ds3231M не запускается
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 12/05/2018 - 20:21
Здравствуйте!
Недавно начал пробовать arduino. Новичок, как в железе, так и в програмировании.
Попытался запустить часы , с использованием модуля на основе ds3231M.
Было куплено три модуля ZS-042 . Два работают одинаково (не идеально, но работают), а на третьем время стоит (температура тоже на 0).
Остаил в скетче самый минимум:
[code] #include <Wire.h> #include <DS3231.h> DS3231 Clock; void setup() { Wire.begin(); Serial.begin(9600); } void loop() { Serial.print("sec="); Serial.print(Clock.getSecond(), DEC); Serial.print(';'); Serial.print("T="); Serial.print(Clock.getTemperature(), 2); Serial.print('\n'); delay(5000); } [/code]
В результате, на мониторе имею повторяющуюся строку: "sec=0;T=0.00".
Этот же скетч на двух других модулях показывает увеличение на 5 секунд и меняющуюся температуру.
В чем может быть дело и как лечить?
Плохой контакт, непропай, дохлый модуль... Светодиод питания горит? Неидеально это как? Тоже глючат? Схему в студию, макетка или как собран?
питание на модуле горит.
неидеально, - отстают на за сутки на пару минут.
сфотографировать, пожалуй не смогу. попытаюсь на словах:
Arduini Uno R3. Питание от USB.
Подключение, напрямую, проводами:
"Модуль" - "Ардуино"
GND - GND
VCC - 5V
SDA - A4
SCL - A5
Выводы модуля "SQW" и "32K" ни к чему не присоединены.
Подключение правильное, пару минут за сутки это не просто неидеально, это читай не работают, батарейку вставили? Питание может плохое? Кабель плохой?
Если все хорошо с питанием то на одном модуле вероятно непропай, или вообще дохлый, про него лучше забудьте, закажите новый, хотя если есть навыки этот попробуйте восстановить. Но я все же думаю трабла с питанием, коль все модули плохо работают.
Или не пару минут, а пару секунд?
Батарейки на всех трех. Менял между собой в различных комбинациях, - на работоспособность не влияет.
Нашел в интернете, - проверить питание на выводах 13 и 14 микросхемы. При подключенной ардуине - 3,4В, только на батарейке - 3,2В. Вроде, в порядке.
Ещё прочитал, что есть возможность посылать на какой-то адрес модуля какой-то битный сигнал, который будет включать/выключать тактовый генератор микросхемы, но, пока что, для меня это сложновато.
Видимо, проще будет продолжать работу над "живыми" модулями.