Как осуществить зарядку 2x 18650 от USB

Wahrheitssuchender

Всем привет!

Дорогие друзья, подскажите, как решить данную задачу.

В проекте схема собрана с двумя аккумуляторами типа 18650, подключенными последовательно.  Необходимо осуществлять зарядку этих самых аккумуляторов без извлечения их из конструкции, без переключения с одного на другой и, желательно, через USB. Т.е. один вход для зарядки двух аккумуляторов +индикация заряда.

Из моих вариантов есть следующий: вход mini/micro usb -> повышающий модуль питания -> вот такой контроллер зарядки -> аккумуляторы. 

Но я не уверен, что это вообще рабочий вариант. 

Если есть другие варианты, в том числе применения других элементов питания- пишите. 

Заранее всем спасибо!

Logik

Эти аккумы бывают 2-х типов: с встроенным контролером или без. С встроенным проще, его можна просто подключить к 5В USB и собственно все. Без контроллера - очевидно добавить контроллер и задача сведена к решенной;) У Вас по ссылке как раз такой контроллер сразу на 2 аккума. Остается проблема как заряжать 2 сразу. Если они со встроенным  контроллером - делаем как здесь http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=293 особое внимание на рис10. Про эту микросхемку толькочто отписал сюда http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/podskazhite-prostoe-reshenie-dlya-polucheniya-dvukhpolyarnogo-pitaniya-iz-o#comment-198835 Она же с 5В сделает -5В что в сумме даст 10 достаточно для питания контроллера предлагаемого сразу на 2 аккума.  

Правда ток заряда будет слабенький, долго заряжать будет.

Wahrheitssuchender

Спасибо Вам большое за ответ.

С такой микросхемкой еще не сталкивался. "На коленках" прикинул полностью схему, посмотрите пожалуйста.

karl2233

что мешает сделать балансир или использовать две ТР4056(разрывая цепь батарей)?

или одну 4056 - но тогда надо думать над коммутацией батарей при зарядке и использовании(чтов общем-то, тож решаемо).

в первом случае  питание надо около 9В, во втором  5 хватит.

а то, что предложили - негодно, ибо ток будет недостаточным для заряда 18650.

Wahrheitssuchender

karl2233 пишет:

или одну 4056 - но тогда надо думать над коммутацией батарей при зарядке и использовании(чтов общем-то, тож решаемо).

Хм...

Насчет балансира... мне трудно представить, как я это смогу воплотить в жизнь, но это пол беды. Я так понимаю, нужно будет в этом случае ставить повышающий стабилизатор, чтобы до 9В поднять напряжение?

Насчет одной 4056 я вообще не понял. Она ведь отрубится после того, как на выходах будет 4,2В. Параллельная зарядка?

Две 4056- тоже не совсем понятно. 

Logik

на схеме  ошибки! Минус от ЮСБ должен ити только на "землю" микросхемы. Индикатор заряда не последовательно, так сгорит светодиод!

Wahrheitssuchender

Logik пишет:

на схеме  ошибки! Минус от ЮСБ должен ити только на "землю" микросхемы. Индикатор заряда не последовательно, так сгорит светодиод!

Со светодиодом и вправду. Минус на GND, а U out в воздухе?  

В остальном верно?

А насчет комментария, что силы тока не хватит?

Wahrheitssuchender

Тут же хочу задать вопрос: если от адаптера 9v заряжать, какую схему составить?

Вход от адаптера -> контролер зарядки на 2 акб -> акб. Все?

А то от USB, по видимому, слишком заморочисто выходит

Logik

Uout как есть по схеме к Р-

Logik

От 9 без проблем, на Р+ и Р-

Wahrheitssuchender

Так, пожалуй, и сделаю.

Спасибо большое за помощь!

karl2233

Wahrheitssuchender пишет:

karl2233 пишет:

Хм...

Насчет балансира... мне трудно представить, как я это смогу воплотить в жизнь, но это пол беды. Я так понимаю, нужно будет в этом случае ставить повышающий стабилизатор, чтобы до 9В поднять напряжение?

Насчет одной 4056 я вообще не понял. Она ведь отрубится после того, как на выходах будет 4,2В. Параллельная зарядка?

Две 4056- тоже не совсем понятно. 

да, при последовательном включении напряжение должно быть не менее 8,4В с током не менеее тока заряда. при условии заряда от ЮСБ - надо делать повышайку с 5 на 9 и током не менее тока заряда (тока учесть что разряженный акк будет требовать больше чем даёт ЮСБ порт).

при этом нужен будет балансир для выравнивания токов. можно и без него, но тогда батареи будут стареть неравномерно(одна резко быстрее).

если не использовать повышайку, тогда надо коммутировать батареи(для зарядки включать их паралелльно).

других вариантов нема.