Измерение миллисекунд
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем Привет!
В настоящий момент изготавливаю на базе Друинки систему хронометража с помощью 2х оптических датчиков. Проблема возникла с временем.
Изначально в нашем старом "проводном" проекте в компьютер поступало время срабатывания с каждого датчика в виде ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС,00, затем вычисляли разницу между значениями и получали результат.
Сейчас же хотим собрать хронометраж, используя радиоканал. Но возникла проблема - все часы реального времени (DS1307, DS1338 и подобные) не имеют разрядность миллисекунд, т.е. выдают только ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС.
Не подскажет ли кто, есть ли часы с учетом миллисекунд, или лучше на счётчике собирать и получать дату/время программно? Заранее спасибо за ответы!
А какие периоды вы мерить собираетесь?
Время 1 проезда у нас обычно от 40 секунд до 10 минут. Заезд всех участников - в течении 6-7часов
Брать дату время до минут от часов, а период средствами ардуино millis(). Либо для повышения точности тактовые импульсы с DS3231, но там математикой придется заниматься.
Расскажите подробнее про Ваш хронометраж. Просто я тоже этим давно занимаюсь. AlushtaCUP. У нас велоспорт. А у Вас?
Брать дату время до минут от часов, а период средствами ардуино millis(). Либо для повышения точности тактовые импульсы с DS3231, но там математикой придется заниматься.
Вот больше и склоняемся к этому. Даже наверно буду в компьютер количество миллисекунд передавать, а там пусть сам преобразовывает...
Расскажите подробнее про Ваш хронометраж. Просто я тоже этим давно занимаюсь. AlushtaCUP. У нас велоспорт. А у Вас?
У нас автоспортивные мероприятия. Сейчас всё собрано на ЛА50-USB. Состоит из светофора и 2х фотодатчиков - один стартовый (для регистрации фальшстарта и реакции), второй финишный.
Не избыточно ли La50-USB использовать? Я бы использовал Ардуину с ГПРС шилдом, для связи старта и финиша. Ну и светофор и фотодатчик на неё же подключить. А что происходит когда на финише сразу 2 или 3 машины приезжают?
у нас не параллельные соревнования, стартуют через минуту.
Ла50-USB давно поставили, телеметрии 100 лет в обед. Поэтому новую собираю...
оптические датчики в этой ситуации имеют мало смысла, если датчика нет на объекте - если два участника приходят без разрыва, то для датчика они сливаются в одно событие, хотя один может быть чуть ближе к финишу.
в идеале один датчик (ик, дальномер, отражатель) нужно устанавливать на объект (машина, велосипед) в одном и том же месте у всех участников, желательно как можно ближе к габаритам.
Ну почему же бессмысленно?
Обьясняю. Трасса у нас из пункта А в пункт Б (предположим), старт через каждую минуту. Обогнать не выйдет, трасса слишком сложная.
Например, вот трасса наших соревнований в этом году.
Оптические мы ставим и на старт (как фиксация реакции и фальшстарта) и на финиш (собственно, результат).
Сейчас используя внешний 1кГц генератор от осциллографа я завел 0.001с в ардуино, он его обрабатывает спокойно. Осталось найти кварцевый генератор на 1кГц с температурной компенсацией.... Не подскажете?
Я бы сравнил внутреннюю частоту ( millis() ) конкретной ардуины с реальным временем в интервале 10-20 минут, и если такая точность устроит - просто передавал бы его...
Подключил внешний генератор частоты на 1 кГц, он ее спокойно обработал!