Емкостный сенсор. Некорректная работа.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здравствуйте уважаемые.
Это моя первая тема. И родилась она из-за сильного желания изобретательской мысли. Коллайдер я конечно не создал и все же основная идея заставила копать вглубь.
Сделал миниатюрный светильник. Дошел вопрос про выключатель и как током ударила мысль о емкостном выключателе (уж больно не хотел сверлить отвестие под кнопку, да и подходящей не было). Тем более я уже ранее имел в планах знакомство с данной системой.
Навскидку взял пару сопротивлений 510кОм (между пином 4-2) кондер 101 (от пина 2 на землю) и arduino pro mini c стандартным примером несколько переделав ее. Принцип прост, у светильника основание из телескопической антенны собственно в ней идет питание светодиодов а сама антенна стала датчиком. Просто припаял к ней провод от сенсорного пина (2). Раз конснулся - включился, два - выключился.
Дело отладил до изумительного срабатывания. Но стоило мне подключить это дело от аккумулятора (3,7в) и ничего не работает. Снова к ПК (без RX TX DTR) работает.
Эксперименты продолжаются..
Подключаю аккумулятор паралельно питанию с пк, пробую - работает. Отключаю сам программатор (!) от компьютера без отключения от платы (+ и -) все работает. Отключаю контакты программатора. Снова беда. Значить дело не в напряжении. И снова беру по отдельности подключаю к хереду ардуины + и - программатора (по очередности и отдельно) все снова работает.
Вопрос. Где я чего-то непонимаю?!
Не понимаю я эту емкость. Понял что дело в проводе. Прилепил провод длиной ~15см к gnd (такая же длина у антенны которая играет роль датчика) заработало. Собрал все в корпус, провод закрутил спиралью под рышкой. Получается прямоугольный корпус, из него анденна-датчик и вверху светодиоды. Делал упаковку не вылючая. Работало как нужно. Ребут и ничего не работает. Попробовал заккоментировать строки в примере отвечающие толи за включение толи отключение автокалибровки
эффекта "FF"
А попробуйте при работе от аккумулятора закинуть проводок от GND на батарею отопления. Что то подсказывает, то, что вы называете емкостью, на самом деле наводка от эл.сети. через ваше тело.)))) Чтобы эл.ток начал выполнять какую либо работу, цепь должна быть замкнута.
http://www.instructables.com/id/How-To-Use-Touch-Sensors-With-Arduino/?ALLSTEPS
http://www.instructables.com/id/Capacitive-Touch-Arduino-Lamp/?ALLSTEPS
http://www.pjrc.com/teensy/td_libs_CapacitiveSensor.html
Получается автономным свтильник не сделать (иж ты, размечтался я).
Смутило то что все работало до перезагрузки контроллера. Он как-то выцепил мою наводку и использовал ее, потом потерял. Я заметил что еще касаясь одного из контактов аккумулятора работать все начинает корректно. Это мне напомниает тапание по электронным контактам на месте кнопок с графитовыми подушечками (на пультах ДУ такие).
Я полагал что измеряется время заряда эл.проводника, и оно меняется отдавая мне свой заряд. Видно я что-то недопонял. В общем суть я понял в том что если делать сенсор, то девайс должен питаться от розетки.
по моей последный ссылке схема работает стабильно, все четко включается и выключается безо всяких доп. модулей, надо лишь 2 резистора. А алгоритм работы с яркостью (4 режима) можно позаимствовать из второй ссылки.
Благодарю! Я встречал это фото с тремя проводниками и двумя резисторами. Не пог понять почему их два и не стал вникать в пошел на arduino.cc откуда и обзавелся примером. Там и пример с библиотеки такой же, я просто отрезал ненужный участок кода для остальных двух кнопок. По описанию 1к резистор для защиты от прямого прикосновения и статического тока оттуда.
Прочел же про то что система должна быть заземлена для стабильной работы. Тоесть ПК настольный обычно заземлен. Да и вообще он имеет массу в вде самого корпуса системника. Чем не излучатель наводки. Меня как-то било током от системника. Агась.
А в данный момент у меня ноутбук и все розетки дома made in USSR тоесть земли нигде нет. Разве что те самые трубы отопления. И от ноута работает. Как и с куском провода до перезагрузки МК.
Получается автономным свтильник не сделать (иж ты, размечтался я).
Почему не сделать?
http://www.ebay.com/itm/1A-Table-Light-Parts-On-off-1-Way-Touch-Control-...
Это не то. Судя по выводам и маркировки питается от 220 а выводы это питание, реле и сенсор к корпусу. А у меня настольный аккумуляторный светильник в пластиковом корпусе. Как фонарик. От сети он разве заряжаться будет. Он от энергосети и будет опираться на нее. А на аккумуляторе опираться некуда.
TTP223
Я делал сенсорные кнопки на ATTINY2313 (8 кнопок на один контроллер), программа на ассемблере. Все стабильно работает (при том что каждая кнопка соединена с платой проводом длиной 50 см, даже в том случае если все 8 проводов скрутить в пучок) без заземления в разных условиях что у меня дома на столе, что в автомобиле, питание - аккумулятор 3,7 вольта и повышающий преобразователь на MAX1709, ну чтобы получить 5 вольт (но можно и любое другое - блок питания 5 вольт, от USB и так далее).
К сожалению я могу помочь только на коммерческой основе, если никто помочь не сможет, можешь обращаться, сделаем прошивку для ардуино.
Напомнил QT101 Корпус одинаковый.
Согласно даташиту в ATMEGA есть встроенные компоненты для такого же функционала как отдельный чип. Это если делать решение в котором тратить МК ради одного вкл и выкл не рентабельно, тогда да. Надо брать пробовать.
Спасибо. Буду иметь ввиду.