Как подключить Arduino MEGA 2560 к драйверу?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Друзья!
Прошу помощи у знатоков.
Подключаю Arduino MEGA 2560 через драйвер ШД DQ420MA (он же DM420MA) к NEMA 23. Хочу научиться управлять мотором через Universal Gcode Sender, пока едут остальные железки для ЧПУ. Мотор у меня пока тоже единственный.
Мотор исправен и подключен к драйверу корректно и его работа опробована на этой же плате Arduino MEGA 2560, но с какой-то прошивкой, которая просто крутила этот мотор. Пины для этого использовались не те, что я использую сейчас для управления через grbl.
Далее я прошил GRBL в плату Arduino MEGA 2560 . Монитор порта в Arduino IDE показывает, что прошивка работает корректно. Также Universal Gcode Sender корректно подключается к плате Arduino MEGA 2560.
Драйвер ШД DQ420MA (он же DM420MA) имеет 4 пина для приёма сигналов от контроллера: PUL, DIR, +5V, ENBL.
По подключению PUL и DIR у меня вопросов нет. Я подrлючил их на ось X согласно схеме grbl. PUL на 24-ый пин, а DIR на 30-ый пин Arduino MEGA 2560.
Предполагаю, что неправильно подключаю +5V и ENBL. Пробовал подключать 2-мя способами:
1-ый способ. По схеме, как здесь http://ecnc.ru/upgrade/17HS3404N_DM420A - то есть соединял +5V с ENBL на драйвере и подключал эту связку к +5V на Arduino MEGA 2560. При таком подключении вал шагового мотора стоит на удержании, также, как и просто при подключении мотора с драйвером к блоку питания без подключения к плате Arduino.
2-ой способ. + 5V от драйвера втыкаю в + 5V на плате Arduino, а ENBL драйвера в GND на ARDUINO. Как только на ENBL попадает земля, то режим удержания вала двигателя выключается и вал можно крутить руками.
Землю от блока питания ШД и драйвера также пробовал подключать к плате Ардуино при обоих схемах подключения ENBL. Не помогло.
В итоге, крутить мотор из Universal Gcode Sender не получается. Т.е. в программе Universal Gcode Sender демонстрируется перемещение по оси X, а по факту его нет.
Полагаю, что неправильно подключаю Ардуино к драйверу.
Дополнение. При подключении Universal Gcode Sender (при нажатии кнопки OPEN в программе) диод RX на плате Arduino MEGA 2560 постоянно моргает. Выключается только при закрытии порта (при нажатии кнопки Close в программе).
Вопрос закрыт. Заливал в Mega2560 прошивку от UNO.