Как лучше подключить датчик сигнализации к Arduino?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 28/08/2015 - 14:53
Собираю сигнализацию на Arduino. Появился вопрос как лучше подключить датчики, в роли которых выступают герконы. Датчики удалены от Arduino на расстояние от 3х до 20ти метров. Подключение проводом КПВ-ВП 2, типа витой пары, только пара одна. В разрыв провода может быть включено несколько герконов последовательно, зависит от зоны охраны.
Как лучше подключить к Arduino? С опторазвязкой или напрямую к Arduino без опторазвязки?
При прямом подключении не будет ли ложных срабатываний от помех и наводок? Провода и силовые и сигнальные проложены в одном коробе. Если у кого есть опыт подключения поделитесь пожалуйста.
1. Питание датчиков отдельно.
2. С опторазвязкой будет стабильнее.
3. В цепь диода резистор нужен, 100-150 Ом при 5В.
С таким, лобовым подключением, вы делаете систему уязвимой для проникновения. Достаточно закоротить провод на входе и она никогда не сработает. Нужен делитель и отслеживать уровень напряжения. Второй резистор ставится в конце шлейфа.
Лучше посмотрите в сторону шины 1-wire и использования ключей-таблеток в качестве меток на датчиках...
1. Питание датчиков отдельно.
2. С опторазвязкой будет стабильнее.
3. В цепь диода резистор нужен, 100-150 Ом при 5В.
1. Отдельно то есть не берем его с Arduino, но можно использовать тот же источник питания например с дополнительным стабилизатором? В том смысле что минус питания будет общий. Или вообще организовать отдельное питание, отдельная обмотка трансформатора и отдельный стабилизатор, отдельный минус?
2. Понял.
3. Да ограничительные резисторы будут, набросал просто на скорую руку.
С таким, лобовым подключением, вы делаете систему уязвимой для проникновения. Достаточно закоротить провод на входе и она никогда не сработает. Нужен делитель и отслеживать уровень напряжения. Второй резистор ставится в конце шлейфа.
Спасибо за интересное решение. Но у меня шлейф внутри помещения и так же в добавок к датчикам на окна и двери будут стоять датчики движения внутри помещений. Да и защита в основном от бомжей и дачных мародеров, надеюсь они не додумаются до того что можно замкнуть шлейф :-) А до дачи мне ехать 5 минут, ну и на сборы 5 :-)
Лучше посмотрите в сторону шины 1-wire и использования ключей-таблеток в качестве меток на датчиках...
А зачем мне ключи таблетки?
У меня стоят герконы на окнах и дверях, при размыкании цепи поступает низкий уровень на один из входов Arduino.
В зависимости от того какая нога получает низкий уровень я знаю какая цепь нарушена.
Замки у меня везде механические, поэтому с ключами таблетками не очень понятно.
Можно и от одного, просто отдельно, не через стабилизатор контроллера.
Собираю сигнализацию на Arduino. Появился вопрос как лучше подключить датчики, в роли которых выступают герконы. Датчики удалены от Arduino на расстояние от 3х до 20ти метров. Подключение проводом КПВ-ВП 2, типа витой пары, только пара одна. В разрыв провода может быть включено несколько герконов последовательно, зависит от зоны охраны.
Как лучше подключить к Arduino? С опторазвязкой или напрямую к Arduino без опторазвязки?
При прямом подключении не будет ли ложных срабатываний от помех и наводок? Провода и силовые и сигнальные проложены в одном коробе. Если у кого есть опыт подключения поделитесь пожалуйста.
Опыт подключения: герконы на двух окнах и два геркона на входной двери (дверь и замок), витая пара, длины от 10-ти до 20-ти метров, в коробе присутствуют также 12В питания, Ethernet, другие сигнальные линии. Герконы подключены тупо к пинам Ардуино по схеме кнопки с подтяжкой на землю резистором 10кОм. Непрерывная работа в течение около двух лет. Ложных срабатываний нет, порты не горят, помех и наводок не наблюдается.
Опыт подключения: герконы на двух окнах и два геркона на входной двери (дверь и замок), витая пара, длины от 10-ти до 20-ти метров, в коробе присутствуют также 12В питания, Ethernet, другие сигнальные линии. Герконы подключены тупо к пинам Ардуино по схеме кнопки с подтяжкой на землю резистором 10кОм. Непрерывная работа в течение около двух лет. Ложных срабатываний нет, порты не горят, помех и наводок не наблюдается.
Спасибо за ответ. А силовые кабели идут в коробе? У меня не получится шиковать и деалть отдельно низковольтное от силового. Сам модуль будет стоять в вагончике, от него в сарай идут силовой кабель и витая пара. В сарае 2 окна и дверь на которых герконы. Но идет все в одном коробе с силовым кабелем. В режиме сигнализации из мощной нагрузки своей жизнью будет жить только водная станция, мощьность двигателя 600ВТ.
Сегодня решил всетаки вскрыть чудо китайской техники, стоит в вагончике уже 2 года. Я к стати ошибся что нет управления внешней нагрузкой, есть одно реле, управляется SMS командой. На оранжевый разъем выводятся как раз контакты реле и выводы для подключения внешних проводных датчиков в количестве 4шт. Никакой развязки на оптронах не видно.
Попробую пока подключить то что есть и посомтреть будут ли ложные срабатывания, если нет думаю тоже буду делать без развязки. Сейчас сигнализация работает с двумя беспроводными датчиками, один на двери другой датчик движения.
А силовые кабели идут в коробе? У меня не получится шиковать и деалть отдельно низковольтное от силового. Сам модуль будет стоять в вагончике, от него в сарай идут силовой кабель и витая пара. В сарае 2 окна и дверь на которых герконы. Но идет все в одном коробе с силовым кабелем. В режиме сигнализации из мощной нагрузки своей жизнью будет жить только водная станция, мощьность двигателя 600ВТ.
В коробах у меня только вышеперечисленное, силовых линий нет. Кстати, не такой уж и силовой Ваш кабель, 600 Вт всего-то.
В коробах у меня только вышеперечисленное, силовых линий нет. Кстати, не такой уж и силовой Ваш кабель, 600 Вт всего-то.
Ну это когда закрыто и в режиме сигнализации, а так там мастерская, до 2х киловат нагрузки есть. Как бы именно в режиме ожидания система не зависла.
А еще вопрос, какое автономное питание используете? У меня выбор между свинцово-кислотными аккумуляторами для бесперебойников и литий ионными 18650. Да и как заряжаете?
Да тут и обсуждать-то особо нечего, боитесь наводок и зависаний - сделайте опторазвязку, хотите попробовать напрямую герконы к пинам - попробуйте (переделать всегда сможете).
Про автономное питание не моя тема, у меня через UPS все питается.
Максимальную помехозащищенность в данном случае обеспечит вариант с опторазвязкой и питанием шлейфа от отдельного источника, не имеющего не только гальванической, но и емкостной связи с питанием контроллера (разные трансформаторы ). Далее идет вариант с оптронами и двумя источниками питания (или двумя стабилизаторами), имеющими общую точку. Один ИП для контроллера, другой - для шлейфа. Крайний случай - прямое соединие шлейфа с входами контроллера, подтянутыми к питанию резисторами порядка 10 кОм. Какой вариант устроит именно Вас, можно определить только практически. Если нужны максимальные "гарантии ", то первый вариант, если минимальные трудозатраты - то третий. Формальная мощность нагрузки в питающей сети мало сказывается на уровне помех. Гораздо важнее переходные процессы, коммутация нагрузки, особенно индуктивной. Искрящий соседский миксер даст на порядок больше помех, чем 2-х киловаттные ТЭНы (у ТЭНов потреление - чистый синус и помех, считай, вовсе нет кроме редких моментов включения/выключения). Что касается аккумуляторов, то все известные мне пожарно-охранные сигнализации питались от герметичных свинцово-кислотных аккумуляторов. Посмотрите линейку ИБП "СКАТ " фирмы "Бастион ". Мы их рассматривали в свое время под похожие задачи. Там решения и цены были адекватные. Если покупать ИБП "не айс ", то схему можно попробывать выпросить или плату ИБП без корпуса.
Спасибо за советы. У компании "Бастион" нашел такое решение на DIN рейку - https://bast.ru/products/ops/skat-li-ion.html Для автономного питания а шкафу самое то!
Схему на него думаю выпросить не получится :-), да и бессмысленно. так как пишут что делают управление ИБП на контролеерах PIC. Это еще и прошивка будет нужна.
Наверное сгодится....... то есть 2 Ач на 12-ти Вольтах
Свинцовые простые 7 Ач и сразу 12 Вольт без преобразования широко используются в сигнализациях.
Могут жить года 3-4-5 лет .
Ток отдают 10-20 Ампер легко, жилу от витой пары (0.5мм медь) греют докрасна при замыкании.
Правда габарит....
Свинцовые простые 7 Ач и сразу 12 Вольт без преобразования широко используются в сигнализациях.
Могут жить года 3-4-5 лет .
Ток отдают 10-20 Ампер легко, жилу от витой пары (0.5мм медь) греют докрасна при замыкании.
Правда габарит....
У меня в ИБП болше 4 лет не работают свинцовые. Да и разные они есть не обязательно 7Ач есть и 2Ач они поменьше. Но тогда надо придумывать зарядку к ним.
Я думал может сделать на Arduino и зарядку заодно. Выбор был между свинцовыми и LiOn. Со свинцовыми мне все более понятно с алгоритмом заряда. А вот с LiOn не совсем все ясно. Читал про аккумуляторы 18650, к ним даже и платы контроля заряда - разряда продают. Но пока думаю на чем остановиться.
Чтобы можно было повесить много датчиков на один вход и, в то же время, знать - какой из них сработал, а какой, например, в обрыве.
Чтобы можно было повесить много датчиков на один вход и, в то же время, знать - какой из них сработал, а какой, например, в обрыве.
Тоже интересная идея, но это для большого дома больше применимо.
У меня сигналка на 2 сарая, один жилой другой рабочий, в жилом 1 окно, 1 дверь. В рабочем 1 дверь и 2 окна.
И через какое полезут мне не интересно.
Обратите внимание на заявленные производителям условия эксплуатации. В выбранном Вами варианте температура эксплуатации от 0 град., а для вариантов с свинцово-кислотной АКБ - от минус 10 град. Насколько это сказывается по жизни при круглогодичной эксплуатации в неотапливаемом вагончике, сказать не могу. У нас для "минусов" всегда шел термостат, защищавший не только от отрицательной температуры, но и от выпадения росы.