Драйвер A4988 + шаговик ДШИ 200-1

Marshall Kross

Добрый день. Решил подружить драйвер A4988 + шаговик ДШИ 200-1 и управлять этим делом через ардуинку нано. (почему не купить новые типа Немо17? Просто ДШИ у меня есть и хочется их задействовать) ДШИ 200-1 имеет на выходе 8 проводов маркированых как Ан-Ак, Бн-Бк,Вн-Вк, Гн-Гк, соответсвенно по 2 с каждой из 4рех обмоток. Интересует правильное включение обмоток что бы был как биполярный шаговик. 

В интернете нашел такие картинки

Отсюда два вопроса. Какая из схем является верной? Если брать за основу первую картинку то к дрйверу подключать так А - 2В, В - 2А, Б - 1В, Г - 1А

Зарание спасибо.

Гриша

Marshall Kross пишет:

Отсюда два вопроса. Какая из схем является верной? Если брать за основу первую картинку то к дрйверу подключать так А - 2В, В - 2А, Б - 1В, Г - 1А

Зарание спасибо.

1) проще проверить самому, просто собрав любую схему и попытаться управлять на малых скоростях без удержания

Marshall Kross пишет:

то к дрйверу подключать так А - 2В, В - 2А, Б - 1В, Г - 1А

2) не понял вашего шифра (рисуйте схему)... подключать необходимо соединив начало и конец обмотки. Куквы Н - начало и К - конец  в обозначении (на картинке).

за драйвер не подскажу, не знаю его.

Marshall Kross

Гриша пишет:

2) не понял вашего шифра (рисуйте схему)... подключать необходимо соединив начало и конец обмотки. Куквы Н - начало и К - конец  в обозначении (на картинке).

за драйвер не подскажу, не знаю его.

Где начало и конец я вкурсе. Яж не писал что не мгу найти начало и конец обмоток.

Забыл скинуть еще одну картинку.

Мой "шифр" это подключение выводов с первой картинки (там где они подписаны АБВГ) с драйвером. С этой картинкой должно быть понятно.

Вот подробное описание драйвера. http://3deshnik.ru/wiki/index.php/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80_A4988

Подключил значит я согласно первой и вот этой картинке (А - 2В, В - 2А, Б - 1В, Г - 1А) и ничего. Сразу оговорюсь, двигатель исправен. Двигатель молчит, все так же вращается рукой и не издает никаких шумов и писков. Микросхема при этом грелась, не особо сильно но быстро и чувствительно. Другие варианты включения еще не пробовал. Зато подкинул шаговик EM-142 от какого то эпсона. Из 6ти проводов вызвонил 2 пары с наибольшим сопротивлением. И все заработало. Напрашивается два варианта, 1вый это неверное соединение обмоток ДШИ и 2рое разница в сопротивлении обмоток. У ДШИ сопротивление двух обмоток 3.5 Ом а у ЕМ-142 20 Ом. Да и обмотки у ЕМ-142 соеденены между собой начало-начало.

Гриша

Marshall Kross пишет:

Напрашивается два варианта, 1вый это неверное соединение обмоток ДШИ 

копайте в эту сторону, А1 и А2 это для подключения начала обмоток, В1 и В2 для подключения концов А1В1 - первая обмотка, А2В2 вторая. если перепутать начало и конец обмоток, двигатель крутится не будет или будет дергаться. по вашей ссылке на даташит вообще ничего понять невозможно, кроме схемы подключения обмоток.  

Marshall Kross

Вот странно что он даже не дергался. А рукой крутился по ощущениям как будто не подключенный. Буду пробовать вечером. 

Вот если что ссылка на нормальный даташит https://www.pololu.com/file/0J450/a4988_DMOS_microstepping_driver_with_translator.pdf

reticular

перед подключением мотора необходимо настроить драйвер:

https://3deshnik.ru/wiki/index.php/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%...

обмотки можете соединять паралельно для увеличения момента на валу или последовательно для увеличения скорости

можете попробовать подключить по половине обмоток для тестирования.

Marshall Kross

reticular пишет:

перед подключением мотора необходимо настроить драйвер:

https://3deshnik.ru/wiki/index.php/%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%...

обмотки можете соединять паралельно для увеличения момента на валу или последовательно для увеличения скорости

можете попробовать подключить по половине обмоток для тестирования.

Чуть выше я давал эту же ссылку и писал что драйвер был настроен.  С подключением буду разбиратся. 

Одни рекомендуют соеденять 2 обмотки начало к началу и подключатся к их концам, другие же утрверждают что необходимо соеденять начало - конец. Короче надо пробовать. Хуже точно не будет.

Кипучий_чайник

Здравствуйте!

У меня подобная же проблема - я хочу подключить ДШИ 200-3 подобным образом.

Но чего-то я не понимаю...

вот смотрите.

Вот здесь  http://www.symmetron.ru/suppliers/micromotors/micromotor.pdf есть внизу куцые данные по дши 200-3.

Но я не пойму.

Если ток фазы 1.5 ампера, а сопротивление фазной обмотки 3.35 ома, то это получается примерно 5 вольт.

А ниже написано, что напряжение питания - 30 вольт!

Так 5 или 30? Разница как бы есть. Объясните, пожалуйста, как правильно.

Прямое подключение через драйвер а4988 мне не нравится. два канала на 1.5 ампера при 30 вольтах на такой микросхме с таким охлаждением? Да ну нафиг. Думаю поставить буферные мощные транзисторы, заодно переделаю с  12 вольт на 30 если надо.  Пусть если что горят транзисторы, а не а4988. Схему думаю примерно такую, как здесь: http://electe.blogspot.com/2015/03/blog-post.html но схема будет с изменениями, а включаться она будет в выходы а4988.

sadman41

Ну, а как вы думаете - зачем в комплекте с A4988 кладут радиатор и рекомендуют активное охлаждение? Впрочем, никто вас не заставляет прям 30 вольт в драйвер совать. Я на столе гоняю HS4401 с БП на 7.5V. 

Кипучий_чайник

да там того радиатора - говорить не о чем. Полтора квадратных сантиметра площади охлаждения... Да и микросхема в пластиковом корпусе, так что в случае резкого тепловыделения радиатор не поможет - просто не успеет тепло уйти...

Но мне сейчас более интересно  именно каким напряжением его запитывать.

Мне требуется максимальная мощность (пусть и в ущерб скорости), но при этом не перегреть двигатель.

Да, кстати, я правильно понимаю, что в случае останова на микрошаге двигатель будет греться как утюг?

sadman41

Выбор драйвера - это священнодействие. Почитайте вон CNC-форумы, люди там годами бьются, чтобы под определённый движок подобрать наилучший драйвер и настраивают их на слух (!). Так что тут надо подходить не со стороны вопроса "куда A4988 сольёт энергию", а начинать с формализации субъективных понятий "максимальная мощность", "достаточная скорость" и пр.

Пока с обмотки не снято напряжение - двигатель будет греться, безусловно. Но, может быть вам, по условиям задачи, и не помешает отскок при снятии напруги на микрошаге.

Кипучий_чайник

Так, до меня дошло, почему 30 вольт вместо 5.  Это объяснено вот здесь: https://www.chipmaker.ru/topic/67314/ 30 вольт - это с дополнительным резистором, на котором выкладывается нечеловеческая мощность.

sadman41

Считаю, что по ссылке обсуждается применение Constant Voltage драйверов, которые дуют в обмотку всю напругу, которую им дали (банальная релейная схема) - драйвер типа L298N. A4988, как Constant Current driver, ограничит ток до заданного, а напряжение, как я понимаю, просто ускорит нарастание тока в обмотке, т.е. даст увеличение момента. 

Гриша

снимал осциллограму двигателя HDD, там, для уменьшения активной составляющей и для ухода в реактивную область, каждая фаза ШИМ модулирована. К сожалению не нашел ничего в продаже с подобным описанием... сам думаю "колхозить" драйвер на отдельном МК... но когда это случится не известно, есть другие задачи.

если подавать на ШД  ШИМ, то все расчеты переходят к работе с реактивной составляющей и минимизацией активной - без осциллографа вообще не вариант настраивать.  

sadman41

А всякие дорогие драйверы от тринамика тоже не подходят? Типа TMC2100 (есть в виде модуля) и выше. 

Так же я недавно читал про тихие драйверы, видел такие штуки: LV8727/LV8729. В даташите написано PWM Constant-Current control stepper motor driver.

Кипучий_чайник

Пытаюсь понять, что и как "шимить" (как написано здесь: https://www.chipmaker.ru/topic/67314/ ), и чем, собственно, помогают последовательные резисторы. Не, ну я понимаю, что из-за индуктивности обмотки ток после включения обмотки вырастает не сразу, что снижает скорость, и что хорошо бы в первый момент подать напряжение побольше - но как в этом помогут резисторы, если после них нет предзаряжающихся ёмкостей - не понимаю.

Понимаю, что из-за индуктивности обмотки в момент разрыва по ключевому транзистору долбанёт высокое. Понимаю, что его можно убрать диодом или стабилитроном. Понимаю, что у ротора есть инерция, и после отключения обмотки мотор работает как генератор, вываливая на обмотку в виде напряжения энергию, запасённую в виде инерции. Понимаю, что если эту энергию не гасить, то он будет крутиться быстрее (потому что это гашение есть торможение ротора). Но мне кажется, что негашение этой энергии делает мотор по сути не-шаговым, он проскочит точку останова после шага. Потому если шаг последний, после которого стоп или обратный ход, то гасить надо, а если следующий шаг туда же - то гасить не надо, для скорости и экономичности (потому что энергия тратится на постоянный разгон-остановку), но возможен риск пролёта по инерции лишних шагов.

Не очень понимаю, зачем нужен контроль тока обмотки. Но понимаю, что этот ток удобно мерять как раз на последовательном резисторе. Кроме того, по этому току удобно судить о аварийной перегрузке двигателя, и об исправности двигателя (отсутствии обрыва обмоток).

И ещё. Я правильно понимаю, что в биполярном режиме (то есть с переполюсовкой обмоток) двигатель будет в два раза мощнее, чем в однополярном (с включением-выключением обмоток)?

sadman41

Дак ветка 2011 года. Тогда, поди, Constant Current драйверы не были широкодоступны, поэтому и приходилось так выёжываться.