Датчик 230 вольт в сети

78125

Добрый день.

МК нужно знать есть ли (наличие) электричество 230 вольт в питающей сети.

Пока лучше чем реле на 230 вольт и по замыканию контактов которого МК будет работать не придумал.

Подскажите есть еще более простые/правильные датчики?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Есть. Продаются на али и стоят копейки. Поищите.

Но, если Вам хочется обязательно сделать самому - делайте.

От Ардуины три провода - питание, земля и Out соедините с каким-нибудь пином. На пине будет HIGH если есть напряжение в сети и LOW, если нет.

Конденсатор C1 - типа X1/X2 (ну, или Y). Транзисторы практически любые. Выпрямитель - тоже практически любой. Резисторы R1 и особенно R2 лучше от полуватта. Ток-то через них маленький, но у полуваттных изоляция такие напряжения выдерживает. Впрочем, если они в недоступном месте и ничего не касаются - пофиг.

DetSimen
DetSimen аватар

Любая китайская зарядка для сотовых расскажет тебе, есть ли в твоей сети напряжение

78125

Я хочу что то простое и надежное (с гальванической развязкой).

Гугл говорит, что есть готовые датчики на оптопаре, но на али не могу их найти.

https://learn.edwinrobotics.com/230v110v-ac-mains-detection-using-arduin...

На Али есть датчик напряжения типа такого:

https://aliexpress.ru/item/1005001573155409.html?spm=a2g2w.productlist.s...

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

78125 пишет:

Я хочу что то простое и надежное (с гальванической развязкой).

Вот, то, что я Вам нарисовал - такое и есть, простое, надёжное, с развязкой.

Если умеете программировать, то можете выбросить С2. Тогда HIGH будет не постоянным, а прилетать с частотой 100Гц, программно можно всё отработать.

Если датчик будет близко от ардуины (а не в 20-метрах по проводам), то можете выбросить Q2 и R5, кстати. Тогда Out окажется на месте базы Q2

А на али этого добра полно, странно, что Вы найти не можете.

Kakmyc

ЕвгенийП пишет:

Если умеете программировать, то можете выбросить С2. Тогда HIGH будет не постоянным, а прилетать с частотой 100Гц, программно можно отработать.

Тогда и полный мост нафиг не нужен

ua6em
ua6em аватар

78125 пишет:

На Али есть датчик напряжения типа такого:

https://aliexpress.ru/item/1005001573155409.html?spm=a2g2w.productlist.s...

если интересует уровень этого напряжения, то самое то

rkit

ЕвгенийП пишет:

Чет маловато бесполезного усложнения. Нужно еще 2-3 пары раз сигнал на выходе инвертировать.

xDriver
xDriver аватар

челябинские мужики настолько суровы, что собирают эти датчики на неонке и фоторезисторе, обмотав все это синей изолентой.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

xDriver пишет:

челябинские мужики настолько суровы, что собирают эти датчики на неонке и фоторезисторе, обмотав все это синей изолентой.

У меня именно так и было. Через полгода (может год - не помню) работы 24х7 сдохло - неонка деградировала. Заменил неонку и, подумав, что она в изоленте перегревалась, заменил изоленту на кусок пластиковой трубы - типа от посторонней засветки закроет, а охлаждаться будет. Проработала год и неонка опять сдохла. Подумал было поставить резистор к неонке побольше (изначально был по даташиту неонки), но ... плюнул и сделал на 817. Может просто неонки дерьмовые купил - вот эти, только тогда они без резисторов были.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

rkit пишет:

Чет маловато бесполезного усложнения. Нужно еще 2-3 пары раз сигнал на выходе инвертировать.

Не, ну, если Вам маловато, добавляйте, конечно. Кто я такой, чтобы Вам запрещать? :-)

ua6em
ua6em аватар

ЕвгенийП пишет:

rkit пишет:

Не, ну, если Вам маловато, добавляйте, конечно. Кто я такой, чтобы Вам запрещать? :-)

а посоветовать, элемент с триггером шмидта?

xDriver
xDriver аватар

ЕвгенийП пишет:

xDriver пишет:

У меня именно так и было. Через полгода (может год - не помню) работы 24х7 сдохло - неонка деградировала. Заменил неонку и, подумав, что она в изоленте перегревалась, заменил изоленту на кусок пластиковой трубы - типа от посторонней засветки закроет, а охлаждаться будет. Проработала год и неонка опять сдохла. Подумал было поставить резистор к неонке побольше (изначально был по даташиту неонки), но ... плюнул и сделал на 817. Может просто неонки дерьмовые купил - вот эти, только тогда они без резисторов были.

ну не знаю, у меня ФД, не помню какой и МТХ-90, засунутые в обрезок черного шланга, отработали порядка 6 лет. сейчас в новый дом пересобираю конечно же не на том что было под рукой.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

ua6em пишет:
а посоветовать, элемент с триггером шмидта?
Кто я такой, чтобы советовать? Советуют продвинутые парни! Вы "Empire V" Пелевина читали?

bizzon

Неонка? МТХ 90? Светят и те и другие уже лет 30 через 150 килоом. Неонка- ИНС-1. Уже должны помереть?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, а у меня вот NE-2G умерли в течение года одна, потом также вторая. резистор не помню какой, но точно по даташиту :(

BOOM
BOOM аватар

Может разные неонки? У меня есть такие, что даже в руке от генератора на 2n3904 (если стеклом к контуру поднести) светится )))

ua6em
ua6em аватар

ЕвгенийП пишет:

Ну, а у меня вот NE-2G умерли в течение года одна, потом также вторая. резистор не помню какой, но точно по даташиту :(

видимо неон спёрли на производство ардуинок

v258
v258 аватар

Да лан, у меня итальянские неонки тоже повыгорали все ))

vde69

брал https://aliexpress.ru/item/1005002649343663.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.9.72874373pqai2d работают 2 года....

коробочку напечатал на принтере

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

vde69 пишет:

брал https://aliexpress.ru/item/1005002649343663.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.9.72874373pqai2d работают 2 года....

коробочку напечатал на принтере

То же, что у меня, только на выходе усилителя нет и резистор-печка вместо конденсатора. Мне-то нужен усилитель, т.к. линия довольно длинная.

vde69

ЕвгенийП пишет:

То же, что у меня, только на выходе усилителя нет и резистор-печка вместо конденсатора. Мне-то нужен усилитель, т.к. линия довольно длинная.

зато готовый модуль

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Это да.

ua6em
ua6em аватар

vde69 пишет:

ЕвгенийП пишет:

зато готовый модуль

зато ранее предлагаемый в два раза дешевше однако, изляция  2 киловольта выдерживать обязан, это конечно не оптопара, где можно 5 киловольт сделать...

78125

Супер.
То что надо и индикация есть!
Всем спасибо.

BOOM
BOOM аватар

Надо раздел «Продам» добавлять. Заказать платы на схему по типу предложенной Евгением Петровичем, запаять и продавать. ))

rkit

ЕвгенийП пишет:

Нет у тебя никакого усилителя. Как был транзистор с подтяжкой, так и остался. Усилитель был бы понятен.

78125

[quote=vde69]

Кстати, я правильно понимаю, что можно от датчика обойтись двумя проводами out и gnd
Out соединить с пином ардуино и подтягиваем его к +5 программно в мк?
Высокий уровень - есть 230, низкий - нет.
Vcc там на платке просто подтягивает через резистор к +5 на out

vde69

78125][quote=vde69 пишет:

Кстати, я правильно понимаю, что можно от датчика обойтись двумя проводами out и gnd Out соединить с пином ардуино и подтягиваем его к +5 программно в мк? Высокий уровень - есть 230, низкий - нет. Vcc там на платке просто подтягивает через резистор к +5 на out

если провод короткий - то да, если провод более метра желательно кондер подобрать. Но я не силен в электроники, наверно другие подскажут лучше меня.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

rkit пишет:
Усилитель был бы понятен.
Ну, если Вам непонятен каскад из усилителя с общим эмиттером и эмиттерного повторителя, то значит, да, нету.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

78125 пишет:
Кстати, я правильно понимаю ... Высокий уровень - есть 230, низкий - нет.
А точно - не наоборот? Там же коллектор 817 притянут к питанию и это и есть Out. Должно быть LOW, когда есть напряжение и HIGH - когда нет.

Может, я чего не так разглядел?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Кстати, у того же продавца, но дешевле. Разницы я не заметил (может не достаточно внимательно смотрел) - https://aliexpress.ru/item/32828199766.html

ua6em
ua6em аватар

ЕвгенийП пишет:

Ну, если Вам непонятен каскад из усилителя с общим эмиттером и эмиттерного повторителя, то значит, да, нету.

понятен! возникли вопросы? надо ли применять местную ООС по напряжению?
Простейший каскад не обладает термостабильностью, поэтому практически не используется. Один из способов так называемой коллекторной термостабилизации с применением отрицательной обратной связи по напряжению показан на рисунке 91. Если взять исходное напряжение Uк равным 0.5Еп, то Rк=0.5Еп/Iк, сопротивление в цепи базы Rб=0.75Еп/Iб=0.5Еп h21э/Iк.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, ты, барин, задачи ставишь! :-)

78125

ЕвгенийП пишет:

Кстати, у того же продавца, но дешевле. Разницы я не заметил (может не достаточно внимательно смотрел) - https://aliexpress.ru/item/32828199766.html

Уже заказал. с доставкой они у всех 120-150 р)

78125

ЕвгенийП пишет:

78125 пишет:
А точно - не наоборот? Там же коллектор 817 притянут к питанию и это и есть Out. Должно быть LOW, когда есть напряжение и HIGH - когда нет.

верно, когда оптопара "включена", те есть 230в на входе, она замыкает OUT на GND

то есть 230 это LOW

rkit

ЕвгенийП пишет:

rkit пишет:
Усилитель был бы понятен.

Этот твой каскад, который ты где-то нашел и нифига не понял, применяется для усиления по переменному току, а тут нужен цифровой буфер.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Пипец!

Не нервничайте так. Я же сказал, если Вам непонятно, что считайте, что там ничего нет, я не возражаю. Мне вообще пофиг.

Alex_Mn

78125 пишет:

ЕвгенийП пишет:

78125 пишет:

верно, когда оптопара "включена", те есть 230в на входе, она замыкает OUT на GND

то есть 230 это LOW

предлагаю сделать симулятор и проверить)) 230 = U1-открыт, Q1-закрыт, Q2-открыт,  всеж 230 это HIGH.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Alex_Mn пишет:

предлагаю сделать симулятор и проверить)) 

Вы правда считаете, что взрослому человеку для таких вещей нужен симулятор?

А так, Вы всё перепутали. Вы говорите о схеме из #1, а цитируете обсуждение совсем другого устройства - из #19

Тщательнее надо с начала читать, когда хотите в чужой разговор влезть.