DS1302 часы убегают вперед
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 09/06/2014 - 10:58
Приобрел плату "часы реального времени" на DS1302.
Настроил время на них, далее они сами в автономе лежали месяц. Сейчас подключил и вижу, что часы реального времени убежали вперед на 5 мин... А это значит что за год они убегут на час. А это очень много...
Есть возможность без подключения к ПК корректировать время? допустим через интернет? или еще как-то?
Такая тема уже была. Почитайте. Моя тз (проверенная опытом) кондер с хорошим тке // кварцу. Я поставил 3пф с 0 тке убегать стали меньше, надо будет потом поставить 10.
Искажение может быть из-за неправильного расположения часового кварца. Под ним желательно расположить заземление, расположить кварц как можно ближе к контроллеру. Перепады температуры окружающей среды тоже могут влиять.
Простой способ - ввести корректирующую поправку. Минусуй 5 минут раз в месяц или почаще (например 10 секунд в день)
А еще лучше прогу написть коррекции с учетом температуры. :-)
Или подключиться к эфиру, и синхронизировать время по радиосигналу
arduino DCF77 (на русском)
Большие у меня сомнения, что не проживая на территории ФРГ можно "подключиться к эфиру" да еще на ~70 кГц. :-)
Как выход - "подключиться к космосу", т.е. использовать сигнал GPS. Это лучше делать с использованием выносной антенны.
GPS - дорогой вариант. А что, у нас не вещают сигнал точного времени?
Dcf77, GPS, не правильное расположение кварца, плохие конднсаторы, коррекция времени, ну вы мазохисты, еще можно написать писмо в Роскосмос, чтобы с МКС слали точное время для ардуины )) А можно проще поставить DS3231 - минимум обвязки, управление микрой точно такое же как и ds1307 и ей же подобной, т.е. даже скетч не понадобится переписывать. Уже тикают часики почти 6 месяцов, секунда в секунду.
Может и вещают. Только как этот сигнал ловить. А GPS 15 баксов. Дорого? А тогда сколько немецкая фитюлька стоит?
Dcf77, GPS, не правильное расположение кварца, плохие конднсаторы, коррекция времени, ну вы мазохисты, еще можно написать писмо в Роскосмос, чтобы с МКС слали точное время для ардуины )) А можно проще поставить DS3231 - минимум обвязки, управление микрой точно такое же как и ds1307 и ей же подобной, т.е. даже скетч не понадобится переписывать. Уже тикают часики почти 6 месяцов, секунда в секунду.
и библиотека какая-то рабочая есть?
смотрю там память еще какая-то
а зачем там память
Я уже смотрел на такую штуку, и есть библиотека у Ады.(вроде)
Память там для беспамятных, короче под что угодно можно использовать. Я такой блок уже получил, только до конца не добил еще. Памяти там, кстати, немало. Библиотек тоже немало, я какую то выбрал, не помню уже. Насколько помню все эти часы одинаковые по интерфейсу (DS1307. DS3231).
Уговорили - купил. Давно хотел, да вроде были дороже.
Не знал про такие часы. Вполне годное решение. Только цена в 8$ - перебор. На ибее за 2$ продается.
http://www.ebay.com/itm/DS3231-AT24C32-IIC-module-precision-clock-module-/281163978761?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4176add809
Так 8 за 5. =1.6
То 8,64$ за 5 штук :) сейчас думаю купить или нет, т.к. 5 микроконтроллеров лежит, ждут своей очереди :)
Пока сделаю еженедельную компенсацию в коде.
Настроил время на них, далее они сами в автономе лежали месяц. Сейчас подключил и вижу, что часы реального времени убежали вперед на 5 мин... А это значит что за год они убегут на час. А это очень много...
В результате полугодового эксперимента ваши выводы полностью подтвердились коллега. За 185 дней набежало 28,5 минут
Коррекция составляет 9 секунд в день..
Кварцы с материнок поточнее будут. Попробуйте на него поменять, многие жалуются на эти часики.
Или берите готовые на DS3231
Большие у меня сомнения, что не проживая на территории ФРГ можно "подключиться к эфиру" да еще на ~70 кГц. :-)
В Москве ловит отлично, у меня уже несколько лет часы так синхронизируются... никаких забот по подстройке.
Кварцы с материнок поточнее будут. Попробуйте на него поменять, многие жалуются на эти часики.
Или берите готовые на DS3231
я со старого японского факса снял.
В Петербурге ( в европейской части России) - ловит, дальше - как повезет.
В результате полугодового эксперимента ваши выводы полностью подтвердились коллега. За 185 дней набежало 28,5 минут
Коррекция составляет 9 секунд в день..
А ваш код с коррекцией можно сюда запостить??? Такая же ерунда с часами.
Кода нет. Просто плата с батарейкой провалялась 185 дней. Недавно руки дошли.
Каждые 9340035 миллисекунд делайте setTime на секунду меньше от имеющегося времени. ИМХО так.
у меня DS3231 вперед убегают очень сильно. Причем нету зависимости от колебания температуры. Каждый раз разное время убегания. Как ни мучался скорректировать не удалось...
А я все с DS1307 мучаюсь - как раз уезжал на выходные, выключал их из розетки -включил , остали где-то на 4 часа ((( Как же работают часы во всяких метеостанциях и прочих устройствах, что их не надо подстраивать???
А я все с DS1307 мучаюсь - как раз уезжал на выходные, выключал их из розетки -включил , остали где-то на 4 часа ((( Как же работают часы во всяких метеостанциях и прочих устройствах, что их не надо подстраивать???
перед тем как там все заработает предшествуют танцы с бубном в виде замены кварцев, переноса его ближе к процессору и т.д. У меня DS1307 - 3шт разных производителей. Ни одна сборка не работает удовлетворительно.
китайская сборка DS1302 работает нормально ничего не подпаивая, только программно корректировать нужно
т.е. величина погрешности стабильная
Есть проблема. Нужна помощь.
Я написал код часов для четырехразрядного индикатора на сдвиговых регистрах и DS1302 , в нем присутствует корректировка для спешащих часов. Код работает сносно пока часы работают и на них есть питание.
.
Это часы с одной кнопкой переключающей их на индикацию других параметров например температуры и напряжения.
Проблема в том что часы корректируются программно только пока работают Это происходит каждое утро в "5.55" часы приостанавливаются на 9 сек. При отключении питания мк не работает а работает только DS1302. Часы я планирую использовать в автомобиле, а там МК будет выключатся отчего корректировки происходить не будет. Для того что бы использовать корректировку при выключениях необходимо плясать от дат и хранить данные в ПЗУ. Перед тем как начать писать этот код хочу поинтересоваться не знает ли кто хорошей библиотеки для работы с датами, конкретно нужна функция для вычисления периода между датами в разных месяцах и годах.
А можно проще поставить DS3231 - минимум обвязки, управление микрой точно такое же как и ds1307 и ей же подобной, т.е. даже скетч не понадобится переписывать. Уже тикают часики почти 6 месяцов, секунда в секунду.
Точно. У меня такие же часики, наблюдаю месяц. Секунда в секунду. Даже не верится. Заказал на ебее еще пару штук. Забыл...они еще температуру показывают.