Измерение температуры с max31865 и pt100
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 08/03/2016 - 22:19
Доброго времени суток.
Приобрел плату max31865 и RTD pt100.
При измерении температур холодной и горячей воды, разница по времени между точным измерением около 7 секунд. Примерно такое же время мы получим при измерении температуры датчиком ds18b20, только стоит он в 10 раз дешевле, чем max31865.
В чем же может быть причина, что такая высокая продолжительность времени измерения температуры? В чем смысл дорогостоющей платы, если она измеряет температуру с такой же скоростью, что и обычный ds18b20? Может, причина в некачественном RTD pt100?
Скетч можно глянуть?
Даташит , сразу в начале "21ms (max) Conversion Time" .Или я ошибаюсь?
DS18B20 - до 125С . а PT100 - диапазон намного больше.
Скетч можно глянуть?
Даташит , сразу в начале "21ms (max) Conversion Time" .Или я ошибаюсь?
DS18B20 - до 125С . а PT100 - диапазон намного больше.
Так в этом то и дело, в даташите одно - по факту другое.
Очень надеюсь что проблема в дешевой гильзе, тоесть во всем pt100 (170 рублей на алиэкспрессе: http://ru.aliexpress.com/item/Three-wire-precision-platinum-resistance-temperature-probe-pt100-4-30-500-thermocouple-Free-Shipping/2039115279.html?detailNewVersion=1)
Диапазон мне не так важен, за пределы 5 - 100 * C я не выйду.
лишние выводы сообщений убрал (//), чтоб ничего не отвлекало от цифр температуры
Исключите гильзу , подключив резистор на 100 Ом..
Попробуйте пример из библиотеки на этой странице
правда там используется делей в 1,5 сек в цикле.
Исключите гильзу , подключив резистор на 100 Ом..
Попробуйте пример из библиотеки на этой странице
правда там используется делей в 1,5 сек в цикле.
Хорошо, другой код я конечно попробую.
Однако, что мне даст подключенный резистор на 100 Ом? Он же не подстроечный, у меня будет одна постоянная температура. А мне не столько важна точность (1-2 градуса погрешности не критичны), сколько скорость измерения температуры.
Честно говоря, я сильно сомневаюсь что код от PWF как то исправит ситуацию. Завтра протестирую, по результатам отпишусь. Спасибо.
1. 130 Ом
2. 510 Ом параллельно к нему через кнопку.
Нажимаем кнопку- ваша темперамура "мгновенно" скакнула с +80 на +10, и балуйтесь, балуйтесь, балуйтесь....
1. 130 Ом
2. 510 Ом параллельно к нему через кнопку.
Нажимаем кнопку- ваша темперамура "мгновенно" скакнула с +80 на +10, и балуйтесь, балуйтесь, балуйтесь....
Это нужно чтоб исключить фактор нагревания гильзы и быть уверенным в скорости измерении сопротивления микросхемой?
Приподыму тему с теоретическим вопросом (все картинки после текста кликабельны).
Вот есть в интернетах два типа модуля MAX31865 - от Adafruit и широко известного бренда Noname. Отличия вижу, как минимум, в Ref-резисторе. На Adafruit - 4300 (430 Ом с допуском в 0.1% (?)), на Noname - 431 (430 Ом с допуском в ХЗ%).
Вопрос - Noname модуль с таким рефренсом будет измерять лучше, чем схема на LM324, приведенная в этом посте форума или покупка его - деньги на ветер?
Вообще-то это две разные вещи. Ковертер( с 15-бит) и ОУ к Ардуино с 10-бит АЦП. В теории на МАХ31865 точность и стабильность показаний должна быть лучше. Но цена первого на порядок выше второго варианта. Да и время доставки.Но все зависит от того какая точность вам нужна. Да и схему на ЛМ324 нужно доработать немного.
Да я понимаю, что это разные вещи. Мне интересно - будет ли конвертор с фиговым резистором работать лучше, чем схема на рассыпухе. Будет тот же самый плюс-минус лапоть или всё же получше.
Да я понимаю, что это разные вещи. Мне интересно - будет ли конвертор с фиговым резистором работать лучше, чем схема на рассыпухе. Будет тот же самый плюс-минус лапоть или всё же получше.
Мне кажется в любом случае будет лучше. А резистор Vref можно заменить на 1процентный.Но лично я делаю на лм324.
а реально мерять до -100С ??
max31865 и pt100