Эмуляция LM335 на ардуино
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 30/01/2018 - 19:53
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Имеется некоторое устройство с выносным датчиком температуры lm335. По даташиту типичная схема подключения датчика - как на рисунке, в руках имеется сам датчик и два провода (на рисунке выделено серым прямоугольником), остальное внутри устройства, куда мне бы лезть не хотелось. Появилось желание (и необходимость) подменять показания этого датчика с помощью ардуино. Как это реализовать?
Гуглил в сторону регулируемого стабилитрона (типа LM431), но, похоже, там нужен подстроечный резистор для задания выходного напряжения.
Цифровой потенциометр м.б.?
Можно и нецифровой.
А ардуину и к нецифровом присобачить можно! Например, синей изолентой. Или, вот тут был проект, где его ( потенциометр) сервой крутили. :)
Итак, измерено напряжение при разорванной цепи (4.55 В), затем цепь замкнута резисторами на 1, 2, 10 кОм и измерено напряжение. По известным формулам для делителя напряжения получается, что использован резистор на 4.1 кОм. Таким образом для регулировки выходного напяжения в пределах 2.3 - 4.1 В (-40 - 140 градусов) нужно сопротивление от 4 до 40 кОм. К сожалению цифрового потенциометра на 50 кОм в продаже найти не удалось, а заказывать деталь стоимостью 50р и платить за доставку 300-500....
Вот что интресно, при этом сопротивление LM335 при 25 градусах - что-то около 600 Ом. Интересно, почему так?
Так же попробовал подключить резистор (1кОм) последовательно через светодиод. С резистором напряжение на выходе 0.89 В, с диодом 2.38 В. Почему так получается?
Так вы бы рассказали для чего это всё. Может пойдет вариант с микросвичами и набором резисторов.
На БК Multitronics есть свободный канал "температура наружнего воздуха". Есть желание показывать на него температуру масла, но нет желания погружать этот самый датчик в горячее масло (хотя бы потому, что lm335 для таких температур не предназначен).
Поясню, все манипуляции из моего предыдущего поста соврешались с целью определения номинала резистора R1 (рисунок в первом сообении темы).
Наверняка тут можно и без ардуины обойтись и как-то в аналоге пересчитать показания того датчика, который вы суете в масло к сопротивлению LM-ки. Но я в данном случае не копенгаген.
...Хотя вот есть такая штука: PCF8591, у нее внутри DAC и она выдает вполне себе аналоговое напряжение. Подойдет или нет - не знаю. Теоретически R1 надо убрать и подавать напругу прямо на вход канпутеру.
Как я писал в начале - лезть внутрь (а именно там стоит R1) мне бы не хотелось.
Вот что интресно, при этом сопротивление LM335 при 25 градусах - что-то около 600 Ом. Интересно, почему так?
[/quote]
Откройе даташит на LM335 и узнаете что это не резистор и даже не стабилитрон и мерить сопротивление LM335 бессмысленно.