DS1307 парит мозг

votming
Здравствуйте!

Пришел вот такой датчик: http://goo.gl/rG1FhR

Подключил его к Уне: GND, 5V, SDA к А4 и CSL к А5(все напрямую). Все отлично — все работало. Оставил всё так и начал заниматься другим проектом, а часики просто висели на уне. Через пару дней вернулся к ds1307 и решил подключить к проекту. Но часы отказались общаться с уной. Когда ардуинка доходила до куска кода, в котором должны работать часы(например settime или RTC.read) процессор просто останавливался, будто я ему кинул while(true){delay(1)};.  Офигел немного. Попробовал подключить этот же датчик к своей Arduino Nano. Как ни странно,  но датчик идеально работал. Но проект мне надо именно на уне собрать.. Что можете подсказать? В какую сторону капать? Все виды библиотек в инете попробовал, ни в какую.. 
bwn

Ищите соплю на I2C.
Ну и адрес сканером проверьте.

votming

bwn пишет:

Ищите соплю на I2C.

Что это значит?) Чистить контакты на ардуинке уне? 

votming

Мог ли я "сжечь" или как-то испортить контакты А4 и А5?

bwn

Смотрите между SDA-SCL. А лучше сперва I2C сканер запустите на голой Уне. Если есть сопля, по идее тоже должен зависать.

votming

bwn пишет:

Смотрите между SDA-SCL. А лучше сперва I2C сканер запустите на голой Уне. Если есть сопля, по идее тоже должен зависать.

Сопля между SDA-SCL — это..? Вы про возможный контакт между этими выводами?

votming

bwn пишет:

А лучше сперва I2C сканер запустите на голой Уне. Если есть сопля, по идее тоже должен зависать.

Все работает. Возвращаясь к проблеме — выполнение кода останавливалось, но когда я вытаскивал А4 и А5(отключал SDA и SCL), то всё начинало работать, выдавало только:

"RTC is NOT running! 2165/165/165 (Sunday) 165:165:85"

bwn

У меня подобное было из за неотмытого флюса, сопротивление в районе 300 Ом показывало, висело наглухо.

votming

Самое интересное, что эти контакты А4 и А5 я никак не трогал :/ 

Просто перестал читать и все 

bwn

Что и как вы подключали, никто не видел и не знает. Вангую, добавили  резисторы, дополнительно к штатным, если это модуль RTC, что то электропроводное прилипло к дорожкам и т.п. Чудес не бывает.

votming

bwn пишет:

Вангую, добавили  резисторы, дополнительно к штатным, если это модуль RTC, что то электропроводное прилипло к дорожкам и т.п.

Ну это что-то с уной, ибо на нане все работает отлично. Зачищу контакты на уне, мб чего погляжу\погуглю...

votming

И что ещё.. Можно ли в коде перевести работу I2C на другие пины, например А2 и А3? :)  Ну это так, если не смогу вернуть к жизни эти контакты..

bwn

Были библиотеки на софтовый I2C, поищите. А штатные попробуйте хоть через блинк проверить, сжечь все таки надо постараться.

votming
int sensorPin = A5;    // select the input pin for the potentiometer

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {     
  Serial.println(analogRead(sensorPin));
  delay(100);
}

Такой вот программкой отдебажил. на А3 пине все работало хорошо, но на А4 и А5 по дефолту показывает значение 1023. Все-таки сжег, получается))0

SpectrumZX

votming пишет:

int sensorPin = A5;    // select the input pin for the potentiometer

void setup() {
  Serial.begin(9600);
}

void loop() {     
  Serial.println(analogRead(sensorPin));
  delay(100);
}

Такой вот программкой отдебажил. на А3 пине все работало хорошо, но на А4 и А5 по дефолту показывает значение 1023. Все-таки сжег, получается))0

Киньте  с выводов А4 и А5 резисторы по 4,7-10кОм  на землю ардуины и проверьте вашим скетчем опять значения на этих выводах.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

bwn пишет:

сжечь все таки надо постараться.

Нелегко, но специалисты имеются! :)