Диммер для вентилятора 220В
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Коллеги, пытаюсь сделать схему включения и (опционально) контроля скорости вентилятора по температуре-влажности.
Датчик DHT-11, радиомодуль NRF-24l01 (привожу на случай занятости портов для ч.л. еще)
Вопрос первый, простой. Реализовываю схему на семисторе, вот такую (не сочтите за рекламу)
Вентилятор - не лампочка, после выключения, на "выбеге", ротор будет работать как генератор. Не спалит схему? Мощность вентилятора берем 20 вт
Вопрос второй, на будущее, хочу регулировать обороты, чтобы не шуметь децибеллами понапрасну или ночью. В гугле тьма обрывочной информации, но нигде нет завершенной картины "схема-код", а моих знаний не хватает, чтобы объединить эти куски.
Что планируется: управление по пропуску полупериодов, семистор с детектором нуля. Проще реализация, меньше помех в сети.
Что неясно: как соединить, как использовать переход через ноль (раз он нужен), пример кода, хватит ли выходов, возможностей, мощности у arduino nano, на крайний случай arduino uno? с учетом уже подключенного.
Буду радостен за любую помощь)
оптрон БЕЗ перехода через ноль. это для ТЭНов подойдет, где инерционность ой ой ой какая.
не изобретайте велосипед. все уже продумано до мелочей. за вас. давно.
вот результат: http://cyber-place.ru/showthread.php?t=525
в статье полный код для NANO. за вами остается только скопировать и вставить.
MOC3041 Datasheet (PDF) - Motorola, Inc - 6-Pin DIP Zero-Cross Optoisolators Triac Driver Output
Стесняюсь спросить: Вы сами-то даташит смотрели?
Стесняюсь спросить: Вы сами-то даташит смотрели?
Нет) Там в ходе статьи есть фраза "тут потребуется семистор с контролем перехода через ноль" и ссылка на 3083, я справедливо предположил... и ошибся.
По существу: приведенную статью я видел, как мне показалось, она расчитана на лампочку, а в соседней ветке ТС имел проблемы с вентилятором и в итоге устранил глюки от датчика температуры (пока читалось значение вентилятор "глох", а читатся оно почти 1 секунду) "как-то" допинав схему. А в той же теме товарищ попытался запустить пылесос, безуспешно, ему нарисовали необходимость учесть сдвиг на 120 градусов, а у него все вроде заработало после восстановления забытой цепочки резистор-конденсатор.
И где правда?
А что, разве для вентилятора тиристорный (семисторный) диммер подходит?
Пишут, что регулирование скорости только в ограниченных пределах и даже сгореть может вентилятор. Вот бы частотник на ардуино сделать, тем юолее мощность там никакая.
т.е. в китайских вентиляторах для регулировки частоты вращения частотник ставят ? :)
а вообще, кажись maksim, в готовых проектах выкладывал схемку димера на несколько каналов
т.е. в китайских вентиляторах для регулировки частоты вращения частотник ставят ? :)
а вообще, кажись maksim, в готовых проектах выкладывал схемку димера на несколько каналов
Нет конечно. Не частотник.
Но асинхронный однофазный двигатель неправильно регулировать тиристором.
Плавной регулировки не получится, да и есть вероятность спалить егою
а у вас асинхронник... ну диммером можно(но не нужно) управлять, а так лепить придется V/F ШИМ
для интереса поползал по тырнету, народ на мотороловской микрухе лепит привода, та и на подобных. Самому делать инвертор это такие детские грабли. М/б легче готовый взять, да управлять инвентором через МК(обычно аналоговый вход есть у инверторов)
Сколько фаз у меня в вентиляторе я не знаю. Кстати, как это посмотреть?
Но гугление выдает большую вероятнось наличия именно однофазного асинхронного. Как я понял, схема из шапки не применима. Так?
не пойдет... т.к. надо смотреть переход через 0. И от него задавать угол открытия симистора на каждый полупериод.
вот например