Как правильно подобрать питание к мега 2560
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день форумчане!
Недавно начал делать пробные шаги в постижении программирования контроллеров и паяния схем поэтому сильно не пинайте :)
Подключил 6 (5 вольтовых) ргб светодиода к клате мега (контакты с 22 по 39, землю использовал которые идут за 52,53) при питании с USB все работает (микросхема не греется), но питание нужно от блока питиния.
Погуглив нашел что светодиод в среднем потребляет 30мА в моем случае получаем (0,03*18) = потребление всех светодиодов (540мА). поскольку USB выдает примерно 5В и 500 мА то этого хватает, лигически предположу что блок питания мне нужен 5В и 600мА.
Вот и собственно говоря вопрос, правильно ли я расчитал необходимое питание и какое могут быть максимальные характеристики для блока?
Заранее спасибо!
Мега вряд ли кушает больше 100 мА, плюс блок питания не должен работать на пределе, т.е. бери на 1 А.
Если питать ардуину от USB, тогда БП надо на 5 вольт, но стабилизированный! Такие еще поискать надо. Зарядки для сотовых, например выдают не совсем стабилизированное напряжение, которое потом сотовыми телефонами стабилизируется до 3,3 вольт.
Если питать ардуину от внешнего источника, тогда его напряжение должно быть как минимум 8 вольт, иначе стабилизатор ардуины не сможет преобразовать его к 5 вольтам.
Всем большое спасибо за ответы! Вроде разрешил задачку.
Сперва купил стабилизированный блок 9в, 850мА (где то прочитал что это будет в самый раз), но при включении питания чип начинал сильно греться. Вчера запитал от блока питания сотового телефона, 5в 550мА (по факту 5,3в, 548мА, в доме перепадов сети не наблюдалось) и за время работы, примерно 4 часа, чип нагрелся не значительно. думаю пока этого блока мне хватил.
резюмирую как я понял: питания ардуины лучше брать 5в стабилизированных, ток выбирать по сумме подключенной переферии+сама ардуина.
З.Ы. за любые коменты от специалистов буду только рад :)
Вы 9 вольт подали на шину 5в напрямую ??? Так можно убить м/к . Такое напряжение нужно включать предназначеный для этого в разъем на плате (или на вывод Vin)
На ардуине уже есть стабилизатор на 5 вольт и можно соотсвественно на его подавать нестабилизированное напряжение.
так и подключал в специальный разьем, тот что на плате черный.
Сперва купил стабилизированный блок 9в, 850мА (где то прочитал что это будет в самый раз), но при
Вот этот блок и есть "в самый раз". Греется там не чип, а стабилизатор напряжения, это нормально. Зато напряжение на самой ардуине стабильное. Это важно, если ипользуется АЦП.
А на 5 вольтовом блоке - померь напряжение, которое получилось на ардуине, оно плавает. В общем-то это некритично для многих проектов.
грелся сам чип (в центре самый большой) так что палец держать было нельзя.
извините за мои формулировки (какие как в центре, черный, большой и т.п.)
грелся сам чип (в центре самый большой) так что палец держать было нельзя.
извините за мои формулировки (какие как в центре, черный, большой и т.п.)
Этот из-за неправильного питания греться не должен.
я хз, при питании от юсби или блока на 5В все ок, греется в пределах нормы к тому же для моего маленького проекта блока на 5В думаю достаточно.
еще раз Всем спасибо за ответы.
Памагите подал 8 вольт на разъем 5.5 и теперь постоянно горит 13 светодиод и код перестал выполняться.
Ибо в писании сказано: Operating Voltage: ̶ 1.8 - 5.5V
Ибо в писании сказано: Operating Voltage: ̶ 1.8 - 5.5V
От 5 до 20 же....
От 5 до 20 же....
На Vin. На 5V максимум 5.5, а лучше РОВНО 5
От 5 до 20 же....
На Vin. На 5V максимум 5.5, а лучше РОВНО 5
Нет на штекер 2.1 мм
Комп видит ардуино и забивает в неё код и светодиод передачи данных горит а дальше ничего