Как подружить приёмник 433МГц и динамик на одной ATtiny85?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый всем день. Довненько тут не появлялся.
Ребятушки подскажите как мне быть. Имею ниже указанную сборку для приёма данных по радио-волнам.
Пользуюсь для этого довольно таки заезженной RF-Парой на этом форуме, а именно:
Поиск по форуму (433) дал очень много интересных результатов, но не один не помог мне, скорее на оборот больше запутался.
Ближе к сути:
Выше указанная схема должна моргать верхними LED по очереди, автономно, без всяких внешних радио команд. Так же переодически должно что-нибудь пикнуть. Пока всё хорошо, с этим проблем нет. Но вот теперь в игру вступает радио преёмник, и тут начинается.
Сценарий №1:
Динамик молчит, верхние LED НЕ мигают, радио передачик молчит (т.е. Приёмник ни чего не получает) об этом сигнализирует нижний LED он подключен к выходу приёмника. Как только начинают мигать верхние LED, сразу с ними синхронно наченает мигать LED на приёмнике, хотя радио передачик молчит.
Сценарий №2:
Динамик НЕ молчит, верхние LED мигают, радио передачик молчит (т.е. Приёмник ни чего не получает) нижний LED, он подключен к выходу приёмника, при каждом моргании LED так же моргает, плюс при каждом tone( x, y, z ) динамиком.
При первом сценарии если радио сигнал приходит в промежутке между переключанием верхних LED то данные доходят (шлю и получаю данные с помощю VirtualWire), в противном случае данные не доходят.
Во втором сценарии вообще нет шансев что-то получить так как динамик часто пищит и создаёт помехи.
Как мне избавить приёмник от помех (скачков) в цепи?
Вот что я нашел тут: http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/besprovodnaya-svyaz-na-chastote-433-mgts-ili-kak-variant-315-mgts#comment-21755
"Данный приемник не может управлять роботом. Все дело в устройстве приемника. Шумы моторов сведут на нет все попытки."
Не ужели нет способа избавться от шумов?
Вот тут дядька что-то предложил https://www.youtube.com/watch?v=pbPtWxyUMWU. Хоть это и не мои сценарии я попробывал поставить Elco 35V 47µF, после чего LED приемника загорелась постоянно в не зависимости от верхних LED и динамика
Буду ужасно рад если всё заработает именно на этом приёмнике. К стати, питание получаю через ISP от USBAsp-Программера.
P.S.: Заметил что последнее время вопросы по теме RF433MHz как то не очень отвечаются на arduino.ru, нашел минимум две темы 2017го года обсалютно не отвеченные. Это пугает . Но всё же надежда есть.
"Данный приемник не может управлять роботом. Все дело в устройстве приемника. Шумы моторов сведут на нет все попытки."
Не знаю, у нас стоит такой приёмник на 4-хмоторной тележке и кправляет ею только в путь.
Не знаю, у нас стоит такой приёмник на 4-хмоторной тележке и кправляет ею только в путь.
Да, да. Если я не ошибаюсь, это Ваш внук управляет машинкой с помощью таких модулей.
Как Вы избавились от пмех?
Да, никак особо не избавлялись. На двигателях (прямо к их клеммам) припаяны конденсаторы, номинал точно не помню, может 22nF - не помню. Сами двигатели управляются вот такими драйверами. Маленькие платки с драйвером и всей необходимой обвязкой (точно по даташиту драйвера) укреплены прямо на двигателях. Т.е. провода по машинке тянутся только на питание и управления драйвером. Никаких особых помех мы просто не видели, а потому и не избавлялись. Питание чистое, проверяли - движки не срут в него.
Не знаю, насколько это важно, но эти драйверы управляют двигателями плавной регулировкой тока, а не ШИМом. ШИМ постоянно включающий/выключающий индуктивную нагрузку по идее должен быть тем ещё источником всякого дерьма. Но вот в этой фразе я не уверен, может и бред сказал, т.к. в аналоговой схемотехнике - чайник.