Измерение температуры с точностью 0.1 градус
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 14/05/2016 - 07:20
Здравствуйте. Возможно ли измерение температуры с точностью 0.1 градуса или еще лучше с точностью 0.05 градуса в диапазоне 70-80 градусов цельсия? С каким термодатчиком/терморезистором/термопарой это возвожно, как это организовать? Из всего пересмотренного мной увидел только точность до 0.5 градусов..
DS18B20
https://www.adventx.com.ua/automation/article/ds18b20_precision/
Да ведь указывается, что у него точность 0.5 градуса. 0.1 градус-это разрешение индикации. Может, терморезистор 1% будет работать поточнее?
В таком узком диапазоне любой датчик с предварительной калибровкой. За основу можно взять фирменный ntc термистор с точностью не хуже 1%
но... Для калибровки потребуется лаборатория с возможностью генерации температуры в стабильных условиях и термометр по крайней мере в два раза более точный чем необходимая точность
"П..пршу огласить весь с...списк!"(с) в смысле цель этой херни.
Это я к тому, что Ахилл прав - любой НЕ цифровой датчик, например терморезистор, после калибровки - подойдет. Диапазон значений измеряемого напряженея (в которое преобразуется температура) нужно растянуть на весь диапазон АЦП Ардуинки, в зависимости от применяемого Ref. Стабилизировать все питание от помех и Вы получите прекрасный термометр.
Но диапазон температур сильно напоминает диапазон измерений Т в зоне отбора на колонне. И если я прав - забудьте! Качество самогона зависит только от прямоты рук оператора, а не от точности приборов. Хотя бы потому, что сырье разное, дом это не завод, где можно все настроить на годы вперед.
Физику тоже забывать не стоит. После калибровки датчик даст нужную точность измерений ... Но это будет температура самого датчика
а если мы замеряем что то более менее протяженное и обьемное то вся эта точность совершенно не нужна ибо любое удаление и обьемы создают градиенты температур которые могут составлять даже целые градусы
Физику тоже забывать не стоит. После калибровки датчик даст нужную точность измерений ... Но это будет температура самого датчика
Полностью Вас подерживаю. И поэтому калибрую датчик температуры установленный на место его работы по другим приборам (LM335 после калибровки в необходимом диапазоне не более + - 10Гр. даёт точность 0.1Гр.)
https://www.adventx.com.ua/automation/article/ds18b20_precision/
Призадумался. Сделать функцию корректирующую показания согласно приведеного графика - раз плюнуть плюс калибровка датчика, хотябы по 0 в тающем льду, глядиш 0,1 и получится.
Получилась функция для температуры в сотых Ткорр=Тизм-( (((Тизм-1500)^2)/840000) - 22)
Да ведь указывается, что у него точность 0.5 градуса. 0.1 градус-это разрешение индикации. Может, терморезистор 1% будет работать поточнее?
Вы конкретную задачу обрисуйте, для чего такая точность. В 99% случаев достаточно относительных измерений. DS18B20 проблематичен в плане минимального шага 0,0625гр. Для ректификации не очень, но сгонов 10-15 уже сделал, полет нормальный.
https://www.adventx.com.ua/automation/article/ds18b20_precision/
Призадумался. Сделать функцию корректирующую показания согласно приведеного графика - раз плюнуть плюс калибровка датчика, хотябы по 0 в тающем льду, глядиш 0,1 и получится.
Получилась функция для температуры в сотых Ткорр=Тизм-( (((Тизм-1500)^2)/840000) - 22)
боюсь не выйдет, по тому как лед тает при разных температурах, это зависит как от давления так и от соства воды...
сабж красиво не решается, примером могут служить пара электронных градусников которые лежат у меня дома, оба врут примено на 0.4 градуса.... то есть если производители мед техники не могут добится стабильности на своем оборудовании - то вряд-ли это возможно сделать кустарю на коленке...
не выйдет, по тому как лед тает при разных температурах, это зависит как от давления так и от соства воды...
Калибровать по 0 выйдет. С точностью до десятых при любом возможном естественном давлении и примесях допустимых для пресной питевой воды.
Это общепринятый метод для точности до десятой.
сабж красиво не решается, примером могут служить пара электронных градусников которые лежат у меня дома, оба врут примено на 0.4 градуса.... то есть если производители мед техники не могут добится стабильности на своем оборудовании - то вряд-ли это возможно сделать кустарю на коленке...
Если у китайцев не вышло, то это доказывает невозможность? Шутите? Кстати если оба врут всегда на 0,4 градуса, то сразу вопрос - чем поверяли? Может врут как раз и не они.
Да ведь указывается, что у него точность 0.5 градуса. 0.1 градус-это разрешение индикации.
Возможно, использование нескольких цифровых датчиков в параллели с медианным усреднением повысит точность
нет, систематическая ошибка не усредняется. Ни гауссом, ни медианой. Хоть миллион раз измеря миллионом датчиков - так 0,5° и будет.
0,5 это технологически допустимое отклонение в диапазоне температур для заданной серии датчиков. В пределах указанных ТС, отклонение будет всегда одинаково для каждого конкретного датчика. Вывод - если важно знать абсолютную температуру, необходимо откалибровать и учитывать поправку, если просто важна стабильность, ориентируемся на показания самого датчика.
P/S у меня на ректификаторе, при одинаковом атмосферном давлении, стабилизация происходит всегда при одной температуре, а насколько ее значения отличаются от фактических, не интересно в принципе.
Калибровать по 0 выйдет. С точностью до десятых при любом возможном естественном давлении и примесях допустимых для пресной питевой воды.
Это общепринятый метод для точности до десятой.
Если у китайцев не вышло, то это доказывает невозможность? Шутите? Кстати если оба врут всегда на 0,4 градуса, то сразу вопрос - чем поверяли? Может врут как раз и не они.
на сегодня обще принятым мерилом являются температурные градусники (в том числе ртутные и спиртовые), они есть в том числе и калибровачные и лабораторные и т.д. тод-же ртутный медицинский дает реальную точночть 0.1 градуса...
ну и про замерзание/таяние... у морской воды точка примерно -2 градуса, если требуется точность 0.1 то тут не так все просто....
на сегодня эталоном является точка где существует 3 фазы (лед/пар/вода) в бытовых условиях - она не достижима...
а вообще про калибровку - в поиск по слову "ВЭТ 34-6-85"
Честно говоря, вообще слабо представляю, где в бытовом применении требуется измерять абсолютную температуру с точностью в 0,1гр. Приходит в голову инкубатор, но и там такая точность не требуется. Когда брал DS-ки, для интереса проверял разброс - новая партия + 1 из предыдущей, максимум 0,3гр на 1-2экз из десятка при комнатной температуре. На границах диапазона как то не требовалось.
Причем тут морская вода? Про атмосферное даавление уже успокоились?
Система (лед/пар/вода) - лед плавает в воде в теплоизолированой закрытой емкости, может Вам и недостижима. Незнаю, но она известна с "В 1665 году голландский физик Христиан Гюйгенс вместе с английским физиком Робертом Гукомвпервые предложили использовать в качестве отсчётных точек температурной шкалы точки таяния льда и кипения воды" https://ru.wikipedia.org/wiki/Градус_Цельсия , уровень оборудования тогда представляете? С тех пор 0 откорректировали не более чем на 0,01градус.
ВЭТ 34-6-85... Ну допустим погуглил..
"В специально оборудованной «темной комнате» испытываются и поверяются средства измерений бесконтактной термометрии.... Комплект температурных ламп градуированных на яркостную температуру в диапазоне (800…2000)°С и длине волны 656,3 нм."
Причем здесь это?
ПС. У Вас странная манера диалога, пытаетесь опровергнуть общеизвестные очевидные факты с помощю информационного мусора. Когда Вам указывают на это, Вы тащите следующий мусор. И так в любой теме по любому вопросу. Зачем Вам это?
0,5 это технологически допустимое отклонение в диапазоне температур для заданной серии датчиков. В пределах указанных ТС, отклонение будет всегда одинаково для каждого конкретного датчика. Вывод - если важно знать абсолютную температуру, необходимо откалибровать и учитывать поправку, если просто важна стабильность, ориентируемся на показания самого датчика.
P/S у меня на ректификаторе, при одинаковом атмосферном давлении, стабилизация происходит всегда при одной температуре, а насколько ее значения отличаются от фактических, не интересно в принципе.
Да все правильно. Они идут с разбросом до 0,5 градуса. Их дома легко откалибровать и устранить разброс. Но калибруем при одной температуре при 0. В общем даже не важно при какой, главное только при одной. А есть еще и нелинейная зависимость погрешности от температуры, она как раз приведена по ссылке и составляет до 0,2градуса, Её тоже можно учесть получается. И даже очень просто. Это еще повышает точность и вполне можно выйти на 0,1.
Все спорите) ТС даже не обозначил температуру чего он хочет измерять. В большинстве случаев измеряемая среда имеет трехмерное измерение и так же имеет существенный градиент по каждому из измерений. А это значит, что даже если мы возьмем идеальный датчик с нулевой ошибкой сдвижка его на миллиметры или сантиметры (в зависимости от задачи) даст ошибку куда большую чем 0.1 градус
добрый день с выше указанным датчиком(ds18b20герметичный) имется еще одна проблемма очень большая инерция вода кипит около 30-50 секунд а он только с соточке подбирается
подскажите люди добрые какой датчик быстро нагревается и остывает и может в кипятке работать или в спирте кипящем
Практически любой ntc может
нагревается датчик тем быстрее чем лучше тепловой контакт и меньше масса самого датчика. Ntc в форме таких бусинок размером с небольшую каплю весьма быстро реагируют на изменения температуры
Спасибочки я так думаю поместив сей девайс в металическую трубочку (среда больно агресивная )получится таже картина хотя можно поэксперементировать
Только калибровать. Но возникает вопрос по чем. В результате многих моих изысканий , я просто принял решение, вот этот будет образцом.
Теперь клибрую все по нему. Использую NTC термисторы, при калибровке вижу сотые градуса в динамике.