Как осуществить зарядку 2x 18650 от USB
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 07/06/2016 - 19:36
Всем привет!
Дорогие друзья, подскажите, как решить данную задачу.
В проекте схема собрана с двумя аккумуляторами типа 18650, подключенными последовательно. Необходимо осуществлять зарядку этих самых аккумуляторов без извлечения их из конструкции, без переключения с одного на другой и, желательно, через USB. Т.е. один вход для зарядки двух аккумуляторов +индикация заряда.
Из моих вариантов есть следующий: вход mini/micro usb -> повышающий модуль питания -> вот такой контроллер зарядки -> аккумуляторы.
Но я не уверен, что это вообще рабочий вариант.
Если есть другие варианты, в том числе применения других элементов питания- пишите.
Заранее всем спасибо!
Эти аккумы бывают 2-х типов: с встроенным контролером или без. С встроенным проще, его можна просто подключить к 5В USB и собственно все. Без контроллера - очевидно добавить контроллер и задача сведена к решенной;) У Вас по ссылке как раз такой контроллер сразу на 2 аккума. Остается проблема как заряжать 2 сразу. Если они со встроенным контроллером - делаем как здесь http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=293 особое внимание на рис10. Про эту микросхемку толькочто отписал сюда http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/podskazhite-prostoe-reshenie-dlya-polucheniya-dvukhpolyarnogo-pitaniya-iz-o#comment-198835 Она же с 5В сделает -5В что в сумме даст 10 достаточно для питания контроллера предлагаемого сразу на 2 аккума.
Правда ток заряда будет слабенький, долго заряжать будет.
Спасибо Вам большое за ответ.
С такой микросхемкой еще не сталкивался. "На коленках" прикинул полностью схему, посмотрите пожалуйста.
что мешает сделать балансир или использовать две ТР4056(разрывая цепь батарей)?
или одну 4056 - но тогда надо думать над коммутацией батарей при зарядке и использовании(чтов общем-то, тож решаемо).
в первом случае питание надо около 9В, во втором 5 хватит.
а то, что предложили - негодно, ибо ток будет недостаточным для заряда 18650.
или одну 4056 - но тогда надо думать над коммутацией батарей при зарядке и использовании(чтов общем-то, тож решаемо).
Хм...
Насчет балансира... мне трудно представить, как я это смогу воплотить в жизнь, но это пол беды. Я так понимаю, нужно будет в этом случае ставить повышающий стабилизатор, чтобы до 9В поднять напряжение?
Насчет одной 4056 я вообще не понял. Она ведь отрубится после того, как на выходах будет 4,2В. Параллельная зарядка?
Две 4056- тоже не совсем понятно.
на схеме ошибки! Минус от ЮСБ должен ити только на "землю" микросхемы. Индикатор заряда не последовательно, так сгорит светодиод!
на схеме ошибки! Минус от ЮСБ должен ити только на "землю" микросхемы. Индикатор заряда не последовательно, так сгорит светодиод!
Со светодиодом и вправду. Минус на GND, а U out в воздухе?
В остальном верно?
А насчет комментария, что силы тока не хватит?
Тут же хочу задать вопрос: если от адаптера 9v заряжать, какую схему составить?
Вход от адаптера -> контролер зарядки на 2 акб -> акб. Все?
А то от USB, по видимому, слишком заморочисто выходит
Uout как есть по схеме к Р-
От 9 без проблем, на Р+ и Р-
Так, пожалуй, и сделаю.
Спасибо большое за помощь!
Хм...
Насчет балансира... мне трудно представить, как я это смогу воплотить в жизнь, но это пол беды. Я так понимаю, нужно будет в этом случае ставить повышающий стабилизатор, чтобы до 9В поднять напряжение?
Насчет одной 4056 я вообще не понял. Она ведь отрубится после того, как на выходах будет 4,2В. Параллельная зарядка?
Две 4056- тоже не совсем понятно.
да, при последовательном включении напряжение должно быть не менее 8,4В с током не менеее тока заряда. при условии заряда от ЮСБ - надо делать повышайку с 5 на 9 и током не менее тока заряда (тока учесть что разряженный акк будет требовать больше чем даёт ЮСБ порт).
при этом нужен будет балансир для выравнивания токов. можно и без него, но тогда батареи будут стареть неравномерно(одна резко быстрее).
если не использовать повышайку, тогда надо коммутировать батареи(для зарядки включать их паралелльно).
других вариантов нема.