Чем усилить передачу 433МГц?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 01/02/2016 - 19:51
Мужики добрый вечер... Подскажите, пожалуйста, такой момент: имею в подвале сервер на МЕГЕ, а в доме распайкоробку с НАНОй внутри... В подвале на сервере стоит приемник и передатчик 433МГц самые дешевые и распространенные которые, а в распайкоробке только передатчик...Подвальный Передатчик питается от 12В и в доме сигнал от него ловится в любом месте, а вот из распайкоробки нано питает передатчик только своими 5ю вольтами и сигнал до подвала не доходит уже... Как оптимальнее решить проблему: засунуть в распайкоробку DC-DC преобразователь целый или есть способы пооптимальнее?
1. А антенна у него (передатчика) есть? А у приёмника? Если нет, то для 433МГц, поставьте и тому и другому пруток 17,5 сантиметров - сразу станет лучше.
2. Ну, и понятно, что при большем напряжении он передаёт лучше. Если есть возможность дать ему 9-12В - это надо сделать.
1. А антенна у него (передатчика) есть? А у приёмника? Если нет, то для 433МГц, поставьте и тому и другому пруток 17,5 сантиметров - сразу станет лучше.
2. Ну, и понятно, что при большем напряжении он передаёт лучше. Если есть возможность дать ему 9-12В - это надо сделать.
Антенны, естественно, есть... Но... Насколько категорично, чтобы они были именно 17,5см? 15 или 20см сделают резко хуже прием/передачу? И 17,5см это длина выпрямленной проволоки? А то я ее в спираль скручиваю для удобства бывает...
Андрей, вот честно, не знаю. Я из старых добрых учебников помню, что оптимальная длина атнеты - 1/4 длины волны (отсюда и получилось 17,5см.), но в радиоприёме как таковом не компетнтен. У меня вот такая пара приёмник-передатчик на 433МГц отично работает дома и не одна.
Да и у меня такая же пара... Сейчас прогуглил кучу форумов по этому делу, но, чуется мне, что прям уж точного ответа мне не найти (кто говорит штырьевые лучше, кто спиральные, кто про покупные спиральные хвалится)... А можно Вам задать такой вопрос: Вы пробовали организовывать двухсторонню связь с помощь двух дуинок и соответственно двух таких пар приемник/передатчик? Каков результат если пробовали? У меня постоянная нестабильность и пока не могу вычислить из-за чего... Толи связь хреновая толи где-то библы за таймеры деруться и пропускают сигнал...
Сам не пробовал, у меня внук на двух таких парах управление моделью автомобиля делает. Вроде не жаловался, но там реально от автомобиля к пульту мало и редко что передаётся, может он просто не замечал проблем и не нарывался на них.
Спиральные антенны тут ничем не отличаются от штырьевых. По сути это все тот же четвертьволновый диполь, только немного в ином исполнении. Теоретически, можно было бы применить более продвинутую конструкцию антенны, но тут все упрается в размеры. Для биквадрата, размер рефлектора получается пол-метра по длинной стороне. Слишком габаритно, на мой взгляд.
Спиральные антенны тут ничем не отличаются от штырьевых.
А в случае спирали, 1/4 длины волны - это длина спирали или скрученного в спираль провода?
Это длина вибратора диполя, которым в данном случае является провод. Как уж он там будет скручен или скособочен, вопрос другой.
Большое спасибо всем, пойду сначала вибратор диполя отрежу прям по линейке и затем, если не поможет, DC-DC преобразователь примастрячу)
Возможно имеет смысл взять не просто кусок провода, а пятидесятиомный коаксиальный кабель, каким обычно спутниковые тарелки подключают и сделать конструкцию такого вида:
Центральная жила коаксиала станет одним вибратором диполя, а оплетка экрана той же длины, другим. Разумеется, длина 2.7м к нашему случаю не относится и для 433мгц этот размер будет 17,5см, как уже говорили раньше.
Возможно имеет смысл взять не просто кусок провода, а пятидесятиомный коаксиальный кабель, каким обычно спутниковые тарелки подключают и сделать конструкцию такого вида:
Центральная жила коаксиала станет одним вибратором диполя, а оплетка экрана той же длины, другим. Разумеется, длина 2.7м к нашему случаю не относится и для 433мгц этот размер будет 17,5см, как уже говорили раньше.
Тобишь отрезаю я 17,5см кусок коаксиалки... И чета не пойму че дальше с его концами делать судя по рисунку... Один конец скручивать чтоль между собой обе жилы и припаивать к передатчику 433МГц? А второй тогда что?
Кабель состоит из центральной жилы, ее изоляции, экранирующей оплетки и внешней изоляции.
Вы берете чуть больший кусок кабеля, чем четверть волны и снимаете внешнюю изоляцию (оболочку) с одного конца ровно на 17,5см. Затем расплетаете или разрезаете экран вдоль на очищенном от изоляции участке, чтобы кусок расплетенного экрана у вас образовал один вибратор, а центральная жила со снятой с нее изоляцией, второй, оба по 17,5см. Должно выглядеть похожим на этот снимок образом, только длина вибраторов у вас будет больше.
Другой конец кабеля вы припаиваете к плате. Экран на "землю", а цетральную жилу туда, где раньше была антенна.
...а центральная жила со снятой с нее изоляцией...
снимать изоляцию - лишнее действие , кажися :)
a5021, благодарю Вас за подробнейшую инструкцию в картинках!) ... Остался небольшой вопросик: 17,5см антенна должна быть обязательно и на приемнике и на передатчике или же только на передатчике? Вопрос этот вытек из парочки прочитанных мною форумов, где люди писали якобы о том, что достаточно лишь 17,5см антенны поставить на передатчик... Миф ли это аль не миф?
.......Другой конец кабеля вы припаиваете к плате.....
Только маленькая проблемма: 90% коаксиалов на рынке с алюминиевой оплёткой.
То есть не паяется.
И часто центральная жила меднёный алюминий.
Меняя конструкцию антенны передатчика, мы пытаемся усилить передачу сигнала в одном направлении за счет ослабления в другом, а так же эффективность преобразования колебаний электрического тока в энергию радиоволн. Сама форма сигнала остается той же самой. Приемнику же вообще все равно, что там за антенна используется на передающей стороне и его интересует только сам сигнал (его сила и качество). В случае, если не удается улучшить качество связи принятием мер на передающей стороне, можно попробовать улучшить еще и качество приема, в т.ч. и заменой антенны приемника. При этом требований, чтобы конструкции антенн передающей и приемной стороны были идентичными, не существует.
Благодарю за объяснение! А подскажите из опыта работы с такими модулями кто в курсе: если передатчик запитать только 5ю вольтами и сделать ему правильную антенну, то через бетонную плиту на расстоянии метров 4х будет стабильный сигнал на приемнике или нет? А то может и смысла то заморачиваться нет и стоит копать в сторону дц-дц повышающего преобразователя...
Из личного опыта: антенны из ровного куска проволоки 17,5см на передатчике и приемнике. Питание передатчика от трех батареек АА (даже чуть меньше 5 вольт). Ради эксперимента прикрутил DS18B20 и засунул в холодильник. В итоге устойчивый приём сигнала через металлический корпус холодильника и две межкомнатные стены, растстояние где-то 4 метра.
Андрей, я тоже как и Вы, благодарен коллегам за разъяснения. А по поводу Вашего вопроса - там ведь попробовать - делов на один вечер. Ну, попробуйте и будете знать. А так ... ну кто ж знает что там у Вас за бетонная плита. Каков в ней шаг арматурной сетки и т.п.?Возьмите кусочек провода, соглните как надо да попробуйте - делов-то!
Кстати, если проблма только в плите, может подумать о перфораторе и проводном соединении?
Андрей, я тоже как и Вы, благодарен коллегам за разъяснения. А по поводу Вашего вопроса - там ведь попробовать - делов на один вечер. Ну, попробуйте и будете знать. А так ... ну кто ж знает что там у Вас за бетонная плита. Каков в ней шаг арматурной сетки и т.п.?Возьмите кусочек провода, соглните как надо да попробуйте - делов-то!
Кстати, если проблма только в плите, может подумать о перфораторе и проводном соединении?
Ды дело в том, что мое "пробование" может запросто закончится неудачей (как уже ни раз бывало) и я ложно подумаю, что модули-говно и для моего проекта не подходят, например... А вот теперь, благодаря посту Jeka_M (за что ему отдельное СПАСИБО), буду уверен, что если не заработало, то руки из жопы и есть смысл мучаться дальше... Проводное соединение у меня сразу отпало по причине "хотения" мобильности модуля... Снял и перенес в другую комнату, например)))... Сегодня как раз займусь теперь данным экспериментом! Кстати, а кто-нибудь сравнивал для себя эти модули 433МГц и NRF24L01+? Есть ли преимущества у одного перед другим?
буду уверен, что если не заработало, то руки из жопы и есть смысл мучаться дальше...
Ещё может быть такой вариант подлянки. Эти модули есть на 433 МГц и 315 МГц. С виду ничем не отличаются (upd: на передатчике написано, а на приёмнике нет). И были вроде случаи, что китайцы присылали передатчик и приёмник на разные частоты... Кто-то даже на этом форуме жаловался. Но в таком случае сигнал либо вообще не будет ловиться, либо практически впритык к передатчику.
Из всего, что я держал в руках, мне больше всего нравится трансивер RFM12B. Нравится всем, кроме цены :(
Ещё может быть такой вариант подлянки. Эти модули есть на 433 МГц и 315 МГц. С виду ничем не отличаются (upd: на передатчике написано, а на приёмнике нет). И были вроде случаи, что китайцы присылали передатчик и приёмник на разные частоты... Кто-то даже на этом форуме жаловался. Но в таком случае сигнал либо вообще не будет ловиться, либо практически впритык к передатчику.
Ну вот о чем я и говорил: нарезал проволочку по 17,3мм примерно.. Прилепил ее к приемнику в подвале и к передатчику в распайкоробке от 5В который... Носился носился по хате -приемник не видит ниче... Как только спускаюсь в подвал и подхожу на пару метров к примнику - начинает видеть... Выкинул передатчик израспайкоробки и влепил новый... Результат - сразу из любого места хаты стал добивать до подвала от тех же 5В... Что ж получается: "недалекий" передатчик нерабочий или же просто, действительно частота не 433МГц...
А такую частоту померять нечем, да? У меня тоже. Вечно вслепую приходится.
Давно мечтаю об осцилографе, но жаба вещь серьезная, особенно в период ипотека+ремонт)))...Хотел слепить осцил из компьютерной звуковой карты, но там ограничение 20КГц как я понимаю и че им мерить в дуинке не придумал еще, хотя все равно сделаю на досуге... У меня пар 5 ведь так росыпью валяются в коробочке этих приемопередатчиков... Это ведь теперь надо будет каждый раз проверять не на столе, а именно на расстоянии ту ли пару я взял, как я понимаю... Тут еще заметил, что библа DallasTemperature в период обновления температуры шлет нафиг прием 433МГц... Пора учиться писать код для 1-wire самому...
Давно мечтаю об осцилографе, но жаба вещь серьезная
433МГц - не всякий осциллограф, ох не всякий! Тут жаба серьёзная. Мой - не потянет, хотя 43 тыров ("докрымских" ).
DallasTemperature в период обновления температуры шлет нафиг прием 433МГц... Пора учиться писать код для 1-wire самому...
Есть кусок кода для датчика без библиотек вообще (и без DallasTemperature.h, и без OneWire.h). Могу поделиться. Только там два момента:
1) он на конкретные пины заточен (управлени пинами не через analogRead, а через порты, но эти места прокомментированы).
2) код для одного датчика. Если на один провод цеплять несколько датчиков, то надо код править - там немного другие вещи по протоколу надо делать.
при желании можно собрать анализатор спектра
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24308&st=0
Мой берёт 433МГц :) На рисунке сигнал с известного всем передатчика. А вообще как показометр до 1ГГц работает с хорошим щупом.
Есть кусок кода для датчика без библиотек вообще (и без DallasTemperature.h, и без OneWire.h). Могу поделиться. Только там два момента:
1) он на конкретные пины заточен (управлени пинами не через analogRead, а через порты, но эти места прокомментированы).
2) код для одного датчика. Если на один провод цеплять несколько датчиков, то надо код править - там немного другие вещи по протоколу надо делать.
Спасибо Вам, но у меня аж 5 штук висит или 6 уже (не помню) этих датчиков...Читал где-то (в даташите наверное), что там надо отправлять им код сначала, потом через некоторое время только принимать данные тоже с помощью кодовой команды, но зато в это время ничего тормозить не будет из-за пауз внутри библы далласа... Думаю, переделаю-ка я запрос температур на каждые 15 секунд и бох с ними- с потерями... Иначе я кучу времени потрачу разбираясь во всем этом... Без азов Си ой как тяяяяжко)
Мой берёт 433МГц :) На рисунке сигнал с известного всем передатчика. А вообще как показометр до 1ГГц работает с хорошим щупом.
Считайте, что удачно и в тему похвастались. Я вам совешенно искренне и беззлобно завидую. :)
Ну, дык тут жаба почти в два раз больше моей :))))
Еще 5 копеек по поводу антенн на диапазон 433 МГц. Вот здесь подробный рассказ с картинками, как установить антенну на рацию диапазона 433 МГц. http://www.rukikryki.ru/electo/upgrate/2380-prostaya-no-effektivnaya-per...
Такая переделка - самый естественный способ улучшения приема/передачи, поскольку позволяет максимально использовать энергию передатчика и чувствительность приемника. Если хочется сделать антенну меньше по размерам, то ее делают "спиралькой" или ставят в нее "удлиняющую катушку". Но здесь уже и считать надо, и конструкция сложнее.