ИЗмерение Ардуиной напряжения до 120В
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 22/10/2018 - 02:34
Приветствую!!
Необходимо измерение напряжения до 100-120В ардуинкой.
Много написано про измерение до 30, и даже 55 вольт. Но не нашел решения для такой задачи. Я так понимаю делителями выше поднимать нет смысла, ибо не хватит чувствительности Ардуины и будут нарастать погрешности. Какой способ вы можете посоветовать?
Точность измерения достаточна до +-0,5В (округление до 1В будет использоваться). Так прецезионного измерения не нужно. Больше стабильность приветствуется и простота реализации.
ну вообще-то 100 вольт с дискретизацией 10 бит - это цифровое разрешение 0.1в, для точности +/- 0.5в должно хватить вполне.
Вполне себе можно делителем. Только сопротивление меньшего плеча делителя должно быть хотя бы на пару порядков меньше входного сопротивления Ардуины.
ребят) я ардуину вторую неделю только изучаю). как собственно и программирование
"Аналоговые и цифровые выводы в режиме входа в идеале имеют сопротивление равное бесконечности, в реальности же это гигаомы, в расчетах входное сопротивление АЦП и портов обычно не учитывают"
значит по сопротивлению у нас запас приличный. Гигаомы, допустим даже если сопротивление входа равно 1 ГОм=1000 МОм =1 000 000 КОм. То есть используя номинал резисторов до 1 МОм, у нас разница будет в 3 порядка.
Резисторный делитель напряжения состоит из сопротивлений R1(от плюса) и R2(земля). Во сколько раз больше сопротивление R1 относительно R2, во столько раз у нас будет падение напряжение на делителе.
Ардуинка может мерять до 5 вольт. Нам нужно мерять до 100В. Соответственно делитель нам нужен на 20 (кстати, зависит ли чувствительность от номинала делителя? Может можно сделать диапазон до 150В, и делить проще и запас лишним не будет?)
Значит мы берем наше максимальное напряжение 100В и смотрим чтобы при этом напряжении на делителе было не более 5В
Онлайн калькуляторы показывают следующие данные по сопротивлениям.
R1=200 КОм
R2=10 КОм
На выходе делителя с таким номиналом при 150В входного (измеряемого) напряжения получается 4,7619В, что вполне вписывается в диапазон Ардуинки, с небольшим запасом.
Следовательно, применив данный номинал резисторов в делителе напряжения, я получу возможность измерять напряжение до 100В с точностью =+-0,5В безопасно для контроллера?
МОщность тут любая в принципе допускается? 0,125Вт сойдет?
Проверьте пожалуйста
1. Насколько я помню, согласно дэйташиту сопртивление источника не желательно делать больше 10 кОм.
2. Делитель делит не в соотношении R1/R2, а в соотношении (R1+R2)/R2.
3. Мощность также легко вычисляется W=U^2/R. В нашем случае 10000/200000=0.05.
1. "Для сохранения максимальной точности (10 разрядов) необходимо, чтобы внутреннее сопротивление источника сигнала не превышало 10 кОм. Это требование особенно важно при использовании резисторных делителей, подключенных к аналоговым входам платы. Сопротивление резисторов делителей не может быть слишком большим."
Учитывая, что нам все же не так важна такая точность - можно немного отойти от этого порога в 10 КОм. Тогда к предложению соотношение резисторов
R1=20 КОм
R2=1 КОм..
Или можно еще снижать?
К примеру
R1=10 КОм
R2=0,5 КОм??
2. то есть в моем случае это будет не 20 а 21 раз
3. ну по мощности проходим уже хорошо) а то пока нашел 1% резисторы только в этой мощности
1. Особо снижать не следует - иначе не впишемся по мощности.
2. Да.
3. Можно, опираясь на мощность, решить обратную задачу: R = U^2/W. В нашем случае R = 10000/0.125 = 80000 т.е. 80 кОм. Но при этом измерять что-то выше 100 В уже чревато.
В общем, как считать, я Вам показал. R2 будет в диапазоне 4-10 кОм. Если меньше - не пройдет по мощности, если больше - не вписывавется в требования дэйташита. Уточните максимально допустимое напряжение и пересчитайте.
тогда вижу вариант
R1-100 КОм
R2 - 5 КОм
Для напряжения до 100 В
Спасибо за помощь!
тогда вижу вариант
R1-100 КОм
R2 - 5 КОм
Для напряжения до 100 В
Спасибо за помощь!
Если уж совсем точно, то будет мерить до 105 В.
Но есть и "Бескомпромиссный" вариант :)
Чуть сложнее и придется поискать нужные номиналы.
Верхнее плечо: 75 кОм + 820 Ом + 75 Ом = 75,895 кОм (это минимально проходит по мощности 0,125 Вт).
Нижнее плечо: 3,9 кОм.
Делитель получается 20,46
И тогда получаем шкалу 0...102,3 В с дискретом ровно 0,1 В (т.е. один уровень АЦП соответствует точно 0,1 Вольта).
Измеренное значение со входа (допустим, 964) просто делим на 10 и получаем Вольты (96,4).
Другой набор (чуть больше запас по мощности до 0,125 Вт): верхнее плечо 82 кОм + 1,6 кОм + 75 Ом + 3 Ом = 83,678 кОм; нижнее плечо 4,3 кОм.
Верхнее плечо: 75 кОм + 820 Ом + 75 Ом = 75,895 кОм (это минимально проходит по мощности 0,125 Вт).
Даже при резисторах с 1% точностью последний 75-омный резистор явно избыточен. А с обычными 5% и второй - тоже.
И тогда получаем шкалу 0...102,3 В с дискретом ровно 0,1 В (т.е. один уровень АЦП соответствует точно 0,1 Вольта).
Любовь к красивым цифрам не имеет ничего общего с точностью измерений.
Насколько я понял процесс АЦП на МК Атмел. При старте АЦП к определенному аналоговому входу подключается через внутренний ключ и резистор (единицы кОм кажется) накопительный конденсатор (внутренний), заряжается от источника на входе, и ключ отключает вход от накопительного конденсатора. Дальнейшее АЦП происходит от заряда внутреннего конденсатора.
Так вот, если читается один аналоговый вход с медленно меняющим напряжением и достаточно часто (сотни раз в сек), чтоб накопительный конденсатор не успевал разряжаться, то выходное сопротивление источника может быть много большим 10 кОм. ИМХО. Не проверял.
Скорее назвать этот конденсатор не накопительным, а паразитным.
Да, при измерении только одного входа возможно
этот конденсатор сохранит то напряжение
которое было на входе в предыдущее измерение
и станет работать как RC фильтр.
Что во многих случаях даже полезно.
Но если использовать два входа то при их переключении и высоком сопротивлении источника и
двух напряжений допустим одно около "0", а другое около +5Вольт
этот конденсатор просто не сможет быстро перезаряжаться в таком диапазоне
и, как крайний случай, при очень большом сопротивлении,
оба входа будут показыват 2.5 Вольта.
;)
этот конденсатор просто не сможет быстро перезаряжаться в таком диапазоне...
А он и не может.
Иначе откуда ограничения на скорость АЦ-преобразования?
Но если использовать два входа то при их переключении и высоком сопротивлении источника и
;)
Скорее конденсатор хранения. Он специально для этого и задуман.
.
Даже при резисторах с 1% точностью последний 75-омный резистор явно избыточен. А с обычными 5% и второй - тоже.
Любовь к красивым цифрам не имеет ничего общего с точностью измерений.
Да, согласен, что нужны резисторы 0,1%. Или какие угодно, но подобранные по измерениям хорошим прибором.
А когда дискрет "ровный", округления (отбрасывания) нет. Хотя бы на этом точность не теряется.
Ну уж точно скорость преобразования ни как не связана с конденсатором выборки-хранения. Для заряда этого конденсатора как раз нужно иметь определённое выходное сопротивление источника сигнала, что бы успеть зарядить до измеряемого напряжения за время выборки. Поэтому делитель с вехним плечом больше 10к не удволетворяет требованиям даташита. В случае верхнего плеча делителя больше 10к нужно ставить операционник с единичным усилением. Это у STM32 есть настройка времени выборки и там есть спецификация на длительность выборки в зависимости от выходного сопротивления источника сигнала. Для stm32f1c8 минимальное время выборки 120нс требует 50 Ом выходного сопротивления. При этом время преобразования 1мкс.
Забавно видеть рассуждения о точности резисторов делителя для единичного изделия. Точность преобразования можно обеспечить при любых резисторах, если в программу ввести коэффициент, расчитанный при сравнении с образцовым вольтметром. Тем более, что результат преобразования зависит от напряжения питания. Там ошибка может быть куда больше, чем от резисторов.
Да, согласен, что нужны резисторы 0,1%. Или какие угодно, но подобранные по измерениям хорошим прибором.
А когда дискрет "ровный", округления (отбрасывания) нет. Хотя бы на этом точность не теряется.
можно просто "какие угодно", а после сборки откалибровать делитель хорошим мультиметром. За "ровным дискретом" гнаться нет смысла - дискрет будет зависеть от кучи факторов, таких как напряжение питания, температурный дрейф резисторов, выходное сопротивление измеряемой цепи и тд. Потратите кучу трудов на его "выравнивание" - а при следующем включении опять все "съедет".
За "ровным дискретом" гнаться нет смысла - дискрет будет зависеть от кучи факторов, таких как напряжение питания, температурный дрейф резисторов, выходное сопротивление измеряемой цепи и тд. Потратите кучу трудов на его "выравнивание" - а при следующем включении опять все "съедет".
Как раз собственно дискрет будет одинаковым. Разным будет его "наполнение" фактическими милливольтами, что зависит от кучи внешних факторов.
Как раз собственно дискрет будет одинаковым. Разным будет его "наполнение" фактическими милливольтами, что зависит от кучи внешних факторов.
Я имел в виду. что подбирать точные резисторы типа 820 + 75 Ом, чтоб подогнать дискрет точно 0.1в нет никакого смысла
... Поэтому делитель с вехним плечом больше 10к не удволетворяет требованиям даташита.
Отнюдь.
Выходное сопротивление делителя равно сопротивлению параллельно подключенных резисторов, т.е. грубо говоря, нижнее плечо не должно быть больше 10 кОм, а не верхнее.
А я и не спорю. Действительно нижнее плечо должно быть не более 10к.
Ребят, вы немного углубились .
Необходимая мне точность - это одна десятая вольта. Точнее округление будет до одной десятой.
Показометр будет вообще округлять до целого числа. Но для рассчетов буду использовать с точностью до десятых, потому что на токе 100А 0,5В это уже 50Вт разницы. Что существенно.
Меня больше интересует простота, надежность и повторяемость решения. Резисторы буду ставить пусть даже 5%, но будет калибровка с эталонным вольтметром и запись результата полученного в формулы расчета. Этого тоже достаточно будет для моих требований по точности.
операционный усилитель усложнит схему. Если только готовый модуль взять у китайцев для измерения. Но я что то не нашел у них для такого напряжения высокого, для ардуинки
А если взять вот такое чудо
https://ru.aliexpress.com/item/22-AC-12-500-0-100A-20-75/32918403429.html?spm=a2g0v.search0604.3.32.20f45277AnL4DT&transAbTest=ae803_4&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_4_5024916_10065_10068_318_319_5728316_317_10696_450_10084_10083_5723516_10618_452_535_534_533_10307_532_10301_204_10059_10884_323_10889_10887_326_100031_320_321_322_10103_5728516_448_449-10889%2Csearchweb201603_1%2CppcSwitch_0&algo_pvid=73375eca-2a4f-4825-8c8d-41c2919c6d1e&algo_expid=73375eca-2a4f-4825-8c8d-41c2919c6d1e-4
расколупать его, посмотреть как устроен, найти схему
даже обзоры есть, например
https://mysku.ru/blog/aliexpress/59392.html
Зачем. Там простая схема. Простой делитель. На фото видно 2м и 52к.
ну измеряет же. и, судя по обзору, вполне прилично
;)
Не совсем так. При быстрых переключениях на новом измерении остается ЧАСТЬ предыдущего сигнала. Это можно учесть калибровкой и тупо вычитать долю от предыдущего измерения, что мы и делали на соревнованиях. У нас (без ОУ) измерительное сопротивление датчика составляло от 500 до 750кОм, и доля с предыдущего замера оказывалась примерно 1/3 .. 1/4 для замеров на частоте АЦП 1Мгц (79ksps). Программной компенсации оказалось более чем достаточно.
При быстрых переключениях на новом измерении остается ЧАСТЬ предыдущего сигнала. Это можно учесть калибровкой и тупо вычитать долю от предыдущего измерения
Попытался я просчитать (сначала по-честному, диффурой в Маткаде, из известных параметров входа Ардуины и резистивного делиталя), какое время требуется для установления напряжения на АЦП, и как влияют параметры делителя на это время и на точность. Потом уже вывел формулу.
В общем, как и предполагалось, влияет все :) Но наиболее сильно на время установления влияет резистор перед конденсатором 14 пФ на входе. Мне попалась инфа, что этот резистор (внутри Ардуины) может быть от 1 до 100 кОм.
Если это так, то получается (при подаче макс. напряжения на АЦП с нулевым остаточным напряжением):
при 1 кОм время около 0,4 мкс;
при 10 кОм время около 2 мкс;
при 100 кОм время около 16 мкс.
Делитель также влияет на время установления: при увеличении номинала плеч время увеличивается.
Причем, точность (одинаковость напряжения на делителе и на АЦП) ухудшается с увеличением как номинала плеч, так и этого входного резистора.
В лучшем случае (входной резистор 1 кОм, верхнее плечо 100 Ом...100 кОм, нижнее до 100 Ом), относительная точность не хуже 10^-5.
При входном резисторе 100 кОм отн. точность ухудшается до 10^-3 при том же делителе.
В общем, при входном резисторе 1 кОм номиналы делителя влияют мало вплоть до сотен кОм. Если входной резистор 10 кОм, а тем более 100 кОм, то делитель даже в единицы Ом не спасет от малой точности и большого времени установления.
Кому интересно, могу выслать формулу.
кому интересно, могу выслать формулу.
Интересно! почта ник на яндексе
кому интересно, могу выслать формулу.
Интересно! почта ник на яндексе
Отправил
.