Использовать штатную кнопку-нештатно. Реально?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем добрейшего! :-)
Суть вот в чем, друзья: есть у меня контроллер заряда/разряда для аккума 18650. Вот т акой.
Есть потребность его штатный включатель/выключатель поюзать нештатно. А именно: чтобы он работал -как и предназначен + еще мою отдельную работу выполнял: включал/выключал мою схему. Вот, чтобы не прокосячить чего...Мне видится так: припаяться к этому выключателю (виден в левом верхнем углу) и повесить диоды. Таким образом "типа изолировать" мою параллельную схему. Поправьте, если не прав.
Зачем весь гемор: чтобы не монтировать дополнительный выключатель, искать для него место и т.д.
Что думаете, прокатит? Коммутировать должен будет ампер 5. То есть, это будет не слаботочный коннект.
А если еще точнее зачем мне это всё: т.к. этот контроллер(как выяснилось) - не тянет 5 ампер нагрузки -и его вырубает, было решено подпаяться напрямую к контактным площадкам. Но теперь надо как то выключать/включать аппарат. Вот ради этого всё.

P.S. на момент покупки контроллера-не знал, какая нагрузка будет. Так что "умных" советов - сначала смотреть нагрузку, а потом покупать-не надо :-)
Без схемы обсуждать нечего.
Без схемы обсуждать нечего.
вижу себе как то так(сам думаю, что это-лажа какая то :-)))), но делать что то надо...) :
Лично я в этой "схеме" ничего не понял. Где земля? Где питание? Куда и как подключен выключатель? Что за нагрузка, что за "предполагаемая схема"?
И откуда уверенность, что штатная кнопка выдержит 5 ампер?
Вопрос на миллион долларов :-)
Лично я в этой "схеме" ничего не понял. Где земля? Где питание? Куда и как подключен выключатель? Что за нагрузка, что за "предполагаемая схема"?
Нагрузка-машинка из esp32, драйвера, 2 двигателей и 2 датчиков энкодеров.
Более полно, схема выглядит так(ниже). Как течет ток в кнопке сейчас- надо мерять. Последний раз, когда мерял-было так вроде.
Ничего вам эти диоды не дадут.
К примеру, при включении данного устройства от этой же кнопки пусть запитывается обмотка реле, а уже ее контакты включат токовую нагрузку. Всякие электронные коммутаторы тут не подойдут - все равно утечка будет в выключенном состоянии (мне так кажется, можете попробовать).
Реле подбирать по напряжению питания обмотки равной питанию устройства и запасу тока на контактах в пару раз.
Ничего вам эти диоды не дадут.
К примеру, при включении данного устройства от этой же кнопки пусть запитывается обмотка реле, а уже ее контакты включат токовую нагрузку. Всякие электронные коммутаторы тут не подойдут - все равно утечка будет в выключенном состоянии (мне так кажется, можете попробовать).
Реле подбирать по напряжению питания обмотки равной питанию устройства и запасу тока на контактах в пару раз.
Я сам также думал кстати. Это хорошая мысль. Просто надеялся, что можно как то извратиться и присоединиться параллельно к штатной кнопке. Спасибо!
а если ключ на мосфете?
Прорабатываю сейчас и такую идею...Потому что обмотка реле потребляет то-а нам лишний потребитель -как лишний рот в бедной семье :-))
а если ключ на мосфете?
А если герконовое реле?
Вибрации будут. И даже не просто вибрации-а недетские удары. Выдержит ли? Это вот для этого: :-)
Машинку включать/выключать чтобы удобно было...
Вибрации будут.
Машинку включать/выключать чтобы удобно было...
Тут экскрименты нужны. И побольше...
Мысль интересная-тоже проработаю её...Спасибо!
Мысль интересная-тоже проработаю её...Спасибо!
Главное - опубликуйте результаты. Тут некоторые несознательные элементы форума говорят, что мы за всё берём деньги. Да сто раз не за всё - только за серьёзное. :)
а если ключ на мосфете?
Я не знаю как "оно" себя поведет, поэтому рекомендовал попробовать.
Мысль интересная-тоже проработаю её...Спасибо!
Главное - опубликуйте результаты.
+100500 )))
https://www.compel.ru/lib/68776
https://go-radio.ru/tverdotelnoe-rele.html
Такое не пойдет?
Обязательно опубликую :-)
Дело хорошее-только громозко и дороговато...Но это я пока по диагонали глядел-еще до этого поста...У меня есть подозрение, что ключ на транзисторе будет дешевле(хотя больше возни со сборкой 10 схем)...
Дело хорошее-только громозко
Уверены?
Теперь не уверен :-)
Ок, спасибо за совет! Буду изучать эту тему...
Ради оффтопа вопрос задам (для саморазвития и так на будущее). Я на этом форуме уже не первый год, всегда от постоянных участников видил комментарии, что-то вроде «мы по внешним ссылка не ходим, все сюда выкладывайте». Получается «вопрошающему» обязательно все в первоисточнике сюда, а отвечающим можно внешние ссылки. У меня что-то не сходится, модераторы и «старожилы» разъясните мой диссонанс.
Ну, не ходите по ссылкам, никто не заставляет. Просто не узнаете что там.
В первом случае вопрошающий остается без ответа, во втором случае тоже. Выбирать ему.
Получается «вопрошающему» обязательно все в первоисточнике сюда, а отвечающим можно внешние ссылки. У меня что-то не сходится, модераторы и «старожилы» разъясните мой диссонанс.
Смысл в том, что тот, кто спрашивает, должен максимально облегчить задачу тем, кто будет отвечать. Но не наоборот.
Этот ответ меня устроил. Я предполагал разное, даже "боязнь вирусов" ))) Спасибо за лаконичный ответ!
Отписываюсь, как и обещал:
Вчера провел первый тест. Взял транзистор вот такого плана(с N-каналом). Соединил затвор и исток - резистором на 10 кОм. Все работает отлично-от слабого тока включается (с кнопочки на этом модуле).
Но! Проблема пришла откуда не ждали: транзистор греется при работе и (соответственно) потребляет много тока. Система настолько впритык построена-что включение этого транзистора в сеть, -существенно уронило напругу и в результате-замедлилась работа двигателей. Что не есть гуд(машинки-роботы должны очень активно "лупить" клюшкой, даже малейшее замедление-нехорошо).
Возможно, я взял неправильный транзистор. Люди пишут, надо брать IRL серии, иначе мой IRF не полностью будет открываться и будет греться (предположительно).
В моей системе он коммутирует 4V и пиковый ток до 7А(примерно).
Эксперименты продолжаются...
P.S. Хотел еще попробовать герконовое реле- но среди тех, которые я нашел в продаже-нет ни одного, на токи выше 3А.
Зачем геркон то? Обычное реле, выбор огромен.
потребление. Есть такое нехорошее слово :-)
Система построена "впритык"- поэтому, если уж у мосфета не прокатило, у реле не прокатит и подавно (мне так "кааца")-но протестирую сегодня ради спортивного интереса, с "заранее кислым выражением лица" :-))))
Потребление электромагнитного реле для Ваших целей начинается с нескольких миллиампер (ну максимум - десятки миллиампер).
А геркон - я так и не понял при чем тут. Как геркон работает точно знаете?
Посчитайте сколько нужно тока нагреть Ваш полевик в открытом состоянии (он же греется?!) - я сразу такую схему не рассматривал, предполагал результат. А так да, есть варианты с твердотельными "реле", но они того не стоят, мне так кажется.
В общем отписываюсь: путём скрупулёзных подборов- подобрал следущий мосфет: IRLZ44NPBF. Отлично работает в моем применении-от 5V открывается полностью. Несмотря на продолжительную работу- практически ледяной по температуре.
"Моя довольна, однако" :-)
P.S. запаял по схеме ниже-с теми же номиналами резисторов. Только транзистор не тот, что на схеме- а который я выше указал.
А в закрытом состоянии как? Ток утечки имеется?
А в закрытом состоянии как? Ток утечки имеется?
А в закрытом состоянии как? Ток утечки имеется?
Протестю сегодня-не тестил еще.
Кстати! Я малость тут соврал-в моем случае, схема подключений выглядит следующим образом(ниже).
Заодно, может глянете-не опшибся ли где...Вкратце-оно работает, транзистор не греется. Только малость стала становиться теплой батарея 18650 :-D - пришла беда, откуда не ждали...Вот и думаю-может неправильно собрал схему? :-D
P.S. не исключено-что где то в другом месте проблема.
P.P.S. питание берется напрямую с контактных площадок аккума 18650 (не с платы контроллера заряда/разряда!). Почему: не тянет контроллер токи выше 4А-поэтому приходится дополнительный мосфет городить. А затвор транзюка - подтянут к +5V USB-разъема. По идее-надо затвор подтягивать -тоже к плюсовой контактной площадке аккума, а не к USB. Но тогда не получится управлять со штатной кнопки. Может быть в этом проблема?
Возьми 2х транзисторную схему. Сверху P-канальный MOSFET, и драйвером к нему какойнить 2N2222. Тогда ты можешь его надежно открывать от любого напряжения, как бы ни была разряжена твоя 18650. Кстати, она и должна грецца, через нее же ток идёт.
Возьми 2х транзисторную схему. Сверху P-канальный MOSFET, и драйвером к нему какойнить 2N2222. Тогда ты можешь его надежно открывать от любого напряжения, как бы ни была разряжена твоя 18650. Кстати, она и должна грецца, через нее же ток идёт.
дело хорошее-возьму на заметку...Но для этого проекта уже закупился-так шта... :-)
P.S. кстати, насчет разряда 18650: у меня ведь затвор мосфета притянут к +5V USB, а там стабилизированное +5V вроде как. Так что, в моем случае-я можно даже сказать, спокоен. Кроме того- контроллер имеет встроенную защиту от переразряда аккума- при котором отключается автоматом питание от USB. Так что, своего рода защита даже-чтобы мосфет не вытянул с аккума лишка... :-)