ESP8266 01 и DS18B20 организация питания дачиков

sound

Вообщем есть несколько дачиков DS18B20 5-10 установленые на витой паре длиной 40 метров.

Как правильно подключить их к ESP 01 и организовать питание?

ESP 01 работает с 3.3 в на такую дину и такое количество дачиков напряжения явно будет мало да и ток малый от ESP 01, есть мысыль отдельно запитать дачики от мощного БП 5В как тогда будут дачики работать с ESP 01 с ее уровнем 3,3в ?

Вот по такой схеме думаю делать, правильно ли? и будет ли так работать?

b707

DS18B20 устойчиво работает при снижении питания до 3в, так что никакого смысла питать их от 5в нет. Сомневаетесь, что на длинной линии будет падение напряжения - подведите питание к этой линии не у ЕСП, а рядом с датчиками. Но лучше все же использовать питание 3.3, чтобы не попалить порт на ЕСП

sound

К сожелению БП на 3.3В нет, а делать лишний стабилизатор нехочется, может можна както порт ЕСП обезопасить от 5В, согласовать уровни? есть схемы?

b707

sound пишет:

К сожелению БП на 3.3В нет, а делать лишний стабилизатор нехочется, может можна както порт ЕСП обезопасить от 5В, согласовать уровни? есть схемы?

стаб с 5в на 3.3 проще, одна крохотная микросхема

Komandir
Komandir аватар

Согласовать через полевик.

Гриша

для ТС.

b707 пишет:

DS18B20 устойчиво работает при снижении питания до 3в, так что никакого смысла питать их от 5в нет. Сомневаетесь, что на длинной линии будет падение напряжения - подведите питание к этой линии не у ЕСП, а рядом с датчиками. Но лучше все же использовать питание 3.3, чтобы не попалить порт на ЕСП

поддерживаю, 

самая простая схема: стабилизатор на 3,3 В раз они требуются для ESP. Сопротивление необходимо ВСЕГДА устанавливать в конце линии и номинал его далеко не 4,7 к, а много ниже. 

Komandir пишет:

Согласовать через полевик.

или через драйвер... обсуждали на форуме, давно это было- не нашел... вот верхние две схемы из этой статьи посмотрите... только там номиналы сопротивлений вызывают сомнения... 

sound

Гриша пишет:

стабилизатор на 3,3 В раз они требуются для ESP

ESP питается у меня от слабенького стабилизатора AMS1117-3.3, да и сам блок питания 5В 500мА. Могут быть просадки на линии до 2,8-2,9В что уже может сказатся на работе датчика, на такую линию мне кажется лучше подавать 5В.

Гриша пишет:

или через драйвер... обсуждали на форуме, давно это было- не нашел... вот верхние две схемы из этой статьи посмотрите... только там номиналы сопротивлений вызывают сомнения...

Схема интересная, как ее применить к моей схеме что выше приложена? у меня получается идет три провода к датчикам, питание дата и земля.

Гриша

sound пишет:

Схема интересная, как ее применить к моей схеме что выше приложена? у меня получается идет три провода к датчикам, питание дата и земля.

верхняя схема Преобразование уровней - снизу слева на право нарисуйте линию и назовите ее "Земля", а лучше общий провод... и измените номинал "правого сопротивления" на 2,7 кОм. 

b707

sound пишет:

на такую линию мне кажется лучше подавать 5В.

послушайте, вам уже два человека сказали, что НЕ НУЖНО подавать 5в - и почему. Если не хотите слушать советы - зачем спрашивать, делайте сами

wdrakula
wdrakula аватар

Мне очень неловко перед коллегами, но ESP8266 толерантен (тьфу, гадость! ;))) ) к 5В.

Новый ДШ от Експрессив об этом не пишет, но есть старый пост: https://www.ba0sh1.com/blog/2016/08/03/is-esp8266-io-really-5v-tolerant/

b707

wdrakula пишет:

Мне очень неловко перед коллегами

ничего неловкого :), полезная информация

sound

Получается что все таки можно попробовать ту схему включения что нарисованная в первом посту?

Гриша

sound пишет:

Получается что все таки можно попробовать ту схему включения что нарисованная в первом посту?

как всегда - " на свой страх и риск " и сопротивление установить в конце линии, а не в начале... 

andycat
andycat аватар

На wemos d1 mini китайский шилд с aliexpress ds18b20 питание 5 вольт на него идёт и ниче....работает уже очень давно.

b707

sound пишет:

меня поражают люди, которые уже заранее все решили, но зачем то пишут в форум и выносят другим мозг