Использование цифровых потенциометров М62429
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Собственно, нужен управляемый фильтр.
По моей логике переменный резистор, подключенный к инверсному входу ОУ (с последовательно включенным постоянным резистором), должен работать так же, как потенциометр с подключенным к среднему выводу постоянным резистором. При этом диапазон перестройки переменного резистора равен постоянному резистору, умноженному на минимальный коэффициент передачи потенциометра.
Честно говоря, привык, что ОУ питаются двухполярным напряжением, но М62429 требует однополярного до 5 В. В связи с этим соорудил схему:
Но, похоже, цифровые потенциометры с постоянным смещением работают как-то не так, как я себе представляю. В общем, операционники выдают на выходе напряжение питания/земля, т.е. по постоянному току сбалансировать не удается.
Добавил в схему балансирующий потенциометр между землей и питанием, от него резистор на 24 кОм пустил неинвертирующие входы ОУ. При некоторых установках цифровых потенциометров этим балансирующим потенциометром иногда удается добиться прохождения звукового сигнала со входа на выход, но стоит изменить настройки цифровых потенциометров, как сигнал снова пропадает, а выходы ОУ подтягиваются через один к земле или питанию.
Может, я как-то неправильно использую цифровые потенциометры? Или существуют хитрости с балансировкой ОУ при однополярном питании?
andriano, так они же под громкость сделаны, в данном случае нужны резисторы со раздельными тремя выходами. Что то наподобие этих вроде бы есть какие-то ограничения на мак. напряжение на лапах, нужно в даташите почитать.
За ссылку спасибо, буду разбираться.
Но все-таки непонятно, почему "сделаны под громкость" невозможно использовать для управления фильтром. Собственно, на инвесном входе ОУ при заземленом прямом всегда земля. Поэтому я и написал, что считаю данное включение полным аналогом обычного переменного резистора. Что тут не так?
PS. Глянул дейташит. 4 штуки в корпусе - это хорошо. Но 256 уровней при линейной шкале - это явно недостаточно. Диапазон регулировки меньше 50 дБ при том, что на краю диапазона шаг регулировки явно неудовлетворительный. И ценник в $10 за штуку совсем негуманный. Ограничение на напряжения иакие же: 0-5 В. Т.е. с двухполярными ОУ тоже использовать нельзя. В дейташите приведен пример фильтра. Диапазон перестройки - 10. Вполне логично, исходя из характеристик, но совершенно неудовлетворительно.
dimax, а как Вы вообще ищете комплектующие? Когда я 20-40 лет назад занимался схемотехникой, в СССР была классификация электронных приборов и по этой классификации можно было понять, какие буковки и циферки должны быть. А как искать сейчас, когда каждая фирма использует свою классификацию?
andriano, ищу либо яндесом, вбив какие-то ключевые слова, либо на крупных сайтах производитетей типа техаса, аналога. Почти у всех есть возможность сортировки нужный группы устройств по параметрам. Например все потенциометры от аналога: http://www.analog.com/en/parametricsearch/10982
В принципе есть небольшой выбор уже готовых управляемых фильтров, например adrf6510.