Датчик веса (массы)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 10/05/2012 - 17:48
Существует в природе такое для ардуино или "датчик прилагаемого усилия"? В интернетах только промышленные нашел от 2 кг и от 5 тонн, а мне надо "вешать" в граммах. Необязательно с указанием веса, достаточно сигнала при превышении определенного веса/усилия.
Тензорезистор.
Вот здесь делают сомодельные весы www.zetms.ru/support/articles/tenzo/tenzovesi.php
Еще вот такие бывают FSR-400
Еще вариант самоделки, на базе токопроводящего паралона
http://www.youtube.com/watch?v=4YE8rGuLCtU&feature=player_embedded
Как мне объяснили (но пока проверить не довелось), его нужно искать либо в строительных (там на меня смотерели круглыми глазами), либо в коробках, например, с материнками. черного цвета. там он для снятия статики используется (как назло, за неделю до этого повыкидывал старые коробки).
Еще можно попробовать какие-то китайские кухонные, цифровые весы купить/разломать. Может там искомое найдется.
Так как у них почти наверняка есть ЖК индикатор, попытатся снять уже готовое значение с его ножек.
Спасибо maksim, будет наглостью если я спрошу про схему как его для экспериментов к ардуино подключить?
гугл - даташит
С паралоном - прикольно :) Про китайские весы думал, но к сожалению я в схемотехнике и радиоэлектронике дуб-дубом..
Спасибище!
(не обижайтесь, просто что-то настроение напало):
Первый вариант не прокатит т.к. скорость падающего предмета будет зависить от его формы, а не от веса. Если одновременно сбросить два шара из одного матариалла весом 1г и 1кг, то на землю они упадут тоже одновременно. Уже не помню кто это открыл, но помню опыт с шариками. И не Ньютон ли это был... в общем не помню.
Первый вариант не прокатит т.к. скорость падающего предмета будет зависить от его формы, а не от веса.
От формы - если только будет существенное сопротивление воздуха. Если это не "плоский лист", а "шар" - не должно влиять.
Одновременно они упадут если будут падать в вакууме (там вообще от объекта ничего не зависит, только от g). А "со стола" на них будет еще действовать сила архимеда вверх. Которая будет зависить от плотности объекта.
Так что если мы меряем грузы из одинакового материала, и может достаточно точно засечь время падения - первый способ прокатит :) Чем больше груз - тем дольше падает. И даже сопротивление воздуха будет в помощь. Больше предмет - больше сопротивление, падает дольше.
И еще один вариант, из реальных. Найти кнопку, которую можно разобрать. И подобрать в ней пружину что-бы кнопка нажималась ровно на граничном весе. Можно пружины подбирать, а можно взять "более тугую чем нужно" и по чуть-чуть откусывать у нее витки.
гугл - даташит
В этой задаче (нужно ловить срабатывание границы) - я бы включал, не напрямую в аналоговый пин, а через переменный резистор, в цифровой D2 или D3 (что-бы прерывания ловить, а не постоянно опрашивать пин).
Уровень "сработки" можно подстаивать этим переменником.
Блин, вот я протупил.... Раз ардуино и электроника, то даже в голову не пришло подумать о "механической" реализации.. Видать жара влияет черес чур.. С пластинками или пружинками - великолепный вариант! а переменный резистор какой нужен? И чтобы окончательно испортить о себе мнение: а почему напрямую в аналоговый, а через ПР в цифровой?
Что бы можно было использовать в прерываниях и практически на любом выводе, поэтому и к цифровому. А потенциометр можно такого же номинала как и на схеме резистор, можно 4,7 кОм попробывать.
>Видать жара влияет черес чур..
Да нет. Обычная инерция мышления. Поэтому я люблю, время от времени, включить "поток бреда". Как видите я тоже далеко не сразу вышел на реальные варианты. Вначале "сорвался" и привычного, пошел носится как Савраска без узды.
> а переменный резистор какой нужен
Э.... не скажу так сразу. Кажись прогнал я с описанием это схемы включения. Не работают уже мозги под вечер. Но уверен что "можно". Нужно не "через переменник", а так же как и в аналоговый, только вместо 2.2K - подстроечный резистор от килоом до десятков килоом.
Главное подобрать его таким образом, что-бы "в правильном состоянии" в пин поступало <1V, а в "неправильно" >3v (или наоборот <1 при неправильном, >3 в правильном). Тогда цифровой пин сможет обрабатывать состояния 0,1.
Нужно смотреть в каких диапазонах меняется сопротивление этого датчика, и калькулятором, по закону ома, считать какой делитель напряжения получается.
Вот, например http://bsvi.ru/kalkulyator-delitelya-na-rezistorax/
Vin - 5v
R1 - сопротивление датчика
R2 - наш подстроечный резистор.
Vout - цифровой вход.
Например мы поставим "подстроечный" (вместо 2.2K) в 13K, ничего не давит. Сопротивление датчика около 100K, на Vout у нас 575.22mV. Практически ноль. digitalRead - возвращает 0. Начинаем давить, сопротивление датчика (R1 на калькуляторе) падает. V out - растет. Когда он дойдет примерно до 8.65kOhm (примерно на 100гр.) Vout достигнет 3v и digitalRead начнет возвращать 1 (и дальше, вплоть до 5v). Начинаем отпускать. Vout - падает. на 3v - ничего не произойдет! Состояние не сменится пока напряжение сопротивление датчика не увеличится до 52K (где-то около 10гр.) - vOut станет меньше 1v и digitalRead опять начент возвращат 0.
То есть 1-ницу он переключится на 100гр. А на ноль вернется обратно - на 10гр. Расчет я привел для границ перехода "3v - гарантированный 1, 1v - гарантированный ноль". Но в реальности, не помню точно, переход происходит на 1.8v - в единицу, 1.4 - в ноль. То есть зазор может быть меньше.
Где именно находится этот "зазор" - подстроченый резистор. Если увеличиваем его - раньше срабатывать будет, если уменьшаем - позже.
Смысл использования цифрового - проще читать. Подстраивать можно не переливая скетч. Плюс именно на D2,D3 можно использовать функцию attachInterupt, тогда не нужно самому все время опрашивать пин. Как только он сменит значение - функция сама, гарантированно вызовется. Если арудуина, в этот момент, занята чем-то другим - это другое - приостановится.
P.S. И прекратите переживать какого о вас мнения:
Кстати, коль уж зашла речь и "привычках мышления", если следующей задачей будет "как по сигналу с кнопки/датчика" включить/выключить диод/лампочку/мотор/звонок, то есть вероятность что и ардуина тут не нужна.
Кнопка/датчик сами могут включать то что нужно - напрямую.
Во сколько информации на выходные привалило! Буду переваривать :) Спасибо 33-й раз
Про ПС: просто сейчас на очень многих форумах если спросить предварительно не назвава себяламером что-то из основ, то ответ на 99,99% будет RTFM или "а че гугль не работает?". А ардуино для меня очень интересная игрушка, но сесть и сначала изучить схемотехнику - так и все желание отобьется..
Не, так просто не интересно - в любом случае хочу это все еще и на вебинтерфейс посадить. И потихоньку сделать либо R2D2 либо T-800
Во сколько информации на выходные привалило! Буду переваривать :) Спасибо 33-й раз
Про ПС: просто сейчас на очень многих форумах если спросить предварительно не назвава себяламером что-то из основ, то ответ на 99,99% будет RTFM или "а че гугль не работает?". А ардуино для меня очень интересная игрушка, но сесть и сначала изучить схемотехнику - так и все желание отобьется..
А вы думаете что назвав себя ламеров, вы получаете защиту от необходимости пользоватся гуглом и читать документацию? А вы не думали что советы RTFM и google могут давать по делу. Исходя из вашего вопроса, вне зависимости от того назвались вы ламером или нет?
Документация и гугл - это всегда первый источник, форум - второй. Не очень-то интерестно по 30-тому разу читать/отвечать одни и те же вопросы.
А выпячивания "я ламер" - только добавляет лишнего раздражения. Каждый второй начинает с описания какой он ламер, как он хочет научится, "просьба не пинать" (можно подумать если я захочу пнуть, то меня остановит эта просьба). В сотый раз читать это - уже напряжно. Тем более что по умолчанию предполагается что человек "любитель".
Круче этого, только еще давать название темы по которой невозможно понять о чем она "Нужна Помощь!", "Помогите ламеру", "Вопросы новичка", "Помогите новичку"
Хуже когда в заголовке "Помогите новичку" а в теле "Скачал пример в инете, а оно не работает. Помогите!" :)
Хуже когда в заголовке "Помогите новичку" а в теле "Скачал пример в инете, а оно не работает. Помогите!" :)
Но стремиться-то стоит к лучшему...
Хуже когда в заголовке "Помогите новичку" а в теле "Скачал пример в инете, а оно не работает. Помогите!" :)
А вот что в этом такого плохого - я не вижу. Если человек пытается разобратся в коде, какая разница он сам его написал или где-то нашел? Наоборот. Значит он уже воспользовался гуглом, попробовал сам найти решение, не получилось. Приложил усилия. В этом случае желание помогать выше чем "я ХОЧУ, напишите мне скетч".
Другое дело если, при этом, он тупо фигачнул скетч со словами "не работает, что делать?". Без описания что он от него ожидал, что он видит (в чем неработа проявляется), как и что подключал, без даташитов (гуглите ищите их сами) и т.п. Вообщем включил режим "нужна помощь телепата" или "мне лень сделать все возможное что-бы отвечающие тратили меньше времени".
Не, я процитировал сообщение от начала ид конца. Соответственно ни описания, ни примера, ни кода, только крик о помощи.