DC Мотор убил ардуино....
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 09/03/2021 - 22:17
Я использую незамысловатую схему для вращения мотора в обоих направлениях с помощью реле.
Изначально я питал ардуино отдельно (USB), мотор – отдельно (12V).
Но когда я запитал ардуино и мотор от одного источниках 12V, ардуино, после нескольких переключений направления вращения сдохла и более не опознается компьютером.
Порывшись, понял, что для управления моторами и соленоидами нужно обязательно использовать диод, чтобы гасить обратку.
Однако, ума не приложу как быть со сменой направления. Два диода явно будут бесполезны ))
Какая схема будет правильной?
Во первых, у Вас на схеме как-то замысловато подключена "земля". На ардуино она совсем не заходит, поэтому она и не должна работать и определяться без питания от ЮСБ
Во вторых, в данном случае диоды скорее всего бесполезны. Их ставят для того чтобы защитить электронные ключи, а у Вас релюшка. Контактам эти броски практически по барабану. Спалить ардуинку по питанию, тоже вряд-ли получиться при нормальном источнике питания, он погасит эти броски. Скорее всего ошибка в монтаже.
Во первых, у Вас на схеме как-то замысловато подключена "земля". На ардуино она совсем не заходит, поэтому она и не должна определяться.
Во вторых, в данном случае диоды скорее всего бесполезны. Их ставят для того чтобы защитить электронные ключи, а у Вас релюшка. Контактам эти броски практически по барабану. Спалить ардуинку по питанию, тоже вряд-ли получиться при нормальном источнике питания, он погасит эти броски. Скорее всего ошибка в монтаже.
Не, земля подключена правильно. На Nano ведь 3 земли - две на пинах, и третья - на icsp. И дополнительные 5V там же.
Тут всё правильно, я считаю. Источник питания хороший.
Что-то ведь убило ардуино. Монтаж сделан ровно по этому рисунку. Всё работает идеально, пока мотора пару раз туда-сюда не погонять.
ардуино, после нескольких переключений направления вращения сдохла и более не опознается компьютером.
Во первых, у Вас на схеме как-то замысловато подключена "земля". На ардуино она совсем не заходит, поэтому она и не должна определяться.
Во вторых, в данном случае диоды скорее всего бесполезны. Их ставят для того чтобы защитить электронные ключи, а у Вас релюшка. Контактам эти броски практически по барабану. Спалить ардуинку по питанию, тоже вряд-ли получиться при нормальном источнике питания, он погасит эти броски. Скорее всего ошибка в монтаже.
Не, земля подключена правильно. На Nano ведь 3 земли - две на пинах, и третья - на icsp. И дополнительные 5V там же.
Тут всё правильно, я считаю. Источник питания хороший.
Что-то ведь убило ардуино. Монтаж сделан ровно по этому рисунку. Всё работает идеально, пока мотора пару раз туда-сюда не погонять.
Если нет точки на пересечении черных проводов, то земля на ардуино не приходит.
в
Каков ток обмоток реле? Если по 70-90mA как у самых ходовых "ардуиновских", то понятно. Пины тянут до 40мА максимум.
ардуино, после нескольких переключений направления вращения сдохла и более не опознается компьютером.
я не знаю что там сдохло. для меня ардуино - готовая платка с ножками.
симптомы такие: при подключении к компу, она не определяется, и горят все светодиоды разом.
Каков ток обмоток реле? Если по 70-90mA как у самых ходовых "ардуиновских", то понятно. Пины тянут до 40мА максимум.
так я же не питаю мотор пинами. мотор питается внешним источником. от него же и сама ардуино.
что касается реле, то я этими же реле задач 20 сделал, ничего не горело.
Если нет точки на пересечении черных проводов, то земля на ардуино не приходит.
Ах, в этом смысле. На всех пересечениях одного цвета считаем, что есть жирная точка, т.е. соединение.
PS я умею рисовать только во фритзинге, а там не понятно как это показать нагляднее...
Каков ток обмоток реле? Если по 70-90mA как у самых ходовых "ардуиновских", то понятно. Пины тянут до 40мА максимум.
так я же не питаю мотор пинами. мотор питается внешним источником. от него же и сама ардуино.
что касается реле, то я этими же реле задач 20 сделал, ничего не горело.
сделаю ставку, что виноват резкое переключение полюсов, моторчик по инерции еще крутит и начинает работать как генератор и дает импульс по переплюсове (пусть и кратковременный).
как минимум ардуину защити диодами по питанию
так я же не питаю мотор пинами.
А я и не про мотор
что касается реле, то я этими же реле задач 20 сделал, ничего не горело.
Ну, да, как-то экономный цыган лошадь тренировал ничего не есть. Вроде, получилось, не ела, а потом чего-то сдохла :-(
Не знаю, что у Вас за реле. Те, что на каждом углу продаются рут вдвое больше, чем может выдать пин. Какое-то время поработает, конечно.
А вообще, если Вы пришли поспорить, то не со мною - мне пофиг. Не у меня же платы горят.
сделаю ставку, что виноват резкое переключение полюсов, моторчик по инерции еще крутит и начинает работать как генератор и дает импульс по переплюсове (пусть и кратковременный).
как минимум ардуину защити диодами по питанию
тоже пришла идея про задержку. её не было вообще. задержки в 1 сек достаточно? вообще, мотор останавливается практически мгновенно.
думаю, еще стабилитрон добавить, чтобы защитить ардуино. под рукой на 12V нет, буду покупать.
Не знаю, что у Вас за реле. Те, что на каждом углу продаются рут вдвое больше, чем может выдать пин. Какое-то время поработает, конечно.
я опираюсь на логику. ну, да лирику опустим.
если виноваты релейные модули, то понижайка 12V->5V и питание ардуино от 5V должно, думаю, решить проблему.
правда, ардуино выдает порядка 400mA, и для питания пары релейных модулей это с головой.
Может сразу H-Bridge посмотрите вместо реле?
да, это вариант. просто у меня под рукой есть только на L298N, а мотор думал подключать куда более прожорливее чем 2А.
Импульсные токи погубили дуню, только не понятно какие именно. Защищать от всех нужно. Мне такая схема не понятна, я к принципиальным привык (и не потому, что я принципиальный такой, просто они так называются...)
А Кац вам говорил, что питать что-либо (хоть катушки) от GPIO - ооочень плохая примета))) Тему надо с соедней объединить, где товарищ научно доказывает, что 800 мА для ардуины ваще ништяк
А Кац вам говорил, что питать что-либо (хоть катушки) от GPIO - ооочень плохая примета))) Тему надо с соедней объединить, где товарищ научно доказывает, что 800 мА для ардуины ваще ништяк
Я не питаю ничего от GPIO. Посмотрите внимательно. Моторы питаются от внешних 12V, реле - от 5V дуни.
Вы питаете обмотки реле от стабилизатора ардуино, а при неблагоприятном стечении обстоятельств, он может и не выдержать нагрузки.
Если я правильно понимаю, то тогда бы сдох только именно стаб на 5v. Симптомы, полагаю, были бы иные.
Если дело всё-таки в стабе, то питание ардуино через понижайку прямо в 5v, а не через vin, думаю, решит проблему.
При данном подключении как минимум два диода должены стоять на плюсе питания, который идёт на реле и двигатель. И по диоду на каждой катушке реле.
Но даже так , схема будет крайне неправильная.
12В на китайскую ардуино лучше не подавать.
Оптимально 7в.
Но как именно воткнуть минимум 2 диода на плюс питания? Если бы мотор крутился в одну сторону, то всё понятно... Тут бы 1 стабилитрон поставить на питание ардуино, то на такой пиковый ток у меня нет в наличии, буду искать.
Насчёт 12в в китайский клон, слышал, но, по-моему, это просто холивар. Я часто питаю 12В в vin, и проблем не возникало. 7в - как-то маловато. Вот 9в, серединка, - по-моему, классика.
А оригинальная плата, кстати, вообще работает от 6 до 20. 7-12 - это лишь рекомендуемый оптимум.
Вообще, главная причина понятна: не питай дуню и мотор от одного источника. Но хотелось сэкономить.
Друзья, всем спасибо, кто откликнулся!
В итоге, питаю ардуино через понижайку в 5V от того же 12V БП, что и мотор.
Прибор крутит мотор туда-сюда уже полдня, всё в порядке, дуня жива!
Еще, при смене направления вращения, стоит задержка.
В итоге, питаю ардуино через понижайку в 5V от того же 12V БП, что и мотор.
то-есть выпалил стабилизатор +5 вольт, меняй, лучше взять со старой матплаты, там оригинальные
В итоге, питаю ардуино через понижайку в 5V от того же 12V БП, что и мотор.
то-есть выпалил стабилизатор +5 вольт, меняй, лучше взять со старой матплаты, там оригинальные
А смысл? Ардуина отлично от внешней понижайки (ака стабилизатор) на ногу 5в питается. Набортный 1117 ваще нафиг не нужен тогда
Как не нужен? А кто греться будет и параметры компонентов менять? Фольгу отслаивать и вообще - оно так долго работать будет, это не по шунхую производителей!!!!
Как не нужен? А кто греться будет и параметры компонентов менять?
Наш подход! Двумя руками за!
А то, блин, вчера вылез в вайбере сотрудник (с двумя высшими, мля!!!), прислал ссылку и спросил что я думаю про какой-то разрекламированный "экономичный электро-обогреватель с необычайно высоким КПД"). Он мол думает, может купить и свой старый заменить. Ну, етить твою ... стал объяснять, что КПД любого электрообогревателя практически 100%, т.к. по комнате они не бегают, грузы не поднимают, в фигачат в тепло каждый полученный ватт, больше им его девать просто некуда. Так не поверил ведь! Ну, как же, блин, вон чё пишут, вот ссылка, посмотри обзоры ... етить ... спросил не ставил ли он воду Чумаку заряжаться. Выяснилось, что молод он для этого - даже не знает кто такой Чумак.
Нет, прав был Фурсенко! Система образования должна готовить потребителя, а потребитель должен хавать рекламу и потреблять, испытывая при этом райское наслаждение. На том стоит и будет стоять вся мировая экономика.
мой сосед по даче, человек тоже с двумя вышшыми, когда строил дом, решил не ставить отопительную печь, ибо пожароопасно, а обойтись модными на тот момент инфракрасными обогревателями, которые греют то, на что направлены. Ну это когда сидишь за столом, волосы трещат от жара, а ноги от холода скрючиваются. В итоге, я могу в дачу приехать в любой мороз в свой картонный дом с печкой, а он с октября по апрель не ездит в свой модный дом из калиброванного бревна. :)
слева кусок моей игрушечной дачи, справа во всей красе сосецкий дом, без единой трубы.
...КПД любого электрообогревателя практически 100%...
Есть электрообогреватель с КПД заметно выше 100%, называется - холодильник.
Есть электрообогреватель с КПД заметно выше 100%, называется - холодильник.
Шутки я не понял, настроение не то.
Это не шутка: холодильник выделяет в окружающее пространство больше тепла, чем берет из розетки.
Как в анекдоте: зачем чукче холодильник? - В холодильнике -28 а на улице -40. Греться буду.
Это не шутка: холодильник выделяет в окружающее пространство больше тепла, чем берет из розетки.
Ну тогда приделайте к нему электрогенератор на том лишнем тепле - получите вечный двигатель.
Это не шутка: холодильник выделяет в окружающее пространство больше тепла, чем берет из розетки.
Ну тогда приделайте к нему электрогенератор на том лишнем тепле - получите вечный двигатель.
видимо речь шла о тепловой мощности, сплит потребляя из розетки ватт 700 в режиме обогрева выделяет на 3000, тепло берётся за бортом
PS так сделал уже один янки на таком принципе, тепловых панелей от холодильника в системе было штук 5
тепло берётся за бортом
Это я понимаю. Но это вовсе не значит что
Это не шутка: холодильник выделяет в окружающее пространство больше тепла, чем берет из розетки.
Это не шутка: холодильник выделяет в окружающее пространство больше тепла, чем берет из розетки.
Ну тогда приделайте к нему электрогенератор на том лишнем тепле - получите вечный двигатель.
КПД тепловой машины ограничена величиной (Qп-Qо)/Qп, тогда как КПД нагревателя-холодильника (теплового насоса) равна Qп/(Qп-Qо). Т.е. их произведение не может быть больше 1.
Физику не обманешь.
Физику не обманешь.
ничёнепонял, вот у меня насос в системе отопления берёт ватт 100 не более а перекачивает тепловой мощности киловатт 15, при обратном преобразовании этих 15 киловатт тепловой в электрическую сколько ватт можно снять?
ничёнепонял, вот у меня насос в системе отопления берёт ватт 100 не более а перекачивает тепловой мощности киловатт 15, при обратном преобразовании этих 15 киловатт тепловой в электрическую сколько ватт можно снять?
А насос за свои 100 вт не только качает, но и нагревает теплоноситель на 15 Квт? Не подскажете модель, а то счета за электричество меня раздражают крайнее время
холодильник с подвохом.."лишнее" тепло "не из розетки"-это отводимый из него паразитный нагрев корпуса..
ничёнепонял, вот у меня насос в системе отопления берёт ватт 100 не более а перекачивает тепловой мощности киловатт 15, при обратном преобразовании этих 15 киловатт тепловой в электрическую сколько ватт можно снять?
А насос за свои 100 вт не только качает, но и нагревает теплоноситель на 15 Квт? Не подскажете модель, а то счета за электричество меня раздражают крайнее время
только перекачивает )))
Так что сударь придётся платить
Импульсные токи погубили дуню, только не понятно какие именно. Защищать от всех нужно. Мне такая схема не понятна, я к принципиальным привык (и не потому, что я принципиальный такой, просто они так называются...)
Диодами нужно защититить только выходы.
по 2 диода на каждый выход:
1. анод на Общий
2. катод на +5 питание
На шину +12 вольт - поставить мощный защитный стабилитрона на 14 вольт например (непосредственно на выводы ардуино)
+12 вольт подавать на плату ардуино через небольшой резистор (до стабилитрона) сопротивлением 100 Ом например.
Скорее всего пробой произошел по +12 вольт.
Как следствие сгорел только стабилизатора на +5 вольт на плате ардуино.
При подаче +5 вольт плата должна функционировать тогда - проверить!