DHT22 (AM2302) неточные показания

kleni00

всем привет!

у меня такой датчик с али, нано третья оттуда же. 

Пробовал пока библиотеку с адафрут, все работает, но привирает на 2-4 градуса вверх и процентов на 10 вниз. Кто-то сталкивался? Нагуглил пока мало понятного

jeka_tm
jeka_tm аватар

снимите показания датчика и с термометра и просто домножайте на коэффициенты для корректировки

но это в том случае если вы не запихнули все в корпус где что то греется или недостаточная вентиляция

Andrey_Y_Ostanovsky

"Привирает" по сравнению с чем? А то, может, Вы в качестве эталона используете бытовой резисторный термометр... :)

jeka_tm
jeka_tm аватар

тоже скатит вариант. где уверенность что проверяющий прибор точен

art100

На вашем окне спиртовой красненкий устраивал последние десятки лет?

Anton Timkin

Там внутри стоит DS18B20 так что температура так врать не может - точность +-0,2.

А вот влажность может врать +-5% тут уж ничего не поделать, да и на кой большая точность нужна...

art100

Anton Timkin пишет:
...DS18B20...
Афигеть. У меня на нем точнее с 4-мя такими прекрасно мастеркит рулил где-то 8 лет назад. Понятно тема баян и ни о чем. ТС а слабо форточкой не махать? 2 градуса говорите проблема ага. Тупеет Россия матушка тупеет. Мне помню в радиокружке в 9 лет все обьяснили, что такое погрешность и реальность в детекторном приемнике, почему амплитудная модуляция может гулять от 50%до80% все равно слышать радио. А тут ничего электрического чистая комнатная логика.Грустно.

kleni00

jeka_tm пишет:

снимите показания датчика и с термометра и просто домножайте на коэффициенты для корректировки

А если и термометр ошибается тоже? Зачем множить ошибку :-)

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

"Привирает" по сравнению с чем? А то, может, Вы в качестве эталона используете бытовой резисторный термометр... :)

Честно говоря, пока что ни с чем - чисто интуитивно. Понимаю, что смешно, но все же. В комнате, где очень комфортно (20-22), показывает 27-28, коих быть просто не может. Открыл окно утром, выставил его в окно. За окном было прохладно, три метеосайта в регионе показывали 14, датчик показал 18. 

Сейчас думаю, какой более менее точный измеритель температуры взять, чтобы оценить масштаб бедтсвий уже без интуиции. По "даташиту" точность высокая должна быть вроде

art100 пишет:

Афигеть. У меня на нем точнее с 4-мя такими прекрасно мастеркит рулил где-то 8 лет назад. Понятно тема баян и ни о чем. ТС а слабо форточкой не махать? 2 градуса говорите проблема ага. Тупеет Россия матушка тупеет. Мне помню в радиокружке в 9 лет все обьяснили, что такое погрешность и реальность в детекторном приемнике, почему амплитудная модуляция может гулять от 50%до80% все равно слышать радио. А тут ничего электрического чистая комнатная логика.Грустно.

Жаль, что кружки хороших манер и русского языка вы не посещали. 

Anton Timkin

kleni00 пишет:
чисто интуитивно

Рассмешили... человек один из самых паршивых термометров мне известных.

У меня дома температура все лето +22 но в зависимости от температуры на улице мне то холодно, то жарко. Че теперь пенять на ртутный термометр с метеостанции и на три датчика которые все разом мне говорят что температура вообще в доме не меняется?

bwn

Если не принципиальны десятичные знаки, то обычный ртутный термометр. Исключить сквозняк и сравнить.

Andrey_Y_Ostanovsky

kleni00 пишет:

Честно говоря, пока что ни с чем - чисто интуитивно. Понимаю, что смешно, но все же. В комнате, где очень комфортно (20-22), показывает 27-28, коих быть просто не может. Открыл окно утром, выставил его в окно. За окном было прохладно, три метеосайта в регионе показывали 14, датчик показал 18. 

У меня два DS18B20 торчат за окном на разные стороны дома: один на балконе, второй из кухонного окна, дак вот сейчас (23:20) посмотрел - балкон 14.43, а на кухне 13.75. Разница всегда есть, т.к. в одном случае влияет тепло от стены или балкона снизу, в другом - ветерок дует чуть посильнее. Минимум и максимум по этим термометрам за неделю - различаются вообще на градус.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

DS18B20 привирает до 4 градусов и почему-то всегда в плюс. По крайней мере купленые у китайцев. Просто нормальные датчики с заводской калибровкой стоят на порядок дороже.

sadovod

Че накинулись на парня то? У меня тоже DHT22 врет на 4 градуса ориентировочно,на улице -12°,а мой -7° с мелочью показывает,пример сравнивал как на уличных терминалах с показанием градусов так и с бытовым спиртовым.Датчик без коробки висит на проводе под крышей сарая,всякие теплые стены исключены,ардуина внутри сарая.Подозреваю дело либо в подтяжке ризистра на 10 кОм,может просто меньше надо либо,что более вероятно надо сменить библиотеки,но я так понял на DHT22 много кривых библиотек в частности с минусовыми температурами.Сам кажется использую адафруит библиотеку.Может кто в 100% проверенную библиотеку с работой на минусовых температурах носом ткнуть?!

ESV

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/vopros-po-modulyu-sim900#comm...

в самом длинном посте есть ссылка на скетч с библиотекой

работает проверено

sadovod

библиотеку поменял,результат такой же.Видимо не в ней дело,буду копать дальше.

Krendelyok

Приклеил сегодня к BMP180 датчик влажности STH20. Сидят на одной шине. Начал проверять работоспособность и офигел. на рабочем месте влажность 12%. Подумал, что врёт. Выбросил в щель за окно - 60%. На подоконнике 24%. Если подышать на него, то 96%. Получается, не врёт? И сколько я еще смогу выживать в таких условиях на работе?

men1079

Добрый день! Подскажите, в чем может быть проблема - купил 2 датчика DHT-22 на ALI, и ранее брал у другого продавца DHT-11. 

Все ТРИ датчика (что очень странно) занижают относительную влажность где-то на 10 абсолютный велечин (т.е. если эталонный показывает 30%, то все три мои - около 20%). При этом температуру показываают точно (у DHT-22 расхождение с эталонным не более 0,5гр). Эталонный прибор точный - брал с опытного завода, на котором его почтоянно проверяют.

Вопрос - может быть дело в некорректной библиотеке или еще в чем, или все три датчика врут? Подключал к ARDUINO NANO

reticular

имхо датчики виноваты

прилетел недавно датчик Бош BME-280

быстродействие и точность на много выше!

men1079

reticular пишет:

имхо датчики виноваты

прилетел недавно датчик Бош BME-280

быстродействие и точность на много выше!

А где заказывали? Это родной или хороший китайский аналог?

reticular

дешевый китайский модуль:

https://ru.aliexpress.com/item/GY-BME280-3-3-precision-altimeter-atmosph...

температуру контролировал спиртовым термометром= совпадает полностью.

вот пример расхождений с DHT-22:

Температура DHT: 7.20 *C
Температура BME: 9.26 *C
Влажность DHT: 47.90 %
Влажность BME: 39.08 %
Давление BME: 755.45 мм.рт.ст.

это реальные данные из погреба с картошкой

a5021

Я вообще умиляюсь с поклонников DHT. Нагляднее всего профанация с этими датчиками наблюдается на народмон.ру, когда на одной улице от разных экземпляров DHT22 можно наблюдать температуры в диапазоне плюс-минус 15 градусов и влажности с разбросом до 50%. И нихрена ведь, похоже, такой разнобой никого не впечатляет. Сидят до____бы, важным делом занимаются --  погоду на Марсе измеряют.

BME280 -- весьма приличный датчик. Немного дороговат только пока.

men1079

reticular пишет:

дешевый китайский модуль:

https://ru.aliexpress.com/item/GY-BME280-3-3-precision-altimeter-atmosph...

Спасибо.

a5021 пишет:

Я вообще умиляюсь с поклонников DHT. Нагляднее всего профанация с этими датчиками наблюдается на народмон.ру, когда на одной улице от разных экземпляров DHT22 можно наблюдать температуры в диапазоне плюс-минус 15 градусов и влажности с разбросом до 50%. И нихрена ведь, похоже, такой разнобой никого не впечатляет. Сидят до____бы, важным делом занимаются --  погоду на Марсе измеряют.

BME280 -- весьма приличный датчик. Немного дороговат только пока.

Надо признать, но температуру DHT-22 показывают очень точно - по крайней мере те два датчика, что есь у меня. С относительной влажностью косяк конечно, не ожидал.

a5021

men1079 пишет:
температуру DHT-22 показывают очень точно

Вы это, как выяснили?

men1079

a5021 пишет:

men1079 пишет:
температуру DHT-22 показывают очень точно

Вы это, как выяснили?

Сверял с показаниями термогигрометра ИВТМ-7 М1, который перед этим проверялся еще на более точном приборе.  Собственно с этого мои сообщения в теме и начались - проверил что температура показывается нормально, а влажность сильно занижена. Удивило что на всех 3-х датчиках.

a5021

При комнатной температуре чего их сравнивать? У меня на уличном датчике стоят bmp180 и si7021. Летом показывали температуру в пределах 0.2-0.5 градуса друг относительно друга. В январе морозы ударили, разница между показаниями обоих доходила до 2 градусов. Кому хочешь, тому и верь.

bwn

a5021, похвастайся, как для улицы датчики делал, понадобились.))))

a5021

Никак не делал. Китайские модули прикрыл навесом, чтобы осадки не попадали, так и работают на свежем воздухе с прошлого апреля. По уму надо будет влагозащитой покрыть (для чего уже прикуплен Plasik-71), но пока тепло не настанет, не полезу туда.

andriano
andriano аватар

a5021 пишет:

В январе морозы ударили, разница между показаниями обоих доходила до 2 градусов. Кому хочешь, тому и верь.

Когда датчики стоят в нескольких сантиметрах от теплой стены, то эти самые 2 градуса могут быть не за счет разницы в датчиках, а за счет разницы реальной температуры в местах их утановки.

a5021

Я в курсе подобных нюансов. По этой причине сенсоры установлены вплотную друг к другу на общее основание из теплоизолирующего материала, навроде вспененного полиполистирола. Само основание  закреплено в отрытом проеме технического помещения в подъезде жилого дома. Фиг знает, как оно называется, но это типа лоджий или балкончиков между этажами, с выходом на них со стороны общей лестницы. Теплых стен там и так не особо, так оно их еще почти и не касается. Монтаж в таком, не совсем обычном месте, как раз и обусловлен желанием вынести датчики подальше от стен жилых помещений и потоков теплого воздуха от окон.

Andrey___

Добрый день. Чтобы не плодить темы пишу сюда.

Собрал девайс Uno R3 + SIM800L + AM2302. Девайс каждый час отсылает СМС с температурой и влажностью. Если температура падает ниже допустимого предела (пока 10 градусов), то отсылает внеочередное СМС. Еще можно дистанионно запросить внеочередное СМС. В квартире девайс пару дней работал без нареканий. Отвез в загородный дом. Он зимой по большей части будет без присмотра, нужно наблюдать, чтобы не промерз. И вот несколько раз в день датчик замеряет температуру и влажность ровно на 12.9 меньше реальных. То есть, скажем, в 14:00 приходит плановое СМС: "C: 14.0 H: 68.1". Затем приходит экстренное: "C: 1.1 H: 55.2". Если через пару минут запросить показания снова, присылает: "C: 14.0 H: 68.1".

Предположение что "кто-то открыл дверь и напустил холодного воздуха" не состоятельно, так как во-первых первый такой сбой случился когда я был в доме и ничего не открывал, и во-вторых сейчас на улице +12 и холодильника в доме нет.

Вопрос в следующем - тупо неисправный датчик? Библиотеки брал адафрут. Как программно обойти очевидно, но можно ли вообще такому датчику доверять?

Кондер в соотвествии с даташитом припаял (прямо к ножкам датчика), резистор притяжной тоже есть. Провод телефонный, семь метров.

Andy_ry

Andrey___ пишет:

Вопрос в следующем - тупо неисправный датчик? Библиотеки брал адафрут. Как программно обойти очевидно, но можно ли вообще такому датчику доверять?

Привет! Датчик исправный 100%. Про библиотеки адафрут тут уже много "хороших" слов сказано. КС для 14 градусов 0011.0101, для 1,1 - 1011.0100. Очевидно, что они разные. Данные должны игнорироваться. Но если допустить, что в библиотеке проверка делается на паритет, а не на контрольную сумму, то видно, что паритет будет одинаковым как у КС, так и у всего сообщения. Я у себя для избежания проблем с датчиками ставлю буферы на 5...10 значений и усредняю. И ещё - в даташите сказано, что collecting period 2 second. То есть датчик медленный - период опроса 2 секунды. Структура датчика не приводится, то есть не известно, что будет считано раньше 2 секунд после подачи питания. Кстати - проверьте, не совпадают ли эти сбои со сбоями по питанию. В датчике DS1821 если не запустить преобразование и считать данные, будет 0. В датчике DS18B20 будет 85 градусов. Если считать данные сразу после запуска преобразования, то считывается значение в промежутке от начала отсчёта до реальной величины (АЦП на основе последовательного счёта или регистра последовательных приближений)

Andrey___

Спасибо за ответ. Проблема была в кривых руках - не туда припаял притяжной резистор. Сейчас уже не помню куда он притягивать должен - к нулю или земле, но было наоборот. Косяк вскрылся когда решил датчиков добавить. Теперь все работает как надо.