Инвертировать 3v в 5v.

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013

всем привет.

использую вот такую arduino:

http://www.anarduino.com/miniwireless/#schematic

питание будет - LiPo аккумулятор на 3 вольта.

но пока питается от FTDI адаптера, который в свою очередь подключен к USB. так удобно програмировать МК.

вот такой:

http://www.amazon.com/gp/product/B012YUANZK?psc=1&redirect=true&ref_=oh_...

 

Мне необходимо подключить к МК ультразвуковой датчик HC-SR04, который нужно питать только 5 вольтами.

возник вопрос - откуда взять 5 вольт в моей системе?

вначале я хотел использовать вот такой инвертор:

http://www.amazon.com/gp/product/B00CXO0WDQ?psc=1&redirect=true&ref_=oh_...

DROK® Mini DC Volts Converter Voltage Step Up 3V to 5V Cell Phone Mobile Regulator Power Supply

  • Module Properties: non-isolated BOOST module
  • PCB dimensions: 14.1 x 18.8 x 5.5 mm
  • Input voltage :DC 1-5V
  • Output voltage:DC 5.1-5 .2 V
  • Output Current: Rated 1A-1.5A (single lithium input)

думал запитать этот инвертор с цифрового пина микроконтроллера.

но обнаружились очень странные вещи с этими цифровыми пинами.

их всего 12 штук: 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13

спеки говорят, что если сделать в коде:

pinMode(pinX, OUTPUT);
digitalWrite(pinX, HIGH);
 
то на этом пине появится 3 вольта.
я написал тестовый код для проверки всех пинов, который переводит все цифровые пины в OUTPUT mode,  и выставляет на них HIGH уровень.
вот такие напряжения на пинах я получил после измерения вольтметром, на двух МК.
pin2 - 0.79v
pin3 - 3.27v
pin4 - 2.02v
pin5 - 3.29v
pin6 - 3.29v
pin7 - 3.29v
pin8 - 3.29v
pin9 - 3.24v
pin10 - 3.29v
pin11 - 3.29v
pin12 - 3.29v
pin13 - 3.29v
 
как видно, из общего ряда выбиваются pin2 и pin4, остальные выдают положенные 3 вольта.
когда я перевожу пины в LOW уровень, то pin4 выдает 1.3 вольта, остальные - 0-0.01
 
далее самое интересное.
запитывая инвертор от pin3, pin5-pin13 - я не получаю 5 вольт на его выходе!
я получаю всеголишь около 3.49 - 3.53v, хотя на цифровом пине, который питает инвертор - достаточное напряжение - 3.29v.
хотя если измерить напряжение на цифровом пине, при подключенном к нему инверторе (то есть на входе инвертора), то вольтметр показывает не 3.29v, а 0.23v!
почему-то просаживается напряжение, и очень сильно.
 
но вот если я запитываю инвертор on pin4 - то при HIGH я получаю нужные 5 вольт на выходе инвертора, хотя на самом 4 пине при этом всего 2 вольта!
но блин, при этом, измеряя V на входе инвертора вижу 2.78v. ну совсем какая-то черная магия.
 
короче говоря решил использовать мосфет.
был под рукой вот такой:

BSS84, Транзистор, P-канал, 50В 130мА [SOT-23]

 
подключаю
S (исток) - на Vcc (3.3v)
D (сток) - на провод который питает инвертор
G (затвор) - на цифровой пин - pin3, pin5-pin12
 
выставляю на пине LOW (тут инверсное управление используется) для того чтобы открыть полевик.
 
и если инвертор НЕ подключен, то на стоке появляется 3 вольта
при HIGH - 0 вольт
все ok.
 
как только подключаю инвертор - ардуина перезагружается. это видно по миганию бортового светодиода (я его спецом в HIGH завел, чтобы мониторить), и винда в колонки "динькает" потому что USB FTDI адаптер отваливается.
то есть инвертор сильно нагружает источник питания.
и когда я буду использовать аккумулятор - инвертор вероятно очень быстро его посадит, несмотря на то, что я и планирую запитывать его кратковременно, только на время включения SR4 датчика. 
 
но опять же - если я использую pin4 - почемуто адруина не перезагружается!
инвертор выдает 5 вольт как положено.
но при переводе пина в HIGH инвертор продолжает выдавать 5 вольт.
видимо по тойже самой причине, что и без мосфета.
 
в общем я уже полных два дня бьюсь с этой проблемой.
нужен совет.
где взять 5 вольт или как заставить правильно работать инвертор.
и хорошо бы если бы мне объяснили почему так работает pin4..
 
спасибо заранее.. 
 
 
 
 
Maverik
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2012

пины ардуины отдают очень маленький ток, на один пин что-то около 40 мА.

степАп бустер повышает напряжение не за просто так, у него свой кпд, т.е. на выходе у него будет ток гораздо меньше.

датчику нужно кроме излучателя и приемника кормить свои микросхемы, ключи, конденсаторы и т.д.

мораль - использовать пин ардуины в данном случае лучше только в качестве переключателя, само питание датчика 5 вольт организовывать отдельно. либо попробовать управлять датчиком без всяких бустеров,  тогда тока может и хватить.

кстати, посмотрел на ардуину по ссылке - первый раз такую вижу, какой-то убогий устаревший дизайн.  установлен старый радиомодуль,  кварц на 16 мгц а  vcc 3.3 вольт.  фигня какая-то. 

Вам с таким кварцем по даташиту на  Vin нужно подавать не 3 вольта а минимум 5, а то и все 7, учитывая что там еще радиомодуль кормить нужно.  так что попробуйте бустер поставить прямо перед входом Vin ардуины 

если не секрет - где вы купили такую ардуину и во сколько она обошлась ?

бустер, который вы на амазоне купили за 7 долларов, на алиэкспрессе стоит примерно полтора доллара.

slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

я б даже сказал 0,5$   mt3608  

 http://ru.aliexpress.com/w/wholesale-mt3608.html?spm=2114.03010208.0.324.07wnbc&site=rus&SearchText=mt3608&g=y&SortType=price_asc&groupsort=1&initiative_id=SB_20160122002854&shipCountry=ru

У микросхемы есть вход ENABLE (он есть почти у всех dcdc) , туда и подавайте лог.1 от пина ардуинки. И пусть преобразователь будет всегда включен на питание лития или 3,3в .

А то естественно, если вы его включаете мосфетом, подавая на него питание, то его кондёры заряжаясь дадут просадку на питание, и поэтому у вас перезагрузка. И запитывать dcdc от пина нельзя, спалите атмегу.

jeka_tm
jeka_tm аватар
Offline
Зарегистрирован: 19.05.2013

slider самое правильно решение про enable

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013
спасибо за ответы.
этот МК (и не один конечно же) я купил прямо на том сайте - http://www.anarduino.com/miniwireless/
я не очень хорошо разбираюсь в дизайне МК, может он и убогий, но учитывая, что на рынке есть всего 3-4 прелложения подобных устройств в готовом виде, вибирать особо не приходится. 
еще есть Moteino - https://lowpowerlab.com/shop/moteino-r4 - ощутимо дороже, чем Anarduino
JeeNode - http://www.digitalsmarties.net/products/jeenode - по отзывам на arduino.com и других ресурсах - не очень
 
потому выбрал эту Anarduino - отзывы, кстати, весьма неплохие .
радиомодуль у меня работает по весьма прогрессивной и современной технологии от компании Semtech - LoRa 
вот такие например
лично я использую этот вариант - 

Что касается питания моего девайса от 3 вольтового аккумулятора - это тоже отдельная целая история.

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/vybor-istochnika-pitaniya-dly...

вкратце - я не нашел других LiPo за вменяемые деньги, большой емкости и маленького размера.

поэтому использую 3 аккума по 2000mAh соединенный параллельно для суммирования емкости.

так же надо сказать, что первая версия моего девайса уже работает с 21 ноября на высоте 2100 метров, и успешно передает информацию о температуре с 11 сенсоров (один внутри корпуса) на приемник находящийся на расстоянии 1 км.

 

теперь что касается использования ENABLE для инвертора. этот вариант я тоже думал использовать, но ведь мой инвертор "включается" сразу после подачи на него питания.

то есть получается если там и есть такая возможность - держать входящее питание подключенным, но на выход ничего не отдавать за счет LOW уровня на 1 ноге,  то значит в данном варианте инвертора уровень зафиксирован на HIGH.

как же мне начать им управлять?

и еще - постоянная подача питания от аккумулятора на инвертор, при LOW на 1 ноге - не будет ли при этом сам инвертор потреблять ток, разряжать батарею?

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013

мда.

не могу я найти что это за микросхема на борту инвертора

http://www.amazon.com/gp/product/B00CXO0WDQ?psc=1&redirect=true&ref_=oh_...

может там этот управляющий вывод заведен сразу на +IN и поэтому инвертор включается сразу после подачи питания на него.

но даже если и так, то ток, потребляемый в standbay mode, судя по спекам - Quiescent Current: 130uA

что как бы дофига для аккумулятора..

 

так что есть предложение сделать некий умнжитель напряжения на диодах, чтобы получить 5 вольт на моей системе.

повторюсь - 5 вольт нужны для кратковременного запитывания ультразвукового датчика HC-SR04

 http://amperka.ru/product/hc-sr04-ultrasonic-sensor-distance-module

 Характеристики
Напряжение питание: 5 В
Потребление в режиме тишины: 2 мА
Потребление при работе: 15 мА
Диапазон расстояний: 2–400 см
Эффективный угол наблюдения: 15°
Рабочий угол наблюдения: 30°

учитывая его небольшое потребление - 15mA - я думаю можно и с цифрового пина его запитать.

но я не знаю как быть с этим умножителем. как его делать..

Maverik
Offline
Зарегистрирован: 12.09.2012

чо то не совсем понял. где у dc-dc бустера на mt3608 вход ENABLE ?  или вы про саму микруху ??

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

d00m, ультрасоник устойчиво работает от напряжения и менее 5 вольт. От аккума 3,6..4,2 точно будет работать. Если нужно коммутировать ему питание, то один P-канальный мосфет, от мк через резистор на затвор. Всё.

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013

Maverik, 

в том то и дело, что я не знаю где у бустера этот вход, чтобы проверить коммутацию через него.

dimax 

да вот у меня не работает от 3 вольт.

и в гугле есть информация, что не будет, ему нужно имено 5 вольт, все решения с питанием ниже этого будут давать неточные данные.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

d00m, от 3х вольт не работает.  От 3,6 вольта работает.  Вы видели полную документацию на ультрасоник ? . Какие там минимальные требования по питанию и прочим параметрам -неизвестно.  Всё установлено эксперементальным путём. 3,6 -работает. Если уж на то пошло, то ваша минивайрлесс с кварцем 16МГц от 3.3  вольт тоже не должна работать, но тем не менее всем известно что мега328 по факту  работает на этой частоте с этим питанием, хотя по даташиту это явное нарушение.

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013

согласен.. тут кстати мой прокол, который я сам не заметил.

как я уже говорил - использую LiPo аккум - в заряженном состоянии он был 4.25 вольта.

сейчас девайс рапортует, что batV:3.99, то есть за два месяца работы аккумулятор разрядился довольно ощутимо.

и если это напряжение упадет до 3.2 (насколько я помню) - это будет означать, что аккумулятор находится на грани полного разряда, и его нужно немедленно заряжать, иначе потом только выбросить.

так что кто знает когда перестанет работать ульрасоник сенсор из-за нехватки напряжения на батарее и насколько точные данные он при этом будет отдавать во время падения напряжения. поэтому я и хочу запитывать его нужным номиналом.

конечно бустер при этом быстрее разрядит аккум, но хотябы во время работы данные от датчика будут точные.

ну и я пока не нашел нужного, холодоустойчивого источника питания - или аккумулятора или баратейки, чтобы он продержался 3-4 месяца.

dimax
dimax аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.12.2013

d00m, у меня висит датчик температуры  на улице. В нём обычная АА батарейка на 1.5 вольта. Раньше стояла щелочная, сейчас литиевая. Раз в 40 секунд отправляет температуру на часы.  Датчики работают по 1,5 - 2 года без замены.

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013

ну у вас наверное там без МК, сразу на микросхеме atmel?

тогда потребление должно быть сильно меньше в режиме standby. опять же сколько у вас потребляет радиомодуль в режиме передачи?

у меня в режиме передачи потребляет 50мА в течении 3 секунд. потом 57 секунд спит - 5 микроампер кушает.

в итоге за час работы девайс съедает 2.5mA

 

 

 

slider
Offline
Зарегистрирован: 17.06.2014

Enable прийдется подпаиваться к самой микросхеме. погуглите по маркировке на микросхеме.

 Гляньте еще ICL7660 .

Можно и на самой меге тоже замутить удвоитель напряжения , кондерами и диодами. (Видимо надо будет поставить еще 78L05.)  'кондеры брать на порядок меньше питающего мегу.  Вешаете их на PWM выход меги, и когда надо питание, включаете pwm на скважность 50%, ждете к примеру секунду чтоб наросло питание и запустился ультрасоник и пользутеь им.

Или можно использовать и ваш дсдс подавая на него + п-канальным мосфетом, только этот + надо усилить кондером к примеру 100-1000 мкф запитанным от лития через резистор около 10 ом ( чтоб небыло просадки на основное питание во время подключения вашего дсдс )

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013

slider

а можете подробнее рассказать, по какой схеме надо подключать кондер и резистор, в варианте подключения бустера через P-канальный мосфет.

както параллельно надо кондер включать к аккумулятору в цепь по идее.. а резистор как?

и будет ли этот кондер постоянно разряжать аккумулятор?

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013

добавил кондер на 1000 мкф параллельно аккумулятору, без резистора - ребуты МК не повторяются. 

вот знать бы только разряжает ли кондер аккумулятор во время сна МК. или он один раз зарядился и больше не потребляет.

потом инвертор при старте получит этот заряд, что не позволит ему просадить питание, и кондер опять начнет заряжаться.

то есть заряд просто будет перетекать из аккума в кондер, и этот кусочек заряда в кондере будет просто помогать инвертору стартануть.. так?

тоже самое и с USB FTDI адаптером - кондер параллельно в цепи питания обеспечил стабильную работу без перезагрузок.  Значит я могу тестировать код и схему пока без аккумулятора.

но есть момент - на самом FTDI адаптере есть джампер - он позволяет выбрать выходное напряжение которое подается из адаптера на МК - 5 или 3 вольта.

в случае моего МК - все равно бортовой стабилизатор MK понижает Vin до 3.3, так что МК работает при обоих положениях джампера.

но не с инвертором. при 3 вольтовом напряжении МК продолжает ребутиться.

а это скорее всего значит, что когда аккумулятор разрядится до 3 с чем то вольт (полностью заряженый он == 4.25 ) - то МК начнет ребутиться тоже.

так?

 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Теоретически, конденсатор разряжать не должен. Практически, электролиты имеют ток утечки и значит разряд есть, насколько он микроскопичен на конкретном конденсаторе, надо экспериментировать.

Toto_G
Offline
Зарегистрирован: 20.11.2015

по аккумам Li-ion 18650.  Вполне возможно, что технологии раскачались до 3400 мах в одном элементе, но реально купить можно 2800мах. Все остальные надписи - просто надписи, и хорошо, если там будет реально 2400. Надпись типа 6000мах - стопроцентный фейк, там песок внутри и маленький акк, ёмкость реальная 500мах )). Если у вас такая ответственная задача, то думаю просто таки необходимо проверить ёмкость аккумов,  я использую умную зарядку для этого.

  График разряда у ли-ионных аккумов совсем нелинейный, примерно ,на глаз, - 10% емкости - это уже просадка до 3,85-3,9В, потом начинается рабочая полка, и основной заряд отдаётся при напряжении от 3,85 до 3,6В - около 70%, потом оставшиеся 20% при падении эдс до 3В. Можете посмотреть офф графики, увидите подтверждение.

 4,25 - это не должно так быть, это перезаряд. Или возможно, тестер неправ, или ещё где ошибка. 4,20-норма

на холоде нормальные современные ли-ионки 18650 работают, емнип, до -20, причём ток я с них брал >15А, кратковременно

упс, сразу 2 темы ваши читал и ответил не в той ).

параллельно соединять можно, только одинаковозаряженные. Чтоб одинаковое напряжение было на банках в момент соединения. Иначе пойдёт  процесс заряда одной банки из другой. А токи при этом  могут возникнуть запредельные, и будет нехорошо.

PCM, или PCB (board) защищают элемент не только от перезаряда, а и от переразряда, и от запредельных токов, так что если они рабочие , то можете не боятся за смерть элементов от переразряда. Соединять параллельно можно  и с псб тоже.

Toto_G
Offline
Зарегистрирован: 20.11.2015

по поводу конвертации http://radiokot.ru/circuit/digital/game/41/  тут посмотри описание нескольких микросхем специально для этого запиленных , axill потрудился на славу

okta
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2015

Toto_G пишет:

по поводу конвертации http://radiokot.ru/circuit/digital/game/41/  тут посмотри описание нескольких микросхем специально для этого запиленных , axill потрудился на славу

404 - не найдено... ссылку проверьте плз.

Joiner
Offline
Зарегистрирован: 04.09.2014

Думаю, нужно на устройство подавать 5в. Из 5 вольт легко делается 3.3в. А логические уровни согласовать через такую штуку

http://www.ebay.com/itm/5PCS-IIC-I2C-Logic-Level-Converter-Bi-Directional-Module-5V-to-3-3V-for-Arduino-/281643083290?hash=item41933c661a:g:kw0AAOSwpDdVE9cc

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

okta пишет:

Toto_G пишет:

по поводу конвертации http://radiokot.ru/circuit/digital/game/41/  тут посмотри описание нескольких микросхем специально для этого запиленных , axill потрудился на славу

404 - не найдено... ссылку проверьте плз.

Автор кривовато  вставил, но вы то голову тоже включите......
Хотя-бы копипастом её.....
http://radiokot.ru/circuit/digital/game/41/

Тарас Петрович
Offline
Зарегистрирован: 21.11.2015

Всю тему не читал, но тоже пытался запитать ультрасоник от ноги контролера- не работает. При питании от шины +5 контроллера- работал неустойчиво. При подключении на эту же шину дисплея- отваливался. Устойчивой работы удалось добиться только при питании дальномера от КРЕНки.

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013

Тарас Петрович

как я уже написал - SR4 работает норм от вышеукаазанного бустера, который запита через мосфет и параллельно аккуму (LiPo 1S) стоит 1000мкф кондер.

правда мне тут знающий человек посоветовал лучше поставить 100мкф + керамический кондер тоже параллельно на 0.1мкф - чтобы  ВЧ помехи убрать.

Joiner

я бы с радостью подавал 5v, тем более ничего согласовывать не надо. но не знаю какие аккумы для этого выбрать.

мне надо LiPo (они к морозу устойчивы, хотя аккум будет жить при температуре 0С почти все время.) и хотябы 6000mAh, а лучше больше, и в небольшом размере. или даже не аккумы, а батареи с какойто другой химией, но большой емкости. все равно девайс работает раз в году, хотя и весь снежный сезон - с ноября и до апреля наверное.

Toto_G

круто, спасибо! поищу где купить их в Питере. почему я раньше не нашел, странно

https://www.pololu.com/product/798

получается оно более "выгодно" чем инвертор мой, в плане потребления. 

 

 

забыл сказать - нагуглил тут другой сенсор, который может работать от 3 вольт, тоже ультрасоник.

https://www.bananarobotics.com/shop/US-100-Ultrasonic-Distance-Sensor-Mo...

US-100 Ultrasonic Distance Sensor Module

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013

вот какой DCDC нашел

http://www.chipdip.ru/product/tme-0305s/

думаю тоже подойдет?

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013

а вот еще вопрос, косвенно связан с этой темой - нужно купить мультиметр, но чтобы не стоил как чугунный паравоз, и чтобы умел измерять потребление тока моего девайса в обоих режимах: и во время сна, когда он потребляет примерно 5 микроампер и во время работы - тут уже около 50 милиампер.

так вот я хочу подключить амперметр в цепь и наблюдать "онлайн" эти изменения потребления НЕ переключая шкалу амперметра с uA на mA и обратно. 

то есть чтобы мультиметр сам определял диапазон и показывал ток как есть.

а то мой старый мультик похоже испортился - я на режиме "микроамперы" замерил ток во время работы, он показал мне -1. 

хз что это. защита или он уже спалил чтото. в общем все равно хотел купить второй мультик, более современный, и вот заодно есть требование такое.

чтото можете посоветовать?

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Предохранитель внутри пальнули, поменяйте..

Тарас Петрович
Offline
Зарегистрирован: 21.11.2015

С мультиметрами сейчас продлем нет, и с автодиапазоном хватает. Причём, когда я при оказии принёс в серьёзную поверочную лабораторию хоть и самый недешевый (8 кР на конец 2014г), но китайский мультиметр, там инженер оху.... был сильно удивлён правильностью четвёртого знака после запятой при измерении постоянного напряжения и частоты. Это я к тому, что если не будете брать самый дешёвый, то, скорее всего, получите отличную тоность. И про предохранитель поддерживаю, только нужно номинал штатный ставить, а то больше не спасёт защита.

Toto_G
Offline
Зарегистрирован: 20.11.2015

Doom, вы так боретесь за микропотребление. Но есть же другой способ, который подразумевает возобновляемый источник. Я вчера пошарил по али - чуть ли не 100мА при 10+ вольтах выдаёт солнечная панелька за полтора бакса.

d00m
Offline
Зарегистрирован: 21.02.2013

скажие, а эти DCDC:

от polulu https://www.pololu.com/product/798

и chipdip http://www.chipdip.ru/product/tme-0305s/

чемто принципиально отличаются от моего? они точно также по идее будут просаживать питание при старте?

 

насчет мультиметра - вот хотелось конкретно название и модель узнать. я в chipdip смотрел - на всех есть шкалы и uA и mA и это значит что надо будет переключать при измерени.

насчет моего мультика - там точно надо чтото менять? ведь он хоть и показывает -1 при выходе из дапазона шкалы, но когда ток вовращается в диапазон, он честно рапортует про микроамперы.. может этот -1 это все таки защита так срабатывает?

хотя он все равно подглючивает, на вольтметре например тоже. пока не пощелкаешь этим круглым переключателем режимов, может запросто вместо нулей показывать какието цифры, хотя щупы не подключены никуда.

насчет панельки солнечной - я пока не знаю как с ней быть. и какую точно купить, чтобы она огла заряжать мои аккумы. там же еще надо контроллер заряда. это планирую реализовать в следующей версии устройства. так что идея конечно известная.

но надо будет решить кучус других проблем, начиная от установки правильной. там же ее снегом может засыпать и все.. 

 

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Toto_G пишет:

Doom, вы так боретесь за микропотребление. Но есть же другой способ, который подразумевает возобновляемый источник. Я вчера пошарил по али - чуть ли не 100мА при 10+ вольтах выдаёт солнечная панелька за полтора бакса.

А вы ее реально поюзайте. У нас везде мигалки с солнечными панелями на переходах налепили, как осень наступила, усе - не мигают.

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

bwn пишет:

У нас везде мигалки с солнечными панелями на переходах налепили, как осень наступила, усе - не мигают.

потому, что инженеров не из Африки нужно было аутсорсить, а из Канады или Аляски.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Клапауций 322 пишет:

потому, что инженеров не из Африки нужно было аутсорсить, а из Канады или Аляски.

Та хоть с Северного полюса. В разумных денежных и массогабаритных пределах, проблема не решаема.

Toto_G
Offline
Зарегистрирован: 20.11.2015

да, -1  - это срабатывает автоматическая защита

если китайцы пишут 100мА при 10В, то реально можно рассчитывать на 30ма на солнце, или 10 ма на отражёнке (переверните чтоб снегом не засыпАло. Этого уже с головой при вашем потреблении 2,5мач. а, если ещё учесть 10в, то ещё в 2 раза оптимистичнее  получается. Только я не знаю как они мороз держат.

 Есть тут тема про эти панельки и питание от них ардуинок. Она , правда, с большим количеством воды, но вам почитать надо

 

Toto_G
Offline
Зарегистрирован: 20.11.2015

bwn пишет:

Клапауций 322 пишет:

потому, что инженеров не из Африки нужно было аутсорсить, а из Канады или Аляски.

Та хоть с Северного полюса. В разумных денежных и массогабаритных пределах, проблема не решаема.

что за глупости? там же(в теме) человек "с севера" показывает готовое изделие, которое у него из-за окошка шлёт данные круглогодично. с питанием от панельки. и это было 2 года назад. всё дешевеет.

если у вас что-то не решается, не надо говорить, что не решается вообще

то, что у вас там не мигает - так одно дело для себя делать, другое - общественные деньги пи@@дить. Во втором случае - чем быстрее перестанет моргать, тем быстрее можно будет спиз@@ть ещё. <Цель достигута>

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Toto_G пишет:

что за глупости? там же(в теме) человек "с севера" показывает готовое изделие, которое у него из-за окошка шлёт данные круглогодично. с питанием от панельки. и это было 2 года назад. всё дешевеет.

если у вас что-то не решается, не надо говорить, что не решается вообще

1. Мы с многоиндексным в данном случае про мигалки на переходах. Там мощности другие.
2. Градусник у меня за окошком, уже пятый год на дешевом солевом элементе температуру показывает. И зачем ему хайтеки в виде солнечных панелей? За цену только одной панели я приобрету 6 элементов, что хватит на 30 лет работы девайса, проживет он столько?

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

bwn пишет:

Та хоть с Северного полюса. В разумных денежных и массогабаритных пределах, проблема не решаема.

ну, как же "не решаема"?

в цивилизованном мире решаема - люди понимают, что панели нужно использовать, как альтернативный источник энергии и, только аборигены Суберии решили пользовать панели как основной источник.

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

bwn пишет:

2. Градусник у меня за окошком, уже пятый год на дешевом солевом элементе температуру показывает. И зачем ему хайтеки в виде солнечных панелей? За цену только одной панели я приобрету 6 элементов, что хватит на 30 лет работы девайса, проживет он столько?

у меня спиртовой необслуживаемый градусник стоимостью 1 цент в течении 30 лет и ещё 100 отработает - я этих градусников сотню могу приобрести за цену твоего.

так?

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Клапауций 322 пишет:

у меня спиртовой необслуживаемый градусник стоимостью 1 цент в течении 30 лет и ещё 100 отработает - я этих градусников сотню могу приобрести за цену твоего.

так?

Истинно, только с маленьким уточнением, для снятия показаний надо приглядываться, что вносит неудобство. Плюс у моего, маленький бонус - знаю минимум, максимум за сутки. Функция не самая нужная, но иногда полезна. А вот "вечное" питание ему с таким потреблением и нах не нужно.

Клапауций 322
Offline
Зарегистрирован: 31.12.2015

bwn пишет:

Истинно, только с маленьким уточнением, для снятия показаний надо приглядываться, что вносит неудобство. Плюс у моего, маленький бонус - знаю минимум, максимум за сутки. Функция не самая нужная, но иногда полезна. А вот "вечное" питание ему с таким потреблением и нах не нужно.

воот! маленькое уточнение - тебе для обслуживания своих 10000 градусников придётся нанять 1000 сотрудников, меняющих на них батарейки раз в год.

Toto_G
Offline
Зарегистрирован: 20.11.2015

вот именно. зачем сравнивать несравниваемое. одно дело - сказка про 5летнюю солевую батарейку (смишно), которая 5 лет назад была 1,5в, и для питания ардуинки подходит только с очень большими извращениями ,

другое дело панелька, которая даёт напряжение (по 0,5В на элемент вроде как), которое можно с минимальными преобразованиями вливать в ли-ион аккум и пользовать для питания ардуинки. Нормальный ли-ион 1 элемент 18650 стоит больше этой панельки (6вольт на 200 мА - 3 бакса http://www.aliexpress.com/item/NEW-6V-1-1W-200mA-Polycrystalline-Silicon-Epoxy-Solar-Panels-Module-Power-Mini-Solar-Cells-Portable/32419565989.html   , этот я присмотрел, потому что отзывы есть, и немало, и хорошие , можно и за 1 бакс найти, меньшей мощности)

 я не настаиваю, выбирать тс, но чёта солевыми он изначально не задумался питать ) .

солнца в горах достаточно, места тоже

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

А разве ППР уже отменили? Сотрудники все равно понадобятся.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

Toto_G, я разве сказал, что это плохо. Разумность и достаточность. Если от этого мониторинга зависит чья то жизнь и здоровье, то исключительно сертифицированные химические элементы питания, с плановой заменой. Если это обычный показометр, то как душа просит. Если желание поэкспериментировать, насколько фантазии хватит.