Как подключение LCD панели для тестов без пайки?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 21/03/2018 - 23:13
Здравствуйте!
Не могу придумать. Подключение LCD панели для тестов без пайки. Как?
Есть LCD панель. Цифровая 6х1 (семисегментная). 80 пинов. Есть контроллер к ней (icm7211).
А как их соединить ВРЕМЕННО? без пайки?
Печатная плата будет. Но потом. Сейчас их надо включить чтоб проверить работоспособность. Хотя бы четыре цифры. Ну две.
Панель стеклянная. Если ее сунуть в беспаечную макетку - то неясно как потом оттуда вынуть.
С микросхемой проще - ее-то в макетку всунуть можно.
Пробовал провода одевать прямо на контакты - не держаться. Причем не держаться не только 2.54, но и с разъемом 2мм тоже не держатся.
Может кто сталкивался с задачкой?
Поделитесь решением.
Подпаиваться к ножкам.Есть опасность отломать ноги, такая же как и надевать на них провода.
Лучше сделать свою макетку из одностороннего текстолита-гетинакса. Нарисовать и протравить или нацарапать 2 ряда по 40 дорожек размером по панели, подпаять поги со стороны фольги, а к дорожкам провода.Будет жёстко и не сломается.И отпаять потом легко.
А в чём проблема? есть сомнения в исправности панели?
А если в макетку всё таки? Но до этого подсунуть под нее какую-нить широкую пластиковую линейку. Или две. А вообще, полагаю, что под такой конструктив какие-то ZIF-разъемы существуют. На заводе же их как-то проверяют.
А солько рядов по сколько знаков панель умеет? 6 в один ряд? Название панели плиз.
bizzon, сомнений особых нет. Но. раньше такими не пользовался. Как говорится лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать от производителя. Так как сомнений особых нет, то и паять "времянку" особо не хочется. Была надежда найти достаточно длинный зиф. Но максимум - это 20 ног в ряду.
sadman41, в макетку стремно. Ножки "лежат" на стекле. ZIF-сокеты искал, но не нашел. Из общедоступного - обычные однорядные зифы. Но они максимум на 20 ножек. то есть их надо будет мудрить по две с каждой стороны (как-то их подпиливать, совмещать). Причем подпиливать надо даже если уложиться в 20 ног с каждой стороны (для теста хватит) - там жеж с торцов утолщение, которое не влазит между 20 и 21 ногой панели.
Пока ехал домой придумал такое - куплю два десятка маленьких зажимов-крючков (те что для тестеров). Как раз хватит пару цифр проверить (сегменты плюс backpane). Подпаять к крючкам тонкие мягкие провода где то по полметра (типа мгтф какой нибудь). Контроллер - в макетку. Разложить все аккуратно на столе. Как раз на один раз проверить хватит.
попробуй, как держат такие макетки - если держат, 2 штуки рядом.
Такие макетки держат прекрасно. Вопрос как оттуда потом ВЫТАЩИТЬ СТЕКЛЯННУЮ панель (все 80 ног прямо на стекле лежат).
Если провода с черными наконечниками перед одеванием на ноги шилом поджать пружинку на металлическом контакте то держится отлично.
Если стоит задача только проверить сегменты индикатора на работоспособность, то я когда-то это делал так. Брал кусок провода, одним его концом обматывал сетевой провод питания, а другим его концом касался по-очереди выводов индикатора. Палец другой руки при этом держал на выводе подложки. Наводок от 220В в проводе было достаточно, чтобы включить сегмент.
upd. Откопал у себя в закромах какой-то ИЖЦ (скорее всего ИЖЦ5-4/8, маркировка частично стерта). Попробовал, "вспомнил молодость". Взял щуп от мультиметра, даже не наматывал на кабель - другой конец просто болтался в воздухе, недалеко был удлинитель и даже тех наводок хватило для проверки.
Самое простое и безопасное для индикатора , напаять тонкие обмоточные проводки. Или применить немного более муторный метод монтажа накруткой.
https://www.youtube.com/watch?v=7TDA02sE-pE
nik182, попробовал поджать металлический контакт - действительно держит. Спасибо.
vk007, "наводка" работает, но неустойчиво (сегменты то включаются, то не включаются). Даже обогреватель подключал к этому удлинителю (чтоб типа ток "активнее" по удлинителю шел). И провод наматывал. Более менее нормально включаются маленькие по площади сегменты (точки). Горизонтальные сегменты (короткие) включаются, но неустойчиво. Длинные (вертикальные) - включались только некоторые, да и то еле-еле. Может это из-за того, что панель достаточно большая по площади (видимая область - 6см х 16см).
svm, "накрутка" меня покорила до глубины души. Уже хочу себе такую. Кстати про видео на ютубе - насчет надежности "холодной сварки" - это таки да. По этому принципу вся витая пара обжимается ("ножи" разъема RG45 "врезаются" в жилы витой пары).
Я только не совсем понял - надо ли как то предварительно подготавливать провод (зачищать, "подчищать")? Или он в момент накрутки "самозачищается" об края ножки? Плюс там в видео была фраза: "накрутка зачищает провод". То есть там внутри накруточного инструмента какая-то "зачищалка"?
Я только не совсем понял - надо ли как то предварительно подготавливать провод (зачищать, "подчищать")? Или он в момент накрутки "самозачищается" об края ножки? Плюс там в видео была фраза: "накрутка зачищает провод". То есть там внутри накруточного инструмента какая-то "зачищалка"?
провод лужёный - лакированный или иным покрытием не подойдёт.
метод монтажа накруткой производится на выводы квадратного сечения - провод тупо накалывается на углы вывода в n*4 местах, где n - количество оборотов накрутки, что обеспечивает хорошую надёжность соединения.
но... в твоём случае - это вообще не вариант. задолбаешься раскручивать всё взад и рискуешь отломать вывод от стекла.
https://www.ebay.com/p/3-Pcs-3M-40pin-ZIF-Socket-Zip-DIP-IC-Test-Tester-...
2 такие штуки решат ваши проблемы
https://www.ebay.com/p/3-Pcs-3M-40pin-ZIF-Socket-Zip-DIP-IC-Test-Tester-...
2 такие штуки решат ваши проблемы
если экран пополам сложит, то - да.
Клапауций 555, спасибо за фото. Стало понятнее. Непонятно только как делатеся "непрерывная" проводка (как на первом видео) - когда один непрерывный провод соединяет последовательность контактов (больше двух). Или я что-то не так понял и провод все-таки режется на куски (чтобы зачистить "концы", которые будут наматываться)?
Получается, что для "непрерывной" проводки необходим как раз лакированный провод, при этом лак "сдирается" об углы квадратного вывода. А если провод в изоляции - то его надо нарезать.
Но ... в моем случае это таки не вариант. По поводу "раскручивать взад" я не подумал. Хоть и заманчиво очень.
Непонятно только как делатеся "непрерывная" проводка (как на первом видео) - когда один непрерывный провод соединяет последовательность контактов (больше двух). Или я что-то не так понял и провод все-таки режется на куски (чтобы зачистить "концы", которые будут наматываться)?
соединения контакт-контакт одним куском провода по таблице соединений - обрати внимание, что на многих контактах более чем одна накрутка.
Получается, что для "непрерывной" проводки необходим как раз лакированный провод, при этом лак "сдирается" об углы квадратного вывода. А если провод в изоляции - то его надо нарезать.
получается, что:
провод лужёный(обрати внимание на фото - то младёж писала статью и применила нелужёный провод)
провод лужёный в пластиковой изоляции естественно.
iopq, я про них с самого начала подумал. Но! В них надо достаточно серьезно подпиливать "торец", чтобы оно поместилось между пинами. И я пока не придумал что ж там можно отпилить, а что надо оставить:
И, кстати, тогда скорее уж такие:
https://www.alibaba.com/product-detail/2-54mm-single-row-zif-socket_60203699765.html
И похоже, что нужно брать сразу 4 штуки: склеить вместе по две с каждой стороны чтобы один рычаг работал на 40 пинов.
.... на многих контактах более чем одна накрутка.
Получается - в этих местах видно два конца разрезанного провода? А не один целый?
И насчет лакированного провода - его таки можно использовать? Или это типа плохо?
Получается - в этих местах видно два конца разрезанного провода? А не один целый?
ты видишь две накрутки - зачем две накрутки, если провод целый?
И насчет лакированного провода - его таки можно использовать? Или это типа плохо?
это типа - тупо.
del
ты видишь две накрутки - зачем две накрутки, если провод целый?
Посмотри внимательно:
Явно два провода. Внизу синий с изоляцией пришел. Потом он же без изоляции накручен. Дальше опять синий провод, и на самом верху он же без изоляции. Два провода. Каждый со своим зачищенным концом.
Посмотри внимательно:
Явно два провода. Внизу синий с изоляцией пришел. Потом он же без изоляции накручен. Дальше опять синий провод, и на самом верху он же без изоляции. Два провода. Каждый со своим зачищенным концом.
смотри внимательно - два провода. ты меня троллишь? - в пятый раз повторяю: соединения производятся одним проводом на два контакта.
в пятый раз повторяю: соединения производятся одним проводом на два контакта.
клап, может всетаки двумя проводами на один контакт ?
в пятый раз повторяю: соединения производятся одним проводом на два контакта.
клап, может всетаки двумя проводами на один контакт ?
ок. нарисуй - как это.
ну мне ща тока рисовать :))
я чесно ляпнул просто глядя на последнюю картинку, ну ладно ща нарисую ченить
если я просто не в теме -- не казни :)))
пошел паинт запускать ....
ну мне ща тока рисовать :))
а, кто тебя за язык тянул?
мне интересно, зачем два провода для одного контакта? - для одного контакта нужно ноль проводов.
воооо....
оба: 1-й - это часть второго рисунка. надеюсь, в твоей реальности схема соединений имеет более одного контакта? О_О
короче, я тему с начала прочитал...
была такая нужда , помню вышел с помощью простой макетки, и контачит и дергается потом на раз.
клапа не серчай.
соединить соседние отверстия и оставить дырки, да потрахался, иголка рулит.
xDriver, респект за рисунок!!! Твой рисунок всё прояснил за один раз лучше, чем Клапауций 555 сто раз словами написал!!!
Но в принципе и твой рисунок, и то что Клапауций 555 пишет, и то что я у него спрашивал - это одно и то же:
- два контакта в цепочке (на одной "дорожке") - один кусок провода;
- три контакта в цепочке (на одной "дорожке")- два куска провода;
- четыре контакта в цепочке (на одной "дорожке")- три куска провода;
- и так далее.
Однако! Это только в случае если использовать провод в изоляции, который надо зачищать на концах.
А если использовать лакированный провод (как на первом видео от svm), то можно не разрезая провод тянуть "дорожку" от первого контакта до последнего, даже если контактов больше двух (лак "сдирается" в местах контактов при накручивании).
P.S.
Было бы здорово, если бы еще и svm подключился к дискуссии.
P.P.S.
Кстати под тем видео есть ссылка под названием:
Как сделать накрутку без зачистки провода можно почитать здесь http://www.dkbmp.ru/nasi-idei-i-razrabotki/montaz-shem-navivkoj-provoda/kak-sdelat-nakrutku
Но ссылка не работает. Поэтому можно довольствоваться исключительно комментарием оттуда же:
Накрутка сделана так, что она зачищает провод в процессе выхода из бокового канала. Затем голый провод при накручивании создает холодную сварку на острых гранях ноги. Натяжение провода тоже есть без него не происходит зачистка. Когда зачистка не была отработана мы просто сжигали лак зажигалкой, тогда холодная сварка тоже образуется но это не технологично. На переднем конце прорезь, для удобства продергивания провода в боковое отверстие когда нужно поставить новую катушку.
svm, а где же все таки такую накрутку можно взять? ну или рекомендации по изготовлению? (диаметры отверстий, размеры прорезей, материал)?
xDriver - идея с большой макеткой (плюс иголка) - классная! Но я, пожалуй, остановлюсь на идее nik182 (насчет "поджать" шилом контакт dupont в черном корпусе).
P.S.
Было бы здорово, если бы еще и svm подключился к дискуссии.
Подключиться-то я могу, но толка от этого не будет. Видео - не мое. Просто я вспомнил как в молодости эксплуатировали АТС "Квант" собранную таким методом. Отказов в корзине из за плохого контакта не было ни одного. Чаще встечалась плохая пайка в платах. Провода были скорее всего специальные. Изляция довольно тонкая и при монтаже не зачищается. Прорезается сама острыми гранями контактов.
Но самый простой способ или прпаять тонкие проводки ила запаять индикатор в кусок макетки, так меньше вероятность повредить его при экспириментах.
Для подключения дисплеев со штырьками использую гнёзда PBS (https://www.chipdip.ru/product/pbs-40):
На фото "прямая" планка с загнутыми ножками. Цветные провода и термоусадки чтобы каждый провод "знал своё место".