ESP8266, USB и его 3v

CREAsTIVE

Вот везде пишут что ESP8266mod необходимо питание 3v (максимум 3.6v)
Когда я его вставляю по usb в пк для перепрошивки он не плохо так нагревается, а добавив простую обработку кнопки которая в порт пишет буковки - горячо
Так вот, вопрос
Сгорит ли плата, стоит ли мне использовать другой способ подключения или можно и 5в подавать?
Заранее спасибо

CREAsTIVE

Черт, откуда 2, как удалить памагите

А ведь ещё дошло, что вопрос то не совсем по ардуино, а можно?

Только я могу одновременно с первого раза нарушить все правила форума...

sadman41

Буквально позавчера я, побыв дебилом, шил LED-контроллер... Чую - коннектор не той температуры. Пощупал ESP - горячая. Посмотрел на USB-TTL... На автомате засадил питание на 5V. Чип не помер. Но, дошивал я его на 3.3V, что и Вам рекомендую делать.

CREAsTIVE

Угу, т. е. ещё надо и юсбишник который на 3.3v покупать

Думаю быстро перепрошить через обычный юсбишник что бы не мучаться а дальше уже использовать подавая 3.3в
А ведь это надо ещё и юсбишник нужный купить

Но ведь тогда смысла перепрошивать через обычный usbшник нет если я нужный куплю
а может быть есть переходники типа USB 5V -> USB 3V
Или я уже совсем размечтался?)

Ладно, благодарю, буду думать. 

sadman41

Я бы не стал специально шить на 5V, надеясь на крепость пластикового корпуса чипа. USB-TTL с 3.3V в хозяйстве завсегда пригодится, судя по трендам.

b707

CREAsTIVE пишет:

а может быть есть переходники типа USB 5V -> USB 3V

что это за бред? Что за USB 3V ? :) У вас, по-моему, каша в голове.

Напржение USB менять не надо, оно на 3в в принципе не бывает. Если плата ЕСП имеет USB разъем - то подключать туда надо 5в, а на самой плате стоит преобразователь напряжения 5в - 3в

вам же говорят вовсе не про USB, а о том, что при перепрошивке, когда вы подключаетесь к ЕСП не через USB, а проводочками на пины - превышать напряжение 3.3в не стоит

CREAsTIVE

b707 пишет:

У вас, по-моему, каша в голове.

Ну да, немного есть немного, не думаю что стоит пытаться сообразить с нуля в час ночи почти полностью не разбираясь в вопросе просто меня в принципе беспокоит перегрев ESP8266
И учитывая что вы написали выше ответ на свой вопрос получается я так и не получил 

Плохо ли это, является ли это какой либо неисправностью или можно просто забить на это? Ведь нагревается она очень сильно

На всякий случай - подключаю через обычный USB от пк к входу microusb, model vendor, никак не использовалось, но очень долго провалялось в шкафу, никаких физических повреждений нет и небыло.

sadman41

Неисправность не является, но история плохая, т.к. штатным режимом питание от 5v не является и результат непредсказуем. Весьма вероятны финансовые потери. У меня так сгорали контроллеры за семь сотен рэ. Очень неприятные ощущения.

b707

CREAsTIVE пишет:

На всякий случай - подключаю через обычный USB от пк к входу microusb, model vendor, никак не использовалось, но очень долго провалялось в шкафу, никаких физических повреждений нет и небыло.

если разъем USB - штатный на плате и к плате ничего более не подключено - то грется не должно. Возьмите лупу и посмотрите, нет ли клякс припоя на контактах, которые могут замыкать дорожки.

Ножки к модулю сами паяли или покупали с уже припаянными? Выложите фото платы с двуз сторон с хорошей резкостью

b707

sadman41 пишет:
Неисправность не является, но история плохая, т.к. штатным режимом питание от 5v не является и результат непредсказуем..

Гриш, если это фабричный модуль ЕСП, то какое там питание от 5в? там от 5в идет регулятор...

CREAsTIVE

Ну учитывая её стоимость я считаю что её легче будет купить нежели чем починить...
Ну а пока буду пользоваться ей как есть, аккуратно разумеется.

Ну и спасибо за ответы, в основном за то, что адекватно выслушали весь мой бред и разжевали делетанту в этом вопросе)

[СООБЩЕНИЕ НЕ АКТУЛАЬНО]

CREAsTIVE

Опередил пока писал ответное сообщение)
Всё выполню, но уже завтра, сейчас спать охота, покупал уже всё припаяно, вообще её не трогал, спаянных ножек нет

Хотя...

sadman41

Я в гугле посмотрел "ESP8266mod" - обычный модуль без стабов. И без USB. Как там шилось - не знаю, но питать голую ESP-шку от 5V - идея так себе.

CREAsTIVE

Примерно такой:
nodemcu-lua-v2-wi-fi-na-baze-esp8266-ch3

CREAsTIVE

Прибрал что то типо "капель" между пинамии  проверил все остальные места пайки
Или у меня проблемы с памятью или она стала греться меньше (скорее первое, т. к. греется она всё ещё довольно не слабо)
Тут сразу же встал другой вопрос
А перегревается это от скольки?

У меня за 10-20 секунд становится довольно горячим

Завтра скину фотографию (не могу сейчас) и более всё детально рассмотрю 

Pyotr

Не поверите, но говорят что ток потребления ESP8266 зависит от скетча.

SAB

может там уже есть какой то скеч залитый китайцем, который нагружает вайфаем чип и он от того и нагревается. Так что лейте корректный свой скеч, и чип остынет

CREAsTIVE

Ну так скетч и так свой и максимально простой

andriano
andriano аватар

Должно быть примерно так:

Т.е. самая горячая деталь - стабилизатор.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

sadman41 пишет:
У меня так сгорали контроллеры за семь сотен рэ. Очень неприятные ощущения.
Неужели дым за такую цену плохо пахнет?

sadman41

ЕвгенийП пишет:

sadman41 пишет:
У меня так сгорали контроллеры за семь сотен рэ. Очень неприятные ощущения.
Неужели дым за такую цену плохо пахнет?

Что самое обидное - вообще не пахнет :(

Rumata
Rumata аватар

CREAsTIVE пишет:

Примерно такой:
nodemcu-lua-v2-wi-fi-na-baze-esp8266-ch3

На этой плате есть стабилизатор 1117 на 3v3 (его видно на фото), соотвественно чип питается правильным напряжением при подключении по USB. Греться, теоретически может сам стабилизатор при большом токе потребления, но на голом девборде не должен. Можно осторожно мультиметром измерить напряжение на выходе стаба (или между ногами 3v3 и GND). Может дохлый и шпарит 5v насквозь