GPRS shield SIM900 help)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 05/12/2014 - 20:48
Добрый вечер соклубники) Имеется GSM шилд фирмы Geeetech на SIM900 http://www.geeetech.com/wiki/index.php/Arduino_GPRS_Shield . Знаю что инфы много, но чеслова не могу от него добится в терминале ОК на команду АТ( . По даташиту 7,8 пин, менял местами и программно и аппаратно, и проводами менял-ноль, все лампочки горят- зеленая-постоянно, красная-постоянно, и зе. леная - NetLight - мигает, т.е. ищет сеть. Вопрос: в чем может быть причина? Заливаю скейч с оф сайта-реакции ноль. Вопрос- если он не видет сеть, то ответ на АТ команду должен прийти или же только нужно симка и чтоб сеть он нашел?
Да, обязательно должен. Сообщить о том что живой, он обязан в любом случае, можно даже без симки.
И ещё, при включении питания он выдаёт несколько байт на скорости 115200, сам, без всякого запроса. Какие байты - не помню, надо PDF смотреть. Но это и не важно, главное - по ним можно проверить хотя бы приём данных.
Конкретнее не подскажу, конечно, на месте надо смотреть. :)
Спасибо) завтра посмотрю обязательно. Вопрос, если я по ошибке подал на него 12 вольт, мог сгореть? Как это определить если да. Все диоды горят. На каких ножках sim900 нужно и посмотреть питание, чтобы определить что он жив? На форуме написано, что некоторые платы шилды подобного типа питают 12 вольт и норм, а у конкретно этого по даташиту 5 вольт
В этом, судя по фотке, тоже регулятор стоит- MIC29302. Не должно вроде сгореть, если конечно через разъём питания подавал, а не напрямую на ноги SIM900. :) Тем более, если светодиоды горят и мигают.
А у самой SIM900 питание на ногах 55,56,57 - допускается в пределах 3.1 - 4.8V
Завтра посмотрю на ногах этих U. Большое спасибо за содействие. уже просто ум поломал(
Раздобыл сегодня Uport 1150. Хочу подцепиться к UART шилда и попробовать прошить. Как я понимаю, для этого достаточно по 485 (двухпроводке) подцепится к нераспинованным разьемам возле Status и NetLight к Rx и Tx и соответственно к 3 и 4 в Uport. Перемычки трогать, как я понимаю смысла нет. Через Hyper можно для начала сконектится. Я все правильно описал?
А я свой запустил только что. У меня такой же, или очень похожий, не знаю.
Подключал пока без ардуины, сразу к компьютеру через такой преобразователь: http://www.ebay.com/itm/FT232RL-FTDI-3-3V-5-5V-USB-to-TTL-Serial-Adapter-Module-for-Arduino-Mini-Port-/251741899108?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a9cfc8964
Тоже как-то со скрипом завёлся, не мог я найти, что куда тыкать. Собрался уж осциллографом искать - смотрю, там у преобразователя уровней ноги заляпаны флюсом, или ещё чем-то - не видно ничего. Отключил провода, пошёл спиртом протирать.
Потом снова всё подключил, ткнул осциллографом - вроде есть сигнал. В терминал глянул - так работает же всё!
Вот, так и не знаю теперь, то ли с проводами я напутал, то ли жидкость животворящая так подействовала.
---------
В общем, спасибо за пинок - а то не знаю, когда бы ещё у меня до этого шилда руки дошли. :)
Посмотрел....все зэргуд....нет канифоли( подскажи настройки порта.
Data bits: 8
Parity: None
Stop bits: 1
Flow control: None
Скорость, если не ошибаюсь, в документации указана 9600, но мой почему-то её сам автодетектит, главное - начать общение с "A", обязательно с учётом регистра.
Я пробовал 9600 и 115200, но думаю, другие тоже будут работать.
Насчёт "Flow control" - сомневаюсь, может быть, Xon / Xoff будет правильней, но это надо почитать про настройку самой SIM900. Во всяком случае, и так и так работает, "на попробовать" хватит.
Он мигает хотя бы? Частота мигания с симкой и без - разная? Должно быть без симки примерно раз в секунду, с симкой - раз в три секунды. Правда, не знаю как будет, если она на пин-код запаролена. Скорее всего, тот же раз в секунду.
Если совсем никак не получается - можно всё же посмотреть, куда там сигнал доходит, и где теряется. Если есть возможность - осциллографом, а если нет - я обычно обходился линейным входом компьютера. То есть, цепочку из резистора-конденсатора к нему, на всякий случай, и тыкакем-слушаем. :) Только надо его, линейный вход, разрешить галочкой, а то он обычно отключен.
Куда провода подключал, и где сигнал смотреть - могу написать если нужно, но только вечером - сейчас по памяти не скажу.
С симкой и без мигает одинаково...раз в секунду. Питание везде проверял-есть. Не могу понять плчему к uart не подключается( впринципе все просо....rx,TX и все...должен увидеть...но нет( есть предположение, что уровни преобразователя Ttl уж очень большие....у меня преобразователь 3,5 в, а у шилда внутренее 2,8. Думаю может в этом проблема(
Это вряд ли. У меня USB-COM преобразователь пятивольтовый, но там в шилде есть ещё преобразователь уровня, так что можно не беспокоиться - SIM900 получит свои правильные 2,8.
Ну всё, тогда только на слух искать. :)
Скорость передачи пониже поставить, чтоб слышалось лучше, и аккуратно так, чтобы ничего не замкнуть, тыкать по очереди во все точки, где должен проходить сигнал. Их там не так уж много, штуки три примерно.
Схема хоть есть от него, от шилда? Я скачал какую-то - может и не совсем та, но в целом вроде похожа.
Ой, а вот это кажется зря. Сейчас по схеме посмотрел - этот нераспинованный разьем, оказывается, подключен как раз без преобразователя, напрямую к SIM900. На нём смотреть и проверять сигналы удобно, а подавать их туда лучше бы не надо. Думаю, можно даже входы спалить , если не повезёт.