Доработка платы под себя для умного освещения

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019

Делаю себе систему умного освещения. Весь свет квартиры управляется мегой. 3 месяца, полет нормальный. 

image008.jpg

image010.jpg

Но пока некрасиво, не безопасно и визуально меня, как перфекциониста ,все бесит.. Я бы написал подробно обо всем проекте, но не хотелось сырой вид выкладывать. Теперь придется.

Сейчас пытаюсь привести все в нормальный вид, и возник вопрос: нужно усовершенствовать реле, которые отвечают за включение света («Thyristor AC switch, 3.3V/5V logic, AC/DC, AC 220V110V, /5A» - https://ru.aliexpress.com/item/32782647579.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.8.2cfd230f02VF6B ), подскажите как это лучше сделать?

Интересует где и как можно заказать данную сборку (производитель запросил слишком большую сумму за доработку - 500$). Я в пайке и электронных компонентах любитель, предупреждаю сразу..

Нужно следующее - думал изначально так (переделывать одну по аналогии):

1.    Более мощные контакты для подключения нагрузки (наверное как у данного товара - https://ru.aliexpress.com/item/32678632039.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.16.2cfd230flPjAzE ), которые разрывают только фазу (1 линию). При текущем положении у меня еле умещаются обжатые провода (0,5 мм2) в парных наконечниках НШВИ-2

image002.png

2.    Диод (средней яркости, желательно красный) который будет показывать наличие сигнала на VCC, как в товаре «Transistor DC Relay, 5V logic, DC 24V/30A» (https://ru.aliexpress.com/item/32671829582.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.10.2cfd230f4JVRfp )

 

 

image004.png

3.    Еще 2 отверстия для крепление реле, все отверстия диаметром 3 ммimage006.png

Все таки теперь думаю, что лучше 4 реле на одной плате! итого на мою квартиру будет всего несколько плат, а не десятки...

у меня пока такая идея по существу вопроса:

1. переделать схему https://robotdyn.com/pub/media/0G-00005523==Mod-Thyri..

2. из него сделать gerber файл

вариант 1:

3. заказать плату на сервисе https://jlcpcb.com/quote.

4. подобрать компоненты, купить их на алиэкспессе

5. припаять компоненты на плату

вариант 2:

3. заказать плату с монтажём на сервисе https://jlcpcb.com/quote.

Как думаете: 

1. Сколько это будет стоить?

forfrends
Offline
Зарегистрирован: 24.02.2015

Привет! Это Игорь из канала Home Made.

Вообще, какую максимальную нагрузку планируете использовать? Вместо реле все же лучше симистор использовать. Реле на много больше по размеру, искрит, дороже стоит (в несколько раз). Я разбирал пылесосы на 2.5 киловатта, так там стоит все тот же симистор, вот только номинал уже не помню.

Заказ платы + установка компонентов обойдется вам долларов в 400 (+-)...

Вам обязательно чтобы каждый ключ был на отдельной плате? Может лучше их скомпоновать по 10 штук? SMD компоненты умеете паять?

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019

я так понимаю там работает пара:  Оптосимистор moc3042 и BTA16-600 (Симистор с изолированным корпусом, 16 ампер, 600 вольт, логический уровень).

паять SMD не умею, как вариант можно использовать не SMD компоненты а обычный светодиод и просто заказать саму плату, а припаять самостоятельно..

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019

может я просто неправильно написал - не реле,а именно такую связку как на моём фото, все тоже самое, только немного доработать, и да, наверное лучше 4, а то и больше "ключей на одной плате", как у вас на канале

forfrends
Offline
Зарегистрирован: 24.02.2015

Сколько каналов управления должно быть? Что именно выполняет Мега? Как происходит управление? То есть с чего вы и как посылаете сигналы на включение/отключение?

Ответьте на эти и предыдущие вопросы, пожалуйста.

Я сейчас немного занят, по этому  не сразу буду отвечать.

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019

описание проекта - http://flowercherrytree.ru/svet.htm

скетч - https://create.arduino.cc/editor/vitality/81b0bafe-58c5-4ae5-b0d7-14f632c7dfe4/preview

принцип работы - 

линии и нагрузка - http://flowercherrytree.ru/myhome/nagruz.png

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Круто.

это надо в Проекты перенести.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

Не увидел сразу вопроса.

Купить симисторы и оптосимисторы рассыпухой (симисторы рублей по 30, оптосимисторы - 5- 10), далее развести плату на нужное число блоков - на 4. на 10, на 20. Плату заказать хоть в Китае. хоть тут. Комплектуха на 20 каналов обойдется не дороже 50 баксов. скорее меньше.

Напаять элементы на готовую плату можно самому, это очень просто, в том числе и СМД - даже для тех, кто СМД никогда не паял.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

Витуху мастер не жалел... Вам бы не только про силовые переключатели подумать, но и про монтаж меги. На Dupont умные дома долго не работают.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

мегу лучше уменьшенную версию брать на пинхидерах. А плату можно и самому сделать при желании (там же и такую мегу увидите). 

ПС. у меня такой же подход сначала был (делал свет на 2 этаже). Я тоже всё в щиток тянул. Просто ворох проводов. Сейчас бы по другому сделал. Локальные контроллеры с семистором прямо в монтажной коробке за выключателем, соединённые по цифровой шине. Если не понравилось - есть возможность обычный выключатель поставить. Но как показала практика всё работает стабильно. (я применял шину CAN). На первом этаже буду по новой схеме делать. 

Кстати выключатели в таких системах естественно нефиксируемые (тактовая кнопка). Мне понравились Schneider Electric серия Glossa . Хорошее соотношение цена/качество/эстетичность. Но хочу ещё плавно светом рулить. Начинал про это тут. Надо будет добить эту тему . 

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

MaksVV пишет:

ПС. у меня такой же подход сначала был (делал свет на 2 этаже). Я тоже всё в щиток тянул. Просто ворох проводов. Сейчас бы по другому сделал. 

Как раз такой подход как на втором этаже более правильный, у меня есть проф. электрик, тот дома для "новых русских"  обслуживает, так там силовые провода, через тиристорные реле и пускатели тянутся отдельно до потребителей, а провода управления отдельно до выключателей и регуляторов,и все это собрано в одном щите. сколько проводов в  стенах - никого не волнует, вот, если что отгорело, это только в щите, всегда доступно, и ремонтопригодно, да и доп автоматику поставить не проблема. 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

да, но это в частном доме сканает, но не в квартире. Места под щит иногда нет. А в моем случае, хоть место и есть, но на первом этаже уже сделано по стандартной схеме с разрывом силы (фазы). Силовые провода желания перебрасывать нет. Да и управляющих будет меньше гораздо (все выключатели цепляем параллельно на шину). Также появляется возможность возле выключателя поставить датчик движения, умную индикацию выключателя, зуммер или маленький динамик, датчик t  и т.д. 

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

годика через три что-нибуть сломается, запаришься вспоминать что и куда подключал.... 

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

ну как раз по коммутации вариант с шиной гораздо проще. (к уже готовой проводке только витуху прокинуть к выключателю) Но зато чуть больше программной части. Понятно, что нужно документацию делать, для себя даже. 

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

Если все линии освещения сидят на одной фазе, то для упрощения монтажа можно шинкой подать фазу на все корпусные выводы триаков. Все силовые разъемы с плат убрать , поставить по одному  более мощному - выход на нагрузку. Монтаж будет смотреться более цивильно. Ну а светодиод с ограничительным резистором запаять на выводы моськи.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

svm пишет:

можно шинкой подать фазу на все корпусные выводы триаков. 

тогда триаки нада спицальные брать.  Например, серия BTA (самая распространенная)  не имеет электрического соединения корпуса (TO-220) c нутренностями, а BTB имеют, но их у китайцев хрен найдёшь.  

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

DetSimen пишет:

svm пишет:

можно шинкой подать фазу на все корпусные выводы триаков. 

тогда триаки нада спицальные брать.  Например, серия BTA (самая распространенная)  не имеет электрического соединения корпуса (TO-220) c нутренностями, а BTB имеют, но их у китайцев хрен найдёшь.  

Осознал, Посмотрел схему модуля, а там BTA16 c изолированным корпусом. Вариант не прокатит. У меня стоят BT139 на общем радиаторе, который и используется в качестве шины для подачи фазы.

DetSimen
DetSimen аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.01.2017

ну от.  Иногда BTA удобнее, иногда BT   :)

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

а может такие ssr

KindMan
Offline
Зарегистрирован: 19.12.2018

Я сам паял себе плату с симисторами, и когда один у меня сгорел, пришлось всё снимать. Если будете делать общую, обязательно несколько запасных установите, в случае чего, просто провода местами поменяете.
Если бы видели мой щиток, то ваш покажется выставочным образцом :)
Мегу в корпус, провода причесать - и отличный вид.

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019
sadman41 пишет:
Витуху мастер не жалел... Вам бы не только про силовые переключатели подумать, но и про монтаж меги. На Dupont умные дома долго не работают.
 
что бы вы посоветовали сделать с проводами? мне самому сейчас не нравится.
Купил шилд https://ru.aliexpress.com/item/32817547308.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.25c433eddcGXTK - думаю с ним будет удобнее и красивее.
 
у меня лежит вторая мега с прошивкой на всякий случай, так же хочу поступить и с тиристорами (как их продавец называет)
 
KindMan пишет:
Я сам паял себе плату с симисторами, и когда один у меня сгорел, пришлось всё снимать. Если будете делать общую, обязательно несколько запасных установите, в случае чего, просто провода местами поменяете. Если бы видели мой щиток, то ваш покажется выставочным образцом :) Мегу в корпус, провода причесать - и отличный вид.
 
при монтаже у меня один тиристор пробило коротким замыканием и он стал постоянно открыт.. короче "перегорел", такое может повториться. поэтому с одной стороны я не хочу все "ключи" на одной плате, но и мельчить не хочу тоже.
например 4-5 "ключей" на плате. и обязательно предусмотреть простую замену платы, и хранить запасные!
MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

vitaliko пишет:

sadman41 пишет:
Витуху мастер не жалел... Вам бы не только про силовые переключатели подумать, но и про монтаж меги. На Dupont умные дома долго не работают.
 
что бы вы посоветовали сделать с проводами? мне самому сейчас не нравится.
                                                    \/

MaksVV пишет:
мегу лучше уменьшенную версию брать на пинхидерах. А плату можно и самому сделать при желании (там же и такую мегу увидите).

и вставить такую мегу в плату, на которой будут ваши реле-триаки. например как в сообщении #18, ну или чтобы триаки как дочерние платы (так же как и мега) втыкались. чтобы не было никаких китайских проводочков соплей.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

и имхо, чтобы ничё не докупать, перепаиваете на своих реле-симисторах платах пины вниз, чтобы они втыкались в вашу сделанную  материнскую плату и крепите болтами (болты M2 тоже есть в продаже). 

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019

я так понимаю схема наподобие этого:

svm
Offline
Зарегистрирован: 06.11.2016

А почему наподобие? Схема вполне рабочая. Еще можно сократить выходные разъемы, объединив одноименные выводы триаков.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

svm пишет:

А почему наподобие? Схема вполне рабочая. Еще можно сократить выходные разъемы, объединив одноименные выводы триаков.

и светодиоды индикации на входах включить не параллельно, а  последовательно с оптронами.

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019

так? вариант 2:

vk007
Offline
Зарегистрирован: 16.06.2015

Вот https://radioprog.ru/post/257 первый попавшийся онлайн-калькулятор расчета ширины дорожки, в зависимости от тока. Если что, то поверх дорожки можно еще проволоку напаять или хотя бы припоя побольше наляпать.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

имхо, я бы оставил ваши тиристорные модули. 220В часть то как раз нормально у вас подключена и более менее красиво. А вот управляющую часть с площадкой под мегу на плате развести и сигнальные светодиоды за одно. Такую плату и заказывать не надо, самому легко сделать, а то платы большого размера, прям совсем не дешёвые для изготовления даже в Китае. 

тем более всё есть уже проставочки саморезики, ещё можно третье отверстие простверлить (по центру есть место), чтобы вторая сторона, где 220В,  не чапалась. 

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019

или ничего не делать, не изобретать, оставить так, как есть, немного с проводами разобраться.. или купить такое https://ru.aliexpress.com/item/32889489536.html?spm=a2g0o.detail.1000014.10.60987ec9Flj0fV&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.142422.0&scm_id=1007.13338.142422.0&scm-url=1007.13338.142422.0&pvid=d653a103-1473-42b6-bc7f-bc67885cf067

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019

В итоге я сделал следующее: итоговый вид платы - 5 ключей на одной плате. схему сделал аналогично плате от "роботдина". В ссылке и схема и гербер и компоненты

Изменения:

1. подвод фазы - один, 5 выходов фазы, более надежные контактные площадки (1-2 Ампер на линию!)

2. подключение от ардуины тоже клеммными блоками 

3. включил ряд смд компонентов (пайку которых буду заказывать вместе с изготовлением платы)

по стоимости уже посчитал: через их сервис печать и монтаж смд (10 плат с доставкой) выходит 2600 руб, если там же заказать все оставшиеся компоненты для пайки - то ещё 3500 руб. В итоге в 100$ за все я укладываюсь.

Вопросы(кто может помочь):

1. номинал резисторов R1-R5 наверное надо повысить до 110 или 220 Ом?

2. Какой номинал для резисторов R13-R15 выбрать, чтобы диод светился, но не ярко? я выбрал 680 Ом, не стоит ли повысить?

3. Есть какие-то ошибки?

Буду благодарен за помощь!

 

 

 

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

Какая-то хрень нарисована с низковольтной стороны. Конденсатор спалит пин ср временем, а оптопара не активируется таким малым током.

asam
asam аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.12.2018

vitaliko пишет:

1. номинал резисторов R1-R5 наверное надо повысить до 110 или 220 Ом?

2. Какой номинал для резисторов R13-R15 выбрать, чтобы диод светился, но не ярко? я выбрал 680 Ом, не стоит ли повысить?

3. Есть какие-то ошибки?

Да,для 220В R1-R5 надо  в районе 300 Ом

Ярко/не ярко понятия субъективные. Поэкспериментируй на макетке с разными сопротивлениями и выбери понравившееся. 

R6-R10 должны быть в Омах, а не килоОмах

Зачем нужны С1-С5 да еще по 10Мкф? 

Силовые дорожки я бы сделал еще шире, а лучше развести так, что бы они были с обоих сторон платы

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

vitaliko пишет:

Вопросы(кто может помочь):

1. номинал резисторов R1-R5 наверное надо повысить до 110 или 220 Ом?

Не задавай ненужных вопросов, см. даташит на моську

Не разводи платы соплями, если место позволяет вести проводник шириной 1мм, им и веди.

 

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019

спасибо за ответы!

Обновил плату (исправил) - ссылка

1. мой косяк, не заметил машинально, конечно R6-R10 - 330 в омах

2. С1-С5 сделал как у роботдина (в исходной плате). И с ними и без них все прекрасно работает. Все же уберу..

3. R11-R15 сделал на 1К, думаю для светодиодов ток будет в районе 3 мА. Пойдет для неяркой индикации?

4. R1-R5 сделал на 220. Если бы я был уверен, я бы не спрашивал совета..

 

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Вам уже говорили, что подойдёт или нет надо проверять. Диоды разные. Какие у Вас мы не знаем. Мне однажды попалась партия зелёных диодов, которые отлично было видно с резистором 50к. Больше таких не встречал, но тогда помучился пытаясь понять, по каким цепям дополнительный ток подсветки приходит. Была сложная индикация режимах с коммутацией на транзисторах.
Возьмите свой диод и на макетке попробуйте разные резисторы. Какой устроит по яркости тот и ставте. Критерий один. Не превышать максимально допустимый ток.

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

vitaliko пишет:
Обновил плату (исправил) - ссылка 

заметно лучше!

Теперь нужно проверить допустимый ток на корпус проца вашей ардуины, сейчас ток управления  по всем каналам может превышать 50мА.

И подтягивающие резисторы с управляющего на анод хотя бы по 1К были бы желательны.

asam
asam аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.12.2018

ВН пишет:

Теперь нужно проверить допустимый ток на корпус проца вашей ардуины, сейчас ток управления  по всем каналам может превышать 50мА.

Можно увеличить R6-R10 и поставить МОС3043, они при 5мА гаранитированно открываются.

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019

Текущий вариант ключей (куда то пропали фото из первого сообщения темы):

ток по всем каналам более 200 мА

вариант 1 с паралельным подключением диода на вход - ток 12-13 мА :

вариант 2 - диод последовательно после резистора перед moc - ток потребления около 5-6 мА - думал не заработает, ан нет.. работает

vitaliko
Offline
Зарегистрирован: 09.09.2019

Пришли мои платы, буду проводить нагрузочное тестирование.. на канал потребление 12 мА