Чтение данных с SM0038
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Захотел подключить к ардуинке этот датчик. Для начала ожидал, что я буду светить на него диодом, а ардуина будет зажигать лампочку на 13 ноге.
Первый вариант - ноги напрямую в ардуино и светить ИК-диодом, подключенным к этой-же ардуино - не привел ни к чему - идет шум, практически нет корреляции с тем, куда светит диод.
Попробовал во первых добавить резисторы (как в даташите - на 5 в резисторв в 100 ом, между ногой данных и 5 вольтами - 10 кОм, чтобы подтянуть значение до 5вольт, без конденсатора), и во вторых подключил датчик к аналоговому входу.
Теперь у меня все время показания в районе 1024 (ну максимум), и если я свечу диодом на датчик, то иногда проскакивает что-то около 0, но редко.
Что я делаю не так, почему у меня не работает вроде бы простая схема?
Этот датчик может требует модулированного сигнала (с частотой 38 кГц)?
Что я делаю не так, почему у меня не работает вроде бы простая схема?
Вы не привели ни схему подключения, ни исходник скетча, поэтому вопрос сочтём риторическим. Подозреваю, что путаете SM0038 с фоторезистором. Возможно, это прояснит : http://ntbox.blogspot.com/2014/03/how-to-interface-ir-receiver-to-arduino.html
Первая моя схема - такая-же, как и по вашей ссылке. Скетч следующий:
То есть читаем, зажигаем диодик, спим.
Единственная разница - я не включаю PWM, а просто подаю напряжение. Может в этом проблема?
Проблема в том, что Вы не затруднились увидеть скетчи, приведённые в статье по ссылке.
Хорошо, вот один из них :
Сравните со своим...
Скетчи по ссылке нужны для приема сигнала с пульта. А проблема в том, что мне не нужен сигнал с пульта. Наверное поэтому я и не затруднился их увидеть.
Моя цель - счетчик посетителей (диод светит, датчик принимает), а не прием сигнала с пульта сони.
Можно даже по другому вопрос спросить - может ли этот датчик принимать немодулированный сигнал (постоянное горение диода) или обязательно нужна модуляция с частотой 38 кГц (для этого датчика).
Датчик работает только с модулированным частотой 38 кГц сигналом.
Да, тогда это проясняет, почему же он не видит мой диод. Завтра буду пробовать модулировать. Спасибо за помощь
Хотел дополнить: http://www.righto.com/2010/03/detecting-ir-beam-break-with-arduino-ir.html
По ссылке библиотека (которая и в вашем ответе умопинается), но она описывает еще функцию "подать на ногу 3 на котороый висит IR-диод 38 кгц", после чего мой скетч должен по идее работать правильно :) Используется TIMER2 (можно через напильник заменить на TIMER1 и ногу 9 или 10).