Датчики температуры AM2320 VS DS18B20
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 22/01/2021 - 15:29
Так как что добру пропадать, коли оно есть, подключил к двум существующим датчикам контроля температуры DS18B20 датчик температуры и влажности AM2320 и вижу, что температуру оный завышает на пол градуса, с влажностью вообще непонятно, показывает от 11 до 30% в разных квартирах (если подышать на него то влажность повышается вплоть до 100%), библиотека от адафрута, в чём проблема???
Проблема в том, что мы зажралис. ))) Отклонение в пол градуса - жуть. Вроде если вспомнить метрологию, то при поверке используют в качестве эталона прибор более высокого класса. Погрешность ds известна, пол градуса. Погрешность второго не известна. Кто там эталонный? ХЗ. Но даже если второй точней, то все укладывается в сумму их погрешностей. В общем не иб..и мозги. Про влажность - да в разных углах комнаты она может заметно отличатся. Тоже не вижу проблемы.
Про влажность - да в разных углах комнаты она может заметно отличатся. Тоже не вижу проблемы.
как проверить? искать психрометр?
DS (их там две на графике, идут почти нога в ногу)
Откуда вы знаете что кто-то что-то завышает-занижает?
У вас есть образцовый поверенный прибор?
Совет: возьмите ртутный медицинский термометр.
У него хоть погрешность поменьше будет.
Это называется не пРоверить, а пОверить.
Когда-то были центры стандартизации и метрологии
Не бери ртутный медицинский! Он только в верх растёт, вниз стряхивать нужно.
Не бери ртутный медицинский! Он только в верх растёт, вниз стряхивать нужно.
А если подумать?
Пихаем ртутный и Даллас в стакан с водой, медленно греем, а потом сравниваем максимумы.
Чепуха. При нагреве в разных местах сосуда будет существенно разнвя температура. Методика не годная. Только термоизолированая ёмкость в состоянии равновесия годится. Самый простой вариант - в куске пенопласта дырка под рюмку. В рюмке датчик и лед, все.сверху закрыто пенопластом. Строим график температуры по времени. На 'полке' будет 0. Точность выше 0,5С
вопрос не в температуре, полградуса это не погрешность, вопрос во влажности, как проверить?
Только что померил бесконтактным термометром поверхность двери в комнате. 2 метра высоты. Мимо долго ни кто не ходил - можно считать усреднённая температура воздуха по высоте комнаты. Верх 24, на уровне ручки 23.8, низ 22. 1.8 разницы воздуха на 90 сантиметрах.
У меня трое часов с гигрометрами. Сложил их около увлажнителя воздуха типа мойка. Показали все около 75%. Перенёс в другой угол комнаты. Показали все около 40 %. По стрелкам точно не определить, но их носики плотно окружали именно 40%. ВМЕ показывал почти столько же +- 3% , Двадцать второй +- 5 процентов. Вообще точность влажности не столь важна. Это градусы около нуля на улице интересны - уже всё замёрзло или ещё нет. В остальных случаях +- 1 градус вполне приемлемая точность. У меня есть поверенный ртутный термометр -50 +150. Длина шкалы по одному градусу 40 см. Брал до перестройки. Иногда достаю проверить вновь купленные термометры. Врут конечно, но в погрешность обычно укладываются.
Длина шкалы по одному градусу 40 см.
Не понял, 40 см это наверное длина всей шкалы? Или как?
Чепуха. При нагреве в разных местах сосуда будет существенно разнвя температура. Методика не годная. Только термоизолированая ёмкость в состоянии равновесия годится. Самый простой вариант - в куске пенопласта дырка под рюмку. В рюмке датчик и лед, все.сверху закрыто пенопластом. Строим график температуры по времени. На 'полке' будет 0. Точность выше 0,5С
Не обязательно держать их в разных местах сосуда.
А если обеспечить плотный контакт двух предметов?
Даллас и головка термометра примерно одного размера.
Обмазанных термопастой приматываем друг к другу изолентой.
Синей.
Не понял, 40 см это наверное длина всей шкалы? Или как?
Градусник длиной 60см. 2см шарик ртути, 15 см от кончика градусника до шкалы с цифрой -50, 40 см от цифры -50 до 150, размечено через градус тонкими рисками узкими, через 5 широкими, каждая десятая промаркирована шрифтом, от конца шкалы до конца градусника 5 см. Похоже на такой только носик длинный.
У меня был такой, длинный,
только вся шкала была от 20 до 40 градусов
с делениями через 0.1...
Не уберёг, разбил.....
Над покойником подышал глубоко ?
В те времена не боялись ртути, говорят её даже пили, правда недолго.
вопрос не в температуре, полградуса это не погрешность, вопрос во влажности, как проверить?
Допустим 100 % относительную влажность сделать нет проблем.
Берём замкнутый объем,заливаем туда достаточно воды и начинаем охлаждать.
Как пошла роса - значит 100 влажность.
Кстати если при этом убрать воду, снова убедится что у нас 100
то по таблицам можно узнать абсолютную влажность, сколько там воды в граммах.
Тогда меняя температуру можно делать почти любую нужную нам относительную.
Но геморроя сколько......
Русские космонавты до сих пор пишут карандашом... 300 с не большим рублей и точная влажность всегда https://www.komus.ru/katalog/otraslevye-predlozheniya/meditsina/meditsin...
нашёл в даташите - Recovery process Placed under extreme operating conditions or chemical vapor sensors, through the following process, you can return it to the state calibration. 2 hours at 45°Cand < 10% RH humidity conditions(Hong Gan); then at 20-30 °Cand> 70% RH humidity under conditions remain more than 5 hours.
я с такого лет десять каждые 1.5 часа показания снимал и журналировал )))
вот что вода живатворящая делает...
для автоматизации подобного гигрометра можно прицепить к ардуине два датчика DS18B20.
для автоматизации подобного гигрометра можно прицепить к ардуине два датчика DS18B20.
я об этом думал кстати, таблицу значений правда не искал
Их как грязи, даже уже вбитые в программы в виде таблиц встречал.
Если в характеристиках прибора отсутствует параметр "погрешность"
то это не измерительный прибор, а указатель.
Поверьте на слово старому метрологу ( про погоду не ко мне)
Но вот вопрос к образованным метрологам:
Есть у меня советский набор градусников от 0 до 70 градусов Цельсия, последняя поверка была в 82 году прошлого века.
Насколько я могу им верить если мне точность нужна +-1 градус ? Или за 40 лет их проще выкинуть ?
как старый метролог вы должны знать, что Индикатор писали на приборах чтобы не проводить поверку )))
Прибор не имеющий поверочного клейма ( сертификата) запрещался к эксплуатации.
Межповерочный интервал может быть любым.
Например в СССР у счетчиков электроэнергии он был 16 лет.
Но электроизмерительные приборы обычно поверялись ежегодно.
Обычно приборы класса 0.5 ( полпроцента погрешность полной шкалы) поверялись прибором с классом 0.1, то есть в 5 раз и выше .Это было в ГОСТе.
Для дома наверное можно найти где-то образцовый прибор
хотя-бы в 2-3 раза точнее поверяемого.
Вопрос насколько можно доверять неповеренному образцовому.....
поэтому поверка 99% приборов осуществлялась нанесением знака поверки )))
а поверить? и потом уже выкинуть?
например, у нас "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний", поверка метеорологических стеклянных термометров в их прайсе <500р.
Хм, мысль, спасибо.