ESP8266 01 и DS18B20 организация питания дачиков
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 10/10/2019 - 23:03
Вообщем есть несколько дачиков DS18B20 5-10 установленые на витой паре длиной 40 метров.
Как правильно подключить их к ESP 01 и организовать питание?
ESP 01 работает с 3.3 в на такую дину и такое количество дачиков напряжения явно будет мало да и ток малый от ESP 01, есть мысыль отдельно запитать дачики от мощного БП 5В как тогда будут дачики работать с ESP 01 с ее уровнем 3,3в ?
Вот по такой схеме думаю делать, правильно ли? и будет ли так работать?
DS18B20 устойчиво работает при снижении питания до 3в, так что никакого смысла питать их от 5в нет. Сомневаетесь, что на длинной линии будет падение напряжения - подведите питание к этой линии не у ЕСП, а рядом с датчиками. Но лучше все же использовать питание 3.3, чтобы не попалить порт на ЕСП
К сожелению БП на 3.3В нет, а делать лишний стабилизатор нехочется, может можна както порт ЕСП обезопасить от 5В, согласовать уровни? есть схемы?
К сожелению БП на 3.3В нет, а делать лишний стабилизатор нехочется, может можна както порт ЕСП обезопасить от 5В, согласовать уровни? есть схемы?
стаб с 5в на 3.3 проще, одна крохотная микросхема
Согласовать через полевик.
для ТС.
DS18B20 устойчиво работает при снижении питания до 3в, так что никакого смысла питать их от 5в нет. Сомневаетесь, что на длинной линии будет падение напряжения - подведите питание к этой линии не у ЕСП, а рядом с датчиками. Но лучше все же использовать питание 3.3, чтобы не попалить порт на ЕСП
поддерживаю,
самая простая схема: стабилизатор на 3,3 В раз они требуются для ESP. Сопротивление необходимо ВСЕГДА устанавливать в конце линии и номинал его далеко не 4,7 к, а много ниже.
Согласовать через полевик.
или через драйвер... обсуждали на форуме, давно это было- не нашел... вот верхние две схемы из этой статьи посмотрите... только там номиналы сопротивлений вызывают сомнения...
стабилизатор на 3,3 В раз они требуются для ESP
ESP питается у меня от слабенького стабилизатора AMS1117-3.3, да и сам блок питания 5В 500мА. Могут быть просадки на линии до 2,8-2,9В что уже может сказатся на работе датчика, на такую линию мне кажется лучше подавать 5В.
или через драйвер... обсуждали на форуме, давно это было- не нашел... вот верхние две схемы из этой статьи посмотрите... только там номиналы сопротивлений вызывают сомнения...
Схема интересная, как ее применить к моей схеме что выше приложена? у меня получается идет три провода к датчикам, питание дата и земля.
Схема интересная, как ее применить к моей схеме что выше приложена? у меня получается идет три провода к датчикам, питание дата и земля.
верхняя схема Преобразование уровней - снизу слева на право нарисуйте линию и назовите ее "Земля", а лучше общий провод... и измените номинал "правого сопротивления" на 2,7 кОм.
на такую линию мне кажется лучше подавать 5В.
послушайте, вам уже два человека сказали, что НЕ НУЖНО подавать 5в - и почему. Если не хотите слушать советы - зачем спрашивать, делайте сами
Мне очень неловко перед коллегами, но ESP8266 толерантен (тьфу, гадость! ;))) ) к 5В.
Новый ДШ от Експрессив об этом не пишет, но есть старый пост: https://www.ba0sh1.com/blog/2016/08/03/is-esp8266-io-really-5v-tolerant/
Мне очень неловко перед коллегами
ничего неловкого :), полезная информация
Получается что все таки можно попробовать ту схему включения что нарисованная в первом посту?
Получается что все таки можно попробовать ту схему включения что нарисованная в первом посту?
как всегда - " на свой страх и риск " и сопротивление установить в конце линии, а не в начале...
На wemos d1 mini китайский шилд с aliexpress ds18b20 питание 5 вольт на него идёт и ниче....работает уже очень давно.
меня поражают люди, которые уже заранее все решили, но зачем то пишут в форум и выносят другим мозг