ESP8266 и пин адресной ленты

ku-ku

Товарищи, покуда господа все в Париже пребывают, объясните мне, нерадивому, в чем могут быть грабли:
Есть ESP8266 на макетной плате whitty board (картинка ниже) без нижней части. Лента подключена к пину D4.

Всё это хозяйство питается от китайского БП 5В 20А. 200 диодов, так что по току траблов нет. Напряжение 5В плюс-минус 0,7В. Беда в том, что если я запитываю всё одновременно, то есть включаю в розетку, то ESP тупо висит. А вот если я включу без подключенной ленты, то ESP запускается, и подключая ленту через пару сек - всё работает.
Что это может быть? Это грабли неучтенного мною функционала ESP? Схемотехника? Куда копать?

Ну и чтобы далеко не ходить, подскажите по именам пинов для ESP: в некоторых случаях нужно указывать номер, а в некоторых прокатывает указание с буквой, например D4. Смотрел разные картинки и не совсем понял. Буду благодарен за доходчивое объяснение по пинам.

Спасибо!

sadman41
ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Схемы нет (хз преобразуются уровни или нет)

Скетча нет (хз есть там в начале задержка на инициализцию или нет)

Ну, а на нет и суда нет :(

Алексей.
Алексей. аватар

Для старта с spi flash необходимо обеспечить в момент включения (или сброса) на gpio0 и gpio2 - выокий уровень и на gpio15 низкий.

Возможно, то что вы подключили к D4  (gpio2) - тянет этот пин к нулю и модуль не стартует.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Алексей. пишет:

Возможно, то что вы подключили к ...

Алексей, это к тому же, о чём я писал в #2. Человеку лень ниарисовать схему подключения и лень выложить скетч, а у остальных уже кофейная гуща на исходе :(

ku-ku

ЕвгенийП пишет:
Схемы нет
Скетча нет

схема описана - тупо на 3.3 вольтовый пин сигнала ESP подключена лента. Без какого-либо согласования. Обычно оно работает. Ну, или не работает. А тут в первый раз столкнулся с тем, что тупит именно весь контроллер. Методом тыка нашел причину - при старте отключать ленту.
И стало интересно в чем в принципе могут быть грабли.

Я в курсе, что желательно согласование, резистор многие рекомендуют и т.д.

У меня на этом пине и на этой плате раньше такого не наблюдалось, а тут - началось. Знаю, что не по науке сделано и для общего понимания спрашиваю.

ku-ku

Алексей. пишет:
Для старта с spi flash необходимо обеспечить в момент включения (или сброса) на gpio0 и gpio2 - выокий уровень и на gpio15 низкий.

Спасибо! У Вас прекрасные картинки!

ku-ku

эта линка мне более по душе
https://hackaday.com/2017/01/20/cheating-at-5v-ws2812-control-to-use-a-3...
тут и пояснение для таких как я, зачем, собственно, нужны эти согласования уровней, и есть простое и лаконичное решение траблы )