DHT22 (AM2302) неточные показания
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 25/08/2014 - 11:37
всем привет!
у меня такой датчик с али, нано третья оттуда же.
Пробовал пока библиотеку с адафрут, все работает, но привирает на 2-4 градуса вверх и процентов на 10 вниз. Кто-то сталкивался? Нагуглил пока мало понятного
снимите показания датчика и с термометра и просто домножайте на коэффициенты для корректировки
но это в том случае если вы не запихнули все в корпус где что то греется или недостаточная вентиляция
"Привирает" по сравнению с чем? А то, может, Вы в качестве эталона используете бытовой резисторный термометр... :)
тоже скатит вариант. где уверенность что проверяющий прибор точен
На вашем окне спиртовой красненкий устраивал последние десятки лет?
Там внутри стоит DS18B20 так что температура так врать не может - точность +-0,2.
А вот влажность может врать +-5% тут уж ничего не поделать, да и на кой большая точность нужна...
снимите показания датчика и с термометра и просто домножайте на коэффициенты для корректировки
А если и термометр ошибается тоже? Зачем множить ошибку :-)
"Привирает" по сравнению с чем? А то, может, Вы в качестве эталона используете бытовой резисторный термометр... :)
Честно говоря, пока что ни с чем - чисто интуитивно. Понимаю, что смешно, но все же. В комнате, где очень комфортно (20-22), показывает 27-28, коих быть просто не может. Открыл окно утром, выставил его в окно. За окном было прохладно, три метеосайта в регионе показывали 14, датчик показал 18.
Сейчас думаю, какой более менее точный измеритель температуры взять, чтобы оценить масштаб бедтсвий уже без интуиции. По "даташиту" точность высокая должна быть вроде
Афигеть. У меня на нем точнее с 4-мя такими прекрасно мастеркит рулил где-то 8 лет назад. Понятно тема баян и ни о чем. ТС а слабо форточкой не махать? 2 градуса говорите проблема ага. Тупеет Россия матушка тупеет. Мне помню в радиокружке в 9 лет все обьяснили, что такое погрешность и реальность в детекторном приемнике, почему амплитудная модуляция может гулять от 50%до80% все равно слышать радио. А тут ничего электрического чистая комнатная логика.Грустно.
Жаль, что кружки хороших манер и русского языка вы не посещали.
Рассмешили... человек один из самых паршивых термометров мне известных.
У меня дома температура все лето +22 но в зависимости от температуры на улице мне то холодно, то жарко. Че теперь пенять на ртутный термометр с метеостанции и на три датчика которые все разом мне говорят что температура вообще в доме не меняется?
Если не принципиальны десятичные знаки, то обычный ртутный термометр. Исключить сквозняк и сравнить.
Честно говоря, пока что ни с чем - чисто интуитивно. Понимаю, что смешно, но все же. В комнате, где очень комфортно (20-22), показывает 27-28, коих быть просто не может. Открыл окно утром, выставил его в окно. За окном было прохладно, три метеосайта в регионе показывали 14, датчик показал 18.
У меня два DS18B20 торчат за окном на разные стороны дома: один на балконе, второй из кухонного окна, дак вот сейчас (23:20) посмотрел - балкон 14.43, а на кухне 13.75. Разница всегда есть, т.к. в одном случае влияет тепло от стены или балкона снизу, в другом - ветерок дует чуть посильнее. Минимум и максимум по этим термометрам за неделю - различаются вообще на градус.
DS18B20 привирает до 4 градусов и почему-то всегда в плюс. По крайней мере купленые у китайцев. Просто нормальные датчики с заводской калибровкой стоят на порядок дороже.
Че накинулись на парня то? У меня тоже DHT22 врет на 4 градуса ориентировочно,на улице -12°,а мой -7° с мелочью показывает,пример сравнивал как на уличных терминалах с показанием градусов так и с бытовым спиртовым.Датчик без коробки висит на проводе под крышей сарая,всякие теплые стены исключены,ардуина внутри сарая.Подозреваю дело либо в подтяжке ризистра на 10 кОм,может просто меньше надо либо,что более вероятно надо сменить библиотеки,но я так понял на DHT22 много кривых библиотек в частности с минусовыми температурами.Сам кажется использую адафруит библиотеку.Может кто в 100% проверенную библиотеку с работой на минусовых температурах носом ткнуть?!
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/vopros-po-modulyu-sim900#comm...
в самом длинном посте есть ссылка на скетч с библиотекой
работает проверено
библиотеку поменял,результат такой же.Видимо не в ней дело,буду копать дальше.
Приклеил сегодня к BMP180 датчик влажности STH20. Сидят на одной шине. Начал проверять работоспособность и офигел. на рабочем месте влажность 12%. Подумал, что врёт. Выбросил в щель за окно - 60%. На подоконнике 24%. Если подышать на него, то 96%. Получается, не врёт? И сколько я еще смогу выживать в таких условиях на работе?
Добрый день! Подскажите, в чем может быть проблема - купил 2 датчика DHT-22 на ALI, и ранее брал у другого продавца DHT-11.
Все ТРИ датчика (что очень странно) занижают относительную влажность где-то на 10 абсолютный велечин (т.е. если эталонный показывает 30%, то все три мои - около 20%). При этом температуру показываают точно (у DHT-22 расхождение с эталонным не более 0,5гр). Эталонный прибор точный - брал с опытного завода, на котором его почтоянно проверяют.
Вопрос - может быть дело в некорректной библиотеке или еще в чем, или все три датчика врут? Подключал к ARDUINO NANO
имхо датчики виноваты
прилетел недавно датчик Бош BME-280
быстродействие и точность на много выше!
имхо датчики виноваты
прилетел недавно датчик Бош BME-280
быстродействие и точность на много выше!
дешевый китайский модуль:
https://ru.aliexpress.com/item/GY-BME280-3-3-precision-altimeter-atmosph...
температуру контролировал спиртовым термометром= совпадает полностью.
вот пример расхождений с DHT-22:
Температура DHT: 7.20 *C
Температура BME: 9.26 *C
Влажность DHT: 47.90 %
Влажность BME: 39.08 %
Давление BME: 755.45 мм.рт.ст.
это реальные данные из погреба с картошкой
Я вообще умиляюсь с поклонников DHT. Нагляднее всего профанация с этими датчиками наблюдается на народмон.ру, когда на одной улице от разных экземпляров DHT22 можно наблюдать температуры в диапазоне плюс-минус 15 градусов и влажности с разбросом до 50%. И нихрена ведь, похоже, такой разнобой никого не впечатляет. Сидят до____бы, важным делом занимаются -- погоду на Марсе измеряют.
BME280 -- весьма приличный датчик. Немного дороговат только пока.
дешевый китайский модуль:
https://ru.aliexpress.com/item/GY-BME280-3-3-precision-altimeter-atmosph...
Я вообще умиляюсь с поклонников DHT. Нагляднее всего профанация с этими датчиками наблюдается на народмон.ру, когда на одной улице от разных экземпляров DHT22 можно наблюдать температуры в диапазоне плюс-минус 15 градусов и влажности с разбросом до 50%. И нихрена ведь, похоже, такой разнобой никого не впечатляет. Сидят до____бы, важным делом занимаются -- погоду на Марсе измеряют.
BME280 -- весьма приличный датчик. Немного дороговат только пока.
Вы это, как выяснили?
Вы это, как выяснили?
При комнатной температуре чего их сравнивать? У меня на уличном датчике стоят bmp180 и si7021. Летом показывали температуру в пределах 0.2-0.5 градуса друг относительно друга. В январе морозы ударили, разница между показаниями обоих доходила до 2 градусов. Кому хочешь, тому и верь.
a5021, похвастайся, как для улицы датчики делал, понадобились.))))
Никак не делал. Китайские модули прикрыл навесом, чтобы осадки не попадали, так и работают на свежем воздухе с прошлого апреля. По уму надо будет влагозащитой покрыть (для чего уже прикуплен Plasik-71), но пока тепло не настанет, не полезу туда.
В январе морозы ударили, разница между показаниями обоих доходила до 2 градусов. Кому хочешь, тому и верь.
Когда датчики стоят в нескольких сантиметрах от теплой стены, то эти самые 2 градуса могут быть не за счет разницы в датчиках, а за счет разницы реальной температуры в местах их утановки.
Я в курсе подобных нюансов. По этой причине сенсоры установлены вплотную друг к другу на общее основание из теплоизолирующего материала, навроде вспененного полиполистирола. Само основание закреплено в отрытом проеме технического помещения в подъезде жилого дома. Фиг знает, как оно называется, но это типа лоджий или балкончиков между этажами, с выходом на них со стороны общей лестницы. Теплых стен там и так не особо, так оно их еще почти и не касается. Монтаж в таком, не совсем обычном месте, как раз и обусловлен желанием вынести датчики подальше от стен жилых помещений и потоков теплого воздуха от окон.
Добрый день. Чтобы не плодить темы пишу сюда.
Собрал девайс Uno R3 + SIM800L + AM2302. Девайс каждый час отсылает СМС с температурой и влажностью. Если температура падает ниже допустимого предела (пока 10 градусов), то отсылает внеочередное СМС. Еще можно дистанионно запросить внеочередное СМС. В квартире девайс пару дней работал без нареканий. Отвез в загородный дом. Он зимой по большей части будет без присмотра, нужно наблюдать, чтобы не промерз. И вот несколько раз в день датчик замеряет температуру и влажность ровно на 12.9 меньше реальных. То есть, скажем, в 14:00 приходит плановое СМС: "C: 14.0 H: 68.1". Затем приходит экстренное: "C: 1.1 H: 55.2". Если через пару минут запросить показания снова, присылает: "C: 14.0 H: 68.1".
Предположение что "кто-то открыл дверь и напустил холодного воздуха" не состоятельно, так как во-первых первый такой сбой случился когда я был в доме и ничего не открывал, и во-вторых сейчас на улице +12 и холодильника в доме нет.
Вопрос в следующем - тупо неисправный датчик? Библиотеки брал адафрут. Как программно обойти очевидно, но можно ли вообще такому датчику доверять?
Кондер в соотвествии с даташитом припаял (прямо к ножкам датчика), резистор притяжной тоже есть. Провод телефонный, семь метров.
Вопрос в следующем - тупо неисправный датчик? Библиотеки брал адафрут. Как программно обойти очевидно, но можно ли вообще такому датчику доверять?
Привет! Датчик исправный 100%. Про библиотеки адафрут тут уже много "хороших" слов сказано. КС для 14 градусов 0011.0101, для 1,1 - 1011.0100. Очевидно, что они разные. Данные должны игнорироваться. Но если допустить, что в библиотеке проверка делается на паритет, а не на контрольную сумму, то видно, что паритет будет одинаковым как у КС, так и у всего сообщения. Я у себя для избежания проблем с датчиками ставлю буферы на 5...10 значений и усредняю. И ещё - в даташите сказано, что collecting period 2 second. То есть датчик медленный - период опроса 2 секунды. Структура датчика не приводится, то есть не известно, что будет считано раньше 2 секунд после подачи питания. Кстати - проверьте, не совпадают ли эти сбои со сбоями по питанию. В датчике DS1821 если не запустить преобразование и считать данные, будет 0. В датчике DS18B20 будет 85 градусов. Если считать данные сразу после запуска преобразования, то считывается значение в промежутке от начала отсчёта до реальной величины (АЦП на основе последовательного счёта или регистра последовательных приближений)
Спасибо за ответ. Проблема была в кривых руках - не туда припаял притяжной резистор. Сейчас уже не помню куда он притягивать должен - к нулю или земле, но было наоборот. Косяк вскрылся когда решил датчиков добавить. Теперь все работает как надо.