Как можно ардуиной проверить - есть ли в сети 220 вольт?

InterSky

Я пока вижу только один способ - вставить в розетку блок питанияна 220v->5v (например зарядку от мобилкика с USB выходом) и ардуиной проверять есть ли там эти 5 волт. 

Но может это не самый оптимальный вариант и есть какие-то более правильные пособы? Может для этого какие-то модули на Али есть? Как бы вы проверяли, если надо мониторить наличие питания в сети 220в?

Green

Пару резисторов на фазу и 0.

ua6em
ua6em аватар

есть модуль с разделительным трансформатором

b707

оптопара и резисторы?

InterSky

Как резистором проверить? Я понимаю как резистором проверить 12в на автомобильном аккумуляторе. На ведь в сети 220в переменный ток и с 220в до 5в разве резисторами опущу напряжение? Он же дико греться будет. И оптопара для чего?

ua6em
ua6em аватар

Это модуль, оптопара для развязки

Kakmyc

Обычную оптопару, pc817 подойдёт.
последовательно с резистором 47КОм 2Вт и
ли же конденсатором на 0.1МкФ

b707

Kakmyc пишет:
Обычную оптопару, pc817 подойдёт. последовательно с резистором 47КОм 2Вт и ли же конденсатором на 0.1МкФ

и лучше еще диод на 400в последовательно , а то не у всех оптопар диод тянет это обратное напряжение

rkit

InterSky пишет:

Он же дико греться будет.

Перед тем как лезть в 220, вне зависимости от задачи, нужно, как минимум, знать школьный курс физики.

Kakmyc

InterSky пишет:

Как резистором проверить? Я понимаю как резистором проверить 12в на автомобильном аккумуляторе. На ведь в сети 220в переменный ток и с 220в до 5в разве резисторами опущу напряжение? Он же дико греться будет. И оптопара для чего?

Предлагаю тебе решить задачку класса для 9го из школьного курса.
Дано:
Напряжение сети 230в 50Гц
Резистор 47000 ом
Падение напряжения на переходе диода оптопары 0,7В
Рассчитать:
Ток цепи и мощность которую должен рассеять резистор.

sadman41

На форуме же по этой теме цельный тред есть на десяток страниц.

b707

Kakmyc][quote=InterSky пишет:

Предлагаю тебе решить задачку класса для 9го из школьного курса. Дано: Напряжение сети 230в 50Гц Резистор 47000 ом Падение напряжения на переходе диода оптопары 0,7В Рассчитать: Ток цепи и мощность которую должен рассеять резистор.

ТС посчитает и скажет - "я ж говорил!"  - резистор будет греться :)) и сильно...

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

ТС посчитает и скажет - "я ж говорил!"  - резистор будет греться :)) и сильно...

с чегой-то, там всего 230/47000*230=1.125 ватта, ...2вт за глаза

b707

ua6em пишет:

с чегой-то, там всего 230/47000*230=1.15 ватта, ...2вт за глаза

1 вт выделяемой мощности - это очень заметный нагрев даже для 4Вт резистора. Чтобы резистор был чуть теплым - надо увеличить номинал раз в пять, если оптопаре зватит этого тока

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

ua6em пишет:

с чегой-то, там всего 230/47000*230=1.15 ватта, ...2вт за глаза

1 вт выделяемой мощности - это очень заметный нагрев даже для 4Вт резистора. Чтобы резистор был чуть теплым - надо увеличить номинал раз в пять, если оптопаре зватит этого тока

в СССР за это по жопе надавали бы, за столь разорительное решение, монтировать резисторы надо правильно, по ГОСТ

b707

ua6em пишет:

в СССР за это по жопе надавали бы

"... но СССР мертв, а я еще нет..."

ua6em пишет:

за столь разорительное решение

чем оно разорительное - поставить 200к вместо 47к ? - они стоят одинаково

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Это делается на 1-2-3

1, набираешь в поиске запрос
2, выбираешь из 100500 вариантов самый понятный
3. Делаешь как написано

Kakmyc

b707 пишет:

ua6em пишет:

в СССР за это по жопе надавали бы

"... но СССР мертв, а я еще нет..."

ua6em пишет:

за столь разорительное решение

чем оно разорительное - поставить 200к вместо 47к ? - они стоят одинаково

Ну хотя бы тем, что не факт, что заведётся оптопара с 1мА

ua6em
ua6em аватар

я для светодиодов выбираю ток в пределах 3-5ма, 47 ком это как раз 5 ма )))

Допустимое обратное напряжение для диода 6 вольт, значит его надо зашунтировать стабилитроном, к примеру кс147а, на выходе получим импульсы, значит что-то еще надо городить...

подумалось...а если взять счетверённый добавить резистор и фазосдвигающий конденсатор...

BOOM
BOOM аватар

Green

Офигеть! Зачем платить больше? http://dangerousprototypes.com/blog/2012/12/23/app-note-zero-cross-detector-for-avrs/

Kakmyc

Green пишет:

Офигеть! Зачем платить больше? http://dangerousprototypes.com/blog/2012/12/23/app-note-zero-cross-detector-for-avrs/

Ну я вот, скажем, морально не готов подавать на дурину 220в, даже через сопротивление в 1МОм.
Тем более прерывание расходовать на это дело.

К тому же , оптрон + резистор, стоят примерно столько же как и резистор+резистор.
Хотя сейчас не знаю.
Брал у китайцев 817-ые примерно по 50р/50шт.
Да и название сайта по ссылке , должно настораживать.

Green

Ну, если только в рот/на язык брать не будешь.) А прерываться тебя никто не заставляет.

ua6em
ua6em аватар

безтрансформаторные (неизолированные по фазе) схемы для меня табу, имел неосторожность конструирования оных

BOOM
BOOM аватар

Собственно говоря не маловажно питание ардуино, так как без гальванической развязки и бахнуть может. Не советую экономить там, где это не стОит того. Лучше переплатить (к тому же не так много).

BOOM
BOOM аватар

BOOM пишет:

Схема  «перегружена» деталями. Можно выкинуть половину или даже больше. Но именно так китайцы и поступают, а потом за ними допиливать приходится...

Фильтрация никогда не ухудшала работу схемы.

ЗЫ: Я не рассчитывал, но по прикидкам - о отсутствии напряжения узнать можно будет через ~3..5 секунд (примерно, нужно проверять). Если надо быстрее - уменьшить емкости электролитических конденсаторов до 4.7мкФ. Ну а если «мгновенно» - то такой подход не прокатит (мне кажется). Тут надо схемы ИБП смотреть, которые я не изучал.

brokly
brokly аватар

Ну пипец, я извиняюсь.... У меня в септике схема из резистора и оптрона трудится уже 10 лет. Если очень хочется сгладить импульсы, так делайте это на низкой стороне, нафига такой лес городить !?

BOOM
BOOM аватар

Оно и сглаживается на низкой, на высокой «чисто от помех» ))))

Я ж и написал - можно смело выкинуть половину (конденсаторы по высокой стороне и один по низкой, хотя и все можно))) ).
Тут кому что. Я вот светодиодные лампочки домой долго подбирал, потому что FM-радио нифига не работало. Часть нашёл (купил), часть «допилил».

InterSky

Почитал, посмотрел разные схемы, причём половина несогласна с ними... И понял что есть нормальный модуль за 4$ (2$ цена + 2$ доставка). Но при такой цене лучше всё же просто взять зарядку от мобильника и проверять даёт она 5 вольт или нет.

rkit

Kakmyc пишет:
Резистор 47000 ом

Маловато ноликов.

Kakmyc пишет:
Падение напряжения на переходе диода оптопары 0,7В

Маловато вольтиков.

И еще на максимальное обратное напряжение диода оптопары кто-то забыл посмотреть.

BOOM
BOOM аватар

InterSky пишет:

Почитал, посмотрел разные схемы, причём половина несогласна с ними... И понял что есть нормальный модуль за 4$ (2$ цена + 2$ доставка). Но при такой цене лучше всё же просто взять зарядку от мобильника и проверять даёт она 5 вольт или нет.

На сколько быстро нужно реагировать на пропадание 230В? При использовании зарядного утсройства, в зависимости от китайскости схемы, время может доходить до нескольких минут (если в выходном фильтре поставили электролитические конденсаторы большой емкости).

Думаю все запчасти для этой схемы можно найти в старом блоке питания ноутбука или компьютера.

b707

InterSky пишет:

понял что есть нормальный модуль за 4$ (2$ цена + 2$ доставка). Но при такой цене лучше всё же просто взять зарядку от мобильника и проверять даёт она 5 вольт или нет.

при такой цене? 4 бакса дорого?:)

что касается зарядки - имейте в виду, что из-за больших выходных конденсаторов они довольно медленно реагируют. То есть кратковременные пропадения эл-ва (секунд до 10-20) вы на зарядке просто не увидите.

Green

ua6em пишет:

безтрансформаторные (неизолированные по фазе) схемы...

В этом случае вообще ОДИН резистор.)

Gena_S

Вот попалась мне на форуме IXBT схема, которая позволяет измерять сетевое напряжение с гальванической развязкой и без использования трансформатора.

Green

Ужос! Ну зачем этот огород! Тут от ситуации зависит. Что вам проще, что лимитирует... Это и так ведь должно быть понятно.

dimax
dimax аватар

Мне вот интересно, те, кто мониторят напряжение в сети микроконтроллером, от чего питают сам микроконтроллер? Вряд ли же от независимого от этой же сети источника? Наверняка есть какая то схема переключения на бекап-питание. Можно взять сигнал не суя ничего в розетку, а по факту переключения на бэкап.   Какая вообще цель этого мониторинга? В общем случае никакие ардуины нафик не нужны. Берётся обычный смартфон, своей штатной зарядкой включается в сеть. Есть готовые программы для контроля наличия напруги в сети, при исчезновении-появлении могут послать СМС, написать письмо, и всё это запротоколировать. 

ua6em
ua6em аватар

dimax пишет:

Берётся обычный смартфон, своей штатной зарядкой включается в сеть. Есть готовые программы для контроля наличия напруги в сети, при исчезновении-появлении могут послать СМС, написать письмо, и всё это запротоколировать. 

видимо смартфон дороже ардуины выходит, не?

dimax
dimax аватар

ua6em, да у многих валяются дома старые смартфоны, которые выкинуть жалко, а пристроить некуда. Но при наличии смекалки и прямых рук можно их применить для всяческих сигнализаций, интернет-приёмников, красивых электронных часов, итд итп :)

ua6em
ua6em аватар

dimax пишет:

ua6em, да у многих валяются дома старые смартфоны, которые выкинуть жалко, а пристроить некуда. Но при наличии смекалки и прямых рук можно их применить для всяческих сигнализаций, интернет-приёмников, красивых электронных часов, итд итп :)

у меня есть такой я им адресной лентой управляю, он старый-новый, мнс, не подошёл для видео с коптера, хоть одно применение нашлось )))
надо поискать, что за программа для мониторинга, поиграться

dimax
dimax аватар

ua6em, я этой пользовался https://www.sosvetom.ru/news/cnews/programma-vmesto-dorogostoyaschego-gs... на новых андроидах не работает вроде, как раз для стареньких.

v258
v258 аватар

Насчет смартфона - валяется у меня старенький (пять лет) леново а1010а20. Когда купил новый смарт, на этот поставил программу Часы и превратил его, соответственно, в настольные часы. Подключил зарядку в розетку и оставил. Проработало оно у меня так месяцев 8, пока однажды не обнаружил выдавленную заднюю крышку и распухший до безобразия аккумулятор. Так что постоянно держать такие девайсы на зарядке чревато ))

ЗЫ: хотя старенький кнопочный самсунг уже шестой год торчит в розетке и играет роль говорящих часов. Думал, и с леновой такое прокатит, ан нет, не прокатило ))

Green

Это больше от аккумуляторов и ЗУ зависит. Держу Сони-Эриксон в зарядке уже несколько лет. И ничё.)

v258
v258 аватар

Вот и я думал, что ниче, раз самсунг уже пять лет пашет. А оно вона как оказалось )) 

Green

Ну, ещё со времён СМС-сигнализаций выяснилось что Акк под зарядом постоянно держать не есть хорошо. Ибо тут как повезёт.)

v258
v258 аватар

Ну да, тут все зависит от схемы зарядки в самом телефоне. Где-то телефон постоянно питается от батареи, и батарея, соответственно, постоянно подзаряжается. А где-то батарея при заряде отключается, и телефон питается от самой зарядки. А какая схема в конкретном телефоне - хз. Вот в леново а1010а20, как оказалось, схема не очень. И без батареи от зарядки он, кстати, даже включаться отказывается ))

Кстати, мне реально повезло, что батарейка только вздулась. Могла бы и полыхнуть, а меня тогда дома не было...

Green

Вот вот. У меня в Сони-Эриксоне акк реально вздулся...

wdrakula
wdrakula аватар

dimax пишет:

Мне вот интересно, те, кто мониторят напряжение в сети микроконтроллером, от чего питают сам микроконтроллер?

Решения при питании от бортовой сети (яхта или кемпер). Когда ты проверяешь наличие внешнего питания. У меня  - два резистора диод и оптопара. если интересно. Применения - отопитель кемпера.

---------------

ЗЫ: ;)) как в старом анекдоте!

Шоп два раза не вставать - продаю свой кемпер. Кому интересно - в телегу. Hymer camp 622cl 2007 год.

Komandir
Komandir аватар

wdrakula ВУ какой категории нужны под него ? Ну и порядок цены ?

b707

Komandir пишет:

думаю обычная (легковая) категория B - это ж аналог газели

wdrakula
wdrakula аватар

Komandir пишет:

Категория B, конечно. он же до 3500кг.

покупался в 2014 за 27 тыс евро. Отсюда можно сделать предположения о текущей цене. Которую публично обсуждать не стану - приглашаю в телегу.

Green

Ну нет. Нам то интересно здесь. Шютка.)