Как лучше подключить датчик сигнализации к Arduino?

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

Собираю сигнализацию на Arduino. Появился вопрос как лучше подключить датчики, в роли которых выступают герконы. Датчики удалены от Arduino на расстояние от 3х до 20ти метров. Подключение проводом КПВ-ВП 2, типа витой пары, только пара одна. В разрыв провода может быть включено несколько герконов последовательно, зависит от зоны охраны.

Как лучше подключить к Arduino? С опторазвязкой или напрямую к Arduino без опторазвязки?

При прямом подключении не будет ли ложных срабатываний от помех и наводок? Провода и силовые и сигнальные проложены в одном коробе. Если у кого есть опыт подключения поделитесь пожалуйста.

boban_
Offline
Зарегистрирован: 09.10.2013

1. Питание датчиков отдельно.

2. С опторазвязкой будет стабильнее.

3. В цепь диода резистор нужен, 100-150 Ом при 5В.

bwn
Offline
Зарегистрирован: 25.08.2014

С таким, лобовым подключением, вы делаете систему уязвимой для проникновения. Достаточно закоротить провод на входе и она никогда не сработает. Нужен делитель и отслеживать уровень напряжения. Второй резистор ставится в конце шлейфа.

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Лучше посмотрите в сторону шины 1-wire и использования ключей-таблеток в качестве меток на датчиках...

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

boban_ пишет:

1. Питание датчиков отдельно.
2. С опторазвязкой будет стабильнее.
3. В цепь диода резистор нужен, 100-150 Ом при 5В.

1. Отдельно то есть не берем его с Arduino, но можно использовать тот же источник питания например с дополнительным стабилизатором? В том смысле что минус питания будет общий. Или вообще организовать отдельное питание, отдельная обмотка трансформатора и отдельный стабилизатор, отдельный минус?
2. Понял.
3. Да ограничительные резисторы будут, набросал просто на скорую руку.

bwn пишет:

С таким, лобовым подключением, вы делаете систему уязвимой для проникновения. Достаточно закоротить провод на входе и она никогда не сработает. Нужен делитель и отслеживать уровень напряжения. Второй резистор ставится в конце шлейфа.

Спасибо за интересное решение. Но у меня шлейф внутри помещения и так же в добавок к датчикам на окна и двери будут стоять датчики движения внутри помещений. Да и защита в основном от бомжей и дачных мародеров, надеюсь они не додумаются до того что можно замкнуть шлейф :-) А до дачи мне ехать 5 минут, ну и на сборы 5 :-)

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Лучше посмотрите в сторону шины 1-wire и использования ключей-таблеток в качестве меток на датчиках...

А зачем мне ключи таблетки? 
У меня стоят герконы на окнах и дверях, при размыкании цепи поступает низкий уровень на один из входов Arduino. 
В зависимости от того какая нога получает низкий уровень я знаю какая цепь нарушена.

Замки у меня везде механические, поэтому с ключами таблетками не очень понятно.

boban_
Offline
Зарегистрирован: 09.10.2013

Можно и от одного, просто отдельно, не через стабилизатор контроллера.

 

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Andrey12 пишет:

Собираю сигнализацию на Arduino. Появился вопрос как лучше подключить датчики, в роли которых выступают герконы. Датчики удалены от Arduino на расстояние от 3х до 20ти метров. Подключение проводом КПВ-ВП 2, типа витой пары, только пара одна. В разрыв провода может быть включено несколько герконов последовательно, зависит от зоны охраны.

Как лучше подключить к Arduino? С опторазвязкой или напрямую к Arduino без опторазвязки?

При прямом подключении не будет ли ложных срабатываний от помех и наводок? Провода и силовые и сигнальные проложены в одном коробе. Если у кого есть опыт подключения поделитесь пожалуйста.

Опыт подключения: герконы на двух окнах и два геркона на входной двери (дверь и замок), витая пара, длины от 10-ти до 20-ти метров, в коробе присутствуют также 12В питания, Ethernet, другие сигнальные линии. Герконы подключены тупо к пинам Ардуино по схеме кнопки с подтяжкой на землю резистором 10кОм. Непрерывная работа в течение около двух лет. Ложных срабатываний нет, порты не горят, помех и наводок не наблюдается.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

Araris пишет:

Опыт подключения: герконы на двух окнах и два геркона на входной двери (дверь и замок), витая пара, длины от 10-ти до 20-ти метров, в коробе присутствуют также 12В питания, Ethernet, другие сигнальные линии. Герконы подключены тупо к пинам Ардуино по схеме кнопки с подтяжкой на землю резистором 10кОм. Непрерывная работа в течение около двух лет. Ложных срабатываний нет, порты не горят, помех и наводок не наблюдается.

Спасибо за ответ. А силовые кабели идут в коробе? У меня не получится шиковать и деалть отдельно низковольтное от силового. Сам модуль будет стоять в вагончике, от него в сарай идут силовой кабель и витая пара. В сарае 2 окна и дверь на которых герконы. Но идет все в одном коробе с силовым кабелем. В режиме сигнализации из мощной нагрузки своей жизнью будет жить только водная станция, мощьность двигателя 600ВТ. 

Сегодня решил всетаки вскрыть чудо китайской техники, стоит в вагончике уже 2 года. Я к стати ошибся что нет управления внешней нагрузкой, есть одно реле, управляется SMS командой. На оранжевый разъем выводятся как раз контакты реле и выводы для подключения внешних проводных датчиков в количестве 4шт. Никакой развязки на оптронах не видно.
Попробую пока подключить то что есть и посомтреть будут ли ложные срабатывания, если нет думаю тоже буду  делать без развязки. Сейчас сигнализация работает с двумя беспроводными датчиками, один на двери другой датчик движения.

 

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Andrey12 пишет:

А силовые кабели идут в коробе? У меня не получится шиковать и деалть отдельно низковольтное от силового. Сам модуль будет стоять в вагончике, от него в сарай идут силовой кабель и витая пара. В сарае 2 окна и дверь на которых герконы. Но идет все в одном коробе с силовым кабелем. В режиме сигнализации из мощной нагрузки своей жизнью будет жить только водная станция, мощьность двигателя 600ВТ. 

В коробах у меня только вышеперечисленное, силовых линий нет. Кстати, не такой уж и силовой Ваш кабель, 600 Вт всего-то. 

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

Araris пишет:

В коробах у меня только вышеперечисленное, силовых линий нет. Кстати, не такой уж и силовой Ваш кабель, 600 Вт всего-то. 

Ну это когда закрыто и в режиме сигнализации, а так там мастерская, до 2х киловат нагрузки есть. Как бы именно в режиме ожидания система не зависла.

А еще вопрос, какое автономное питание используете? У меня выбор между свинцово-кислотными аккумуляторами для бесперебойников и литий ионными 18650. Да и как заряжаете?

Araris
Offline
Зарегистрирован: 09.11.2012

Да тут и обсуждать-то особо нечего, боитесь наводок и зависаний - сделайте опторазвязку, хотите попробовать напрямую герконы к пинам - попробуйте (переделать всегда сможете).

Про автономное питание не моя тема, у меня через UPS все питается.

Duino A.R.
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Максимальную помехозащищенность в данном случае обеспечит вариант с опторазвязкой и питанием шлейфа от отдельного источника, не имеющего не только гальванической, но и емкостной связи с питанием контроллера (разные трансформаторы ). Далее идет вариант с оптронами и двумя источниками питания (или двумя стабилизаторами), имеющими общую точку. Один ИП для контроллера, другой - для шлейфа. Крайний случай - прямое соединие шлейфа с входами контроллера, подтянутыми к питанию резисторами порядка 10 кОм. Какой вариант устроит именно Вас, можно определить только практически. Если нужны максимальные "гарантии ", то первый вариант, если минимальные трудозатраты - то третий. Формальная мощность нагрузки в питающей сети мало сказывается на уровне помех. Гораздо важнее переходные процессы, коммутация нагрузки, особенно индуктивной. Искрящий соседский миксер даст на порядок больше помех, чем 2-х киловаттные ТЭНы (у ТЭНов потреление - чистый синус и помех, считай, вовсе нет кроме редких моментов включения/выключения). Что касается аккумуляторов, то все известные мне пожарно-охранные сигнализации питались от герметичных свинцово-кислотных аккумуляторов. Посмотрите линейку ИБП "СКАТ " фирмы "Бастион ". Мы их рассматривали в свое время под похожие задачи. Там решения и цены были адекватные. Если покупать ИБП "не айс ", то схему можно попробывать выпросить или плату ИБП без корпуса.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

Duino A.R. пишет:
Посмотрите линейку ИБП "СКАТ " фирмы "Бастион ". Мы их рассматривали в свое время под похожие задачи. Там решения и цены были адекватные. Если покупать ИБП "не айс ", то схему можно попробывать выпросить или плату ИБП без корпуса.

Спасибо за советы. У компании "Бастион" нашел такое решение на DIN рейку -  https://bast.ru/products/ops/skat-li-ion.html Для автономного питания а шкафу самое то!

Схему на него думаю выпросить не получится :-), да и бессмысленно. так как пишут что делают управление ИБП на контролеерах PIC. Это еще и прошивка будет нужна. 

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011
  • Выходной ток                                                                   1 А
  • Время работы от АКБ на максимальной нагрузке           2 часа
  • Тип встроенной АКБ                                                      Li-ion — 7,4 В
  • Емкость встроенной АКБ,                                               Ач 5,2

Наверное сгодится....... то есть 2 Ач на 12-ти Вольтах

Свинцовые  простые 7 Ач и сразу 12 Вольт без преобразования широко используются в сигнализациях.
Могут жить года 3-4-5 лет .
Ток отдают 10-20 Ампер легко, жилу от витой пары (0.5мм медь) греют докрасна при замыкании.
Правда габарит....

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

trembo пишет:

Свинцовые  простые 7 Ач и сразу 12 Вольт без преобразования широко используются в сигнализациях.

Могут жить года 3-4-5 лет .
Ток отдают 10-20 Ампер легко, жилу от витой пары (0.5мм медь) греют докрасна при замыкании.
Правда габарит....

У меня в ИБП болше 4 лет не работают свинцовые. Да и разные они есть не обязательно 7Ач есть и 2Ач они поменьше. Но тогда надо придумывать зарядку к ним. 

Я думал может сделать на Arduino и зарядку заодно. Выбор был между свинцовыми и LiOn. Со свинцовыми мне все более понятно с алгоритмом заряда. А вот с LiOn не совсем все ясно. Читал про аккумуляторы 18650, к ним даже и платы контроля заряда - разряда продают. Но пока думаю на чем остановиться.

Andrey_Y_Ostanovsky
Offline
Зарегистрирован: 03.12.2012

Andrey12 пишет:
А зачем мне ключи таблетки?

Чтобы можно было повесить много датчиков на один вход и, в то же время, знать - какой из них сработал, а какой, например, в обрыве.

Andrey12
Andrey12 аватар
Offline
Зарегистрирован: 26.12.2014

Andrey_Y_Ostanovsky пишет:

Andrey12 пишет:
А зачем мне ключи таблетки?

Чтобы можно было повесить много датчиков на один вход и, в то же время, знать - какой из них сработал, а какой, например, в обрыве.

Тоже интересная идея, но это для большого дома больше применимо.
У меня сигналка на 2 сарая, один жилой другой рабочий, в жилом 1 окно, 1 дверь. В рабочем 1 дверь и 2 окна.
И через какое полезут мне не интересно.

 

Duino A.R.
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Andrey12] </p> <p>[quote=Duino A.R. пишет:
У компании "Бастион" нашел такое решение на DIN рейку -  https://bast.ru/products/ops/skat-li-ion.html Для автономного питания а шкафу самое то!

 


Обратите внимание на заявленные производителям условия эксплуатации. В выбранном Вами варианте температура эксплуатации от 0 град., а для вариантов с свинцово-кислотной АКБ - от минус 10 град. Насколько это сказывается по жизни при круглогодичной эксплуатации в неотапливаемом вагончике, сказать не могу. У нас для "минусов" всегда шел термостат, защищавший не только от отрицательной температуры, но и от выпадения росы.