нужен источник с напряжением меньше чем сумма падения при последовательном подключении 2 диодов... если напряжение падения на диоде>3v, то от 5В будет легонько засвечивать (можно зашунтировать диоды маленькими конденсаторами).
в среднюю точку сопротивление, а потом тягать его ногой к "+" или "-" или переводить ногу в "Z" ну и ШИМ даст свечение обоим диодам.
схему рисовать не буду, сам не пробовал, но теоретически должно получиться
нужен источник с напряжением меньше чем сумма падения при последовательном подключении 2 диодов... если напряжение падения на диоде>3v, то от 5В будет легонько засвечивать
Что-то я не понял - причем здесь последовательное подключение диодов?
Этт я вчирась с тилифона постил, на многа букаф нихватило..
Итого, суть: нужно ТРИ состояния, а именно, светит светодиод №1, светит светодиод №2 и оба светодиода не горят.
У меня в мыслях только последовательное соединение двух светодиодов + дополнение этого соединения обычными диодами с падением напряжения на них = 0.7В до уровня общего падения напряжения во всей цепи > 5В.
Может кто предложить более изящное решения данной задачи?
Отличное решение, но, я продолжаю "мучать" 85 тиньку и там свободна только одна нога и нет места под дополнительную микросхему инвертора, посему нужно компактное решение задачи.
Отличное решение, но, я продолжаю "мучать" 85 тиньку и там свободна только одна нога и нет места под дополнительную микросхему инвертора, посему нужно компактное решение задачи.
В качестве инвертора иожно использовать транзисторы
А чё думать то. Диоды с резисторами. Один на плюс, второй на минус. Если нога на вход никто не горит. Если LOW горит тот что к плюсу и наоборот. Ну и tone горят оба в полнакала.
А чё думать то. Диоды с резисторами. Один на плюс, второй на минус. Если нога на вход никто не горит. Если LOW горит тот что к плюсу и наоборот. Ну и tone горят оба в полнакала.
Смех без причины ? Вполне себе рабочая схема. Только я бы поставил резистор на ногу, а диоды подключит к этому резистору, ну и один к плюсу, а другой к минусу.
Хотя есть вариант, что при таком включении они будут светится оба.... Поэтому наверное два резистора правильно, а мой вариант не правильно, только резисторы нужно подобрать так что бы диоды не светились, когда нога в высоком импедансе.
Мне так нужно, чтобы ДВА БАЛЪЩИХ ПРИБАЛЪЩИХ светодиода (адын красный, втарой зылёнай такой, панимаш) с прямым током на каждый, при включении, миллиампер 7, управлялись ОДНИМ пином (больше нет пинов) и было ТРИ состояния:
1-красный ВКЛ, зелёный ВЫКЛ
2-красный ВЫКЛ, зелёный ВКЛ
3 ОБА ВЫКЛ
Вариант с ШИМой и плавным регулированием яркости то-же есть и он уже работает. Нужно как-то сделать вариант №3.
У меня получилось только с дополнительными (обычными, например 1n4001) диодами, включенными в качестве стабилитронов, для увеличения суммы падений напряжений в цепи = > 5 Вольт.
Ну в постановке задачи не было ничего сказано про удобство и два больших диода. Я бы и пару сотен диодов повесил на один пин :) И все бы работало, причем не только вкл выкл.
Хотя есть вариант, что при таком включении они будут светится оба.... Поэтому наверное два резистора правильно, а мой вариант не правильно, только резисторы нужно подобрать так что бы диоды не светились, когда нога в высоком импедансе.
Подобрать резисторы так, чтобы не светились совсем, невозможно.
Нужно дополнять диодами так, чтобы напряжение на 2 светодиодах + всех диоды было больше 5В, а одном светодиоде и половине диодов - меньше. Ну и резисторы, само собой.
Чёй то у меня на трёх вольтовом питании на блюпиле работает. Ну а на 5 вольтовом добавь стабилитронов поледовательно, что б лишнее напряжение погасить. Они маленькие, прям на ногу светодиода можно паять.
Подобрать резисторы так, чтобы не светились совсем, невозможно.
Нужно дополнять диодами так, чтобы напряжение на 2 светодиодах + всех диоды было больше 5В, а одном светодиоде и половине диодов - меньше. Ну и резисторы, само собой.
Единственное путное сообщение. Ну я-ж вроде так и сделал, опчём и написал выше.
Я так понял, что это единственное решение моей задачи?
Дык тадауш можно было бы и проц сменить на другой, полАпистее. Просто мне нужно КОМПАКТНОЕ решение для генерации 3-х Амперного ШИМа с DeadTime и с обратной связью по аналоговому каналу и с возможностью ИНДИКАЦИИ происходящего. Была выбрана 85 (45) тинька, т.к. она продёцца за любым углом)))
Тогда изменим формат вопроса: - есть один свободный пин с возможностью PWM, какгбЭ на нём организовать индикацию ТРЁХ режимов, в каждом режиме по ЧЕТЫРЕ ступени. Например:
1 режим: коммутируем только P-канал с градациями 0%, 25%, 50% и 100%
2 режим: коммутируем только N-канал с такими же градациями.
3 режим: коммутируем оба канала с DT и с теми-же градациями.
Нужно, чтобы это было видно, например, метров с 3-5 и в солнечную погоду.
Ну если всего 3 градации, то читается очень просто Не горит, горит, моргает. Кроме того есть понятие мерцание и моргание, почему то человек их отличает. Причем так , если не успеваешь посчитать моргания то - мерцает. Более того очень легко отличить частое моргание от редкого. Все подсознательно понимают что частое моргание это больше чаще двух раз в секунду. По сути одним диодом легко и однозначно показываются ПЯТЬ градаций, причем дальтоники от этого не страдают, что не скажешь о красном и зеленом.
Ну кстати вот rkit очень правильно нарисовал. Правда тут 500 ом ИМХО было бы маловато )
НипайдётЪ. Предусмотрено питание от батарейки и проц питается напрямую от неё. Просыпание происходит от нажатия кнопки и питание проц сам себе даёт через ключ и сам себе его выключает по тайм_ауту. Сквозной ток через ДВА резюка папиццот Ом даст утечку в 5мА, шо никик не нужно вааще. Решение с диодами похоже пока самое простое и действенное)))
Ты как капризная девочка. При постановке задачи нужно описывать все условия. И вообще у тиньки 6 рабочих ног. Может стоит посмотреть на занятые и как то задействовать их ?
Ну и какие проблемы с градацией? У тебя ж таймер пашет, а луп что делает? Забатцай в нем шим через переключение режима ноги. Будут и красный и зелёный разной яркости вместе и поотдельности.
Я лупы не люблю. Я процедуры и функции люблю. Всё разбиваю на них. Так что в зависимости от того, что мы в данный момент выполняем, луп либо ШИМит в ручном режиме, либо в режиме обратной связи по аналоговому входу.
2 ноги должны быть обязательно на первом таймере, ибо только у него есть режим с DT.
Одна нога (любая) используется для аналогового входа, там кнопки управления.
Ещё одна нога (с ШИМ, можно и без) используется для для светодиода (ну шо мы щас апсуждам)
Ещё одна нога, обязательно с выходами 0 и 1 таймеров используется двойственно, т.е. может быть как входом так и выходом с ШИМ (обязательно)
Остаётся только нога Reset, но и она предполагает подключение зуммера.
Всё.
Вот если бы мне потребовались диоды, а не один, то ноги зуммера+кнопки+светодиодная, вполне себе комбинируются для подключения нескольких диодов ну и всего остального что там наподключено, только использовать их придется в динамике :) Подумай ;)
нужен источник с напряжением меньше чем сумма падения при последовательном подключении 2 диодов... если напряжение падения на диоде>3v, то от 5В будет легонько засвечивать
Что-то я не понял - причем здесь последовательное подключение диодов?
у каждого светодиода есть начальное напряжение свечения (начало ВАХ) - если выбрать голубой и зеленый, у них засвет начинается с 2,8В что в сумме меньше 5В - если легкая засветка допустима... не могу испытать, нет ничего рядом. Теория говорит - реально... но я не могу проверить на практике. Как и писал выше отключение переводом в Z - состояние.
если я непонятно написал, пост 18 от andriano, может он понятнее пишет.
схема (пост 26) с делителем для напряжений свечения ниже половины питания, но если засветка с большего напряжения - схема будет лагать, да и ток покоя не айс .
Гриша! Не поленитесь. Сожгите один светодиодик. Подключите его к хорошему, на много ампер блоку питания, и попробуйте потихоньку поднимая напряжение получить ВАХ. Только провода потолще возьмите, иначе они сыграют роль резистора и обломают весь кайф от эксперимента. Попробуйте получить лёгкую засветку и посмотрите сколько милливольт надо прибавить, что бы после этого диоды горели нормально.
но, как я понимаю вы просто прочитали или просто посмотрели схему не вникая?
или необходимое условие для вас ничего не значит?
ПОВТОРЯЮ сумма падений напряжения на светодиодах должна быть МЕНЬШЕ напряжения питания - легкая засветка как правило остается, но не факт, нужно проверять... но я на карантине не могу, нечем.
Вот именно. Зачем слабая засветка? Её недолжно быть вообще. Току не надо совсем. Только вот проблема - посмотрел свои диоды. Самый большой горит при 2.4 вольта, у меня желтые зелёные красные. Где искать с большим напряжением? Такие как мне надо - красные и зелёные. Не люблю я синие.
А что подразумевается под "управлять"? Просто вкл/выкл?
второй раз смотрю этот пост, и нифига понять не могу... варианты режимов
1) в каждый момент времени горит только один диод
2) а- светится первый, б- светится второй, в- светятся оба, г- ни один.
что вы имеете ввиду? или есть другой вариант хотелки?
схема в посте 2 рабочая, но....
нужен источник с напряжением меньше чем сумма падения при последовательном подключении 2 диодов... если напряжение падения на диоде>3v, то от 5В будет легонько засвечивать (можно зашунтировать диоды маленькими конденсаторами).
в среднюю точку сопротивление, а потом тягать его ногой к "+" или "-" или переводить ногу в "Z" ну и ШИМ даст свечение обоим диодам.
схему рисовать не буду, сам не пробовал, но теоретически должно получиться
схема в посте 2 рабочая, но....
нужен источник с напряжением меньше чем сумма падения при последовательном подключении 2 диодов... если напряжение падения на диоде>3v, то от 5В будет легонько засвечивать
Что-то я не понял - причем здесь последовательное подключение диодов?
Этт я вчирась с тилифона постил, на многа букаф нихватило..
Итого, суть: нужно ТРИ состояния, а именно, светит светодиод №1, светит светодиод №2 и оба светодиода не горят.
У меня в мыслях только последовательное соединение двух светодиодов + дополнение этого соединения обычными диодами с падением напряжения на них = 0.7В до уровня общего падения напряжения во всей цепи > 5В.
Может кто предложить более изящное решения данной задачи?
Отличное решение, но, я продолжаю "мучать" 85 тиньку и там свободна только одна нога и нет места под дополнительную микросхему инвертора, посему нужно компактное решение задачи.
Отличное решение, но, я продолжаю "мучать" 85 тиньку и там свободна только одна нога и нет места под дополнительную микросхему инвертора, посему нужно компактное решение задачи.
В качестве инвертора иожно использовать транзисторы
Мне проще диоды последовательно поставить. Мосфеты ещё купить и ждать нужно.
Подождём, мошт кто ещё идею подкинет.
А чё думать то. Диоды с резисторами. Один на плюс, второй на минус. Если нога на вход никто не горит. Если LOW горит тот что к плюсу и наоборот. Ну и tone горят оба в полнакала.
Сам-то пробовал?
Ой, хоть поржал немношко ))))))))))))))))))))
[Сам-то пробовал?
Ой, хоть поржал немношко ))))))))))))))))))))
Смех без причины ? Вполне себе рабочая схема. Только я бы поставил резистор на ногу, а диоды подключит к этому резистору, ну и один к плюсу, а другой к минусу.
Хотя есть вариант, что при таком включении они будут светится оба.... Поэтому наверное два резистора правильно, а мой вариант не правильно, только резисторы нужно подобрать так что бы диоды не светились, когда нога в высоком импедансе.
Смех без причины ?
Ну дык вазьми два светодиода и два резистора папиццот Ом и соедини их по схеме:
(+5В) +диод- =резистор= <0> =резистор= +диод- (GND)
и посмейся биспричины, почему светят ОБА светодиода... смех_биспричины-признак_д*****ы (не дурдуины!!!)
Зажечь светодиодЫ пААднАму->можно, но пАгасить оба->низзя, вот в чём вопрос..
А с чего ты решил, что нужно именно 500 ом ?
нужно именно 500 ом ?
Мне так нужно, чтобы ДВА БАЛЪЩИХ ПРИБАЛЪЩИХ светодиода (адын красный, втарой зылёнай такой, панимаш) с прямым током на каждый, при включении, миллиампер 7, управлялись ОДНИМ пином (больше нет пинов) и было ТРИ состояния:
1-красный ВКЛ, зелёный ВЫКЛ
2-красный ВЫКЛ, зелёный ВКЛ
3 ОБА ВЫКЛ
Вариант с ШИМой и плавным регулированием яркости то-же есть и он уже работает. Нужно как-то сделать вариант №3.
У меня получилось только с дополнительными (обычными, например 1n4001) диодами, включенными в качестве стабилитронов, для увеличения суммы падений напряжений в цепи = > 5 Вольт.
Всё.
Ну в постановке задачи не было ничего сказано про удобство и два больших диода. Я бы и пару сотен диодов повесил на один пин :) И все бы работало, причем не только вкл выкл.
Хотя есть вариант, что при таком включении они будут светится оба.... Поэтому наверное два резистора правильно, а мой вариант не правильно, только резисторы нужно подобрать так что бы диоды не светились, когда нога в высоком импедансе.
Подобрать резисторы так, чтобы не светились совсем, невозможно.
Нужно дополнять диодами так, чтобы напряжение на 2 светодиодах + всех диоды было больше 5В, а одном светодиоде и половине диодов - меньше. Ну и резисторы, само собой.
Чёй то у меня на трёх вольтовом питании на блюпиле работает. Ну а на 5 вольтовом добавь стабилитронов поледовательно, что б лишнее напряжение погасить. Они маленькие, прям на ногу светодиода можно паять.
Подобрать резисторы так, чтобы не светились совсем, невозможно.
Нужно дополнять диодами так, чтобы напряжение на 2 светодиодах + всех диоды было больше 5В, а одном светодиоде и половине диодов - меньше. Ну и резисторы, само собой.
Единственное путное сообщение. Ну я-ж вроде так и сделал, опчём и написал выше.
Я так понял, что это единственное решение моей задачи?
Я так понял, что это единственное решение моей задачи?
Нет, не единственное. Можно поставить два компаратора с цепями смещения и немножко дискретной логики.
используйте ws2811
используйте ws2811
Дык тадауш можно было бы и проц сменить на другой, полАпистее. Просто мне нужно КОМПАКТНОЕ решение для генерации 3-х Амперного ШИМа с DeadTime и с обратной связью по аналоговому каналу и с возможностью ИНДИКАЦИИ происходящего. Была выбрана 85 (45) тинька, т.к. она продёцца за любым углом)))
Тогда изменим формат вопроса: - есть один свободный пин с возможностью PWM, какгбЭ на нём организовать индикацию ТРЁХ режимов, в каждом режиме по ЧЕТЫРЕ ступени. Например:
1 режим: коммутируем только P-канал с градациями 0%, 25%, 50% и 100%
2 режим: коммутируем только N-канал с такими же градациями.
3 режим: коммутируем оба канала с DT и с теми-же градациями.
Нужно, чтобы это было видно, например, метров с 3-5 и в солнечную погоду.
Есть у кого какинить креативные решения?
Я в таких случаях использую мигание ОДНИМ светодиодом. А то ты сначала создаешь себе проблемы, а потом пытаешься героически их решить.
ОДНИМ уже есть, работает, но дюже неудобно считать моргания. Хочется как-то попроще. Но, сцуко, пин тока один..
Ну если всего 3 градации, то читается очень просто Не горит, горит, моргает. Кроме того есть понятие мерцание и моргание, почему то человек их отличает. Причем так , если не успеваешь посчитать моргания то - мерцает. Более того очень легко отличить частое моргание от редкого. Все подсознательно понимают что частое моргание это больше чаще двух раз в секунду. По сути одним диодом легко и однозначно показываются ПЯТЬ градаций, причем дальтоники от этого не страдают, что не скажешь о красном и зеленом.
Пруф видео, как обычно и програмка:
https://youtu.be/AhC-ypP51gs
Ну кстати вот rkit очень правильно нарисовал. Правда тут 500 ом ИМХО было бы маловато )
О! RKIT уже тоже нарисовал. Он, хоть и хам, но не дурак совсем. ;))) Я долго стенд делал, чтобы пруф-видео снять!
Ну кстати вот rkit очень правильно нарисовал. Правда тут 500 ом ИМХО было бы маловато )
Ну кстати вот rkit очень правильно нарисовал. Правда тут 500 ом ИМХО было бы маловато )
НипайдётЪ. Предусмотрено питание от батарейки и проц питается напрямую от неё. Просыпание происходит от нажатия кнопки и питание проц сам себе даёт через ключ и сам себе его выключает по тайм_ауту. Сквозной ток через ДВА резюка папиццот Ом даст утечку в 5мА, шо никик не нужно вааще. Решение с диодами похоже пока самое простое и действенное)))
Ты как капризная девочка. При постановке задачи нужно описывать все условия. И вообще у тиньки 6 рабочих ног. Может стоит посмотреть на занятые и как то задействовать их ?
Очень напоминает игру в подкидного. Вроде все разжевали и тут он из рукава вытаскивает шестерку козырную - новое условие, мол - долбитесь снова.
И вообще у тиньки 6 рабочих ног. Может стоит посмотреть на занятые и как то задействовать их ?
Давай прикинем, мошт я чо напутал...
2 ноги должны быть обязательно на первом таймере, ибо только у него есть режим с DT.
Одна нога (любая) используется для аналогового входа, там кнопки управления.
Ещё одна нога (с ШИМ, можно и без) используется для для светодиода (ну шо мы щас апсуждам)
Ещё одна нога, обязательно с выходами 0 и 1 таймеров используется двойственно, т.е. может быть как входом так и выходом с ШИМ (обязательно)
Остаётся только нога Reset, но и она предполагает подключение зуммера.
Всё.
Ну не "долбись" , пройди мимо...........
Ну и какие проблемы с градацией? У тебя ж таймер пашет, а луп что делает? Забатцай в нем шим через переключение режима ноги. Будут и красный и зелёный разной яркости вместе и поотдельности.
Я лупы не люблю. Я процедуры и функции люблю. Всё разбиваю на них. Так что в зависимости от того, что мы в данный момент выполняем, луп либо ШИМит в ручном режиме, либо в режиме обратной связи по аналоговому входу.
А что луп не функция? Мне всегда казалось что это бесконечно вызываемая функция.
Я лупы не люблю. Я процедуры и функции люблю. Всё разбиваю на них.
Это вкусовщина.
К выбору технического решения никакого отношения не имеет.
Дет, удаляй фпесту тему.
Давай прикинем, мошт я чо напутал...
2 ноги должны быть обязательно на первом таймере, ибо только у него есть режим с DT.
Одна нога (любая) используется для аналогового входа, там кнопки управления.
Ещё одна нога (с ШИМ, можно и без) используется для для светодиода (ну шо мы щас апсуждам)
Ещё одна нога, обязательно с выходами 0 и 1 таймеров используется двойственно, т.е. может быть как входом так и выходом с ШИМ (обязательно)
Остаётся только нога Reset, но и она предполагает подключение зуммера.
Всё.
Вот если бы мне потребовались диоды, а не один, то ноги зуммера+кнопки+светодиодная, вполне себе комбинируются для подключения нескольких диодов ну и всего остального что там наподключено, только использовать их придется в динамике :) Подумай ;)
Подумаю.
Дет, тему фффтопку и_фпезду апредели, да, и минусофф паствьте мне много, минусисты, йа буду оченЪ признателен за них. )))
Дет, тему фффтопку и_фпезду апредели
нет
схема в посте 2 рабочая, но....
нужен источник с напряжением меньше чем сумма падения при последовательном подключении 2 диодов... если напряжение падения на диоде>3v, то от 5В будет легонько засвечивать
Что-то я не понял - причем здесь последовательное подключение диодов?
если я непонятно написал, пост 18 от andriano, может он понятнее пишет.
схема (пост 26) с делителем для напряжений свечения ниже половины питания, но если засветка с большего напряжения - схема будет лагать, да и ток покоя не айс .
Гриша! Не поленитесь. Сожгите один светодиодик. Подключите его к хорошему, на много ампер блоку питания, и попробуйте потихоньку поднимая напряжение получить ВАХ. Только провода потолще возьмите, иначе они сыграют роль резистора и обломают весь кайф от эксперимента. Попробуйте получить лёгкую засветку и посмотрите сколько милливольт надо прибавить, что бы после этого диоды горели нормально.
Гриша! Не поленитесь. Сожгите один светодиодик.
не могу.... на карантине...
но, как я понимаю вы просто прочитали или просто посмотрели схему не вникая?
или необходимое условие для вас ничего не значит?
ПОВТОРЯЮ сумма падений напряжения на светодиодах должна быть МЕНЬШЕ напряжения питания - легкая засветка как правило остается, но не факт, нужно проверять... но я на карантине не могу, нечем.
ЗЫ о том, что ВАХ у светодиода крутая я знаю
Вот именно. Зачем слабая засветка? Её недолжно быть вообще. Току не надо совсем. Только вот проблема - посмотрел свои диоды. Самый большой горит при 2.4 вольта, у меня желтые зелёные красные. Где искать с большим напряжением? Такие как мне надо - красные и зелёные. Не люблю я синие.
Самый большой горит при 2.4 вольта, у меня желтые зелёные красные.
Как вариант, поставьте 4 диода - 2 пары. схема та же... я бы сам глянул, на интерес, но нечем...
да и вариант схемы с делителем, который запостили выше никто не отменял.