IRF540 греется
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 21/04/2015 - 09:54
Сильно
Нагрузка 6м ленты 5050, 12в, это где-то 8А, транзистор я так понимаю 33А 100В
Подключено Source на землю, Drain лента "-", Gain пробывал следующее:
ШИМ (значение на arduino) - 160 чуть теплый;
ШИМ - 255 Не дотронешься;
напрямую +5В - Не дотронешься;
напрямую +12В - аналогично.
Блок питания настроил 11,5В, при 12В греется еще сильнее
В связи с этим вопрос: Это нормально или я что то делаю не так? )))
accord, его сопротивление по даташиту 77mΩ, соответственно при токе 8ампер на нём оседает P=I*I*R Порядка 5 ватт. Так что радиатор по-любому нужен. И нужно смотреть фронты осциллографом, если фронты кривые, то это тоже сильно способствует разогреву.
А можно в формулу подставить цифры? а то у меня мегаватты получаются: Р=8 * 8 * 77 000 000 ))
))) милли и мега. разнцицу чувствуешь?
чую)) ни разу не слышал про такую единицу, привык к мега )))
т.е. нужно искать транзистор с меньшим сопротивлением?
можешь найти. но проще радиатор повесить. так как с меньшим сопротивлением будет с большей входной емкостью, значит еще драйвер нужен будет полюбому
...но проще радиатор повесить....
обычно у кого-нибудь из друзей завалялся куллер (от видеокарты, чипсета) - 5Вт это большая мощность (у меня паяльник 25Вт!!!)...
фронты бы увидеть… да и в переходный момент рассеиваемая мощность сильно возрастает в сравнении с полностью открытым каналом. Так что большое значение имеют период и скважность ШИМ.
так он же говорит при шим 255 греется сильнее всего. а если ядро посмотреть при шим 255 на выходе просто лог 1 делается через digitalWrite
значит дело не в переходных процессах
так он же говорит при шим 255 греется сильнее всего. а если ядро посмотреть при шим 255 на выходе просто лог 1 делается через digitalWrite
Совершенно верно! я думал может не полностью открывается и подавал на gain и +5 и +12 греется как утюг
Может куда волшебный резистор или конденсатор нужно прикрепить?
accord, я обычно снимаю транзисторы с неисправных старых материнских плат, их характеристики существенно лучше. У них сопротивление канала 15 mΩ, и даже меньше бывает.
или ставь радиатор, или меняй полевик, или поставь параллельно еще несколько таких же и драйвер. выбирай сам
при "плохой" форме управляющего сигнала переходные процессы усугубят проблему, об этом не стоит забывать. А в остальном я полностью согласен – ищем новый элемент или ставим несколько…
Берём грубо: 0.077 Ома...... при 10-ти Амперах- 0.77 Вольта..... 7.7 Ватта.....
Без радиатора - конечно будет очень греться.... В статике, плюс (или минус, если не часто) динамика....
Радиатор, даже не очень большой, легко сможет рассеять эту мощьность.
Кстати Static Drain-to-Source On-Resistance у него 44мОм
ИМХО. Ничего не мешает поставить опыт: зная ток потребления ленты измерять падение напряжения на транзисторе при разных (5 и 12 VDC) управляющих сигналах и нагрузке – увидеть как он открывается (полностью или нет). И посчитать рассеиваемую мощность и сопротивление (от нагрузки). С ШИМ без осциллографа такое не получится…
Это у модели IRF540N
Поставил IRLZ44N на ту же нагрузку - после 5 минут работы транзистор КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!
P.S. И Нафига спрашивается я купил 5 шт L298N ???? )))))
))))
только 298 для другого предназначен
На хабре была статья про подключение ленты к L298N вот и купился...
нет бы почитал другие статьи еще. я тут уже писал про irlz44n