Человеческая тупость, или как я (скорее всего) сжег Atmega328P-PU

Pirorocket

Здравствуйте! Вот, что случилось - я, не заметив, воткнул провод вместо пина GND в пин Vin (Arduino Uno). Цепь была замкнута с небольшим сопротивлением. Микроконтроллер нагрелся и компьютер более не видит плату. Причем светодиоды ON и подключенный к 13 пину горят. Подскажите, я сжег Atmega328P-PU окончательно, или есть какие - либо способы его восстановить?

usup

скорее всего перегорел чип,если был нагрев кристалла

Vладимир

не очень понятно что с чем  в результате было соединено 

куда был подключен второй конец провода который попал по ошибке в vin

Pirorocket

Грубо говоря, воткнул из выхода 5 вольт на плате во вход питания там же.

dimax
dimax аватар

Pirorocket,  а хотели воткнуть выход 5 вольт в GND ? У ардуины небыло шансов выжить :)

Pirorocket

Вот в таком состоянии находилось на момент выхода из строя. http://s04.radikal.ru/i177/1504/3d/eb8f4aa884c1.jpg
Чёрный воткнут в Vin, красный - в 5v

Pirorocket

Посмотрите фотографию пожалуйста. Возможно поможет понять проблему.

Vладимир

посмотрел фотку .

вот только не вся схема видна ,

у вас питание идет макетки от ардуинки , или наоборот , или у каждого свое питание .

вытащите из кроватки контроллер и проверте стабилизатор на плате ардуинки (ams1117 )

Vладимир

сори невнимательно смотрел , не заметил отсутствие перемычки по питанию на макетке 

а от скольких вольт питалась ардуинка ? если не более 7 на не продолжительное время то атмега скорее всего жива а вот uart &&&

Pirorocket

Прискорбно:( Ардуинка была запитана от блока питания (который в наборах от Амперки) от 12 вольт. Спасибо за ответ! Пойду искать, где мой "deadbug" купить по-дешевле.

brokly
brokly аватар

Да чего искать то, на авито они уже чуть ли не дешевле чем на ебее.

Pirorocket

Разве? Я уже смотрел, нашел самое дешевое - 290. Думал заказать 10 штук из китая (примерно по 100 рэ), но нашел совсем рядом с домом пункт выдачи интернет магазина, где оно стоит 233 рубля.