальцем) докасаюсь до кварца.
Какое может быть решение этй проблемы?
синяя изолента!
примотать палец к кварцу.
начинают идти только тогда, когда я пальцем (не каким либо предметом, а именно пальцем) докасаюсь до кварца.
Какое может быть решение этй проблемы?
синяя изолента!
примотать палец к кварцу.
Могу исправить шапку на 6 слов: "Не работает ds1302, в чем проблема?". Всего лишь описал свои экспериментальные наблюдения. Не спорю что читается забавно, но как по другому. Мало ли какие физические процессы происходят когда я прикладываю палец к резонатору.
Опишу свои возможные догадки по решению моей проблемы:
0)Что-то, видимо, очевидное, чего я не вижу.
1)Попробовать поставить другой кварц, возможно этот я как-то спалил при пайке.
2)Поставить два конденсатора на 6пФ как рекомендуется в даташите. Но китайцы в своих модулях на этой микросхеме не ставят конденсаторы - должно и так работать.
3)На модуле с микросхемой ds1307 корпус резонатора подтянут резистором на 2МОм к + гнезда батарейки. Не знаю для чего сие сделано.
Вполне возможно, сфотографируйте что вы там на подключали (в высоком разрешении), и ссылку сюда.
Вполне возможно, сфотографируйте что вы там на подключали (в высоком разрешении), и ссылку сюда.
https://yadi.sk/d/BF3dTwUM3Kr7gR
sm4511022, ну криминала кажись нет. Видимо просто не заводится генератор т.к. кварц не той породы. Опробуйте ваши же варианты №1 и №2, я бы пошёл тем-же путём.