GPS Locosys LS20031 и питание
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Купил GPS и соединил его с ардуиной - все работает как часы. Питание у него 3.3в. Ардуину после тестирования решил питать внешним питанием, соответственно 3.3в надо брать где то отдельно, для чего собрал преобразователь на LD1117. И все бы хорошо, но если GPS запускается раньше, чем включается ардуино, то на гпсе загорается красный диод и горит постоянно, те он как бы подвисает и данные с него не идут. Если включить выключить питание, то все становится нормально.
Электротехнику еще пока не сильно хорошо знаю, так вот хотелось бы узнать, кроме реле (громоздко) есть способ сделать управление включением питания ГПС? Или может кто сталкивался с такой моделью ГПС и знает почему так происходит.
Ардуина и ГПС соединены напрямую. Четыре провода: RX, TX, GND, +3.3в. Модель Ардуино: Carduino (как нано, только чуть модифицированная), хотя на меге пробовал - эффект такой же.
Я что-то не пойму, зачем вам запитывать Ардуину 3,3 в?
Если внешнее питание не более 12в, то эти черыри провода между дуиной и GPS (RX, TX, GND, +3.3в) оставляете как есть и просто подаете внешнее питание на VIN. Попробуите, может это решит и проблему с включением.
Если ардуина работает от внешнего питания, то нет 3.3в на ардуине это раз (юсб отключен ессно). И гпс очень прожорлив и ему тупо не хватает периодически тока.
У меня на обычной Freeduinо есть 3,3в при внешнем питании.
Во общем вопрос не в этом;)
Я хочу питать гипс от внешнего питания и нужно чтобы он включался опросе запуска ардуины. Как это можно реализовать?
Только уберите провод 3.3в между дуиной и GPS (оставьте только RX, TX и GND). Таким образом вы сможете управлять питанием GPS програмно, где-нибудь в функции void setup() добавьте строки:
где pin вывод дуины, к которому подключаете резистор R1.
У меня под рукой был только транзистор B772(ном. ток 3А), ну а для ваших целей, если хотите, то можете поменять на менее мощный.
Прочитал эту ветку форума и предлагаю вам такой вариант решения задачи. В теории при подаче питания, ток потечет через резистор R1 на базу транзистора Q1. Но транзистор не откроется, пока не зарядится ёмкость конденсатора C1 - это даст время МК пройти процесс инициализации. Изменяя параметры R1 и C1, можно регулировать задержку подачи питания. Эту схему можно разместить на плате согласования уровней сигналов USART интерфейса, если кому интересно могу поделиться своими соображениями на этот счет.
Пожалуйста, жду ваших комментариев.
К эмитеру нагрузку не подключают.
К эмитеру нагрузку не подключают.
Потому, что в данном случае используется ключевой режим цель, которого увеличить именно ток. Поэтому нагрузку в ключевом режиме нужно подключать к коллектору. http://radiocon-net.narod.ru/page16.htm