Диммер для мощного светодиода
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 07/06/2019 - 01:10
Странно, но ни беглый поиск, ни продолжительный, не дали результата...(
Вот предложенная мной схема.
На ардуино, вывод шим, ну пусть 1 КГц или 10 КГц (не принципиально), твердотельное реле для управления нагрузкой под постоянным током, простой компьютерный блок питиния, LC фильтр (по примеру как на шимах материнских плат).
Управляем скважностью шима на ардуино - получаем сглаженное постоянное напряжение на диоде от 0 до 12В.
Что не так в этой схеме? Она вообще будет работать?
получаем сглаженное постоянное напряжение на диоде от 0 до 12В.
Зачем? Светодиод управляется не напряжением, а током.
Что не так в этой схеме?
Всё!
Это схема для лапмочки накаливания, но не для светодиода.
Как ты выразился "простой компьютерный блок питиния" не имеет настраиваемого ограничения тока, и может выдать такой ток, что любому диоду не поздоровится.
Что есть, мощный светодиод?
1. Да, есть несколько (4 шт.) 10 ваттных однотипных диода с али. Заявленное напряжение питания - 12В. Рабочий ток при этом 800 мА. Вероятно там уже есть встроенный токоограничиваюший резистор, потому что, я цепляю диод на ЛБП, и ЛБП показывает ток 800 мА, при напряжении 12,5 В. Все ок, никакого сопротивления я не вешаю. Диод ярко светит.
2. Даже дещевый комп. блок питания, сейчас можно купить с защитой от кз. (Это к слову).
3. Да, диод управляется током, поэтому в приведенную схему, можно воткнуть шунт, вывести концы на ацп ардуино, и в принципе, создавать нужное напряжение, в зависимости от нужного тока, которой мы теперь знаем.
PT4115 - можно ШИМ-ом, можно потенциометром.
P/S Смущают заявленные 800мА, стандартные токи для 1Вт- 350мА, для 3Вт - 750мА. Жарите вы их, походу, не по детски.
Нет, не жарю, диодов полно на алике с такими характеристиками.
1. ЛБП показывает ток 800 мА, при напряжении 12,5 В.
Только этот ток зависит от нагрева и миллиона других факторов и будет плавать куда угодно. Если ты держишь постоянным напряжение - ток будет гулять!
2. Даже дещевый комп. блок питания, сейчас можно купить с защитой от кз. (Это к слову).
Ты отличаешь защиту от КЗ от регулировки тока? Защита от КЗ сработает при токе ампер 20 (от БП зависит), а 800 там мА или 1800 - защиту от КЗ это не волнует
3. Да, диод управляется током, поэтому в приведенную схему, можно воткнуть шунт, вывести концы на ацп ардуино, и в принципе, создавать нужное напряжение, в зависимости от нужного тока, которой мы теперь знаем.
Да, нет же, преркати бредить! При чёт тут создавать "нужное напряжение"? При одном и том же напряжении ток будет разным, т.к. "сопротивление" диода непостоянно - он закону Ома не подчиняется.
Тебе нужна другая схема - источник тока, а не источник напряжения. Драйвер светодиода - это источник тока, а диммер - регулируемый источник тока. Ты должен регулировать и держать постоянным именно ток.
Да, это можно делать через шунт или ещё как, но потребуется ещё одна деталь для регулировки (кренка там или операционный усилитель - много вариантов). Но если делать совсем простую линейную схему на кренке или ОУ, то ты должен понимать, что жрать она будет всегда одинаково. Если диод "на полную", то нормально, а если притушен, то всё лишнее (до полного) будет выделяться теплом на кренке.
Можно сделать импульсный регулятор тока, тот поэкономичнее будет, но и посложнее.
В любом случае, тебе нужно регулировать напряжение не на светодиоде, а на шунте! Вот это и будет регулировка тока.
Если перестанешь спорить и бредить, могу показать какую-нибудь простую схему.
P.S. Тебе, кстати, правильно сказали, что есть готовые микросхемы, например, PT4115 - хорошее решение - посмотри - https://rudatasheet.ru/datasheets/pt4115/ И ничего не надо на коленке мудрить.
Как обычно, пионеры путают педали. Ток, напряжение... какая разница.(
диодов полно на алике с такими характеристиками.
Так у нас и импортозамещенных продуктов полно, только вот ГОСТы совейские стали вдруг экономике мешать. Вангую, пальмовое масло и накачка водой в них не предусмотрено.
Вы все-таки в даташиты производителей поглядывайте. И это, сапиенсу, нужна не мощность, а световой поток. А китайсу нужны деньги, за проданную мощность, а чтобы она стала больше и дороже, он и нарисует ток на пределе возможностей, то что они у вас деградируют через месяц его уже не колышет. ИМХО.
1. По поводу ИСТОЧНИКА ТОКА для светодиода. Кто-то, когда-то, поднял палец вверх и сказал: "Запомните, чтобы светодиод горел долго и равномерно, нужен источник стабилизированного тока". Все, теперь все думают, что светодиод управляется током...( Так вот, человек НЕ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ СИЛОЙ ТОКА. Человек может управлять напряжением и сопротивлением, и через их изменение, мы влияем на силу тока. Поэтому, все так называемые источники тока, это НА САМОМ деле, конечно, источники напряжения, и именно изменение напряжения в зависимости от хаотичного изменения сопротивления, позволяем поддерживать ток стабильным. И такой прибор называется источником тока. Это все.
2. С шунтом, признаю, погорячился, схема значительно усложняется.
3. В моем проекте, нужно поддерживать некую величину освещенности, например 5000 люкс. На расстоянии 30 см, стоит ардуиновский датчик освещенности. Диод, при напряжении 12в, дает 8000 люкс (и ток - 800ма), при напряжении 10в дает 2000 люкс (и ток - 400 ма). Так вот, только изменение напряжения, мы можем подрегулировать диод, чтобы он давал 5000 люкс. Конкретная величина тока в этом диапазоне, меня не особенно волнует. Если ардуиновский скетч, выясняет, что при 12В, освещенность, менее 5000 люкс, то посчитает диод деградированным, и отключит его.
ВОРОТА пишет, что при таком раскладе диод долго не проживет. -ЭТО ОБОСНОВАННО как-то, или заявление от фонаря.
Повторюсь, меня интересует, кто сталкивался, это питание светодиода от компютерного блока питания, если там какието нюансы, и какие параметры лучше выбрать по ШИМу с ардуино, а также параметры LC цепочки.
О-о-о, "Остапа понесло" ....
Если ты такой грамотный, чего ж ты припёрся сюда с тривиальным вопросом уровня восьмого класса?
В общем, делай как знаешь. Ты спросил "Что не так в этой схеме? Она вообще будет работать?" - я ответил. А как ты там будешь делать - мне похер честно говоря.
Удачи!
...Заявленное напряжение питания - 12В. Рабочий ток при этом 800 мА...
Возьмите N-канальный транзистор с низким сопротивленим канала в открытом момтоянии (до 0,05 Ом), например, IRLML0030.
Схема: Анод светодиода на +12 блока питания, катод к транзистору на Drain (сток), Source (Исток) на общий (-12В). Затвор (Gate) транзистора напрямую к выходу ШИМ.
Кто-то, когда-то, поднял палец вверх и сказал: "Запомните, чтобы светодиод горел долго и равномерно, нужен источник стабилизированного тока".
... И обосновал это, что при незначительном изменении напряжения происходит значительный рост тока на приборе и что проще контролить ток, а не напряжение... конечто нам нужен не ток, а мощность то есть температура на кристале (не на корпусе)... но кого это волнует...
3. В моем проекте, нужно поддерживать некую величину освещенности, например 5000 люкс. На расстоянии 30 см,
лепите управляемый источник тока, диммер даст сильные пульсации...
...Все, теперь все думают, что светодиод управляется током...
Не надо про всех. Все как раз открывают ВАХ в мануале и видят, что наклон характеристики диода в терминах напряжения приводит к большим изменениям тока при мимимальных изменениях напряжения. Поэтому для стабилизации режима используют шунт. Просто люди учат физику и действуют согласно полученным знаниям а не по откровениям поднявших палец гуру.
Поэтому для стабилизации режима используют шунт.
[/quote]
шунт не стабилизирует, а ограничивает ток.
1. Да, есть несколько (4 шт.) 10 ваттных однотипных диода с али. Заявленное напряжение питания - 12В. Рабочий ток при этом 800 мА. Вероятно там уже есть встроенный токоограничиваюший резистор, потому что, я цепляю диод на ЛБП, и ЛБП показывает ток 800 мА, при напряжении 12,5 В. Все ок, никакого сопротивления я не вешаю. Диод ярко светит.
Скорее всего там 3 диода включеных последовательно, что дает ~10В, 2В гасит резистор, дополнительно нагревая плату. Светит диод примерно от 3В до 3.4В(цифры условные). Меньше 3В света нет, поэтому надо подавать от 9 до 12В. Почти наверняка это диоды на 700мА(именуемые 3Вт), разогнаные китайцами. Практика использования рекомендует использовать их при половинном токе, то есть 350мА, если хотите долгой работы. Существуют диммируемые драйвера на 350мА и на 700мА( на другие тоже, но их мало), которые позволяют регулировать яркость ШИМом. Резистор(шунт) в такой схеме только мешает.
Регулировка яркости возможна как напряжением. так и током(они связаны через ВАХ), разница в схемотехнике, но регулируемый источник тока сложней.
шунт не стабилизирует, а ограничивает ток.
Ну да обычно ограничивает, вот только если нарывается на нелинейный элемент может застабилизировать. Что произойдёт если ток через диод возрастёт? Падение напряжение на резисторе - шунте возрастёт и рабочая точка диода на ВАХ опять переедет ближе к исходной. Что это как не стабилизация?
шунт не стабилизирует, а ограничивает ток.
вот только если нарывается на нелинейный элемент может застабилизировать.
Как это понимать не знаю.
Как это понимать не знаю.
понимать очень просто - ваша поправка "шунт не стабилизирует, а ограничивает ток" - по сути неверная и абсолютно лишняя в дискуссии :)
Если строго, регистор на светодиоде ток не стабилизирует и не ограничивает - ток через светик с резистором подчиняется простому уравнению:
I = (VCC - Vd)/R, где
VСС - напряжение питания,
Vd - падение на светодиоде, а
R - сопротивление резистора
Из формулы очевидно следует, что ток линейно растет от напряжения VCC, так что в строгом смысле ни "стабилизации", ни "ограничения" тут нет. Резистор нужен для того, чтобы уменьшить наклон ВАХ - чтобы снизить реакцию схемы на изменение внешних факторов Можно назвать это "ограничением тока", можно "стабилизацией" - в обоих случаях это будет "приблизительное" название
Как это понимать не знаю.
понимать очень просто ...
разговор на тему: в какую сторону течет ТОК от "+" к "-" или наоборот )))))))
Скорее всего там 3 диода включеных последовательно, что дает ~10В, 2В гасит резистор, дополнительно нагревая плату. Светит диод примерно от 3В до 3.4В(цифры условные). Меньше 3В света нет, поэтому надо подавать от 9 до 12В. Почти наверняка это диоды на 700мА(именуемые 3Вт), разогнаные китайцами. Практика использования рекомендует использовать их при половинном токе, то есть 350мА, если хотите долгой работы. Существуют диммируемые драйвера на 350мА и на 700мА( на другие тоже, но их мало), которые позволяют регулировать яркость ШИМом. Резистор(шунт) в такой схеме только мешает.
Да, именно так.
В итоге:
16 битный счетчик ардуино, позволяет создать шикарный шим на 1кгц и регулировкой напряжения от 0 - 12В, с шагом 1мв. Этого более чем достаточно. Далее, берем CJMCU-219, готовый шилд цифрового датчика тока до 3.2А, с отличной чувствительностью. Пишем скетч. Все это можно собрать на коленке (при наличии конечно) и недорого.
Готовый регулируемый от ардуино источник тока, это реально сложный аппарат, его на коленке не собрать.
лепите управляемый источник тока, диммер даст сильные пульсации...
О каких пульсациях идет речь, от чего они идут?
Честно говоря, я не понимаю такую отрицательную реакцию сообщества на эту схему. За пару вечеров поиска в инете, я не нашел, более менее простой схемы и самое главное, не дорогой схемы. Здесь же, блок питания - бесплатно, твердотельное реле в схеме для постоянного тока и опторазвязкой чуть более 200 руб. Датчик тока тоже около 200 руб.
как-то так.
Так неправильная она, отсюда и реакция.
Ну, вот, теперь твоя будет в сети. Кто-нибудь найдёт.
За пару вечеров поиска в инете, я не нашел, более менее простой схемы и самое главное, не дорогой схемы. Здесь же, блок питания - бесплатно, твердотельное реле в схеме для постоянного тока и опторазвязкой чуть более 200 руб. Датчик тока тоже около 200 руб.
А ту, что я дал? PT4115 - ~100р за десяток, индуктивность ~50р за десяток, диод - ~120р за сотню, резисторы с конденсаторами - рублей на 10. Все кроме 4115 можно из хлама выпаять.
bwn - PT4115 поддерживает ток до 1.2А, это только на один 12 вольтовый диод, мне же надо 4 12 вольтовых диода, это уже хлопотно. И второе, как написано в одном обзоре "Напряжение питания должно быть по-крайней мере на 1.5-2 вольта выше, чем суммарное напряжение на светодиодах." Получается что 12 вольтовый диод запитается только ~9 вольтами, а это мало. Так что этот метод, просто не подходит к моему проекту.
Специально для ВОРОТА - у меня пока нет твердотельного реле, нет шилда датчика тока, в моем городе это не купить, поэтому нужно заказывать с Алика. Будет очень неприятно, если это купить, собрать, а оно действительно не работает, как вы говорите. Ну так помогите! Объясните, почему оно работать не будет.
bwn - PT4115 поддерживает ток до 1.2А, это только на один 12 вольтовый диод, мне же надо 4 12 вольтовых диода, это уже хлопотно.
Прочти повнимательней #11
У тебя 12В светодиоды и источник питания тоже 12В. Минимально достаточно для изменения яркости светодиода поставить ключь в виде n-канального транзистора и формировать шим.
Испльзовать PT4115 имеет смысл когда у Вас входное напряжение не постоянное, т.е. измененяется от мин до макс или же переменное.
ИМХО Не знаю господа как вы, а лично я собрал бы на операционнике и за основу взял бы схему с этого обзора... понимаю что это не просто, да вот другие способы доверия не вызывают ИМХО
bwn - PT4115 поддерживает ток до 1.2А, это только на один 12 вольтовый диод, мне же надо 4 12 вольтовых диода, это уже хлопотно. И второе, как написано в одном обзоре "Напряжение питания должно быть по-крайней мере на 1.5-2 вольта выше, чем суммарное напряжение на светодиодах." Получается что 12 вольтовый диод запитается только ~9 вольтами, а это мало. Так что этот метод, просто не подходит к моему проекту.
Хорошо, со второй частью условно соглашусь, проверить сейчас не на чем, да и некогда.
По первой части, параллельное соединение светодиодов крайне не рекомендуется, как раз из-за токового управления - у каждой цепочки окажется свое сопротивление, ток распределится неравномерно, цепочка рассеивающая большую мощность начнет сильнее нагреваться, что еще больше усугубит ситуацию, дальше тепловое разрушение одной ячейки в цепочке и лавинообразное уничтожение остальных - что и наблюдаем на дешевых китайских фонариках. ИМХО.
в моем городе это не купить, поэтому нужно заказывать с Алика.
...
Объясните, почему оно работать не будет.
1. Нет таких городов. Кроме Алиэкспресс есть куча инет магазинов локальных, в РФ: Тиксер, ЧиД и еще 100500.
2. Потому что это не регулятор тока - это раз и нет органичивающего резистора - это два.
3. Снова форум перепутан со справочной и школой.
---------------------------------------
Ты спросил: "Будет ли работать?" - тебе ответили, что не будет.
Если ты расчитываешь на нормальное к тебе отношение на форуме, то не нужно забывать о вежливости. Например невежливо, задав вопрос, подвергать ответ сомнению и начинать дискуссию - либо проигнорируют, как дурака, либо пошлют нахер, если характер горячий.
----------------------
По вопросу - для тебя, раз ты предлагал такую схему, лучше не изготавливать самому, а купить на Али ЛЕД-драйвер на 12х4=48 (примерно) вольт и 700 мА (тебе же 4 диода нужны?). Драйверы бывают управляемые ШИМом, а на самом деле просто напряжением, которое ты можешь получить от Ардуино. То есть драйверы все управляемые, но китайцы не всегда выводят ножку управления от микросхемы. Ищи тот, где нога разведена. Без обид, но паяльник я бы не стал тебе доверять.
...2. Потому что это не регулятор тока - это раз и нет органичивающего резистора - это два...
Не падо умничать и запугать ТС! У ТС светодиоды на 12В! Для включения 12В светодиодов к 12В блоку питания не требуется дополнительных прибамбасов в виде источника тока.
Специально для ВОРОТА -... Будет очень неприятно, если это купить, собрать, а оно действительно не работает, как вы говорите.
Не будет, т.к. оно заработает. Я никогда не говорил, что работать не будет, я говорил:
Могу даже рассказать, что будет потом, когда диод накроется. Хочешь? Пожалуйста. Когда диод накроется, ты подумаешь, но ведь отлично работало, значит, схема в порядке, а проблема в некачественном китайском светодиоде. Купишь у другого продавца, а через некоторое время, … ну, ты понял, «мыло и мочало – мы начнём сначала»
Ну так помогите! Объясните, почему оно работать не будет.
Да, я было начал, и даже предложил тебе
Но, ты в посте #9 начал учить меня школьной физике и заявлять, что я тупой последователь распальцованных гуру, без собственного понимания вопроса. А я, знаешь ли, не люблю такого. Если ты лучше меня понимаешь схемотехнику так впору мне у тебя консультироваться, а не тебе у меня. Так что не знаю, чем я ещё могу помочь.
Опять крики, вопли, сколько раз уже зарекался не встревать в бессмысленные споры, но глянул на верхний пост и вижу, что вполне рабочая схема, только нужен еще диод, согласно схеме.
правда СД штука нежная, что там на выходе SSR-25 неизвестно, может выбросы идут при переключении, но шунт должен спасти.
Сначала подключить 1 СД и подобрать параметры ШИМ, затем подключить остальные их можно включать паралельно, шунт сгладит разницу, но если токи сильно отличаются, это можно определить по нагреву, то можно балансировать внешними резисторами. Включить и проверять температуру подложки, градусов 60-70 нормально(после 30минут работы), 80 терпимо, а больше срок службы резко уменьшается. Еще надо помнить что подложка СД соединена с одним из выводом и при общем радиаторе бывают недоразумения
Вообще, что похожее уже много раз обсуждалось, поиск по форуму "ssr-" дает кучу ссылок, да и управление СД тоже популярно, наверняка это уже разобрано и код проверен.
Диод катодом на "-" SSR, анодом на землю и получится DC-DC понижайка. Частоту ШИМ повыше.
ИМХО Не знаю господа как вы, а лично я собрал бы на операционнике и за основу взял бы схему с этого обзора... понимаю что это не просто, да вот другие способы доверия не вызывают ИМХО
Схема нормальная.
Только иногда не совсем удобно иметь разные земли....
Ни хрена не понимаю.
Есть неизвестное устройство (то ли с резистором, то ли без) - и взрослые люди всерьёз спорят, по какой схеме его лучше подключить? М.б., сначала нужно выяснить, чем мы собрались управлять?
Ни хрена не понимаю.
Есть неизвестное устройство (то ли с резистором, то ли без) - и взрослые люди всерьёз спорят, по какой схеме его лучше подключить? М.б., сначала нужно выяснить, чем мы собрались управлять?
Конечно с этого стоило начать, но это к автору.
Вариантов всего 2, там либо резистор или (линейный) стабилизатор. 99%, что это 1 вариант, ибо второй немало стоит.
dangol, -мощные светодиоды обычно имеют приличное послесвечение, так что питать их сглаженным током нет смысла, по крайней мере если вы не используете этот свет для фото или видео съёмки.
-реле SSR для постоянного тока скорее всего не подойдёт для ШИМ сигнала из-за невысоких скоростных характеристик. Возьмём стандартный ШИМ с несущей частотой 1кГц. И типовое кол-во градаций заполнения при 8-битном шиме -256. Следовательно минимальный импульс будет 1000µS/256=4µS За это время реле должно не только успеть включиться и отключиться, но и побыть какое-то время в заданном состоянии, ну хотя бы 80% от времени импульса. То есть выходит, что время срабатывания реле не должно быть более, чем 0,4µS А теперь посмотрите время срабатывания вашего SSR реле в даташите.
dangol, -мощные светодиоды обычно имеют приличное послесвечение, так что питать их сглаженным током нет смысла, по крайней мере если вы не используете этот свет для фото или видео съёмки....
dimax, 1) перечитайте пост 9 пункт 3 ... хотя нет ни слова о требованиях к пульсации, лепить говноприборы ... а потом искать причины разных траблов.
2) светодиоды сильно зависят от нагрева кристалла, точнее их выживаемость. Послесвечение полупроводникового прибора это не норма это наличие паразитных емкостей и теплового воздействия на кристалл. т.к. по ВАХ светодиод проще контролить током чем напряжением и при этом не подвергать его кристалл локальным перегревом мгновенным током, то и делать нужно соответственно.
ТС может делать как хочет и может спорить со всеми, но не советуйте костыли. Меня часто спрашивают "посмотреть ДХО" "так ярко светили , а теперь перестали" - уже не просят, просто посылаю к продавцам и производителям ...
Подправленная схема.
Программно задаем нужный ток. А далее ардуино формирует шим для данного тока, и далее, корректирует шим в зависимости от нагрева и т.д. Далее в скетче, можно настроить полезные плюшки, например, отключение шима если ток вырос больше предела с выдачей тревоги, или плавное включение диодов (например за 5 сек). Датчик тока позволяет считать сколько диоды сожгли ватт (что мне нужно). Много чего можно, на то оно и ардуино (пусть работает). Впрочем что я рассказываю, на этом форуме, и так все знают, что может ардуино.
Беглый поиск драйвера на 80 ватт управляемого шимом, успеха не принес. Или реально дорогой блок за 4-6 Круб, или типа сделай сам, но там прилично делать то надо.
Гриша - эта схема точно - говноприбор? Назови реальный минус.
dimax - спасибо за ценное замечание по поводу времени срабатывания реле. Как-то не подумал. Время срабатывания реле - 1мс.
А вот это реальная проблема - или шим будет слишком дискретно управлять напряжением или мерцание диодов глазом видно.
Если сделать 10Гц, то после LC фильтра будет видно мерцание?
Надо поискать более быстродействующую реле.
Гриша - эта схема точно - говноприбор? Назови реальный минус.
А вот это реальная проблема - или шим будет слишком дискретно управлять напряжением или мерцание диодов глазом видно.
ШИМ глазом вы точно не увидите, а вот вероятность, что свечение светодиода будет "Плавать" - близка к 100%. Так же будет большой "уход" параметров по времени.
Гриша - эта схема точно - говноприбор? Назови реальный минус.
так в INA219 уже есть шунт он на 0.1Ом и операционник, может его просто изменить на рассчитанный
Честно говоря, схема по ссылке вызывает вопросы, потому что полевик там работает не в ключевом режиме - а значит при хороших токах будет сильно греться.
Хотя идея использования SSR как ключа в ШИМ управлении - как у ТС - мне тоже не нравится.
Я бы эти две схемы скрестил :) Ключ на P-мосфете, управление им чистым (не сглаженным) ШИМ. А на нагрузке LC-филтр, как в схеме ТС
(прошу прощения, пишу с работы, нарисовать схему нечем)
Честно говоря, схема по ссылке вызывает вопросы, потому что полевик там работает не в ключевом режиме - а значит при хороших токах будет сильно греться.
истину глаголите, там полевик в режими переменного сопротивления и висит на радиаторе... более подходящая схема значительно сложнее и предложена в постах 21 и 24 .
из этого топика "Как сделать управление силой тока через ШИМ? " ...обратите внимание на посты 22, 23, 24 .