Как правильно поменять схему и скетч (вопрос новичка)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 13/05/2017 - 00:10
Добрый день, уважаемые форумчане!
Вот и приехал мой стартер-кит из поднебесной.
И сразу вопрос: как правильно добавить новый скетч?
Ведь Ардуина получает питание от USB и начинает выполнять предыдущий скетч. А мне уже надо собрать новую схему. Использовать те же выходы, которые использовались в предыдущей схеме. А там могут присутствовать какие-то напряжения, которые подаёт Ардуина по старому "скетчу". Как быть?
Поделитесь опытом.
1. Отключаем все вниешние цепи (кроме USB).
2. Зашиваем blink.
3. Собираем новую схему.
4. Прошиваем новый скетч.
При желании можно изменить последовательность на 1-4-3.
А мне уже надо собрать новую схему. Использовать те же выходы, которые использовались в предыдущей схеме. А там могут присутствовать какие-то напряжения, которые подаёт Ардуина по старому "скетчу". Как быть?
установить стоп-кран на кнопку Reset
2. Зашиваем blink.
Я обычно заливаю blank
Спасибо!
Я тоже думал о заливке "пустого" скетча. Но хотелось услышать кто как на практике поступает.
Не понял про стоп-кран на кнопку ресет, но эта информация попахивает шуткой.
Если позволите, есть ещё вопрос от новичка:
Читал, что перезаливать скетч можно ограниченное число раз в силу характеристик ячеек памяти. Я понимаю, что и в литературе число указано большое (точно не помню, но кажется 5 000 раз), однако вполне себе можно представить ситуацию, когда человек зальёт скетч 5 000 раз, если использовать Ардуину по прямому назначению - моделировать и отлаживать прототип. Кто-то уже сталкивался с ситуацией, когда Ардуина не принимает новый скетч?
Там счетчик встроенный и микрокапсула с кислотой. По достижении 5400 перезаписей капсула разрушается и растворяет кристалл. На фирменных - ничего, а китайские могут протекать. Мне вот брюки испортила и пятно на столе оставила. :(
Где-то читал, что если точить ножи, они постепенно стачиваются. Кто-нибудь уже сталкивался с подобной проблемой?
Ардуина - расходный материал.
И, кстати, я стльно сомневаюсь, что контактные гнезда, куда Вы вставляете проводники, смогут пережить хотя бы 5000 циклов вынул/вставил.
Где-то читал, что если точить ножи, они постепенно стачиваются. Кто-нибудь уже сталкивался с подобной проблемой?
Ножи надо правильные покупать! На STM вообще никаких проблем!
Ножи надо правильные покупать! На STM вообще никаких проблем!
Неужели не затачиваются?
Посмеяться - дело хорошее.
Однако, я собрал одну схему (подключил семисегментный индикатор) и перезалил скетч раз 20. Помигал так, помигал сяк. Сперва циферки, потом буковки, потом огонёк бегает, побольше задержка - поменьше.
А если брать проект посолиднее? А когда нет готового скетча? Одна калибровка одного параметра может потребовать кучи перезаливок.
Где-то читал, что если точить ножи, они постепенно стачиваются. Кто-нибудь уже сталкивался с подобной
Проблема известна. Есть народная хитрость - когда нож сильно сточился, нада перевернуть и точить с обратной стороны.
Посмеяться - дело хорошее.
Однако, я собрал одну схему (подключил семисегментный индикатор) и перезалил скетч раз 20. Помигал так, помигал сяк. Сперва циферки, потом буковки, потом огонёк бегает, побольше задержка - поменьше.
А если брать проект посолиднее? А когда нет готового скетча? Одна калибровка одного параметра может потребовать кучи перезаливок.
Угу. До сотни раз в сутки бывает. Электроны все в мыле, до полусмерти иной раз загоняю. Ниче. Потом отходят. Зато провода прогреваются хороше, код мягкий, ламповый.
Ладно, любители посмеяться, возможно, вы восприняли мой вопрос про ресурс памяти Ардуино, как прикол, про который все и так уже всё знают. Не все и не всё. Я спросил серьёзно.
Теперь у меня новый вопрос:
Хочу потренироваться и подключить к Ардуино четырёхразрядный восьмисегментный индикатор с общим катодом на 12 пинов, цвет свечения красный. Прочитал вот эту тему на форуме: два 8-мисегментных индикаторов. Там уважаемый ЕвгенийП советовал сначала разобраться со схемой.
Предполагаю собрать вот такую схему: схема. Но у меня в "стартовом наборе" нет полевых транзисторов, а есть PN2222 NPN-транзисторы. Ссылка на даташит транзистора: ссылка.
Подскажите, какие номиналы резисторов выбрать для обвязки транзисторов PN2222?
А если объясните, зачем они там вообще нужны и как подбирались номиналы - будет совсем здорово!
На последний вопрос: подбирать номиналы - исключительно по закону Ома.
Ну и зачем нужны - тоже из закона Ома все следует.
Как я понял, транзистор у нас работает в ключевом режиме.
Важны токи. Максимальный ток Коллектор-Эмиттер в данной схеме, когда горят все сегменты: 20мА*8 = 160мА.
Чтобы транзистор "открылся" нужен ток в цепи База-Эмиттер меньший в Бетта (коэффициент усиления транзистора по постоянному току, по даташиту это где-то 60) раз: 160мА/60= 3мА. Вот теперь закон Ома: I = U/R. Значит сопротивление в цепи Базы будет: (5В-Uбэ)/3мА = 1333 Ом (принял падение напряжения на открытом переходе БЭ равным 1В). Видимо, уменьшив номинал резистора до 1кОм, я получу больший ток через Базу, но не критический для транзистора или Ардуины. Второй резистор, между базой и эмиттером служит для "подтягивания" к "земле" напряжения на Базе, когда Ардуина на управляющем выводе держит "LOW". И его номинал должен быть в 10 раз больше, номинала первого резистора, т.е. 10кОм.
Кто сможет подсказать, верно я понял? Справедливы ли допуски, которые я принял при расчёте? Важно, чтобы "заработало и ничего не сломалось", а не экономия каждого микроАмпера тока))
Кто сможет подсказать, верно я понял? С
Верно Вы всё поняли.
Подтягивающий резистор не обязательно в 10 раз, я обычно ставлю в 10-100 раз типа "какой есть и какой не жалко". Если помех прилетает много, то нужно поменьше, если там всё тихо, то можно и побольше. Там ведь какая вилка: чем меньше сопротивлене этого резистора, тем надёжнее запирание, но тем больше паразитный ток с базы на землю.
Только я бы от греха подальше считал бы h21 не 60, а 30, т.к. минимальный у этого транзистора 30 (при Ic=500mA и Vce=10V).
Спасибо!
Всё заработало.
Если кто наткнётся, рабочий скетч для этой схемы тут: ссылка.