GSM/GPRS модуль AIR200

bionder

Купил такой модуль:

http://roboshop.spb.ru/air200-module

Весь мануал на китайском, схемы подключения к ардуино нет.

Может кто сталкивался или есть идеи как подружить их?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Так вроде ж написано, что стандартные AT команды и UART с CH340 имеется. Подключите к какому-нибудь терминалу и попробуйте для начала. Если заработает, так подключайте к ардуино через rx/tx

b707

bionder пишет:

Купил такой модуль:

А вам не пришло в голову СНАЧАЛА найти схему подключения, а потом покупать?

В принципе, задача не такая и сложная - китайский отлично переводится Гуглем. Только советую переводить не на русский, а на английский - перевод будет значительно понятнее... (если, конечно, по-английски читаете).

bionder

b707 пишет:

bionder пишет:

Купил такой модуль:

А вам не пришло в голову СНАЧАЛА найти схему подключения, а потом покупать?

В принципе, задача не такая и сложная - китайский отлично переводится Гуглем. Только советую переводить не на русский, а на английский - перевод будет значительно понятнее... (если, конечно, по-английски читаете).

Я новичек, думал без проблем найду в инете.

Гуглем переводится только 1 стр (.

bionder

ЕвгенийП пишет:

Так вроде ж написано, что стандартные AT команды и UART с CH340 имеется. Подключите к какому-нибудь терминалу и попробуйте для начала. Если заработает, так подключайте к ардуино через rx/tx

Его для начала запрограмировать через USB надо? 

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

bionder пишет:

Его для начала запрограмировать через USB надо? 

Скорее всего, там уже есть прошивка для AT команд.

И пожалуйста, поймите, для начала, надо воткнуть его в USB, запустить любую терминальную программу и просто набрать AT <enter> и посмотреть, придёт ли в ответ OK. Если не придёт поменять скорость (пробовать 9600, 115200 и вообще, все скорости, что есть пока не придёт OK).

Т.е. чем часами сидеть на форуме - просто воткнуть и набрать две буквы. Неужели так трудно?

b707

bionder. заинтересовался этим модулем, пожалуй закажу на Али.

Недолгим поиском в гугле нашел вот эту ветку https://www.elektroda.pl/rtvforum/topic3387823.html

Там куча информации и ссылок, к примеру на даташит модема, бинарные прошивки. библиотеки на гитхабе и тд. Правда, сама ветка на польском, а все даташиты на китайском, но в нашем многоязычном мире это вряд ли будет помехой. Польский форум, к примеру. читается почти без словаря. хотя в жизни польский не учил

>>>> Гуглем переводится только 1 стр

А вы, наверно, весь документ разом пытались перевести? Это часто не работает. Выделяйте в китайском тексте абзацы и переносите в переводчик гугля вручную

bionder

Воткнул в ЮСБ - ЮСБ устройство не опознано.

Скачал Terminal, при подключении устройства новый КОМ порт при сканировании не появляетя.

bionder

b707, cпасибо за ссылку.

okta

bionder пишет:

Скачал Terminal, при подключении устройства новый КОМ порт при сканировании не появляетя.

Драйвер на CH340 поставьте

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

bionder пишет:

Драйверы для CH340 стоят?

bionder

Нет, не стоят. Сейчас попробую поставить.

bionder

Поставил, определился в Терминал на КОМ3, приконнектился.

Пишу АТ на разных Baurd rate, 

выдал юяаббббрбрраба„Ђ„Дя„„„„)яэ饥­©я©я)я)я)э)э)эATATAщ

При 115200 пишет в обратку АТ.

Это хорошо? ) 

Очень хочу сделать умный дом, ардуино изучаю недавно ).

Все спасибо за ответы на глупые вопросы.

andycat
andycat аватар

для умного дома надо бы че постабильнее типа sim800/900

или сразу в алгоритм закладывать - нет ответа 30 секунд на AT команду - hard перезагрузка модема

bionder

andycat пишет:

или сразу в алгоритм закладывать - нет ответа 30 секунд на AT команду - hard перезагрузка модема

Cпасибо, учту. Я пока модель хочу, скетч для себя написать, отктать, потом в гараже пригодится.

b707

andycat пишет:

andycat, на чем основаны предположения о нестабильности air200 ? на вашем единичном неудачном опыте с совсем другой моделью? :)

andycat
andycat аватар

b707 пишет:

andycat пишет:

andycat, на чем основаны предположения о нестабильности air200 ? на вашем единичном неудачном опыте с совсем другой моделью? :)

ну не все так плохо :)

я его победил - аптайм уже больше 19 часов, жду дальше.

предположение одно, возможно чисто мое ИМХО - не может стабильная железка стоит так недорого.

это как сами МК купленные на Ali - некоторые годами служат на пределе возможностей, а некоторые и месяца не живут.

b707

andycat пишет:

это как сами МК купленные на Ali - некоторые годами служат на пределе возможностей, а некоторые и месяца не живут.

интересное заявление :) А вы МК где покупаете - в офисе компании Ардуино в Италии? :)

Вы думаете, те МК, которые тут продаются в разных фирмах - они откуда? Не с Алиэкспресса? :)

andycat
andycat аватар

b707 пишет:

andycat пишет:

интересное заявление :) А вы МК где покупаете - в офисе компании Ардуино в Италии? :)

Вы думаете, те МК, которые тут продаются в разных фирмах - они откуда? Не с Алиэкспресса? :)

я ничего не думаю :) - это тупо мое мнение :)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

bionder пишет:

При 115200 пишет в обратку АТ.

Это хорошо? )

Мне казалось, что правильный ответ - OK, но я очень мало работал с AT командами, потому могу что-то перепутать.

Но Ваш модуль точно рабочий, отзывается, поздравляю!

Погуглите AT команды (они иногда различаются для разных устройств, но основные - одинаковы). Например, https://www.sierrawireless.com/resources/documents/mp/2130309_mp7xx_at_command_reference.pdf

Попробуйте повводить разные команды, посмотрите на реакцию. Удастся добиться того, что Вам надо, тогда попробуете передать те же команды от ардуины. Пока вручную пробуйте, чтобы не нагромождать "проблему на проблему".