Ну что... Получил я посылку из Китая с разными модулями компасов. И персонально убедился, что модуль на DA5883 (QMC) - откровенное говно, которым наши продавцы, да и из Китая кормят под именем аналога HMC5883. Модуль на DA5883 даёт разброс 10-20 градусов в неподвижном виде. Надо сказать, что я тестировал на первом этаже многоэтажки. Однако самые лючшие результаты показал модуль на HMC5983 - это в принципе такой же модуль, но якобы с термокомпенсацией, так вот он в в тех же условиях в неподвижном виде даёт разброс в пределах 1 градуса. А, каково!
Рекомендую обратить внимание, что родные чипы, как я обратил внимание, показывают лишь три цифры, а первую букву A или L, а левые полностью номер. И ещё: даже надпись на плате модуля HMC5883 ничего не гарантирует, модуль так же левый DA, т.е это откровенный обман. Смотрите в лупу лично.
Подореваю, что HMC5983 не подделывают, проверил десяток продавцов на Али, и у всех на фото чип A983.
А хотя... нижнее число на чипе почти у всех разное. По вашей ссылке на robot-kit оно 2210, на ебее 2419, а на Али там дикий разброс: 2419, 2420, 2438, 2407, 2203, 2244.
Не факт. Продавцы часто размещают фото не своё, а от первоисточника или от своего дилера, а те тоже бадяжат. Я тут одного продавца, что продал мне бадягу предупредил, о том что на его странице инфа не верная и чип левый, но он так и не поправил страницу и фото с правильным чипом не поменял, наверное пока всю закупленную партию не распродаст.
Интересный вариант, может попробую. Однако уже изначально в нём увы ошибка, что принижает его ценность:
Этот вариант 9 на фото имеет чип именно HMC5883L, а не QMC5883. Если есть желание можете зайти на предложенный автором док в PDF. Там на тайском и английском указан опять же HMC5883L.
Фото взято из варианта 2. Они различаются только магнетометром.
Проверены оба варианта.
А откуда это следует? Ничего не сказано. Но может быть. Тут дело в том, что сам чип сильно другой по внутренней структуре, и какие ему нужны настройки хрен угадаешь, можент автор нашёл доки. У меня пока хорошо работает HCM +-1 градус, но если удастся попробовать прошу отписаться.
Саму спецификацию я видел и долго экспериментировал с исходниками библиотек, надоело. Названия регистров ещё не всё, там куча настроек, типа диапазонов полей, полос пропускания, внутренние шумы и тд. А вот в каких комбинациях все эти параметры ставить большой вопрос, только тыком, что не факт правильно. Короче, результаты уже здесь писал...
Нормально настроить так и не получилось. Если при чистой связке Ардуино+гироскоп он ещё более менее работал стабильно, то при подключении в общую систему (был проект по заказу от военных с поворотной антенной на ардуино, хотел добавить новую функцию по возврату в установленное положение при механическом повороте антенны) от этой идеи пришлось отказаться, так как модуль окончательно заглючил, ничего не выдавал или выдавал всякий мусор. В будущем закажу ещё несколько модулей от разных продавцов и отпишусь здесь, что выйдет.
Коллега, какие датчики подошли? Мне также заказали сделать датчик-индикатор наведения антенны.
Вот и я попробовал библиотеку от DFRobot... Ну хакеры они ещё более-менее, но программеры из них... [недостаточно идеальные]
Только после заметных исправлений в части, касающейся QMC (последовательность считывания старшего/младшего байтов и т.д.), получил нормальные показания, без диких скачек. Стрелочка показывает на север, угол плавненько меняется. Когда запихну в какой-нибудь корпус, протестирую ещё на стабильность и точность.
Вот и я попробовал библиотеку от DFRobot... Ну хакеры они ещё более-менее, но программеры из них... [недостаточно идеальные]
Только после заметных исправлений в части, касающейся QMC (последовательность считывания старшего/младшего байтов и т.д.), получил нормальные показания, без диких скачек. Стрелочка показывает на север, угол плавненько меняется. Когда запихну в какой-нибудь корпус, протестирую ещё на стабильность и точность.
Прежде всего, мне не понравилось, что при переворачивании датчика по одной оси показания менялись как-то странно, хотя должно быть только изменение знака. Для понимания источника проблемы первым делом отредактировал DFRobot_QMC5883.h - перенёс функции
void writeRegister8(uint8_t reg, uint8_t value);
uint8_t readRegister8(uint8_t reg);
uint8_t fastRegister8(uint8_t reg);
int16_t readRegister16(uint8_t reg);
из private: в public:
Далее, следующие строки в программе:
x1 = compass.readRegister16(0x00) ;
Serial.print(" reg_x = ");
Serial.print(x1, HEX);
выводят 16-битовое значение x, аналогично для y и z (там адреса соотв. 0x02 и 0x04).
Обратил внимание, что эта функция выдаёт неправильное значение, по сравнению с тем, как если читать младший и старший байты по отдельности через readRegister8. Причина оказалась в том, что в QMC, в отличие от HMC, прежде читается младший байт.
В DFRobot_QMC5883.h адреса регистров правильные:
#define QMC5883_REG_OUT_X_M (0x01)
#define QMC5883_REG_OUT_X_L (0x00)
#define QMC5883_REG_OUT_Z_M (0x05)
#define QMC5883_REG_OUT_Z_L (0x04)
#define QMC5883_REG_OUT_Y_M (0x03)
#define QMC5883_REG_OUT_Y_L (0x02)
Но вот смотрим функцию int16_t DFRobot_QMC5883::readRegister16(uint8_t reg) в DFRobot_QMC5883..cpp, и что мы видим?
...
else if(isQMC_){
Wire.beginTransmission(QMC5883_ADDRESS);
#if ARDUINO >= 100
Wire.write(reg);
#else
Wire.send(reg);
#endif
Wire.endTransmission();
Wire.beginTransmission(QMC5883_ADDRESS);
Wire.requestFrom(QMC5883_ADDRESS, 2);
while(!Wire.available()) {};
#if ARDUINO >= 100
uint8_t vha = Wire.read();
uint8_t vla = Wire.read();
#else
uint8_t vha = Wire.receive();
uint8_t vla = Wire.receive();
#endif
Wire.endTransmission();
value = vha << 8 | vla;
Первым читается, как и с HMC, "старший" байт, затем "младший".
В Vector DFRobot_QMC5883::readRaw(void)
...
else if(isQMC_){
while (range--){
v.XAxis = readRegister16(QMC5883_REG_OUT_X_M);
v.YAxis = readRegister16(QMC5883_REG_OUT_Y_M);
v.ZAxis = readRegister16(QMC5883_REG_OUT_Z_M);
... и второй байт, который L, вообще из другого регистра читается (т.к. микросхема автоинкрементирует номер при чтении).
заменяются адреса регистров, чтобы начинать с младших.
Но и после этого шло что-то не то. Причиной оказалось, что "The value stored in these two registers is a 16-bit value in 2’s complement form" (из datasheet на микросхему). Добавил преобразованиес 2-го дополнения в обычный знаковый 16-битный int:
x1 = compass.readRegister16(0x00) ;
if(x1 <= 0x7fff) x = (int)x1; else {
x = - (0x8000 - (x1&0x7fff));
}
и пошли нормальные значения. Осталось запихать преобразование формата в файл библиотеки, и можно будет использовать её функцию DFRobot_QMC5883::readRaw()
Пока для проверки читаю регистры в своей программе.
Стабильность не совсем идеальная, но могут влиять помехи, нужно опробовать на открытой местности.
При включении в серийный порт выдаёт несуразицу, пару раз повернешь вокруг оси, настроится и уже выдаёт более-менее стабильные данные, колебание в статике 1 градус. Но стоит закрыть окно серийного порта и снова открыть - опять всё по новой приходится делать. Почему так?
Скетч :
#include <Wire.h>
#include <DFRobot_QMC5883.h>
DFRobot_QMC5883 compass;
void setup()
{
Serial.begin(9600);
compass.begin();
/* while (!compass.begin())
{
Serial.println("Could not find a valid QMC5883 sensor, check wiring!");
delay(500);
}
*/
// if(compass.isHMC()){
// Serial.println("Initialize HMC5883");
compass.setRange(HMC5883L_RANGE_1_3GA);
compass.setMeasurementMode(HMC5883L_CONTINOUS);
compass.setDataRate(HMC5883L_DATARATE_15HZ);
compass.setSamples(HMC5883L_SAMPLES_8);
/* }
else if(compass.isQMC()){
Serial.println("Initialize QMC5883");
compass.setRange(QMC5883_RANGE_2GA);
compass.setMeasurementMode(QMC5883_CONTINOUS);
compass.setDataRate(QMC5883_DATARATE_50HZ);
compass.setSamples(QMC5883_SAMPLES_8);
} */
}
void loop()
{
Vector norm = compass.readNormalize();
// Calculate heading
float heading = atan2(norm.YAxis, norm.XAxis);
// Set declination angle on your location and fix heading
// You can find your declination on: http://magnetic-declination.com/
// (+) Positive or (-) for negative
// For Bytom / Poland declination angle is 4'26E (positive)
// Formula: (deg + (min / 60.0)) / (180 / PI);
float declinationAngle = (4.0 + (26.0 / 60.0)) / (180 / PI);
heading += declinationAngle;
// Correct for heading < 0deg and heading > 360deg
if (heading < 0){
heading += 2 * PI;
}
if (heading > 2 * PI){
heading -= 2 * PI;
}
// Convert to degrees
int headingDegrees = heading * 180/PI;
// Output
Serial.print(" Heading = ");
Serial.print(heading);
Serial.print(" Degress = ");
Serial.print(headingDegrees);
Serial.println();
delay(100);
}
Ну что... Получил я посылку из Китая с разными модулями компасов. И персонально убедился, что модуль на DA5883 (QMC) - откровенное говно, которым наши продавцы, да и из Китая кормят под именем аналога HMC5883. Модуль на DA5883 даёт разброс 10-20 градусов в неподвижном виде. Надо сказать, что я тестировал на первом этаже многоэтажки. Однако самые лючшие результаты показал модуль на HMC5983 - это в принципе такой же модуль, но якобы с термокомпенсацией, так вот он в в тех же условиях в неподвижном виде даёт разброс в пределах 1 градуса. А, каково!
Рекомендую обратить внимание, что родные чипы, как я обратил внимание, показывают лишь три цифры, а первую букву A или L, а левые полностью номер. И ещё: даже надпись на плате модуля HMC5883 ничего не гарантирует, модуль так же левый DA, т.е это откровенный обман. Смотрите в лупу лично.
Поделитесь, пожалуйста, ссылочкой, откуда брали HMC5983? А то с HMC5883 несколько раз заказывал и всё время натыкался на левак.
HMC5983 - это "Temperature Compensation Triaxial Compass Iic/spi Hmc5983" здесь: https://www.ebay.com/itm/182324662468 по цене 222 рубля. У меня работает на библиотеке https://github.com/DFRobot/DFRobot_QMC5883 но есть для него специальная https://github.com/arduino/HMC5983 , но я её не пробовал, т.к. и так работает хорошо.
Кстати, с левым чипом DA5883 и надписью HMC5883 тоже у них брал https://www.ebay.com/itm/171419260466
А до этого в Москве тоже левак попадался
Кстати в Москве же натыкался на ссылку 5983, судя по снимку чип правильный A983: http://robot-kit.ru/product_info.php/info/p1296_Modul-GY-282-3-h-osevoi-magnitnyi-kompas-HMC5983--RKP-GY-282-HMC5983-.html
Впрочем и на модуль 5883 тоже по снимку чип правильный L883: http://robot-kit.ru/product_info.php/info/p807_Modul-GY-271-3-h-osevoi-cifrovoi-kompas-HMC5883L--RKP-HMC5883L-GY-271-.html
Надо лично проверять или уточнять-просить прислать снимок не рекламный.
Подореваю, что HMC5983 не подделывают, проверил десяток продавцов на Али, и у всех на фото чип A983.
А хотя... нижнее число на чипе почти у всех разное. По вашей ссылке на robot-kit оно 2210, на ебее 2419, а на Али там дикий разброс: 2419, 2420, 2438, 2407, 2203, 2244.
Не факт. Продавцы часто размещают фото не своё, а от первоисточника или от своего дилера, а те тоже бадяжат. Я тут одного продавца, что продал мне бадягу предупредил, о том что на его странице инфа не верная и чип левый, но он так и не поправил страницу и фото с правильным чипом не поменял, наверное пока всю закупленную партию не распродаст.
Вот работающий проект с GY85 с магнетометром QMC5883
(SensorVariant 9)
Там же программа для калибровки всех датчиков. И новый I2C scanner.
https://sites.google.com/site/diyheadtracking/home/razor-ahrs-20180306
Вот работающий проект с GY85 с магнетометром QMC5883
(SensorVariant 9)
Там же программа для калибровки всех датчиков. И новый I2C scanner.
https://sites.google.com/site/diyheadtracking/home/razor-ahrs-20180306
Интересный вариант, может попробую. Однако уже изначально в нём увы ошибка, что принижает его ценность:
Этот вариант 9 на фото имеет чип именно HMC5883L, а не QMC5883. Если есть желание можете зайти на предложенный автором док в PDF. Там на тайском и английском указан опять же HMC5883L.
Accelerometers & Gyroscope & Compass ADXL345 , HMC5883L , ITG3205
Проверены оба варианта.
Обсуждение идет здесь: https://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/115548-инерционный-трекер-своими-руками/&page=73
Проверены оба варианта.
Конечно, нашел доки. Чего их искать: https://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=QMC5883%20datasheet&l10n=ru&lr=51
Конечно, нашел доки. Чего их искать: https://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=QMC5883%20datasheet&l10n=ru&lr=51
Попробуйте эту библиотеку
https://github.com/DFRobot/DFRobot_QMC5883
и этот скетч
Уже упоминалась #45 . Хорошая, сам ей пользуюсь.
Нормально настроить так и не получилось. Если при чистой связке Ардуино+гироскоп он ещё более менее работал стабильно, то при подключении в общую систему (был проект по заказу от военных с поворотной антенной на ардуино, хотел добавить новую функцию по возврату в установленное положение при механическом повороте антенны) от этой идеи пришлось отказаться, так как модуль окончательно заглючил, ничего не выдавал или выдавал всякий мусор. В будущем закажу ещё несколько модулей от разных продавцов и отпишусь здесь, что выйдет.
Коллега, какие датчики подошли? Мне также заказали сделать датчик-индикатор наведения антенны.
а выложить исправленное?
А теперь - подробности.
Прежде всего, мне не понравилось, что при переворачивании датчика по одной оси показания менялись как-то странно, хотя должно быть только изменение знака. Для понимания источника проблемы первым делом отредактировал DFRobot_QMC5883.h - перенёс функции
заменяются адреса регистров, чтобы начинать с младших.
Но и после этого шло что-то не то. Причиной оказалось, что "The value stored in these two registers is a 16-bit value in 2’s complement form" (из datasheet на микросхему). Добавил преобразованиес 2-го дополнения в обычный знаковый 16-битный int:
Стабильность не совсем идеальная, но могут влиять помехи, нужно опробовать на открытой местности.
Лог с программы (всё спокойно лежит на столе):
Всем привет. Подниму тему с таким вопросом.
Датчик GY-271 на L883 чипе.
При включении в серийный порт выдаёт несуразицу, пару раз повернешь вокруг оси, настроится и уже выдаёт более-менее стабильные данные, колебание в статике 1 градус. Но стоит закрыть окно серийного порта и снова открыть - опять всё по новой приходится делать. Почему так?
Скетч :