Греется mega2560 после замыкания 1800В на землю

daniel_zet

Здравствуйте, во вторичной цепи после трансформатора стоит делитель 1800В -> 3.2В, после случайного замыкания как показано на схеме - греется ATMega2560, но прошивается, и работает нормально. Греется за 30 секунд, где то до 60 градусов. Можно как-нибудь спасти платку? Или сам микроконтроллер полетел?

axill

замыкание которое вы нарисовали не могло никак повлиять на ардуину, вы замкнули плюс питания на минус, могло поплохеть трансформатору и диодному мосту, но никак не ардуине.

какой-то момент вы упускаете из виду

кстати, какой бы делитель вы не ставили, в хорошей практике кроме делителя ставить еще и защитную цепь, здесь был бы кстати или стабилитрон на 5.1-5.6В или еще лучше TVS на теже значения

daniel_zet

Это был тестовый запуск, хотелось побыстрее проверить работоспособность схемы, защиту упустил из виду... Тем не менее на контроллере можно жарить шашлыки, я уверен что цепь именно так замкнулась.

daniel_zet

Хмм, сейчас еще раз посмотрел на плату, думаю вы правы, и я со своей криворукостью еще и замкнул на аналоговый вход... Как я понимаю через поврежденный порт мк течет большой ток, и это не исправить? Порт нельзя от питания отрубить программно?

axill

daniel_zet пишет:

Хмм, сейчас еще раз посмотрел на плату, думаю вы правы, и я со своей криворукостью еще и замкнул на аналоговый вход... Как я понимаю через поврежденный порт мк течет большой ток, и это не исправить? Порт нельзя от питания отрубить программно?

можно только гадать что там могло произойти если вы на вход подали высокое напряжение, вполне вероятно пробило или защитный диод или выходной драйвер порта. Отключение пробитых элементов в МК не предусмотрено:) Это не подводная лодка

Если у вас МК в DIP корпусе - выньте и воткните в макетку, подайте на нее только напряжение питания +5В и GND (на входы VCC и GND соотвественно). Если верно предположение о пробое, то МК будет точно так же греться

Кстати если получится, определите точнее источник нагрева, может быть грееться не МК

daniel_zet

Мк не в дип корпусе)))  ATMega2560, подключал к usb, греется так же. Из за него греются стабилизаторы на самопальной плате, и через пять минут все это дело благополучно глючит и программа не выполняется... Жаль, что первый блин комом...  Вытащу с ардуино все что можно, а остальное в мусорку. Перепаять мк сам точно не смогу.

axill

не переживайте, просто вам немного с задачей не повезло ) 1800В с ними шутки плохи, легко ошибиться

Probelzaelo

daniel_zet пишет:
Здравствуйте, во вторичной цепи после трансформатора стоит делитель 1800В -> 3.2В,
Интересно, почему у меня получается не 3.2 а 6.5В после делителя?

axill пишет:
1800В с ними шутки плохи,
если учесть что сухой воздух пробивается напряжением в 2КВ на 1 см, то как раз должна бы образовываться дуга почти в сантиметр длиной... какие уж там делители...

axill

Probelzaelo пишет:

если учесть что сухой воздух пробивается напряжением в 2КВ на 1 см, то как раз должна бы образовываться дуга почти в сантиметр длиной... какие уж там делители...

про 2кв пробоя не знал, но чувствовал пятой точкой, что без TVS тут делать нечего )

Probelzaelo

У некоторых телемастеров в прошлом была такая метода "измерения" высокого напряжения после строчника ))) отвертку жалом прислонить к металлическому каркасу и плавно пододвигать конец(отвертки) к "присоске", на глаз прикидывалось расстояние на котором проскакивала искра, напряжение вдвое больше длины искры точности даже в 10% вполне достаточно ))

Я там приврал немножко о пробое воздуха то... 2000В на 1 мм, а не на 1см. кстати в сыром воздухе напряжение потребуется сильно меньше...

daniel_zet

Probelzaelo пишет:

daniel_zet пишет:
Здравствуйте, во вторичной цепи после трансформатора стоит делитель 1800В -> 3.2В,

axill пишет:
1800В с ними шутки плохи,

Потому что на этой схеме номиналы указаны не те, что реально у меня стоят)) у меня 5.1 МОм и 10 КОм, и получается тогда 1800-->3.52 (немного ошибся, не 3.2 :))

Probelzaelo

daniel_zet пишет:

Probelzaelo пишет:

Потому что на этой схеме номиналы указаны не те, что реально у меня стоят)) у меня 5.1 МОм и 10 КОм, и получается тогда 1800-->3.52 (немного ошибся, не 3.2 :))

Хиииитро ты всех обманул-запутал ))

daniel_zet

Probelzaelo пишет:

daniel_zet пишет:

Probelzaelo пишет:

Хиииитро ты всех обманул-запутал ))

Ну я вначале не расчитывал на 1800 В и делитель поставил соответственно не такой "сильный" ) А как включил, 1800  Вольт ардуина показала ну я и полез вольтметром проверять. Нечайно закоротил... Там конденсатор то на 1600 В только)) Блок питания только на 39В был, а рассчеты на 30В все делал.