Через какие устройства ардуина может проверить есть ли в кабеле 220в?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 07/08/2021 - 14:44
Есть устройство у которого отдельно может включается мотор и отдельно обогревательный тен, и надо сделать логгер (во сколько что включилось и во сколько выключилось).
Взял ардуину, кардридер (на флешку буду скидывать логи), и модуль времени (чтобы время не сбрасывалось). А вот какие существуют варианты для проверки "есть ли питание на линии"? К линиям я могу присоединяться (то есть варианты обкидных колец которыми ватты считают - это уже перебор).
А что, в гугле набрать "датчик сетевого напряжения для ардуино" - тяжело? Или "не наш метод"?
Держите - https://aliexpress.ru/item/1005001771530872.html и такого добра самого разного, как биоматериала за баней.
Ещё вариант преобразователь напряжения 220В AC в 5В DC, реле у которого спаиваем плюс питания и управление и дёргаем этим реле пин.
Ещё вариант преобразователь напряжения 220В AC в 5В DC, реле
Если умеешь паять, таких вопросов возникать не должно.
А если паять не умеешь, то наиболее доступный датчик, преобразующий сетевое напряжение в сигнал логического уровня, - это зарядка от телефона.
Оптопара PC814 по диоду 330 кОм -510 кОм и прямо в 220, а по выходу параллельно кондёр керамику на 0.1 мкФ и прямо на ногу контроллера с внутренней подтяжкой. Так делаю уже много лет, если надо за напругой следить в сети. Проблем не возникало.
Сорян, видел не один десяток промышленных устройств. Обычная оптопара, типа 817, два резистора, чтобы мощность на них поделить и диодный мост в корпусе (или "два штука" 4007). Конденсаторы - это империалистические излишества! ;))))
Конденсатор нужен для удержания уровня перехода синуса через ноль, делает задержку, чтобы единичка на выходе оптопары всегда была когда от диода к диоду идёт переход.
Конденсатор нужен для удержания уровня перехода синуса через ноль, делает задержку, чтобы единичка на выходе оптопары всегда была когда от диода к диоду идёт переход.
Конденсаторы - это империалистические излишества! ;))))
Эх, Греты Тунберг на тебя нет!
Вместо какого резистора? Видно люди совсем не представляют схему.
Я в несколько шутливом тоне и написал про эту схему:
1. два, а если SMD то 3 или 4 резистора, так как 514 даст 0.5мА ток, которого мало для оптопары. А если поставить резистор хотя бы 224, то греццо будет уже не 0.125 мВт, а на 0.250мВт. А желательно, для устойчивой работы оптопары все-таки хотяп 2 мА, тогда резистор нужен 104.
2. Конденсатор на выходе - буржуазные излишества. Нужно развивать ответственное потребление! ;))))) Можно ставить - можно не ставить, с 814 ой парой - на фиг не нужно. Конденсатор пришел из схемы с 817 ой парой и одним выпрямительным диодом, как раз на полпериода, при внутренней подтяжке, только не 0.1, а 1 мкФ тогда нужно.
-----------------
ЗЫ: Совсем никаким боком не критика. Каждый дрочит, как он хочет! ;))) Просто 817-ых пар всегда горсть, а 814-ая - специальное изделие, никуда, кроме этой схемы не используемое. Вот (к примеру) у меня в хламовнике их никогда нет.
ЗЗЫ: Про устойчивость работы 814 пары на токе в 0.5 мА - я никогда так не делал, в ДШ точных указаний минимального тока нет, там только коэффициент передачи тока. Поэтому ничего не стану утверждать. Мне за жизнь в голову не приходило давать меньше 5 мА. Тут поверю чужому опыту.
Просто 817-ых пар всегда горсть, а 814-ая - специальное изделие, никуда, кроме этой схемы не используемое.
Именно поэтому я 817 всегда с мостом DB207 ставлю, 814-х у мня нет и не надо, а 817-х и DB207 хоть опой ешь.
Upd. я по току их на 5-10 мА щщитаю
10 мА хорошо., но сеит больше 2вт тепла, что плохо. 814 действительно редко применяют из-за повышенной жручести.
по п. 1 wdrakula прав на счет мощности, но в сети синус, поэтому если не будет хватать тока, то оптрон начнет выдавать импульсы только в пиках синуса, поэтому по п.2 кондер там практически всегда нужен, хоть 814, хоть 817 ставь.
на счет смд резисторов, 3 шт последовательно для 0805 только по требования пробивного по корпусу -150в мах.
Вместо какого резистора? Видно люди совсем не представляют схему.
Upd. я по току их на 5-10 мА щщитаю
Когда нет 814, а 817 хоть ж.е., то ставлю (колхоз крайний) 817 друг на друга с перекрестием по входу и в параллель по выходу ножек оптопар. С 514 проверено работает, но обычно ставлю 304 для надежности срабатывания. Без кондёра на выходе, посмотрите осцилом, микросекундные пики увилите. А с кондёром ровненькая прямая около нуля. И да, в данной схеме в расчёте надо брать амплитудное значение напряжения (множьте на корень из двух).