Инфракрасный термометр MLX90614
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Привет
Инфракрасный термосенсор MLX90614 меряет температуру дистанционно. Точность невероятная - не хуже 0.18 градуса в диапозне 20-50 градусов.
Приобрел, подключил, работает. Теперь проблема - не ясно как заставить его мерять температуру моего обьекта (капля под микроскопом). Дело в том, что его показания зависят от расстояния до объекта. И это понятно - его угол зрения 90 градусов. Он меряет среднюю температуру обьектов, попавших в это поле зрения. Чем дальше от объектов - тем больше их в поле зрения, хороших и разных. Ну, с разной температурой.
Как выделить только каплю? Нужна оптическая система? Если да, то она изменит светосилу всей конструкции и снизит (а может и увеличит) интенсивность ИК потока. А это повлияет на показания.
Как доработать? Кто сталкивался?
Спасибо
Длина ИК волн больше видимых в 1.4 раза, соответственно если есть линза с фокусным расстоянием 10 см, то в ИК оно станет 14 см. Хотя может там в другую сторону и фокусное станет 71 мм - вот ваще честно, не помню - не буду врать. Помню что отличается в 1.4 раза.
Светосила падает пропорционально зуму точно так же, то есть если 5-кратное увеличение, то входная линза далжна быть в 5 раз больше выходной. Во сколько раз меньше 5 раз входная - во столько раз упадёт светосила.
Это дальний ИК, длина волны 10 микрон. Линзы если и есть, то очень дорого из чистых кристаллов. Остаётся пара консервных крышек с просверленными отверстиами - 0.2 - 1.0 мм. Как повлияет не знаю, возможно придётся сменить шкалу
Да, приблизительно так. Линейной зависимости с коэффициентом 1, как вы пишите (1.4*10=14), конечно нет. Например, стекло марки флинт имеет коэффициент 0.12 в области обычной оптики, т.е. дисперсии почти нет. Но это стекло дорогое. Да и не рашает проблему радикально.
Коллиматор тоже не вариант. Любая труба, вдоль которой идет поток, будет поглощать и переизлучать, но уже с другой длиной волны. Спектр исказится.
Отверстие означает дифракцию на крае щели (по Френелю). Для таких динных волн она ничножна, но есть. Дифракция исказит интенсивность (кристалл может оказаться или в пучности или в узле дифракционной картины).
Но есть вариант. Вводить порог по интенсивности в схему. Угол видимости, если вам конечно интереснно, это просто лепесток диаграммы направленности. А она (диаграмма) такая, ну полукруглая, с максимумом в центре. Если порог будет резать бока, скажем 50%, то угол уменьшится. Хотя уменьшится и интенсивность, да к тому же не линейно. Надо будет перекалибровывать сенсор.
Все это как-то сложновато. Буду смотреть.
Спасибо за подсказки.
Да вы бредите оба, какой коэф. 1.4? Видимое излучение 0.4-0.7 микрон, а ИК 10, там коэф. 25 для синего.
Тут описано как сделать ИК оптику с 0.22 градуса: http://www.radioway.ru/1981/05/infrakrasnyi_termometr.html
Опа. Я не то купил. Есть сенсор с узкой диаграммой в 10 градусов MLX 90614ESF ACF на eBay. И стоит дешевле даже с учетом доставки.
Никому не нада 90-градусный? Продам за десятку :-)
Прежде всего, никто не бредит. Если вы хотите ответить, выберите для этого тон без эмоций и оскорблений. Фигурнов много сделал для народного хозяйства, не отрицаю. Но уже никто не делает устройства в виде будок для собак. Чип, о котром я пишу, имеет размер спичечной головки.
И потом, там описано "вогнутое зеркало". Вы что, сами попытаетесь его гнуть или мне предлагаете? Вы знаете сколько стоит полировка даже сферического зеркала диаметром почти в 5 дюймов?
У Фигурнова это оформлено в виде заявки на избретение и изготовлялось на заводе мизерным тиражом.
А за ссылку спасибо. Историю советской науки надо помнить.
Я полагаю топик закрыт, решение найдено в виде покупки узконаправленного сенсора. Его развитие в радиолюбительскую сторону ранних 80-х меня лично не увлекает.